匿名
[更新日時] 2022-05-25 02:38:56
藤沢市の生コン業者が、溶融スラグをコンクリートの材料に使っていたため、分譲中のマンションなど2棟が工事停止中。神奈川県内の約300の物件について、調査が必要になったようです。
以下にニュースソースをご案内します。
==============================================================================
<生コン>神奈川の業者、溶融スラグを違法混入 2棟で確認
7月8日22時31分配信 毎日新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080708-00000156-mai-soci
国土交通省は8日、神奈川県藤沢市の生コン製造会社「六会(むつあい)コンクリート」が日本工業規格(JIS)で認められていないリサイクル資材「溶融スラグ」をコンクリートの材料に使っていたと発表した。この製品を柱などの主要部分に使うと耐久性能が弱まるが、横浜市のマンションなど2棟で使用が確認された。同省は8日、同じ製品が使われているおそれのある神奈川県内の約300の物件について、関係自治体に混入の有無を調べるよう指示した。
溶融スラグはごみの消却杯灰などから作られ、これを混ぜた生コンは剥離(はくり)現象を起こしやすく、柱など主要部分に使用した場合は建築基準法違反になる。
国交省建築指導課によると、六会コンクリートは少なくとも昨年7月から原材料の砂の代わりに溶融スラグを混ぜていた。製品納入前の建築主による立ち会い検査では、正規の生コンのサンプルを示すなどして偽装していたという。
溶融スラグは砂に比べ、1立方メートル当たり約100円安いが、同社の秋山広取締役営業部長は8日、取材に対し、混入の理由について「品質が良くなるうえ、リサイクルやエコに協力できるのではないかと技術者が判断した」と釈明した。
国交省の調べでは、建設中の横浜市栄区の分譲マンション(鉄筋コンクリート6階建て、計73戸)と、藤沢市のいすゞ自動車工場の事務棟(鉄骨造り9階建て)の2棟で、柱やはりに使用する建築基準法違反が見つかった。いずれもはく離があり、工事は中断している。横浜市のマンションは半数が売約済みという。同じ生コンを使ったとみられる約300物件の中には鎌倉市の「大仏トンネル」(約130メートル)も含まれる。
国交省と経済産業省が所管する財団法人「日本建築総合試験所」は8日付で、同社のJIS認証を取り消した。民間調査会社などによると、同社は70年設立。資本金1億円で、従業員約40人。
[スレ作成日時]2008-07-08 23:15:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
六会(むつあい)コンクリート
-
695
匿名さん
JIS規格外生コンを使った建物に工事再開を許可、国土交通省
http://www.nikkeibp.co.jp/news/const08q3/586108/
2008年9月29日 10時28分
国土交通省は9月25日、六会コンクリートが出荷した日本工業規格(JIS)に適合していない生コンクリートを用いて建築基準法違反となった建物について、安全性を判断できれば工事再開や仮使用を許可する方針を示した。ただし、違法建築物である状況は変わらず、当面は工事が終了しても完了検査済み証が発行されない。
安全性を判断する技術的な条件とは、原則として特定行政庁の検査で次の3点を満たすことだ。(1)5本以上のコアを採取して実施したオートクレーブ養生(※)による促進試験で異常なひび割れなどが無いこと、(2)3本以上のコアを採取して実施した強度試験で設計基準強度と比べて問題が無いこと、(3)採取したコンクリートの有害物質試験で基準値を下回ること。
対象となる違法建築物では、コンクリート表面がはがれるポップアウト現象によって、外装材がはく落する恐れがある。そのため、次の2つの視点ではく落のリスクを確認することを求めた。一つは外壁や外装材の仕様が生コン内の生石灰の膨張圧力に耐える付着強度を持つこと。もう一つは、コンクリートのはく離片が外装材内部にとどまることだ。どちらか一方を満たせばよい。ポップアウトの発生状況や外壁の浮きなどの継続的な観測も安全性を判断する条件に加えている。
-
696
匿名さん
-
697
匿名さん
「大臣認定」って言うけど、どの大臣が認定するんだか。
前の大臣は4日で辞めちまったから、何も仕事してないぞ!
こんな無責任おやじが形式的に認定しただけで、免罪符になってしまうなんて。
この国はおかしい。
-
698
匿名さん
ほんと大臣変わりすぎ。
事件発覚から4人目か・・・
今の大臣は事件のことよく知らないんじゃないの?
