マンション雑談「マンション購入失敗! その時どうした?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンション雑談
  4. マンション購入失敗! その時どうした?
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
入居済み住民さん [更新日時] 2023-04-27 22:55:46
【一般スレ】マンション購入後に後悔| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

東京23区内新築マンションへ暮らして3年経ちました。

住民のマナーや、隣家の子供の走り回る音に悩まされ、
ずっと購入した事を後悔しています。

同じようにマンション購入失敗しちゃった、という方がいらっしゃったら
お話しを伺いたいです。

早々に見切りをつけて、めでたく買い替えや引越をされた方いらっしゃいますか?

それともしばらく我慢されていますか。

一番良いのは引越す事なのですが、残債もありますし、
大地震もいつ起こるかわからないので、どうしたものかと悩んでいます。

[スレ作成日時]2012-02-07 14:38:58

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
サンクレイドル西日暮里II・III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

マンション購入失敗! その時どうした?

1. 1 匿名さん

我が家もマンションを探しています。

現在の賃貸(分譲並み)に越してきてから、音の問題、マナーの問題に悩み疲れました。
    家をかってここを出なければ..と考えたのも、こんな生活が6年を超え、もう限界に来てからでした。

それからいろいろとマンション探しの勉強をして、こちらのスレッドも知りました。
    マンションのつくりのこと、規約のこと、管理会社の姿勢や、ファミリーマンションを避ける事、
    最上階角をなるべく見つけたいこと...いろいろです。
    その中に、自分たちの思い描く最低限の好みを加え、今も探しています。

買って失敗したわけではないけど、私も今の賃貸は新築で入った口ですから、
    スレ主さんの怒りのぶつけようのない口惜しさは、自分のことのように理解できます。

でも運悪くそんな環境に出会って悩まされると、マンションを買うのが怖くなりますよね。
    「もうあんな生活はしたくない」「安心して暮らしたい」と言う思いが本当に強くなるので、
    (今の売り方や規約では、騒いだもん勝ちのようなところがあって解決ができないのです)
    最上階角から、合いそうな予算や好みを考えていると、本当に物がなく困ります。

話が脱線しましたが、売るのであれば、なるべく早くそして、1~3月に売ったほうが良いと
    言う話を聞いたことがあります。
    高く売れて、引き合いも多い時期だからとのことです。

ちなみに、スレ主さんの買ったマンションは、ある程度名のある売主や管理だったのでしょうか?
    また、買ったのは中部屋や上下左右に囲まれた部屋でしたか?

良く大手だったら音はしないとか、首をかしげたくなることを言う人もいますが、
    子供の激走やジャンプに代表される、通常の生活でない音に関しては、(ピアノなども)
    聞こえてしまう物だと思うのですが、そのあたりはいかがですか?

2. 2 スレ主です。

早速ありがとうございます。
    同じく苦労をされていらっしゃるようで、お互いつらいですよね。

現在の住居は、大手デベ物件で、最上階角部屋です。

最上階角部屋なら音のリスクを軽減できると思ったのですが・・・

特に寝室が角になるので、隣家とも接していないし、
    最悪騒音に悩まされたとしても、寝室は大丈夫だろうと思ったのですが、
    夜眠れなくなる位うるさい時もありました。

小さな子供の走る音は、隣が一番響くような気がします。
    ちなみに下からも聞こえます。

結局、最上階角部屋を購入しても、隣と下に騒ぎたい盛りの子供達がいたのでは
    どうしようもないのだと思いました。

3. 3 匿名さん

>1です。

最上階角で苦しまれているとは...ちょっとショックでした。
    という事は、お隣もそれなりの広さのあるお部屋でという事ですね。(ファミリーマンションですね)
    お隣と下からですと、それは困りますね。

でも、売るとなればファミリーには受ける物件かもしれないですね。
    交通の利便良く、賃料が稼げる物件なら、貸しに出してもいいのかもしれませんね。
    又は、デベロッパーに困っていることを相談して、今出ている物件のなかで良いものは無いか?
    と探してもらうとか..。

今度買う場合も、最上階角は絶対条件でしょう?
    私は、駅前などの2LD中心の(うち廊下とか)子持ちが買いづらくかつ、60平米以上のゆとり
    のあるものを探しています。
    なかなか数が少ないので苦労していますが、もうそれでしか買う気にはなれません。

