西武線沿線で探している者です。
ヴェレーナというマンション名はあまり聞いた事がありませんでしたが、
西東京を中心に分譲されているのでしょうか。
参考になることがあるでしょうから、これから他のヴェレーナシリーズの
住民版を読んでみたいと思います。
エコに配慮した設備で光熱費が抑えられるようですが、実際どれくらいでしょうね。
複層ガラスの断熱で年間3000円、保温浴槽で年間3696円、水量調節できるシャワーヘッドで
年間6299円、超節水トイレで年間13800円、加えてエコ割・エコジョーズのプランで19500円、
合算すると年間46295円の節約になるようですが、これって結構凄くないですか?
エコは良いんだけどフラット35Sのエコに対応してないのはなぜ?
62さん
ヴェレーナは一部の熱狂的な信者がいますが、一般的にはメルヘンチックとか言われていて決して評判は高くは無いです。
まあ、日綜が傾いて以降の最近のヴェレーナは大分メルヘンチックの部分は目につかなくなっている気はしますが・・・
すぐ向かい側にファミマがあるのはいいですね。
それと、徒歩3分の距離に「てんじんやまファームセンター」と言う農産物の直売所があり、
野菜、鮮魚、果物、乳製品を扱っているので、西友まで行く気力がない日は
大変便利かと思います(笑)
とんがりがあったら購入候補にしなかった。とんがりが無くなってよかった。
惜しむらくはすぐ近くにある既分譲のヴェレーナほどではないが吹きつけ部分が結構あること。
駅に隣接しているヴェレーナはオールタイルだから期待してたんだが。
とんがりって、大磯や茅ヶ崎海岸のような塔屋?のある造りのことですか?
http://tsujido.asahi-lv.co.jp/DSC07957-s.JPG
確かにメルヘンチックというか、ヨーロッパ建築を意識した造り?
ここもよく見ると柱のエントランスにそんな雰囲気が出ていますよね。
68さん
他に類がないっていう希少価値はあった方がいいですが、最低限、一般的にセンスの良いと認められるモノではあってほしいですよね。
それとヴェレーナは同じ時期にできた他の物件に比べて汚れが目立つ物件が多いのが気になりますね。
とんがりがあると私にとっては受け付けない個性だったが、
とんがりが無くなった上に、少々おとなしいデザインになって私的には受け入れられる個性的なデザインになった。
完成後5年ほど?経過したサンプルが目の前とかえで通りのちょっと保谷駅寄りにありますね。
やはり吹き付け部分は汚い感じになってました。
ここは完成予想図を見る限り、上記の物件より吹き付け部分は少なそうですが・・・
残りどれくらいですか?
エルヘンチック好きなんて言われるのは嫌ですよね!
楓プレイスに関してはメルヘン要素もほさど感じられず、
周囲の建物に対して外観が特別目立つような事もなさそうですね。
インテリアも普通で良いのでは?
モデルルームの家具も、特別変わったデザインではなくモダンなテイストでしたよ。
公式ホームページの設備仕様によると、エコに力を入れた設備が
完備され、特にガスと水道のランニングコスト削減が狙えそうですね。
それに加え、エコジョーズなどのお得なプランを組み合わせる事で
さらにガス料金を抑える事ができる…よく考えられていると思います。
エコに力を入れてるのになんでフラット35Sのエコに対応してないの?
上記の基準を全て満たすとなると建築コストが高くなっちゃいそうですが、
よく調べてみたらどれか1つを満たせばOKのようです。
今のマンションであれば高断熱で審査に通りそうな気がしますが、
そもそも初めから申請しようと思わなかったのかな?
・将来も安心な長持ちする住まい(耐久性・可変性)
↑は認められてフラット35S対応ではある。
しかしペアガラスなど採用されて省エネをウリにしているが
35Sエコには対応していない。機構のサイトで確認してみたら
このデベの物件はすべてエコに対応していない。なんでだ?
断熱性など悪いのだろうか。
最近のはそんなにダサくないよ。駅に隣接してるやつとか。近所にある5年ほど前のは確かにラブホテルだけど。
自作自演必死ですね
駅や買い物に出るのに11分、市役所も同じくらいですね。
通勤先の吉祥寺にはバスで1本ですが、バス停まで距離があるのがネックになっています。
マンション自体も省エネ仕様は良いのですが、いまひとつ決め手となるものに欠けているんですよね。
特徴としてはデザインが目立つマンションだと私は思っていますので、その点と周辺環境や交通環境を合わせてどうするかという感じです。
私は何か困ることがあるわけでもないのですが、
なるべく家の人の通勤環境が楽になってくれればとは思いますねぇ。
かえで通り沿いのおかげでバス環境が良さそうです。渋滞でもない限りは駅との間は楽に往復できそうですがどうでしょうか。
ヴェレーナの分譲実績を閲覧しましたが、
どれもデザインが個性的ですね・・・!!