ま、「大臣認定」なんて言っても、当の大臣はハンコ捺すだけなんだろうけど。
仮に適当に認定したとしても、すぐに総選挙で大臣変わるし。
問題があったらその時の大臣が責任取れば(取るのか?)いいって考えかね。
-
699
買い換え検討中
この大臣認定の仕組みに官製国家が象徴されている。
建材含めてかなりの数があり、個々の内容を大臣が気にするわけもなく、
誰が大臣であろうが関係ないので、「国道交通省大臣」だけでよいのだが、
1級建築士の合格証書とかと同様に、大臣名が付いてくる。
米国では、車の免許書をはじめてとして、サインは実際の発行資格をもった試験官が
行うとかで、こちらの方が合理的なのかも。
-
700
ご近所さん
>>699さん
大臣の名前にしとかないと、その省にお金入らないじゃん
-
701
匿名さん
新築マンションが、本当に売れていない。
全100戸のうち15戸しか売れていない、30戸、40戸しか売れていないなどの話はザラである。
『値引ライン』としては、2005年あたりの価格ラインが一つの目安とされ、そうなると現在の販売価格から30%程度ダウンしたところが一応のラインだ。
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/column/g/93/
なんとか完成させても、値引きしても売れないのは目に見えている。
たんに在庫が積みあがるだけ。増え続ける在庫を何とかする事に集中するだろう。
-
702
匿名さん
耐震偽装、マンション住民が国を提訴
強度不足が発覚したマンションの住民が建て替えなどを余儀なくされた問題で、住民が初めて国を訴えました。
この問題は、確認検査機関や自治体が偽装を見抜けないまま耐震強度が不足した建物が完成し、マンションの住民が建て替えなどを余儀なくされたものです。
6日午後、東京・世田谷区と川崎市のマンションに住んでいた住民57人が、国や自治体、確認検査機関などを相手取り、総額10億4500万円の損害賠償を求める訴訟を起こしました。
耐震偽装被害弁護団は提訴後の会見で、「国には確認検査機関を十分に監督していなかった責任がある」などと主張しました。
弁護団によりますと、住民が国に損害賠償を求める訴訟を起こしたのは初めてだということです。
-
703
マンコミュファンさん
>702
今回の六会問題では、JIS認定管轄の経済産業省と、
六会加盟で、生コン販売の主体である生コン協同組合を相手に訴訟するようお願いします。
(ゼネコン・デベは無過失なので)
-
704
匿名はん
ゼネコン・デベは無過失だから、六会コンクリートを訴えろ。は無責任極まりない発言。その体質が今回の六会コンクリート問題を産んだ。いい加減にして欲しい。例えば、家電メーカーは、納入された部品に部品メーカーの責任の不具合があって、完成品の不良品を販売してしまっても、自社に責任は無いからその部品メーカーを訴えろ。などと云わない。何故なら、消費者は販売社のブランドを信用して購入してくれた事を理解しているから。家電メーカーは自己防衛の為に、部品メーカーを厳しく指導管理し部品の検査もしている。今のマンション業界の品質に関する無責任無関心さは、メタミドホスやメラミンで品質問題を起こし続ける中国並み!
-
-
706
匿名さん
-
707
マンコミュファンさん
国交省の報道発表資料を読むと、あれは判断を誤ってますね。無責任。ポップアウトすることを認めながら、強度は十分なので今後の生活に支障はない?ポップアウトするということは、コンクリートが崩落する可能性が高いということで、いくら強度があっても、生活するには危険この上ないということなのに。コンクリートが落ちてきて誰かに当たって死んだらどうするんだろ。
「明らかな建築基準法違反です。強度はありますが、コンクリートの崩落の可能性があるため建替え
か補修をしなくてはなりません。補修方法については検討会にて検討し追って報告します。」ってなるのが当然の試験結果だと思うんだけど。
-
708
一住民
>>707 さん
剥落対策をすることを前提の認定だったと思いましたが・・・。
-
709
マンコミュファンさん
>706
703です。
瑕疵担保責任の範囲を超えて、訴訟を起こしたい場合は。
の意味合いで、記載しました。
剥離対策で合法化されれば、瑕疵担保責任は全うされます。
-
710
不動産購入勉強中さん
まずは国に訴訟を起こし、合法化判断の無効を勝ち取って、
それからデベ相手に瑕疵担保責任を問う、ということですか。
たいへんだけど、この業界(国との癒着構造も含めて)のためには、
しっかりと裁判の場で主張を闘わせて、白黒付けといた方が
良いと思いますけどね。
それでないと、ほんとに、マンションなんて怖くて変えないです。
-
711
匿名さん
-
712
マンコミュファンさん
<710
自分が被害者でもないのに、
よく勝手なことがいえますね。
納得できない被害者には解約への道が開かれていることが多いのでは?
