住宅関連ニュース「六会(むつあい)コンクリート」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 住宅関連ニュース
  4. 六会(むつあい)コンクリート
  • 掲示板
匿名 [更新日時] 2022-05-25 02:38:56

藤沢市の生コン業者が、溶融スラグをコンクリートの材料に使っていたため、分譲中のマンションなど2棟が工事停止中。神奈川県内の約300の物件について、調査が必要になったようです。

以下にニュースソースをご案内します。

==============================================================================
<生コン>神奈川の業者、溶融スラグを違法混入 2棟で確認
7月8日22時31分配信 毎日新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080708-00000156-mai-soci

国土交通省は8日、神奈川県藤沢市の生コン製造会社「六会(むつあい)コンクリート」が日本工業規格(JIS)で認められていないリサイクル資材「溶融スラグ」をコンクリートの材料に使っていたと発表した。この製品を柱などの主要部分に使うと耐久性能が弱まるが、横浜市のマンションなど2棟で使用が確認された。同省は8日、同じ製品が使われているおそれのある神奈川県内の約300の物件について、関係自治体に混入の有無を調べるよう指示した。

溶融スラグはごみの消却杯灰などから作られ、これを混ぜた生コンは剥離(はくり)現象を起こしやすく、柱など主要部分に使用した場合は建築基準法違反になる。

国交省建築指導課によると、六会コンクリートは少なくとも昨年7月から原材料の砂の代わりに溶融スラグを混ぜていた。製品納入前の建築主による立ち会い検査では、正規の生コンのサンプルを示すなどして偽装していたという。

溶融スラグは砂に比べ、1立方メートル当たり約100円安いが、同社の秋山広取締役営業部長は8日、取材に対し、混入の理由について「品質が良くなるうえ、リサイクルやエコに協力できるのではないかと技術者が判断した」と釈明した。

国交省の調べでは、建設中の横浜市栄区の分譲マンション(鉄筋コンクリート6階建て、計73戸)と、藤沢市のいすゞ自動車工場の事務棟(鉄骨造り9階建て)の2棟で、柱やはりに使用する建築基準法違反が見つかった。いずれもはく離があり、工事は中断している。横浜市のマンションは半数が売約済みという。同じ生コンを使ったとみられる約300物件の中には鎌倉市の「大仏トンネル」(約130メートル)も含まれる。

国交省と経済産業省が所管する財団法人「日本建築総合試験所」は8日付で、同社のJIS認証を取り消した。民間調査会社などによると、同社は70年設立。資本金1億円で、従業員約40人。

[スレ作成日時]2008-07-08 23:15:00

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
リーフィアレジデンス練馬中村橋

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

六会(むつあい)コンクリート

1. 208 匿名さん

>>207
    北海道の実家に聞いたら、北海道でも六会コンクリのニュースをTVでやっていたそうだ。
    1週間位前の話です。 細々だけど全国でもニュースされているのでは?

2. 209 匿名さん

県内で新たに5件建築基準法違反判明/生コン偽装問題
    http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiiijul0807460/

生コン製造販売会社「六会コンクリート」(藤沢市亀井野)が砂の代わりに溶融スラグを混ぜたJIS規格外の生コンを納入していた問題で十六日、県内で新たに五件の建築物にこの生コンが使用され、建築基準法違反に当たることが判明した。同法違反の物件はこれで七件となった。

関係自治体の調査によると、関係自治体の調査によると、新たに使用が分かったのは、▽横浜市戸塚区上矢部町のマンション「サンクタス戸塚クロスヴィラージュ」(八十九戸)▽同市栄区笠間町の「大船ハイツ(仮称)」(十四戸)▽同市泉区和泉町の介護老人保健施設エスポワール和泉(百室)▽鎌倉市岩瀬のマンション「レーベンハイム鎌倉マナーハウス」(九十六戸)▽茅ケ崎市矢畑のトピー工業工場増築工事−の五件。いずれも柱や床などの主要構造物に規格外生コンが使われた。

このうちサンクタス戸塚とレーベンハイム鎌倉では表面がはがれるポップアウト現象も発生しており、いずれも工事を停止するとともに販売を休止した。

エスポワール和泉は四棟のうち一棟で規格外生コンを使用。この棟でもポップアウト現象が見られ、工事を停止している。同施設を運営する医療法人社団「純正会」(東京都練馬区)によると、同施設は十二月オープンに向け入居者を募集する予定だったといい、「行政の指導に従って推移を見守りたい」と話している。

国土交通省は十六日、「JIS規格不適合コンクリートを使用した建築物の対策技術検討委員会」(委員長・桝田佳寛宇都宮大教授)の設置を決めた。溶融スラグを混入したコンクリートの耐久性や補修方法などについて技術的に検討し、関係自治体に対して当面の是正方針などについて助言する予定。

