- 掲示板
新築マンションを購入したものですが、洗濯機の上のスペースを有効利用しようと思って
突っ張り棚を2つつけました。 3ヶ月ほどたって気が付いたら天井と壁のつなぎ目に隙間ができてしました。
マンション購入後の点検時にこのことを建築業者の方に指摘したところ、突っ張り棚は使うなといわれました。
マンション壁って突っ張り棚に負けてしまうものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-09-01 20:41:00
新築マンションを購入したものですが、洗濯機の上のスペースを有効利用しようと思って
突っ張り棚を2つつけました。 3ヶ月ほどたって気が付いたら天井と壁のつなぎ目に隙間ができてしました。
マンション購入後の点検時にこのことを建築業者の方に指摘したところ、突っ張り棚は使うなといわれました。
マンション壁って突っ張り棚に負けてしまうものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-09-01 20:41:00
表面から大雑把に書きますが、
仕上げ材(クロス等)
↓
難燃材、不燃材(プラスターボード等)
↓
下地材(木製、鋼製等、工務店よりさまざま)
となります。
つっぱり棒を取り付けた際、壁と天井の境目に隙間ができるのは、
下地材は井桁(田の字)に組むので、つっぱる力に対して弱い箇所があります。
プラスターボードは難燃に優れているだけで、それ自体はカッターナイフでも切断できます。
突っ張られることにより変形しているでしょう。変形により隙間も出来るかもしれません。
方法としては、
1、図面を見て下地材の位置を確認し、そこに取り付ける。
図面の見方は設計会社に聞けば教えてもらえます。
希望する位置に付けることができないかも
2、棒と壁の間に板状のものをはさみ、力を分散させる。
ほぼ好きな箇所に取り付け可能でしょう。
見た目が悪いかもしれません
安くあげるならこんな感じでしょう。
長文、失礼しました