まあ、710は一生マンション買わないでね。
売る方も、不愉快だから。
-
713
無関係物件申込予定さん
>>710 は、誤字はあるけど、間違ったことは言ってない。
(そんなことができるのか?は別の問題)
>>712 は、墓穴を掘った。どこのデベだ?見苦しい。
「瑕疵担保責任は売主にあります」。これは紛れもない真実。
-
714
匿名さん
溶融スラグ入りコンクリの後付け認定についてですが、既に建て終わった物件で建築基準法違反
があったものに対して、後付け認定はおかしいと思い、国交省に聞いたら、
補修工事をやって、建築会社や不動産会社だけが申請すれば認定される訳では無く、
既に入居済みのマンションなんかは『住民が望むなら』という条件も入れる方向で
考えてるとの事です。
具体的には分かりませんが、例えば、管理組合で『後付け認定して欲しい』
と決定しないと、申請は受け付けないとか、そういう事でしょうか・・・
みなさん、どう思いますか?
(例えば管理組合の総会で議題にあがったら、後付け認定に賛成しますか、反対しますか?)
私は、溶融スラグを使用したマンションに入居済みのものですが、後付け認定はして
欲しくないので反対します。
溶融スラグ入りのまま後付け認定されれば、怪しいコンクリートを使った物件がそのまま
残り、そこに住み続けなければいけないですが、後付け認定されなければ、建築基準法違反
を解消する為には、壊して建て直しをしなくてはならず、建て直しされた、問題の無い物件
に住める様な気がします。
-
715
一住民
>>714さん
建て替え中の仮住まいの補償料だけでも相当な額になります・・・。
まして、取り壊し〜建て替え費用は、どこからも出てきません。
かなりの大手でもシャレにならない額になるでしょう。
この、建設不況のさなか、ただでさえ、どこの会社も余裕がありません。
これが、致命傷になる可能性は大いにあります。
取り壊し〜建て替えの最中に倒産する危険性が大いにあるかと・・・。
リスクも十分に考えるべきかと思います・・・。
国に補償させることが出来れば安心ですが。
-
716
匿名さん
>>715さん
714です。
そうですね。
確かに建て替え費用や仮住まい費用は発生しますが、入居済みで六会問題の被害にあった物件は、
売主が大手ばかりの様なので、なんとでもなると簡単に思ってました。
私が知ってるいくつかの入居済みの物件は、売主が野村不動産、相鉄不動産、積水ハウス、東急電鉄と、簡単にはつぶれそうにない会社ばかりだったので・・・
あとは、もともとマンションは、売買代金の2割くらいが利益なんだから、その2割のお金を
使えば、問題箇所のみの建て替えや仮住まい費用の補償が出来てもおかしくないし、建て替え
費用や仮住まい費用で、これらの会社は潰れないんじゃないかと、楽観視してました。
潰れるリスクを考慮するには、売主の会社の決算情報の利益額をチェックして、補償能力が
あるかを確認した上で、認定に反対した方がいいですね・・・
-
717
ご近所さん
そもそもつぶれるつぶれないからといった議論の前に、
今も機能上問題なく住んでいるのであれば、建て直しなどという非合理的なものは
誰も選ばないでしょう。
不満が残れば、訴訟でもして白黒付けて、
被害住戸でない人がどの程度の迷惑料になるのか、
被害住戸の場合がどうなるのか、
第三者というか司法の見解をもらった方が
いいかも知れないですね。
その場合デベも今までの提案をすべて白紙に戻す可能もありかな?