3. 210 匿名さん

>>207さん
    206と209の記事をアップしたものです。
    共同通信で発表された影響かもしれません。ローカルニュースで初めて物件名が発表されました。

4. 211 建築が趣味の人

>>210
    お疲れさまです。
    このスレはニュースを含めて情報の集積とするのが良いですね。

で、他のスレで拾った情報です。
    ポップアップ現象の要因は種々有るでしょうが、
    アルミニウムが原因の場合は内部でも水素の気泡が出来、
    耐力がないかも知れません。

溶融スラグの膨張抑制剤(フローリックRES)の開発・発売
    http://www.hazama.co.jp/pressrelease/2008/080702.html
    処理方法によっては金属アルミニウムが溶融スラグ中に
    残留することがあり、その溶融スラグをコンクリート用
    細骨材として使用した場合、コンクリート中のアルカリ
    と反応して水素ガスによる気泡が発生し、コンクリート
    が膨張することにより強度や耐久性が低下するばかりで
    なく、コンクリート表面に凹凸や色むらが発生し商品価
    値も下がります。このため、JISでは膨張率の上限値(2
    %以下)が設けられています。

5. 212 匿名

■六会コンクリート(株)が出荷したJIS規格に適合しないレディーミクストコンクリートの使用による建築基準法違反の調査状況及び対応について
    http://www.mlit.go.jp/report/press/house05_hh_000023.html

国土交通省では、六会コンクリート(株)が出荷したレディーミクストコンクリートに不適切な材料使用の可能性があるとの情報提供を受け、調査を進めてきましたが、今般、横浜市鎌倉市及び茅ヶ崎市より建築基準法違反の事実について報告がありましたので、下記のとおり公表します。

また、国土交通省に、「JIS規格不適合コンクリートを使用した建築物の対策技術検討委員会」を設置し、技術的な検討を行うこととしましたのでお知らせします。

1.建築基準法違反の有無の調査状況
    (1) 国土交通省では、経済産業省から、六会コンクリート(株)のレディーミクストコンクリートの出荷先情報の提供を受け、関係する特定行政庁に対して情報提供を行い、関係物件の特定と建築基準法違反の事実確認を行うよう要請したところです。
    (2) これを受け、7月8日、横浜市のマンション及び藤沢市内の事務所棟について、建築基準法違反の事実を公表したところ。
    (3) その後の調査の進展により、今般、別紙の5物件について、建築基準法違反の事実について、横浜市鎌倉市及び茅ヶ崎市から報告がありました。

2.建築基準法違反の内容
    建築基準法第37条では、柱やはり等の構造耐力上主要な部分に用いるコンクリートは、JIS規格に適合するか、国土交通大臣の認定を受けたものでなければならないこととされていますが、今回問題となっている六会コンクリート(株)が出荷したレディーミクストコンクリートは、JIS製品として納入されたにもかかわらず、レディーミクストコンクリートのJIS規格(JIS A 5308)では使用が認められていない溶融スラグ骨材が用いられており、同規格に適合していないため、建築基準法第37条に違反しています。

3.特定行政庁への技術的支援
    国土交通省に、「JIS規格不適合コンクリートを使用した建築物の対策技術検討委員会(委員JIS長:桝田佳寛 宇都宮大学工学研究科地球環境デザイン学専攻教授)」を設置し、溶融スラグ骨材を混入したコンクリートの耐久性、構造等安全性、補修方法等について技術的検討を行い、国土交通省から関係特定行政庁に対し、当面の是正方針等について技術的助言を行う予定です。

また、国土交通省としては、引き続き、六会コンクリート(株)のレディーミクストコンクリートの出荷先情報をもとにした建築基準法違反の有無についての調査の促進を図ってまいります。

6. 213 匿名さん

>193
    生コンクリート組合の発表(湘南、神奈川連名で)
    リンク先も早々と消されたね

2枚目で、何の証拠も示さずに、ポップアウトは溶融スラグの生石灰が問題だったとし
      また、溶融スラグは、他の会員は使用していないとしながら
    3枚目で、金子コンクリートでも納入されたしていると書いてあった
    (生コンとは別の製品で使用)

面白い文だったが・・・

7. 214 匿名さん

横浜市の発表の

六会(むつあい)コンクリート(株)が出荷したJIS規格に適合しない・・・
    http://www.city.yokohama.jp/me/machi/guid/kenki/bousai/mutuai.html

この中の

(2) 六会コンクリート(株)は、平成19年7月9日から平成20年3月11日までは、直接プラントにおいて、溶融スラグ骨材を混入していたことが判明しています。
     なお、六会コンクリート(株)は、平成20年4月2日から平成20年6月30日までは、自社に納入する分について、細骨材の納入業者の骨材ヤード(千葉)で溶融スラグ骨材を混入するように指示していたことが判明しています。

最近のものでポップアウトが出ているので、「骨材ヤード(千葉)で溶融スラグ骨材を混入するように」・・・ここで、混入した他の物の可能性もありますね

Q&Aで

溶融スラグ骨材を使用したコンクリートの建築現場に、ポップアウトが生じているのはなぜですか?