日照も欲しいし、バルコも欲しい我が家は、本当に選べる物件が少ないです。
    かといって戸建ても土地探しは大変ですしね。
    もっともっと早くから勉強を始めればよかったと思っています。

4. 4 匿名

6階で上の階の子供の足音に悩まされて居ましたが3年くらい我慢してたら音がしなくなりました。子供の成長は早いので少し気を長く待ってみてはどうでしょう。

5. 5 匿名さん

4さん、そういう人ばかりじゃありません。

うちは足掛け10年です。
    この苦しみは、待ってみたら、子供が成長すればで叶うものでもありません。

見切りや売る計画は、もう、今からでも計画だけはしていたほうが失敗は少なく済みます。

6. 6 匿名さん

複数のマンションを所有しています。
    住民のマナーは、物件価格に比例します。
    必ずしもそうではない場合もありますが、相対的にそうです。

最上階角といえば、その物件で一番高い部類に入りますよね。
    ということは、そのマンションでは、あなた方が一番お金を出した人であり、その他は、あなた方よりも安い部屋なわけです。

どちらかと言えば、私なら、お金持ちが好みそうなマンションの、安い方の部屋を買った方が、マナー面でのリスクは少ないと考えます。
    自分達の部屋がその物件で安い方であれば、周りは少なくとも、自分よりお金を持った人たちであり、子どもへのしつけもそれなりにされている可能性が高いです。安いマンションの3LDKは絶対に避けた方がよいかと。たとえそれが最上階であろうと。

現在都心部内廊下マンションに住んでいますが、周りからの音は全く聞こえません。(上下あり、隣はなしです)
    都心部の高めマンション、2LDKあたりだと、静かなところが多いと思いますよ。

7. 7 匿名さん

もうそのあたりはとにかく運次第ですよ。
    しいて言うなら都心で狭くて値段の高いマンションの方が、比較的静かな可能性が高いかもしれませんね。
    中古なら上下左右に小さな子がいそうかどうか確認できるかもしれませんが、それでも引っ越しで入れ替わるかもしれませんし。

8. 8 匿名さん

あれ、かぶっちゃった

9. 9 匿名さん

考え方次第ですが、少し手の届きにくい高級物件を検討されてはいかがでしょうか? 中古も視野に入れて。

手頃な物件の最上階角部屋も検討可能でしたが、高額物件の中部屋にしました。結果として、上階や隣戸からの音はほとんど気になりません。共用廊下やロビーでもあまり人に会いませんし、いつも静かですよ。小さいお子さんもいらっしゃいますが…。
    構造の問題なのか、郊外のファミリータイプよりはお子さんの率が低いからなのかは分かりません。
    ただ、前に住んでいた物件も、同様のタイプで、そこも静かだったので、購入検討時には、モデルルームに来ている客層はしっかりチェックしてました。

10. 10 入居前さん

> 最悪騒音に悩まされたとしても、寝室は大丈夫だろうと思ったのですが、
    > 夜眠れなくなる位うるさい時もありました。
    > 小さな子供の走る音は、隣が一番響くような気がします。ちなみに下からも聞こえます。

一度、外部に測定してもらったほうがいいですよ。
    子供の走る音なら、夜寝るときには、あまりない気もしますが。

下からも聞こえるということは、よほどの音の可能性もあり、さらにその下の人が苦労されている可能性もあります。
    もしくは、よほどあなたが神経質かもしれません。
    わたしは、一度実験で横の家に音を出して、わたしの部屋で計測しましたが、子供の走る音程度ならよほど静かな時間帯でかろうじて聞こえる程度でした。

同じ音でも、不快に感じるレベルは、人それぞれのため、測定をしてもらったほうがいいですよ。
    どこに住まわれてもうるさく感じる人もいれば、線路の横でもまったく気にならない人もいます。

11. 11 匿名さん

横ですが、
    >もしくは、よほどあなたが神経質かもしれません。

この言葉って簡単に決めつけるように言って良い言葉ではないと思う。
    原因があるから音を感じるわけで、音を発する側の心がけひとつで
    相手に不快な思いをさせないことはできるはずなのです。

また、住んでいいる人はみんな大家族でとか、いつも大きな音でテレビを見ているので
    とか、会話や音でよその音が掻き消えている人たちでもありません。

我が家も、ベッドで寝ていても下の階か、隣なのか?どどどどっつとかとんとんとんとんっつとか
    の連続音で起こされる事は多いです。
    それがやたら頻繁ですと、頻音障害と言うものになります。
    さらにそれが続くと家で暮らす時間が安心できず、不安でたまらなくなり、不安が抜けなくなります。

神経質と言う言葉で、我慢して傷ついた人の心にまた塩をねじ込むのはいかがかと。

スレ主さんの、安心して過ごせる新しいマンションがあることを切に願います。頑張れ!

