西武線沿線で探している者です。
ヴェレーナというマンション名はあまり聞いた事がありませんでしたが、
西東京を中心に分譲されているのでしょうか。
参考になることがあるでしょうから、これから他のヴェレーナシリーズの
住民版を読んでみたいと思います。
>>62
ヴェレーナと名の付くマンションはたくさん出ていますね、うちは一通り他のヴェレーナの内容を見てからコチラを検討しています。どこもその街の主要な自然環境や利便性を近くに置きながら、できるだけ生活しやすい場所にあるように思います、それで楓も見てみればそんな感じだなと思った次第です。
公園が近かったり緑ある通りの近くだったり、日常の中にこんな風景、私は必要だと思いましたよ。
エコに配慮した設備で光熱費が抑えられるようですが、実際どれくらいでしょうね。
複層ガラスの断熱で年間3000円、保温浴槽で年間3696円、水量調節できるシャワーヘッドで
年間6299円、超節水トイレで年間13800円、加えてエコ割・エコジョーズのプランで19500円、
合算すると年間46295円の節約になるようですが、これって結構凄くないですか?
エコは良いんだけどフラット35Sのエコに対応してないのはなぜ?
62さん
ヴェレーナは一部の熱狂的な信者がいますが、一般的にはメルヘンチックとか言われていて決して評判は高くは無いです。
まあ、日綜が傾いて以降の最近のヴェレーナは大分メルヘンチックの部分は目につかなくなっている気はしますが・・・
すぐ向かい側にファミマがあるのはいいですね。
それと、徒歩3分の距離に「てんじんやまファームセンター」と言う農産物の直売所があり、
野菜、鮮魚、果物、乳製品を扱っているので、西友まで行く気力がない日は
大変便利かと思います(笑)
>>66 えー、メルヘンチックってステキじゃないですかー。ここの楓でいうと外観とかオープンエアリビングとかのイメージがそれっぽいですよね。よく考えたら一般ウケするイメージじゃないのは私もわかるんですけど、他に類がないっていう解釈もありますよ、私は室内もちょっぴりメルヘンが好きなので、家族が何と言おうとやるとこはしっかりメルヘンです(笑)
本当に購入したい人にとっては絶賛かも?
とんがりがあったら購入候補にしなかった。とんがりが無くなってよかった。
惜しむらくはすぐ近くにある既分譲のヴェレーナほどではないが吹きつけ部分が結構あること。
駅に隣接しているヴェレーナはオールタイルだから期待してたんだが。
確かにとんがりが無くなってよかったですが、吹き付け部分が増えて安っぽくなりましたよね。
しかも雨風にさらされやすい部分を吹き付けにしているのが疑問ですね。
とんがりって、大磯や茅ヶ崎海岸のような塔屋?のある造りのことですか?
http://tsujido.asahi-lv.co.jp/DSC07957-s.JPG
確かにメルヘンチックというか、ヨーロッパ建築を意識した造り?
ここもよく見ると柱のエントランスにそんな雰囲気が出ていますよね。
メルヘンチック感が薄れて、一般的なイメージは多少良くなるかもしれませんが、元々の購入対象者のメルヘンチック好きの方からの評価はどうなるのでしょうかね?
駅から遠いし買い物不便。外観とかのデザインももっと違うようにしたらいいのにな〜って思っちゃいます。
68さん
他に類がないっていう希少価値はあった方がいいですが、最低限、一般的にセンスの良いと認められるモノではあってほしいですよね。
それとヴェレーナは同じ時期にできた他の物件に比べて汚れが目立つ物件が多いのが気になりますね。
確かにうすら汚れたメルヘンチックはほんと哀れだよ。
とんがりがあると私にとっては受け付けない個性だったが、
とんがりが無くなった上に、少々おとなしいデザインになって私的には受け入れられる個性的なデザインになった。
吹き付けの部分がもっと少なければ良かったんだけどね。
完成後5年ほど?経過したサンプルが目の前とかえで通りのちょっと保谷駅寄りにありますね。
やはり吹き付け部分は汚い感じになってました。
ここは完成予想図を見る限り、上記の物件より吹き付け部分は少なそうですが・・・
ヨーロッパ的な感じを出そうとしたアノ吹き付けが問題なのですよね。
素材の問題なのか、やったら汚れが目立ちますよね。
個人的には見た目もイマイチですしね・・・
>72さん
売主もヴェレーナ好きをターゲットにしている訳ではなく、
周辺住民をターゲットにしているのでデザインは特に関係ないんじゃないですか?
ヴェレーナの新築ができたと聞き、わざわざ西東京まで越してくるわけではないでしょうしね。
80さん
ヴェレーナには一部のメルヘンチック好きの熱狂的な信者的の方がいらっしゃいます。
この方たちにの目にはどのように映っているのかが興味のあるところです。