現段階では、原因はわかりません。

8. 215 匿名さん

骨材業者に直接ブレンドの指示をしていたんですね!

会社の上層部の圧力がなければ出来ないように思えますが・・・
    座間の方は大丈夫!

9. 216 匿名さん

同じ指示、同じ材料なら、ポップアウトも同じように出るから
    おそらく違うだろう

この業者は、溶融スラグを混ぜるから、JIS規格のコンクリート用
    の骨材だと思わなかった可能性はないかな?

JIS規格のコンクリート用だと知っていて混ぜれば「共犯」だけど

しかし、六会コンクリート(株)は、いい加減な会社であることには
    何ら変わりない・・・いや、もっとひどいところだね

10. 217 匿名さん

Infoseek 検索キーワードランキング (2008/7/8〜2008/7/14)
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080717-00000016-inet-inet
    2位の生コン製造会社「六会コンクリート」は、日本工業規格で認められていない生コンを製造していたことが問題に。既に複数のマンションで使用されており、販売・工事停止になっている。

これだけ世間の関心が集まる事件なのですから、もっと報道して欲しいです。

11. 218 匿名さん

でも報道も良し悪しでマンション名とか特定されるような報道は
    ちょっと考え物なので事象事実について言及報道にしてほしいものです。

12. 219 匿名さん

六会コンクリート(株)出荷のコンクリートで建築基準法違反 国交省
    http://www.asahi.com/housing/jutaku-s/JSN200807170001.html

国土交通省はこのたび、六会コンクリート(株)が出荷したレディーミクストコンクリートに不適切な材料使用があったとして建築基準法違反の事実を公表した。横浜市鎌倉市および茅ヶ崎市からの事実報告によるもの。

違反の具体的な内容としては、同社のコンクリートにJIS規格での使用が認められていない溶融スラグ骨材が用いられており、建築基準法第37条に違反しているとした。

これを受け、横浜市内の(仮称)戸塚上矢部新築工事ほか2件、鎌倉市内の(仮称)レーベンハイム鎌倉岩瀬新築工事1件、茅ヶ崎市内のM-11ライン他増築工事1件、合計5物件が建築基準法違反として公表された。

同省では、引き続き、六会コンクリート(株)のレディーミクストコンクリートの出荷先情報をもとにした建築基準法違反の有無についての調査の促進を図るとしている。

13. 220 匿名さん

偽装コンクリートが使われていたのは、19年7月以降というのは信じて良いのでしょうか?
    その前からとなると、うちも危ないのですが・・・。
    いい加減な会社の言う事をどこまで信じて良いものか。

14. 221 匿名さん

>>220さん

ご心配ならば管理会社に連絡して生コン業者を伺ってみてはいかがでしょうか。
    私も昨年7月には完成していたので該当しないと思いながら、念のため確認してみました。管理会社がデベに確認したところ、六会コンクリートは使用していないと回答がきたので、とりあえず安心しました。文書での回答もいただきました。

ただし「偽装は六会コンクリートだけなのか?」という不安は残っています。その確認の手立ては家中をポップアウト現象がないかどうか見て回るぐらいしか思いつきませんでした。どこにも無いので、今のところ安心しています。

ただ100%安心はできません。

15. 222 匿名さん

出荷先の特定難航/生コン偽装、/全容解明めど立たず
    http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiiijul0807488/
    社会 2008/07/17  生コン製造販売会社「六会コンクリート」(藤沢市亀井野)が砂の代わりに溶融スラグを混ぜたJIS規格外の生コンを納入していた問題で、国や自治体が進めている出荷先の特定作業が難航している。十七日現在、六市で計二百三件が判明したが、出荷先が集中する藤沢、鎌倉、横浜の三市ではさらに増える可能性も。建築材料の配合を偽るという「前例のない不正」(県)だけに、「全容解明のめどが立たない」と担当者は頭を抱えている。

「国土交通省から得た出荷先のリストには工事名や施工業者名、出荷の日付しか記載がない。建築確認時の書類などと照合して住所を割り出し、一つ一つ現場を特定するしかない」。横浜市の担当者はため息を漏らす。これまでに三十件を特定したものの、「まだ増えるかもしれない」。

百十五件と最多の藤沢市では「現場名は茅ケ崎と書かれていたのに、実際は藤沢市内に現場があった」ケースさえある。鎌倉市リストを基に三十九件の出荷先があるとみているが、現場確認が追いついていない。

また、国交省が「出荷先は約三百件」とするのに対し、同社は「(三百件は)スラグ入りでもJIS規格を名乗らずに出荷した問題のない現場も含む。実際は百九十六件」と説明。こうした食い違いも作業の遅れを招く一因となっている。

規格外の生コンを使用した工事現場や物件が建築基準法違反に該当するかどうかの調査にも時間が掛かっている。

公共工事として行われることが多い道路や橋などは「建築物」でないため、そもそも同法が適用されない。マンションや住宅などは同法の対象だが、柱やはりなどの主要構造部、基礎などに規格外の生コンが使われていなければ、違法性を問えない規定となっている。

このため、施工業者などと連携して生コンの使用部位を詳細に見極めなければならず、各市の担当者は「住民や関係者の不安をいち早く解消したいのだが…」と悩ましさを口にしている。

16. 223 物件比較中さん

>>215さん、

座間の小金井コンクリートはシロだったんですか?
    なにか報道でもありましたか?

