- 掲示板
お宅のマンションのエレベーターは大丈夫ですか?
[スレ作成日時]2006-06-05 22:31:00
お宅のマンションのエレベーターは大丈夫ですか?
[スレ作成日時]2006-06-05 22:31:00
シンドラー社のエレベーターの不具合が数多く報道されているけど、他のメーカーで事故はないの?
三菱ふそうの発火は三菱ばかり報道されていたけど、他のメーカーだって発火は何件もあったけれど。
シンドラーは悪徳すぎるので排除すべきです!!!
シンドラーって業界では有名ですよ。
国内メーカーでもトラブルあるけど比率でいったらシンドラーNo1
シンドラーの肩を持つわけじゃないけど自社でメンテしなきゃダメだよ。
この業界、ワケのわからんメンテ業者多いからな・・・
マンションの管理組合の役員するなら安さだけでメンテ業者選ぶなよ!
確かにこういう事件が起ったとき、メーカー側が「保守点検は我々で行っていないので我々の責任ではない」と言い、メンテ業者が「点検は正常に行われていた。メーカーの製品不良だ」と言った場合、責任のなすりつけあいになってしまってしまいますね。
メーカーとメンテ業者のどちらも悪いような気がするのですが。
メーカーは製品不良の可能性があるし、メンテ業者は、点検でその不良を見落としていたとか、点検が正常に行われていなかったとか、故障が正常に修理されていなかったとか。不具合やその内容や対処方法を管理者にきちんと伝えていなかった可能性もありますし。メンテ業者がメンテしても駄目なら、その点を報告すべきだと思いますし。
かまやしねーよ、好きにしな
悪いもん悪いっていってなにがいけねーんだよ
よけーなおせわだ30の乞食野郎
「悪いものを悪いと言う」事と
「悪徳」と名指しで誹謗する事とは似て非なること。
マジで気をつけた方がいいかも…。
ブレーキは1台しか付いてないのかな?2台付いてると思ってました?
エンコーダーもね。
今回の件はブレーキ装置の不具合ではなくて、制御の問題だと思われます。
ブレーキが何台付いていても、制御装置が1回路しか無いのであれば同じ事。
当然、故障検出用回路は別、最低でも、運転兼故障検出と故障検出用という意味です。
ダブルOKということを言いたかったのよ。
でもブレーキ1台じゃ不安です。
シンドラーのリフトに乗るの怖い
いいたいことはわかりましたが、故障検出回路がその役目です。
航空機のように3システムではなく、故障検出だけ2システムのことです。
もちろん、航空機のような多数性具おのほうが理想ですが。コストが?
今のところ、原因不明ですよね、調査してもわからないなんてこともあるのではないでしょうか?
別にシンドラーの肩をもつわけじゃないけど、故障はシンドラーだけじゃないですよ、たまたま人が死んでしまったのがシンドラーだっただけだと思うんです。
うちのマンションは4台設置されており、5年前に竣工しました。
その間、扉が閉まらずに運転した事が1回ありました、閉じ込め事故は7件、扉が閉まらなくなる事は22件、振動・音が18件、こまかい故障も合わせると合計81件もありました。幸い怪我人は1名もいないとの事ですが…、これは管理組合が実際に報告書を見せていただいた結果です。
ちなみにメーカーはふせておきます。
しんどらーはあくとくです。
きっぱり!!!