12. 12 匿名

築10年くらいの高級マンションはどうですか?新婚で買った人の子供も成長した頃ですし。
    購入される前にリサーチすることもできます。

13. 13 匿名さん

都心の駅近物件で、単身者やDINKS向け物件だとファミリー層が限りなく少なそうです。
    お値段は狭い割に高くなってしまうのが難ですが。
    我が家の場合は恐らく上の階の住民に子どもはいないはずなのですが、
    ドアの開閉が乱暴でうるさいです。
    管理会社から注意してもらったところ、若干収まりました。

14. 14 入居前さん

> >もしくは、よほどあなたが神経質かもしれません。
    > この言葉って簡単に決めつけるように言って良い言葉ではないと思う。

10です

もちろんです。そのために一度外部の業者に測定してもらったほうがよいと記載させていただきました。

> 原因があるから音を感じるわけで、音を発する側の心がけひとつで

本当に一般的な生活スタイルにおける音ですら、騒音といわれたら、言われる側も困ります。
    もしかしたら、建物に問題があるかもしれませんし。
    また、人間一度音が気になりだすと、だんだんより小さな音でも気になるようになります。

15. 15 スレ主です。

皆様、貴重なご意見をありがとうございます。
    直接お礼が言えなくて申し訳ありません。

もうこればかりは「運」だな、と思っています。

今までも角部屋を選んでマンションに住んでいますが、これほど音が筒抜けな
    マンションは初めてです。

下の部屋からの音は、うち以外の周辺の部屋は未入居だったので、被害は我が家だけでした。
    周辺の部屋が売れる前までに、下階とは話し合いを持て、配慮してもらえているので、
    今は特に問題はありません。

下階のご家族は、自分達の下が未入居だったから、音が響かないと思い、
    騒ぎまくりだったようで(笑)
    子供が3人もいるので、どの位うるさいか想像つきますよね?

隣は2年程前に、第一子が生まれました。男の子です。
    泣き声ももの凄かったですが、歩くようになってからは、帰ってきたのもすぐわかるし
    夜も走り回っているのがわかります。
    共働きで、子育てしているから仕方ないでしょ。的な事を言われました。
    旦那さんに限っては廊下で会っても、挨拶も返ってきません。

同じマンションで売りに出ている部屋がありますが、なかなか売れてないようなので、
    我が家も売却するとなると、売れるか不安です。

金額=住民の質と書かれていらっしゃる方もいますが、どの位のマンションなら
    安心なのでしょう。

我が家の最多価格帯は7000万円前後だったかと記憶しています。

16. 16 匿名さん

>また、人間一度音が気になりだすと、だんだんより小さな音でも気になるようになります。

これこそが頻音による不快を感じさせてしまっているという事なのです。

外部業者に測定と言っても、それ誰が払うんでしょう?
    また、それを持って何か解決になるのでしょうか?
    その結果を、裁判の材料にするなら解りますが、そこまでせず解決したいと思っている人が大半で、
    些細な音さえも、許せないというスレ主さんではなく、
    走る音と言っているわけだから、それなりの音が連続して続いているのでしょう。
    それを、単純に測定とか、このデシベルは許容範囲と言われても、生活の仕方が違うものにとって
    それがはい解りましたとはならないと思います。

そんなトラブルで参ってしまうよりは、我慢の時を超え、ストレスがたまる一方な生活になるなら
    売却相談をデベロッパーと始めていたほうが良いと思います。
    行動は早いほうが(準備期間)絶対後悔しません。

子供の走る音や、ジャンプ、共用部での騒ぎは、これは許容範囲とか、子供なんだから、普通ジャン等
    色んな言い逃れに終始し、振り回され、迷惑を被っている側は精神上よくありません。