17. 224 入居済み住民さん

No.223さん
    小金井の件は、過去の文書をROMってみてください。
    No.193でそういう回答がされています。
    但し、現在はリンクが消えてしまっているそうですが・・・

18. 225 匿名さん

平成20年7月9日
    関 係 各 位
                                       神奈川県生コンクリート工業組合
                                              理事長 飯田 康勝

神奈川生コンクリート協同組合
                                               理事長 飯田 康勝

湘南生コンクリート協同組合
                                               理事長 栗原 利男

生コンクリートの不具合のお知らせ

拝啓 時下益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。また平素は多々ご高配を賜り厚く御礼申
    し上げます。
       さて、標記の件につきまして幣組合員である六会コンクリート株式会社が納入したコンクリー
    トにおきまして、 コンクリート表面にポップアウトと呼ばれる表面剥離が一部に発生いたしまし
    た。お客様ならびに関係各方面の皆様に多大なるご迷惑とご心配をおかけいたし、深くお詫び申
    し上げます。
     また、材料の一部に JIS A 5308 「レディーミクストコンクリート」 に規定されていない溶融ス
    ラグ骨材を使用し、JISマークを表示して出荷しておりました。
     以下にその詳細につきましてご報告申し上げます。
                                                       敬具

記
    1.該当納入期間
     平成19年7月9日〜平成20年3月11日及び平成20年4月2日〜平成20年6月27日にか
    けて納入した生コンクリート

2.不具合の状態
     コンクリート表面が素地の場合は、コンクリート表面に剥離または円形で20〜25mm位の大き
    さのポップアウトが発生している箇所があります。  また、コンクリート表面にクロス張りをしてい
    るケースでは、表面が10mm前後膨れた状態になることがあります。

3.溶融スラグ骨材について
     今回使用した溶融スラグは JIS A5031「一般廃棄物、下水汚泥またはそれらの焼却灰を溶融固化
    したコンクリート用溶融スラグ骨材」の規格と同等の溶融スラグ細骨材であります。レディーミ
    クストコンクリートのJISでは使用材料に該当していないためJISマークは表示はできませんが
    規格外品として使用可能です。既に土木用コンクリート製品では多くの使用実績があります。な
    お、溶融スラグ骨材を使用したコンクリート関係の文献は数多くあり、その中でコンクリートの
    長期耐久性などを含めて問題がないことが記されております。
                                                       以上

19. 226 匿名さん

平成20年7月9日
    関 係 各 位
                                       理事長 飯田 康勝

理事長 飯田 康勝

理事長 栗原 利男

組合員工場における日本工業規格の製品認証取消しについて

拝啓 時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。
     平素より組合運営に格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
     さて、このたび幣組合の組合員である六会コンクリート株式会社が日本工業規格の製品
    認証を取消されました。
     つきましては、下記の通り経緯につきまして取り急ぎご報告申し上げますとともに、こ
    のような事態が起き関係各位に多大なるご迷惑をお掛けしましたことを深くお詫び申し上
    げます。
     また、再発防止に向けて全組合員に対し品質管理の徹底をより図ることとしておりますの
    で、今後ともよろしくお願い申し上げます。
                                                       敬具

記

1.日本工業規格の製品認証取消しについて
       平成20年7月4日、財団法人日本建築総合試験所が六会コンクリート株式会社相
       模生コンクリート藤沢工場に対し審査を実施したところ、認証に係る日本工業規格
       に定める骨材以外の骨材である溶融スラグ骨材を使用していたレディーミクストコ
       ンクリートにJISマークを表示して出荷していたことが認められた等、品質管理
       体制が日本工業規格への適合性の認証に関する省令で定める基準に満足していない
       ことが明らかになったことから、7月8日に認証機関である同所より認証取消しの
       つうちがありました。

2.製品不良の発生について
       六会コンクリート株式会社が製造・納入したレディーミクストコンクリートの一部
       において「ポップアウト」と呼ばれる表面剥離が発生しております。原因について
       は溶融スラグ骨材に酸化カルシウム(生石灰)が残留していたことと考えられます。

