- 掲示板
近々、下関市で新築予定してるんですが全くの無知なので、経験者や業界に詳しい人教えて下さい!工務店?メーカー?
[スレ作成日時]2012-02-08 22:10:34
近々、下関市で新築予定してるんですが全くの無知なので、経験者や業界に詳しい人教えて下さい!工務店?メーカー?
[スレ作成日時]2012-02-08 22:10:34
具体的にお名前がスレッド内で上がっていたのですね。情報の共有ありがとうございます!
井上建設さんのお名前も上がっていたようで
地域密着っていうイメージで、手広いというほどではないのかな?
でもしっかりやっているというイメージですが周りでお願いした人もいなかったのですよね…
アフターサービスなどはどうなのでしょうか
定期的な点検ってしてもらえるものなんでしょうか
坪単価の高いハウスメーカーはアフターが良いと評判ですが
当たり前と思います。
アフターの分まで価格に含まれていますがらね。
基本的に何があっても損をしない価格設定になっています。
何もなければ、会社の儲けで、何かあっても予算内なので
問題無し。という具合です。
大手ハウスメーカーの対応が良いのは、お金をいっぱい払ってもらって
いるからです。
山口県内のの設計事務所か工務店に頼むのが無難だと思います。
基本的に中小零細企業は評判が悪いと会社が持たないので
価格も安く対応もいいと思います。(当たりはずれはもちろんあります。)
私は山口市にある設計事務所に頼みました。
知人の紹介でその会社を知りましたが、
デザイン提案と間取り提案が他社にはないものでしたので
そこに決めました。
アフターフォローの対応も早く、全く後悔しておりません。
もちろん、定期点検等はして頂いております。
地場の工務店と
ハウスメーカーを比較するのに
びっくりしました。
申し訳ないですが
工務店で建てた人は
ハウスメーカーで建てれなかったのかな
って思います。
安いですもんね。
ユニバーサルホームはやめたほうがいいです。現場監督は施主にすると言ったことを数日後、確認すると言ってないとかいう。その場で適当なことを言っている感じ。次、建てるなら違うところにします。
本当にこだわるなら玉井工務店かな
ドア枠を細くするだの、動線を考えて造作棚の角を削り落とすだの、椅子に座った時に空や緑だけ見えるようにするなどもはや匠の世界
ただ、価格はハウスメーカー並という噂も。。
場所は新下関がいいが土地がアホみたいに高い。勝山は色々と活気があるがそれだけ自治会の力が強そう。住んだら付き合いが大変そう。。
現在開発が進んでる幡生駅周辺が案外狙い目かも
私は玉井工務店さんで建築しました!
はっきり言って感動しますよ^ ^
住宅の奥深さを感じる事が出来る空間を提案してくれます。
色々な会社の見学会に参加しましたが、玉井工務店さんは別格でしたね。価格は少し高くても高い理由があるから納得ですし価格以上の価値があるから満足度100%です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
羨ましい限りです(^^)
私も初めは戸建希望でしたが、家族と色々と相談した結果、アーデントのマンションにしました!
これはこれで満足なのですが、戸建なら絶対に玉井工務店さんにしてたと思います。
仕事の事ばかり考えて自分の事を変態建築士と言ってた社長の言葉がとても印象的でした(^-^;
安成工務店を告訴する事にしています。
散々迷惑な工事をして、謝罪もなく、講義しましたら、「上の者と相談して回答する」と言って、一年。回答は、「御理解下さい。会社の方針です。」と。回答に一年かからる理由を聞きましたが、御理解下さい。ばかり。何を理解するのか?
理解出来ない!周りに迷惑かけるのが当たり前の最悪業者!
タマホーム下関の大工にガラの悪い中年集団がいて
他の職人に暴言を吐いたり
仕事してても「自分が作業するから」って無理やり中断させたりしてて
ここで建てるのは止めようと思った。