まあ残念ながら、認定拒否→建て直しへの近道 は絵空事です。
-
718
周辺住民さん
六会とは関係ないけど、セメント会社で不良製品をそのまま九州新幹線に使っていたと
言うニュースは、ガッカリ来たけど。
一般建築物より遙かに施工基準が厳しいはずの土木構造物の施工がこんなもんでは、
一体何を信じたら良いのか…と。
やっぱり、国交省もお偉いさんもグルになっていると薄々思う。
-
719
匿名さん
-
720
周辺住民さん
>>719さん。
詳細な引用を有り難うございます。
九州新幹線の橋桁を支えるコンクリ土台のパネル材は、経年劣化に伴う内部の鉄筋の腐食で
コンクリの中性化の進行を抑えるためだそうですが、これが役割を担わないとすると困ります
よね。
近年、九州では大きな地震も頻発している事ですし。
-
-
721
匿名さん
No.801 by 入居済み住民さん 2008/10/24(金) 21:45
退去する予定で、何件かマンション見に行きました。資金の面もあるので、不動産屋には正直に今のマンションの話をしました。勿論、不動産屋は今回のコンクリートの件承知の事でしたが。そしたら、不動産屋の方から、「お宅のマンション、業界の中では、すでに物凄く安く売りに出してますよ。」と言われました。国から正式に今後の対策が発表されればすぐにでも売るんでしょうね。住民に対して、説明会も先延ばし、何の誠意もないのに、売る準備が出来ていると言うのは、いかがなものでしょうか。金額は教えてもらえませんでしたが、相当安いみたいです。住み続ける住民に対しては、高い額で売り、資産価値もないものに、迷惑料10%しか払えないと言うのはいかがなものでしょうか?それよりも何よりも売る準備をしている事に腹が立って仕方ありません。
-
722
叩き売り
だって商売だもの…
利益は追求し
損失は最小限に抑えたい
法廷で白黒つける気が無いのなら
こんなスレでグダグダ書いても 誰も相手にしないですよ。
ゴネて売る時期を逃せば 尚更値段を下げなくては売れなくなるのは当然です。
既に入居頂いている方々が適性な金額で買ってるからこそ
残りの物件を値引き出来るのです。
夕方のスーパーで売れ残りそうな刺身を半額で売るのと変わり無く
ごく普通の事なんですね
昼間に定価で刺身買った方々は文句言わないですよ
-
723
近所をよく知る人
国交省の方針(大臣認定の特別措置)は出ていて、
それ前提で各デベも少しでも自分有利になるよう対処しているわけですが、
もしも大臣が認定しなかったらどうなるのでしょう。
総選挙は先延ばしになりそうですが、民主党政権になって新大臣が認めなかったら?
消費者庁を盛んに言っている自民党の大臣が選挙対策もあって、突っぱねたら?
そんなことは、絶対にありえないのでしょうか?
-
724
ご近所さん
>選挙対策もあって
あはは。(失礼)
住民の数<<デベ・ゼネコンの従業員
で、無過失のデベ側に思いやりを示すでしょう。
しかし、いいかげん 「建て替え妄想」につき合うのもあきてきました。
建て替える必要もないのに、建て替えてもらわないと、気が済まない方々は、気持ちよく解約しましょう。
ただ、自分自身が被害棟でないときは、案件によって諸費用が弁済されるかと
どうかは確かに微妙ですね。
-
727
匿名さん
>>721
どこのスレですか?いくら前文検索しても見つかりません。
-
728
匿名さん
-
729
ご近所さん
迷惑料10%と云う事は、グレーシア いずみのですな。
-
730
匿名さん
-
731
匿名さん
-
732
匿名さん
トラックが出入りしているところを見ると、まだ会社はつづいているのでしょうか?
六会コンクリートは何のお咎めもなしですか?
-
-
733
匿名さん
>>732JIS認定工場の資格は取り上げられた。
時期にJIS認定を持ってる同じ業界の他社が工場ごと買い取るでしょうね
最近の情報が無いので
どなたか詳細キボンヌ
-
734
匿名さん
生コンの工業組合データでは、10月生コン出荷数量 六会コンクリート約13,000立米
-
735
匿名さん
どこか大臣認定出たかな?
得意の方針だけ出して、あとは・・・生き殺し?