3.六会コンクリート株式会社以外の組合員工場における溶融スラグ骨材の
      使用の有無について
       幣組合において、六会コンクリート株式会社以外の組合員工場における溶融スラグ
       骨材の使用の有無を調査しました結果、同社以外の組合員工場は溶融スラグ骨材を
       使用しておりません。
                                                       以上

20. 227 匿名さん

平成20年7月9日
    関 係 各 位
                                       理事長 飯田 康勝

理事長 飯田 康勝

理事長 栗原 利男

組合員工場における溶融スラグの使用状況調査について

拝啓 時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。
     平素より格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
     さて、このたび幣組合の組合員である六会コンクリート株式会社がレディーミクストコ
    ンクリートの日本工業規格(JIS A5308)に適合しない溶融スラグを使用してい
    たことが判明いたしました。
     幣組合としましては、六会コンクリート社以外の組合員における溶融スラグの使用の有
    無につきまして工場及び溶融スラグの製造元に対する調査を実施いたしましたので下記の
    通り調査結果を報告申し上げます。
                                                       敬具

記

1.組合員工場に対する調査について
       幣組合員に対し、レディーミクストコンクリート製造における溶融スラグ使用の有
       無を調査した結果、六会コンクリート社以外にレディーミクストコンクリート製造
       において溶融スラグを使用している組合員工場はありません。

2.株式会社リフレックスの溶融スラグの納入実績について
       溶融スラグの製造元である株式会社リフレックスに対して同社の溶融スラグの納入
       実績を調査いたしました結果、コンクリート関連の納入先は4社であり、そのうち
       幣組合の組合員は六会コンクリート株式会社と株式会社金子コンクリートの2社で、
       その他の組合員には納入されていないことを確認いたしました。
       詳細は平成20年7月9日付の株式会社リフレックス社の文書「溶融スラグ納入先
       (コンクリート関係)について」でご確認願います。

3.株式会社金子コンクリートにおける溶融スラグの使用について
       幣組合の組合員である株式会社金子コンクリートにおける溶融スラグの使用状況を
       調査いたしました結果、同社は同社の特許製品である高流動埋め戻し材(商品名:
       スラモル)の製造に溶融スラグを使用しており、生コンクリート製造には一切使用
       しておりません。
       本件は、同社の日本工業規格の認証機関である財団法人日本建築総合試験所が平成
       20年7月8日に実施した立入検査で確認されております。
       なお、詳細については財団法人日本建築総合試験所に直接ご確認願います。
       (財団法人日本建築総合試験所の連絡先:℡ 06-6834-0581  担当 中安)
                                                       以上

21. 228 匿名さん

最大戸数のグランドメゾン東戸塚でも動きがあったようですよ

22. 229 建築が趣味の人

出荷先の特定難航/生コン偽装、全容解明めど立たず
    http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiiijul0807488/
    2008/07/17

生コン製造販売会社「六会コンクリート」(藤沢市亀井野)が砂の代わりに溶融スラグを混ぜたJIS規格外の生コンを納入していた問題で、国や自治体が進めている出荷先の特定作業が難航している。十七日現在、六市で計二百三件が判明したが、出荷先が集中する藤沢、鎌倉、横浜の三市ではさらに増える可能性も。建築材料の配合を偽るという「前例のない不正」(県)だけに、「全容解明のめどが立たない」と担当者は頭を抱えている。

「国土交通省から得た出荷先のリストには工事名や施工業者名、出荷の日付しか記載がない。建築確認時の書類などと照合して住所を割り出し、一つ一つ現場を特定するしかない」。横浜市の担当者はため息を漏らす。これまでに三十件を特定したものの、「まだ増えるかもしれない」。

百十五件と最多の藤沢市では「現場名は茅ケ崎と書かれていたのに、実際は藤沢市内に現場があった」ケースさえある。鎌倉市リストを基に三十九件の出荷先があるとみているが、現場確認が追いついていない。

また、国交省が「出荷先は約三百件」とするのに対し、同社は「(三百件は)スラグ入りでもJIS規格を名乗らずに出荷した問題のない現場も含む。実際は百九十六件」と説明。こうした食い違いも作業の遅れを招く一因となっている。

規格外の生コンを使用した工事現場や物件が建築基準法違反に該当するかどうかの調査にも時間が掛かっている。

公共工事として行われることが多い道路や橋などは「建築物」でないため、そもそも同法が適用されない。マンションや住宅などは同法の対象だが、柱やはりなどの主要構造部、基礎などに規格外の生コンが使われていなければ、違法性を問えない規定となっている。

このため、施工業者などと連携して生コンの使用部位を詳細に見極めなければならず、各市の担当者は「住民や関係者の不安をいち早く解消したいのだが…」と悩ましさを口にしている。