屋上にモスクのようなドームがついていて、皆さんが仰っていた事が理解できました。
唯一駅直結のヴェレーナ西東京は常識的なデザインになってますね。
116さん全体の外観デザインだけでなくて、写真だけではわかりませんが個々の素材も良く確認した方がいいですよ。
特に、同じ時期に出来た他のデベの物件と汚れ具合やその時点での見栄えなどを良く確認されることをお勧めします。
各種ランニングコストがちゃんと掲載されているようですが
他と比べてみなさんはどのようなご感想ですか??
私はこんなに減るもの??と驚いています、これからは個々がエコ・省エネにも注力しないといけないですよね、
外観やデザインだけで集客して売っていこうとはせず、環境への優しさも考えているこんな物件に最近は魅かれます。
特にヴェレーナの場合はデザインも優秀だと思いますからメリットが多いように思いますねえ。
朝晩の下り列車の混み具合はどうでしょうか、
僕はまさに下り利用になるのですが、上り中心のお話が見てきて多いように思い孤独に検討中です。。
ホームページを見ても都心を意識した解説が多くて下り利用の検討者は情報収集が難しいですね。
ただここの利便性は都心とのアクセスの良さを見て充分に理解できました、ですので価値は間違いないだとろうと思います。
要するに、下り仲間が欲しいということで(笑
ちなみに自分はかなり西へ通勤する者です。
先日、初めて銀河鉄道999のパッケージ電車に乗り合わせる事ができました。
いつもと違うデザインの列車が入ってくるなーと見ていたら、メーテルや
鉄郎が描かれていて結構感動しちゃいました。
クハ3011車内には松本零士の直筆サインが書かれているそうですよ!
保谷は道幅が狭く歩道を歩いていても度々ヒヤッとする
事が多いです。自転車も車に接触しそうで怖い。
駅前が再開発されて便利になったのはは結局駅ビルだけかな。
西友、図書館、公民館が入ってます。ほかに目ぼしい施設はありません。
ああたしかに見ると広い道は少ないという印象はありますよね。ただ通行の量もそんなに多くなかったような気が。
せっかく西東京の物件を選ぶのに人口が多過ぎてごみごみしてるんじゃ意味がないと思ってたので保谷の人の流れは嫌いじゃないです、それでも道はもうちょっと広くして欲しいですけどね;;
現時点で気になる点はそれぐらいですかねえ。
なんだか何時も必死にネガってる約一名の方には失礼だが、
50戸程度のマンションなんて地元の需要で完売するのでは?
地元の人はこのあたりの良いところも悪いところも知ってるから、
いくらネガってもそりゃ反応はないわな(笑)
何の恨みがあるのか知らないけど(購入した人が気に食わないとかですか?)
これからも是非ともこの掲示板を盛り上げてください!
言われてみると50戸というのは少ないのかな・・・多いなと思ってじっくり検討してしまってたのだけど実はどんどん売れちゃってますか??
地元の方の多くはこの地域が良いと思って住んでいると思いますから引っ越すにあたってもまた同じ地域内でという考えも普通ですよね。
私のところからは見に行くのも遠いだけに地元の方の検討者数が多いと不利だなぁ・・・でも、負けませんよ~。
屋上がかなり余裕があるスペースに見えるけど出れるようになってますか。もちろん低いほうの屋上はルーバル住戸があるためプライバシーで無理だと思いますが、最高のほうの屋上はとても気持ちが良さそう。ベンチでもあるといいですよね。
3LDKの価格を見ましたが最初は3000万台だったのが2期では2900万~になっているようです。これは値下げ??
ここまで下がってくれるとまさに射程圏内、
本腰で購入を考えますよ。
オープンエアリビングの上部の屋根は収納できるようになってるのかな、
床にも満遍なく日を当てたい時もあるし、あのままだと奥まで日差しが届かないから畳めるのが理想かなと。
それにしても自宅でテラス満喫できるなんて贅沢ですよね、
プライベート感もあるしどんな風にあの場所を楽しむか今から想像が膨らみますよ。
ここに限っていえば1階の魅力の大きさはかなりあると思います。
電車のアクセスは都心に出るにも便利、買い物施設には自転車があれば
まあ問題なしという立地ですね。
残っている間取りが知りたいのですが、公式ホームページの間取りにある
8戸のうち、どれが現在販売中のものですか?