入居したマンションはまだいい、売れないマンションが中古になってまだ売れなくなる
この売れない時代に、余りにも酷い、売りだしても売れないだろうが・・・
以下の負の資産は、デベにとってただで厳しいのに・・重しだな
一部で、近日公開ってあったがその後動きがない
事件発覚後にHPが消えた、もしくは販売停止中とHPに載せてる物件一覧
グランドメゾン東戸塚 743戸
ブリリアアーブリオ戸塚 189戸
サンクタス戸塚 89戸
レーベンハイム鎌倉マナーハウス 96戸
プラウド藤沢イースト・ウェスト 373戸
パークホームズ大船 73戸
ヴェレーナ湘南海岸 197戸
グレーシアステイツいずみ野 157戸
グレーシアパーク藤沢善行 185戸
レクセル藤沢 144戸
ヴェレーナ戸塚 93戸
計 2,339個
平均4000万で計算すると、935億ぐらいか
-
736
匿名
■生コン偽装の六会コンクリート、廃業して補償費捻出へ
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20081201-OYT1T00517.htm
日本工業規格(JIS)で認められていない「溶融スラグ」を混ぜた生コンクリートを製造した神奈川県藤沢市の「六会(むつあい)コンクリート」(小金井弘昭社長)が近く廃業し、問題の生コンを使ったマンションなど建物の補償費を捻出(ねんしゅつ)するため本社などを売却することが分かった。
同社関係者によると、7月に問題が発覚してJIS認証が取り消され、製造を休止しており、事業継続が困難になっている。このため、廃業したうえで、本社や工場、敷地約7000平方メートルを売却する。売却先は県内の同業者になるという。
溶融スラグが入った生コンを使うと、表面がはがれる「ポップアウト」現象が起き、建設中のマンションの販売や工事が中止になるなど影響が出た。生コンを販売した神奈川生コンクリート協同組合(横浜市)に、建物強度の調査や補償の請求が数十件寄せられている。
六会コンクリート幹部は、「補償費用を工面するには、経営資源を売却するほかなく、廃業せざるを得ない。本社の売却額などは明らかにできない」と話した。
同組合幹部は、「損害賠償の訴訟を起こす動きもあり、補償額がどれくらいになるか見通しがたたない」としており、不動産などの売却益を補償費が上回った場合は、組合が不足分を補填(ほてん)する方向でも検討する。
神奈川県などの調査によると、問題の生コンは、横浜市、藤沢市などで建設中のマンションや病院、学校体育館など222件で使われていた。このうち、柱や梁(はり)など主要構造部に使用され、建築基準法違反とされた建物は、マンションやビジネスホテルなど70件に上る。
-
737
匿名
■六会コンクリ問題 藤沢工場を売却
http://mytown.asahi.com/kanagawa/news.php?k_id=15000000812030005
藤沢市の「六会コンクリート」が、日本工業規格(JIS)に適合しない溶融スラグ入りの生コンクリートを製造し、流通させた問題で、神奈川・湘南の両生コンクリート協同組合は、同社藤沢工場の土地と建物、設備一式を売却したと2日、発表した。同社の委任を受けた両組合が組合員で受け皿会社を作り、生コンの製造を続けるという。
神奈川生コンクリート協同組合によると、売却されたのは藤沢市亀井野の同社藤沢工場の土地(面積約8600平方メートル)と、鉄骨2階建ての事務所とプラントや原料貯蔵庫などの設備一式。売却は11月26日付で、売却費用は明らかにしていない。
同社は7月にJIS不適合が判明後、生コンの製造を中止。8月に「自力再建は困難」として、両組合に売却を委任したという。土地と建物、設備一式は組合員の一部が出資して新たにつくる「藤沢生コン」(伊菅守社長)に売却される。
同組合は「湘南エリアで生コンクリートの製造工場が少なく、供給面で支障をきたす状況にあった。組合員で新会社をつくり、製造を続けるべきだと判断した」と話す。
同組合は六会コンクリートから生コンを仕入れてゼネコンに販売したことから、誠意をもって対応する意向を示している。
溶融スラグが混ざった不適合な生コンが使われた物件ではコンクリートの表面がはがれ落ちる「ポップアウト現象」が起きており、該当する民間のマンションなどで販売や工事の中止などの影響が出ているため、損害賠償請求の動きも今後想定される。
県によると、2日現在で藤沢市や横浜市などの民間マンションや病院など計222件で使われ、うちマンションやホテルなど計70件が建築基準法違反に認定されている。
-
738
匿名はん
-
739
匿名さん
大臣認定まだ? ほんとに出るの?
販売中止中の竣工済マンション、販売再開時にはすでに中古扱い?
-
740
匿名さん
-
741
匿名さん
-
742
匿名さん
-
-
743