23. 230 建築が趣味の人

>>229のニュースは>>222と同じです。
    重複をお詫びいたします。

24. 231 匿名さん

骨材業者のコメントです。
    http://www.bousyu.co.jp/osirase/osirase.html

25. 232 匿名さん

房州物流株式会社
    http://www.bousyu.co.jp/
    会社間の指示だから、記録は残っているだろうね

六会コンクリート社からご依頼の規格に合致した砂を納入させていただいており品質には問題なかったと考えております。

どこに問題があるかは、調べていけばわかるだろうね
    >230
    掲載されている記事は、わざわざ貼り付けなくてもよいよ

26. 233 匿名さん

>>232
    だな
    この会社の骨材の卸し先は全て調べる必要がある
    六会以外に卸してないと言ってるが答えは後半年以内ででる
    コンクリートは嘘つかないから
    ここがこの問題が全国に広まるかどうかのターニングポイントだと思う

27. 234 匿名さん

平成20年07月18日
    六会コンクリート㈱が出荷したJ I S規格に適合しない生コンクリートの出荷について(PDF:36KB)
    http://www.shonan-kyoso.or.jp/info/pdf/080718_%201.pdf

28. 235 匿名さん

平成20年7月16日

六会コンクリート㈱が出荷したJIS規格に適合しない
                生コンクリートの出荷について

幣組合の組合員であります六会コンクリート㈱がJIS規格に適合しない生コンクリー
    トを出荷した問題につきまして、幣組合としては、日頃より法令に適合した生コンクリー
    トを製造出荷するよう指導している中でこのような事態が生じましたことを厳粛に受け止
    めますとともに、関係各位及び社会全体に多大なご迷惑をお掛けしましたことを深くお詫
    び申し上げます。
     今後、国土交通省、経済産業省、特定行政庁等の関係機関及び建設業者等の調査に対し
    て全面的に協力していく所存でありますとともに、組合としても独自に調査を行い、調査
    の結果に基づき適切な対応を講じていきたいと考えております。
     なお、現時点での調査状況は次の通りです。

1.六会コンクリート㈱がJIS規格にが適合しない材料(溶融スラグ)を使用した期間に
      ついて
       六会コンクリート㈱がJIS規格にが適合しない材料(溶融スラグ)を使用して生コ
       ンクリートを製造出荷した期間は平成19年7月9日〜平成20年3月11日及び
       平成20年4月2日〜平成20年6月27日であり、それ以外の期間の生コンクリ
       ートには溶融スラグを使用しておりません。

2.六会コンクリート㈱以外の組合員工場における溶融スラグ使用の有無について
       組合において、六会コンクリート㈱以外の組合員工場における溶融スラグ使用の有
       無を調査しました結果、同社以外の組合員は、生コンクリートの製造において溶融
       スラグを一切使用しておりません。

3.調査対策委員会の設置について
       池田尚治・横浜国立大学名誉教授を委員長、菊池雅史・明治大学理工学部教授を副
       委員長とする「調査対策委員会」を立ち上げ、7月15日に第1回の対策会議を開
       催しました。
       今後、委員会においては、溶融スラグを入れたコンクリートを試験的に製造し、強
       度や耐久性を試験することにより、溶融スラグを使用したコンクリートの安全性を
       検証することとしております。

29. 236 サラリーマンさん

「今後、委員会においては、溶融スラグを入れたコンクリートを試験的に製造し、強度や耐久性を試験することにより、溶融スラグを使用したコンクリートの安全性を検証することとしております。」

とあるが、仮に問題がなかったらどうなるの?
    現行基準法を無視して溶融スラグを使用したコンクリートの使用を認めるの?
    もし、それがまかり通るなら何でもありだね。

30. 237 匿名さん

>>225
    レディーミクストコンクリートのJISでは使用材料に該当していないためJISマークは表示はできませんが規格外品として使用可能です。既に土木用コンクリート製品では多くの使用実績があります。な
    お、溶融スラグ骨材を使用したコンクリート関係の文献は数多くあり、その中でコンクリートの長期耐久性などを含めて問題がないことが記されております。

↑これも含めだいたい結末が見えてきたな。

31. 238 匿名さん

とほほ・・・。237さん、それはコンクリート単品の場合で住宅の鉄筋コンクリートへの使用実績はないでしょ!住宅の基礎や躯体などの主要構造部にはJIS適合品のレディーミクストコンクリート&鉄筋を使用しないと建築基準法第37条に違反する、ていう話しをしてるんですよ。

32. 239 匿名さん

http://www.city.kamakura.kanagawa.jp/kisya/data/080717.html
    六会コンクリート(株)が出荷したJIS規格に適合しない

レディーミクストコンクリートの使用に関する調査結果と現状について平 成20年7月8日に国土交通省住宅局建築指導課から、六会コンクリート(株)(藤沢市亀井野2301)が、平成19年7月9日から平成20年6月30日に 出荷したレディーミクストコンクリート(以下「生コンクリート」という。)に、JIS規格では使用が認められていない溶融スラグ骨材が用いられていたた め、当該生コンクリートを使用した建築物が建築基準法違反として公表されるとともに、特定行政庁に対し、その他の物件について建築基準法違反の有無につい ての調査の実施について要請がありました。

