- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
多少見栄えが悪くても、家計が助かるならマンション内でDIYに挑戦したい。そんなDIY初心者に、実践した方からのオススメDIYや参考になるサイトを教えて下さい。
[スレ作成日時]2012-02-06 20:36:33
多少見栄えが悪くても、家計が助かるならマンション内でDIYに挑戦したい。そんなDIY初心者に、実践した方からのオススメDIYや参考になるサイトを教えて下さい。
[スレ作成日時]2012-02-06 20:36:33
マンションでDIY出来る範囲ってたかが知れていると思う。
せいぜい、棚や家具の作成、収納グッズの工夫、日差し対策、水回りや電気製品の修理位しか思いつかない。
それ以上の大規模になると管理組合の許可を取らなくてはならないので個人では許可が下りないでしょう。
住宅なら、自分の周りにも結構本格的な人がいて、庭の塀を生垣にしたり、ガレージを自作したり、
日本家屋風の縁側を作ったり、池を作ったりして楽しんでいる人もいる。
アスファルト舗装は難しいらしいけど、コンクリートでの整形(聖地?)などは結構かんたんらしい。
裏庭を畑にしてビニルハウスやスプリンクラーを自作する人もいるみたい。
資格がいるみたいだけど、家の中の電気配線やTV配線等の分配やアンテナ工事なども自分でやれば
すごく安いみたいです。(アンテナ工事5万円~が7、8千円でできてしまうらしい)
たのしいDIYライフなら、やっぱり一軒家でしょう。