相談だけは早く始められたほうが、傷は浅いです。

17. 17 匿名さん

>我が家の最多価格帯は7000万円前後だったかと記憶しています。

はぁ、そこまでの高額なものを買ってそれでは、怒りは増しますね。
    けれど、3LDなどの部屋が多いマンションはそれが比較的高額なマンションでも
    子供もちの家庭が来れば、郊外のマンションと同じようなことが起こるという事なんでしょうね。
    3LDからとなると、家族が購入するケースのほうが高くなりますから。

ちなみに、このスレッドを読んでいても、比較的高額の収入のある仕事についていても
    医者や弁護士、公務員、金融等でも、騒ぐ家族は騒ぐようですから、
    やはりこれは「運」^^。
    配慮とマナーを持っていて、躾をきっちりしている挨拶をよくするご夫婦のいる家族
    と一緒になることでしか、解決されないのかも。

しかし..売却は難しいですね。
    そこまでの金額を出して買おうとする方は、もっと手ごろな価格帯のものが沢山あれば
    そちらを買うでしょうし、
    もし、スレ主さんの物件が23区でも都心に近く、駅にも10分以内程度だったら、
    社宅賃貸で比較的高めの家賃でもいとわない、企業に借りて貰えたらいいですね。
    買ったデべに、そういったことは相談はしましたか?

18. 18 入居前さん

> 外部業者に測定と言っても、それ誰が払うんでしょう?

もちろんご本人です

> また、それを持って何か解決になるのでしょうか?

一般的には問題ないレベルの音であれば、結局どこに引っ越してもあまり変わらないということが分かります。
    回りの家と距離がある程度ある戸建を次回は考慮する必要があることが分かります

また、裁判にまでいかなくても、話合いの際に実際の音と同等レベルの音などを聞かせてあげれば、相手も納得性が高いと思いますよ。

19. 19 匿名さん

>我が家の最多価格帯は7000万円前後だったかと記憶しています。

ということは、スレ主さんのお部屋は1億越えですよね。
    最上階角ならプレミアムですか?
    普通はそれくらいのマンションなら、そんなことにはならないはずですが。

3年前ってプチバブルの時?今売ったらいくらですか?
    何だか不思議な話ですね。

20. 20 スレ主です。

色々とありがとうございます。

子供の走る音と泣く声って、これほど響くとは思いませんでした。

リーマンショック前に竣工したマンションでしたので、高値で掴んだと後悔しています。

どの位で売却できるか、一度査定してもらうのもいいかなって思ってきました。

賃貸需要はあまりなさそうなので。

残念ながら購入に失敗して、売却してよかった、という方はいらっしゃいますか?

21. 21 匿名さん

神経質は無関係だよ、そんなレベルじゃない。
    静かな部屋とうるさい部屋ははっきりとした違いがある。
    今まで幸運にもうるさい部屋にはあたったことないけど
    上の階に小さな子供が遊びに来たときはすごかった
    ロックを大音量のステレオでずっとかけられてる感じだった
    あんなの毎日だったらぞっとする

22. 22 匿名さん

>21さんに同意です。

本当に響きます。
    家は体育館では無いのですから、走って飛んで大声出せばうるさくないはずがありませんもの。

23. 23 匿名さん

自分の家がどの程度の音を出しているのかわかっていない人も多そうですよね。
    それと音が上下左右に広がっていくことを認識していない人も。
    トピ主さんが特別神経質だとは思いません。
    こればかりは本当に運ですよね。

24. 24 スレ主です。

お優しい言葉、気持ちが癒されます。
    ありがとうございます。

21さんが仰るように、ロックを大音量で聞いているのか??と
    最初思いました。

夜は、ちょうど寝ようと布団に入るのが、深夜12時前なのですが、
    ウトウトしだすと、ドンドンドンっ!という音が鳴り響き、
    そのまま眠るタイミングを逃してしまい、眠れなくなるという悪循環です。

隣の奥さんに「お子さんは何時に寝ていますか?」と尋ねた事があったんです。

「実は深夜12時前後に子供が走り回るような音がするんですが・・・」と。

奥さんの言葉に開いた口が塞がらないとはこの事だなって思いました。

「その時間はもう寝ています~。そんな夜遅く走りまわるなんて元気ですね。会ってみたいです」
    「それにうちの子はまだ小さいから音響かないと思います」

えーーー!?ですよね。

起きているのは確実ですが、それ以上は言えませんでした。
    (走り回る音に耳を澄まし、壁に耳を当てると、子供の声と旦那さんの声が聞こえるので)

隣の部屋の周りは、全て子供がいない家族ですから、このマンションは音が響かないとでも
    思っているのかもしれないです。

・・・すみません、ついグチを長々書いてしまいました。

今ではうちが売却したあと、子沢山の家族が入居して、走り回ってくれ、と
    思ったり。

そういう悪い事を考えていると、自分に返ってきそうなので、
    まず査定してもらい、賃貸へ出る事を考えようと思います。

25. 25 匿名

子供の泣き声は響きますよね。うちの上の階はお子さんは小さいわりに静かなんですが、
    旦那さんが奥さんをグチグチ叱る声が嫌ですね。
    夜中だと話しの内容までなんとなくわかるほどです。
    泣き声や走り回る音ではないので苦情も言えなくて。
    運が悪かったんでしょうね。まぁ、私より上の階の奥さんが可哀想なんでしょうけど。

26. 26 匿名さん

スレ主さんと同じマンション?
    当初億ションが値引きされて、最高価格が億切りましたが、平均価格が7000万ちょっとの物件です

騒音は凄いですよ
    住民板で子供の騒音がいくつか出てました
    子供は、騒音だと分からず楽しんで部屋で跳びはね走り回るわけですが、親まで一緒になり鬼ごっこをしている様が声と共に聞こえて来る時期がありました。
    真下のわが家は直接お願いに上がっても効果ありませんでしたが
    隣室が役員理事になったら静かになりました

騒音は被害共有者がいます。
    被害の度合いは違っても共有して貰えると、楽になれますよ

27. 27 匿名さん

最上階の角部屋とその下の階を買って、下の階をDINKSに賃貸したら良いのではないでしょうか?
    戸建を買うほうがもっと良いと思いますが・・・

28. 28 匿名

違うよ、子供の有無でなく
    騒音主の有無の話だよ
    ちゃんとスレッド読もうな

29. 29 匿名さん

騒音はないに越したことありません
    上の人なんとかしてほしい
    きっときずいていないとおもう
    下の音は上に響かないですかね 笑い声とか

30. 30 匿名

なんでスレッド読まないで、思い込みだけでレスできるかな?
    騒音主の神経と対して変わりないのではない?

31. 31 匿名さん

私は騒音だけでないですが、真上の方と絶縁状態になりました。
    特に寝室(にしていたLDの隣の和室)の所で真夜中に
    タンタンタンというか、DIYか?と思う音が延々と続くのです。
    それはどうもいわゆるルームランナーの音のようでした。
    こちらも下からドンドンつつき返しました(笑)

そこは狭かったのでもともと出る気でいましたからよかったです。
    こちらもこどもがいましたが、下や両隣も同じ年頃のこどもがいた
    せいか、共働きで部屋にいる時間が少ない&疲れて寝るしかない、
    女の子で割と静かなのか、留守かと思ったと言われたくらいです。
    とりあえず出るときには別の方法でかなりやり返しておきました。

今のところは上が小さいこどもがいて、走る音などもしますけれど、
    人間関係がよいせいか、気に障る感じはしません。

一度客観的に判断してもらうためにも、録音したり、管理組合や
    管理人などに調査してもらってはいかがでしょうか?
    それで結果が「許容範囲」とでたら、スレ主さんはマンションに
    向かない方かもしれませんので、戸建をお勧めします。

32. 32 匿名さん

現実にマンションに住んでみれば分かるけれども・・・・

・上階の子供の走る音は必ずします。
    ・でも騒音とまで感じている人には合ったことがない。
    ・隣の音は聞こえない。

です。

ちなみに、260mmボイドスラブの2重床2重天井、
    壁は200mm直クロス張り。
    ベランダの壁がコンクリな分、隣の音が聞こえにくい
    マンションではありますが、あとは最近のマンション
    の平均スペックです。

33. 33 匿名

戸建てもよほど郊外で敷地に余裕がある家でないとかえってマンション以上に音に悩まされますよ。
    お隣との家と30㎝くらいの間隔の友人宅は隣家の声が筒抜けだと言ってました。
    うちの実家はご近所のピアノが響いてきますし。一軒家はかえってマンションみたいに音に気をつかうことが少なく、窓を開けてピアノを引いたり日曜大工を朝からやっていたりします。
    音の発信源の人に自覚がないとどうしようもありません。

34. 34 匿名さん

31さん、
    >それで結果が「許容範囲」とでたら、

その許容範囲の概念はだれが決めるんでしょうか?

あなたの意見を読んでいると、スレ主さんの今の状況に照らしてみて
    とても解決法にはならない気がします。

かえってもめたり、どんな人を集めて録音した音のみの判断で共用範囲と決めるのか..
    毎日、スレ主のお宅に同居し同じサイクルで生活して、ある程度時間をかけた調査もなくては
    その作業までの間でも、スレ主には大変なストレスがかかります。
    簡単に言うほど、そのやり方が効果があると思えません。

スレ主さんは、たぶん今までの経験や現状、もろもろを考え「住み替え」を視野に
    ここで経験者の意見を聞きたいのでしょう。

私も、スレ主さんには、より良い条件での売却や賃貸の道があればいいなと思います。
    査定など、下調べをたくさんし始めたほうが得策だと思います。
    (スレ主さん自身が住み替え希望していることもあるので)

35. 35 匿名さん

>33

確かにそうですね。
    どの程度の資力があるかという事もあるけれど、
    23区でも、よほど最寄駅までバス通勤の場所でないと、ある程度の広さの土地は
    買えません。
    大抵は、お隣とさほど離れなく建っているケースが多いです。

36. 36 匿名さん

建物は境界線から1mは離さないといけないので、隣家とは2mは離れますよ。

戸建てもいろいろです。
    戸建てこそ、お金のかけ方によって全く違う建物になります。
    安い戸建ては防音もダメですが、高い戸建ては問題ないです。

37. 37 匿名

36さん、都会は境界線ギリギリに建設します

38. 38 匿名さん

戸建てだったら鉄筋コンクリートが良いです。
    しかし、建設費が高くなりますね。

39. 39 31

全く参考にならないですか。
    誰がみても、「これはひどい!」と思うようならば、それはそれで
    あきらめようもあると思って書きました。

私の場合は「上の人は変なヤツ」とかなりはっきりわかったので、
    そのおじさんの派閥?の人もそれは認めていました。
    同じ被害でも他者にわかってもらえるのとそうでないのとは
    全く違います、というか私はそうでした。

それでスレ主さんのお宅は間取りのせいなのか、スレ主さんだけが
    非常な迷惑をこうむっているようなので、ひょっとしたら過敏なのか
    鼻についてますます気になる悪循環ケースなのかもしれないと
    思ったからです。

どちらかがわかればそれなりの対処方法も違うかもと思いました。
    過敏ならばやはり戸建てできちんとしたつくりにして、せめて
    こちらが閉めれば聞こえないようにする必要があります。
    気に障ってますます気になるタイプなら、中古などの居住者が
    安定してわかっている方がいいかもしれません。
    本当にうるさいなら、スレ主さんも言っているように本当にこども
    大勢の方に特に優遇して売ったらいいでしょう。
    そう思うだけでもかなり違います。

隣ということは乾式の壁なのでしょうか?
    寝室を別の部屋に移すなどで防衛する、そしてうるさい時には遠慮
    なく正々堂々とやり返す事で引っ越すまでだけでも心の安寧を得る
    のもいいと思います。

私は出ていくときにはかなりやり返したので、今ではそのおじさん
    のしたことはネタにしています。

40. 40 スレ主です。

皆様、書き込みありがとうございます。

34さんが仰るように、購入したマンションが失敗と思った方がいらっしゃれば
    その後どうされたのか経験談を伺いたかったのです。

失敗した、と思った理由は騒音だけではないと思うので、
    こちらなら色々な方々が見ているだろうから、参考にできればいいなと思っています。

39さん、色々アドバイスありがとうございます。

当マンションは乾式壁とコンクリ壁の所があります。
    我が家は上なので乾式壁です。

ですので、音が響きやすいのかと思われます。

リビングが隣同士なので、テレビをつけていないと、子供の遊ぶ声も
    はっきり聞こえます。父親の歌も・・・。

騒音主の真下は聞いていませんが、隣は昼間でも耳栓しています~って奥さんが言っていました。
    ただ、昼間の音は隣ではないと思うので、別の部屋の騒音にも悩まされているようでした。
    「ここは失敗だったわ」って仰っていました。

寝室を異動する、という案ですが、どこの部屋にいても夜の走り回る音は聞こえます。
    確認済みです。

私はこのマンションを含めて、分譲マンションは3回住み替えました(賃貸含む)

今までも音は聞こえた事ありましたし、「いるな」って思う位で
    特段何か思ったりはした事なかったです。
    私が神経質だと思われている方もいらっしゃるようですが、
    ここのマンションの音の聞こえ方には最初驚きました。

やり返した、との事ですが、どんな事が効果的でしたか?

実は我が家もあまりに夜中、走り回っていたので、壁を叩いたことがあったのですが、
    即、叩き返されました。

隣の家族、大嫌いです。

41. 41 匿名

うわぁ、壁を叩き返してきたんですか~
    お隣さん非常識通り越してキチ○イですね。
    乾式耐火間仕切の壁がみんなそうだったらタワーマンションなんてたいへんですよ。
    これはスレ主さんのお隣が布団叩きおばさんと同じようなキチだったということでしょう。
    そういう人には何を言ってもダメですね。
    引越しなさったほうが良いです。
    でも悔しいですね。きちんとした形で改善命令くらい出したいですよね。

42. 42 匿名

政令指定都市、旧財閥デベでミニバブルで土地値上がり時の計画された物件。
    ブランドや価格の割に安っぽい仕様…あと立地が駅7分と遠い。
    ただいま築2年で売却中だが売れる見込みたたず((T_T))

いま買ったらもっと安くいい物件が買えたのにと後悔してます。

43. 43 匿名

今の新築は駄目
    2年前のがいいよ

44. 44 匿名さん

中層階中部屋を購入し、失敗した経験有りです。最初は上階は
    男性1人住まいだったのですが、いつの間にか結婚し、いつの間にか
    増殖し、4人家族になっていました。幼稚園くらいの兄弟が
    じゃれ合う騒ぎは相当なものですが、それ以上にその両親の無神経な
    音の立て方にも悩まされました。管理会社から注意されると子供だから
    仕方ないと開き直るが、お前らの音の方がうるさいっつーの。
    さらに斜め上も同じような家族構成で大騒ぎ、我が家の隣は
    ヤンキー母のドスの効いた叫び声・・・(警察が何度も来るレベル)
    なんでこんな目に遭うのか最低なマンションになってしまいました。
    その後、残債を繰り上げ返済して売却に出し、売れる前に最上階角部屋の
    物件を探して購入・転居しました。ちょうどリーマンショックに
    ひっかかり、売却に1年ちょっと掛かってしまったのと、購入価格の
    半額にまで下げざるを得なくなってしまったのが残念でしたが。(築8年)

最上階角部屋を購入する際に、デベに事情を話し隣と下の方の家族構成を
    差し障りない程度に確認した上で決定しました。騒音とは
    縁が切れてホッとしています。

45. 45 匿名さん

良かったですね。羨ましいです。

うちも事情を話し、下記と同じように尋ねましたが、↓
    >デベに事情を話し隣と下の方の家族構成を 差し障りない程度に確認した

そこの会社はデベではなく、マンション専門の老舗大手?であったせいか
    「それを聞いてどうするんですか?」「大丈夫ですよ」云々・・さし障りない程度も
    教えない営業マンだったので、リスクが回避できなかったので買いませんでした。

46. 46 匿名さん

>>36
    >>建物は境界線から1mは離さないといけないので、隣家とは2mは離れますよ。

これには抜け道があって、隣家の許可を取ればこれ以下でも建築許可は出ます。

建売でまとまった土地に複数の家を建てて販売する場合だと
    最初の持ち主は不動産屋なので隣家との距離は不動産屋の一存で決めることができます。

なのでいわゆるミニ戸建なんかだと、隣家との隙間が50cm以下なんていうのもあるわけです。

47. 47 匿名

うん、法的には50cmあけりゃOK

48. 48 匿名

1mあけなきゃ?
    建築基準法に無いぞ。

49. 49 匿名さん

>>43

ミニバブル前くらいの物件が仕様的には良いですね。
    それ以降はリーマンショックの影響で安くしないと売れない状況となったので
    コストダウンのためにかなり仕様を下げたものが多いです。

マンションのコストダウンは見えないところから(構造的な部分)行いますので
    音がつつぬけな物件も相対的に多いんじゃないでしょうか。

50. 50 匿名さん

ミニバブル前->ミニバブル崩壊前。
    2007年前後のものが仕様的には良いかと。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
ユニハイム小岩プロジェクト

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

[PR] 東京都の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