これを受け、国土交通省から提供された当該生コンクリートの出荷情報をもとに、対象物件の特定と建築基準法違反の有無について調査を行ってきましたが、現時点の調査結果と状況について、以下のとおりお知らせいたします。

33. 240 匿名さん

(中略)

(4)生コンクリートの出荷先の内訳(平成20年7月16日現在)

内訳             件数      備考
    ------------------------------------------------------
      建築             33
        鎌倉市発注の公共建築工事  2
        建築確認が伴うもの    24
            戸建て      10
            共同住宅      5
            その他       9
        建築外構・模様替等     7
      内容が不明           6
    ------------------------------------------------------
      合計             39

※上記「建築」・「建築確認が伴うもの」24件のうち工事場所が特定できた22件の工事の施工者に対し、建築基準法第12条第5項に基づく報告書としてコンクリート配合報告書等の書類の提出を求めています。

34. 241 匿名さん

7月15日に開催した第1回六会コンクリート(株)問題連絡調整会議の概要
    http://www.city.kamakura.kanagawa.jp/kisya/data/download/a039.pdf

35. 242 匿名さん

(5)その他
    ・溶融スラグの有無について、減殺の調査方法では時間がかかるため、溶融スラグが入っていない場合を特定する方法に切り替える。

36. 243 匿名さん

>>238さん
    237っす。すいやせん、素人なもんで。今後はつまらん口出しは控えやす。

37. 244 匿名さん

>243
    遠慮は無用
    つまらん口出ししてくれたおかげで、問題がはっきり見えてきた。

38. 245 匿名さん

六会コンクリート㈱から出荷された生コンクリートを使用した湘南港の船あげ場スロープでのポップアウト現象の発生について
    http://www.pref.kanagawa.jp/press/0807/062/index.html

7月8日、県土整備部所管工事において、六会コンクリート㈱から出荷された生コンクリートを7箇所の現場で使用した旨、報告したところですが、そのうち、湘南港の船あげ場スロープにおいて、本日(17日)ポップアウト現象が確認されましたので、報告します。

1 概要
    場所:湘南港船あげ場スロープ(藤沢市江の島1丁目地内)
    調査日:平成20年7月17日
    調査方法:強度試験及び成分分析のためのコアーを9本採取、併せて、ポップアウト現象の有無を詳細に調査         
    調査結果:ポップアウト現象を次のとおり確認
    (1)船あげ場スロープ6箇所
    (2)浮さん橋連絡デッキ基礎部22箇所
    ポップアウトの形状:径5〜30mm程度、深さ1〜3mm程度
    2 対応
    今後の対応としましては、コアー抜き取りによる強度及び成分調査を行うとともに、現地調査を継続することとします。

資料 位置図・平面図・写真
    http://www.pref.kanagawa.jp/press/0807/062/siryou.pdf
    (PDF:288KB)

39. 246 匿名さん

238です。243さん、気にしないでドンドン書き込んで下さい。244さん、お口添えありがとうございます。

そもそも、
    ①今回の溶融スラグ骨材は鉄筋コンクリート向けに加工されていた訳ではない
    ことが一二を争う大問題です、もっともそんな仕様の溶融スラグはJISでも定義されていませんが。初期強度は出ても耐久性に問題ありとされるのはそ−ゆーことです。
     また、
    ②溶融スラグを無償提供した横須賀市のリフレックス社はJIS認証工場ではなく、出荷した溶融スラグの品質は道路などに使えるJIS規格と同等品である、と主張しているだけ
    というのも問題。
     あと付け加えるなら
    ③建築物用の鉄筋コンクリート向け生コンクリートを製造するプラントにも納入していた
    こと、そして
    ④本来リフレックス社が自費で正規の廃棄物処理場で廃棄処分とすべきところを試供品として長期間にわたって無料で手放していた(←処分していた?)
    ことも、一企業の姿勢としては資質を問われるべきちょっとした問題といえるのではないでしょうか。

40. 247 サラリーマンさん

なぜ?主要ニュース番組で大々的に取り上げないのだろうか?
    姉歯問題も重大だったけど、被害総額で考えればゼロが一つか二つ違ってくる可能性があると思うのだけど。どう考えても六会コンクリートだけでは損害賠償に対応できないだろうし、(まぁ〜すぐに会社は飛ぶだろうから)そうなると裁判が長引き建て替えしたくてもできないゼネコン、デベが出てくるね。結局、弱者であるエンドユーザーが損するのかな?
    非常事態時こそ、国交省が先頭に立ち国民を救済してほしいものだよね。
    まぁ〜国交省は去年建築品質向上を掲げ基準法改正した手前、改正後に起きた今回の問題で面目丸つぶれって感じだろうから期待はできないけど。
    S建設&M不動産がタッグ組んでM元首相辺りにはたらきかけ、報道を規制しているのだろうか?
    長妻さん頑張ってください。

41. 248 匿名さん

想像される理由:
    (1)強度という点で緊急性が無いと思われている
    (2)調査が難航しており、全体が把握できていない
    (3)額がでかすぎる

42. 249 匿名さん

長妻さん!!!

43. 250 匿名さん

きっとまた血税が投入されますね。
    今日、TVで国会議員が食品偽装問題の件で厳罰化するだけでは問題解決にならないと言っていたけどそうなのだろうか?
    もっと刑罰を厳しくしたら違反するやつ減ると思うけど。飲酒運転のように。
    建築は人の命にかかわる非常に重要なものだから、故意に違反するやつは無期懲役くらにすれば、皆ビビって数千万程度の利益のために無茶しないと思うけどな。

44. 251 匿名さん

全く、そうだね。
    分かってて危ない建物つくるのは、殺人と同じだよ。しかも大量殺戮になりえる。
    極刑でもいいくらい。

45. 252 匿名さん

横浜市の発表;http://www.city.yokohama.jp/me/machi/guid/kenki/bousai/mutuai.html
    の「4.施工者等において、溶融スラグ骨材を使用することが判明できなかった理由について 」で
    理由は書かれているけれど、六会コンクリート社の行為を検出できなかったことは誰の責任になる?

46. 253 匿名さん

>>250
    税金投入はあまりないだろ?
    耐震偽装の時は責任取るべき企業がほとんど潰れたから
    倒れるリスク考えると税金使わざるを得なかっただけ
    コンクリ偽装はデベも体力あるところが多いしプラントは潰れると思うが
    コン組合や商社にはこれくらいの金はあるよ

47. 254 匿名さん

>>252
    それは
    うなぎの偽装で消費者が被害をこうむった時に
    誰の責任になる?って言ってるのと同じに聞こえる
    偽装した本人以外に責任は取れないだろ
    仲買人とかに責任取らせる?
    何社仲介して消費者に届いてるのかわからんけど...
    それともスーパーか?
    まぁ餃子でもそうだけどね

48. 255 匿名さん

252です。

考えても考えても、六会コンクリート以外に「表向き」責められるようなヒトが居ない。
    誰も悪くない。

でも、とんでもなく大きな問題が起こってしまった。
    どうすればいいんでしょうね...

49. 256 サラリーマンさん

六会コンクリート社の責任はもちろん、国交省にも責任は重大!!
    姉歯問題をうけ去年改正された基準法はまったくのクズ改正!!近年まれに見る失態ですよ!!
    設計者・施工業者など、誰もが改正基準法で建築品質が向上されるとは思っていなかった!!
    なぜなら、設計図書の整合性をいくらあげても現場がその通りに作らなければ意味がないから。
    まさに今回がその実例。本当に意味のない改正!!
    そのおかげで設計業務が滞り、その結果着工件数が激減、設計事務所、杭業者、建設会社、不動産会社などなど、建設関連業者は相次ぎ苦境に立たされているのが現況。
    六会コンクリートをかばうわけではないが、もしかしたら改正基準法が発端だったのかもしれない。
    もし去年の基準法改正時に重箱の隅をつつくようなくだらない改正法をもっと単純に罰則規定だけ厳しく(故意の違反及び偽装は最低、実刑20年とか極刑とか)していたら今回のような問題ももしかしたら起きなかったかもしれないし、そもそも建築業界不況もここまでひどくならなかったかもしれない。
    だって、ほとんどの設計士、建設業者は真面目にやっているのだから、その人たちにとっては、罰則規定がいくら厳しくなってもいたくもかゆくもないから。
    国交省は今からでも改正基準法の抜本的見直しをすべきだ!!
    確認申請業務等は従前形式に戻し、罰則規定のみ好きなように改正してくれ!!
    繰り返しになるが99%以上の人は真面目に業務を行っているのです。
    今回のような事件のたびに、また検査項目が増えるとか、確認申請が厳しくなるとかやめてほしい。真面目にやっている人にまで負担がかかるような改正はしてほしくない!!
    検査項目が増えたり、規則が厳しくなればその分建設コストが上がり、エンドユーザーにとって良いこと一つもないのだから。
    ごく一部のひとによって業界全体の信頼がなくなるのは本当に迷惑な話です。
    アメリカでは建築偽装で実刑15年の判決もあるそうです。(詳しくは知らないけど・・・。)
    真面目にやっている人に負担がかからず簡単に偽装等をなくすには罰則規定を厳しくするしかないです。

50. 257 匿名さん

253さんへ
    本当にそんなお金あるのですか?
    相当な金額になりそうな予感がするのですが・・・。
    あまりの被害総額で報道もできないとか?
    勘ぐりすぎですかね?
    でも今の不動産業界をみていると楽観的になれません。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
リビオタワー品川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK