ここの場合の買い物や娯楽はこんな感じ?
①ハナマサやコンビニ・・・日常のメインの買い物
②ヨーカドー・・・メインの買い物の補充、ユニクロや無印等で良ければそういう買い物
③吉祥寺・・・ちょっとした買い物、観たいものがやっていれば映画等の娯楽、散歩や公園遊び
④立川・・・きちんとした買い物、ある程度のバリエーションに富んだ映画等の娯楽、散歩や公園遊び
⑤新宿・・・かなりきちんとした買い物、ほとんどのバリエーションに富んだ映画等の娯楽
⑥銀座等・・・人生に何度も無いような買い物
私は境の北ですが、イトーヨーカドーがメインですね。
コンビニがメインは価格的に無し。
ハナマサは食べ盛りの子供がいるご家庭なら心強いが品質に難ありなのでパス(私は高齢です)
>>381
銀座まで範囲に入れればここ相当便利な立地ですよ、遠いようで近い、なんせ武蔵境駅2分ですから電車に乗ってれば着きますからね。また実際に近い立川や吉祥寺の使い方も的を得ているように思います。新宿は行く人は休みの度に足を延ばすでしょうね。
自分は付け足すポイントは特にないかなと思いました、マスターズゲートの便利さを語るにはテンプレート的レス。
やっぱり便利さには敵わないかな、他に少し離れてる安めの中古も見つけてるんですけど、妥協せずにここにしたほうがいいと思えてきました。
383
徒歩1分と徒歩4分の差はこういう駅至近マンションを選ぶ人には決定的かと。ハナマサも悪く無いよ。
まちがえました。
384は382さんへのレスでした。
電車に乗ってれば着きますから
銀座=東京駅って事ですかね?
武蔵境から電車に乗ってれば銀座に着きますから
≒国分寺から電車に乗ってれば銀座に着きますから
≒立川から電車に乗ってれば銀座に着きますから
≒八王子から電車に乗ってれば銀座に着きますから
≒高尾から電車に乗ってれば銀座に着きますから
≒昭島から電車に乗ってれば銀座に着きますから
≒青梅から電車に乗ってれば銀座に着きますから
・・・
ここに住んでいてもスーパーはヨーカドーがメインになるんじゃないですか?
ハナマサは物によりますが、あまり味がよくないので滅多な事では
使わなくなってしまいました。
コンビニは食材が少なすぎるのでメインで使う方は単身者だと思います。
地方からの引越しですが、東京に来てもほとんど遠出はしないだろうなぁ。中央線という路線上はとても栄えてる町が多いみたいなので、電車一本で行ける範囲内ぐらいの生活になると思います。主人の勤務先がすぐ近くになりますから普段は誰も電車に乗らない生活です。あまり駅前の意味は我が家にはないということになりますが、、やっぱり駅前の便利さは必要と思い選びました。
駅前の利便性は吉祥寺とか三鷹の方が遥かにイイと思うけどね。
役所も近い方がイイと思う方は、武蔵小金井もイイよね。
駅に近いマンションの利点はアクセスの面だけでなく、銀行、郵便局が近い、
美容院やショッピング施設が豊富というところもありますね。
反面、(場所にもよりますが)学校、病院、図書館、市役所から離れていて
日照や排気ガスの心配があることがデメリットでしょうか。
人にもよるでしょうが、サラリーマン家庭なら市役所に行くのは年に1回あるかないか。大概のことは市政センターで事足ります。
駅としての利便性は三鷹や吉祥寺に遠く及びませんが、駅前の利便性は負けていないように思います。少なくとも三鷹には。
武蔵境は大型店やチェーン店が揃って便利なのは間違いないけど、個性的なカフェや飲食店が集まる三鷹駅商店街の奥行きの広さには全く敵わない。
住宅街の雰囲気といい、三鷹駅が人気ある理由は分かるよ。
武蔵境も凄く良い街に急成長してるけど面白みに欠ける。
吉祥寺や三鷹に近いという利点抜きには語れない街。
幼い子どものいる家庭はけっこう役所に行きますが。。。
そう言う意味で武蔵小金井の北口の三井のパークホームズはすべてが揃っていて安くて良いなって思ってますがいかが?
>393
>幼い子どものいる家庭はけっこう役所に行きます
私の経験上、そんなに行った記憶がないのですが、例えばどのような用事ですか?
すぐ近くの武蔵野プレイスが気に入ってるのですが、武蔵小金井でそれに該当するようなものはありましたっけ?
みんなが始めて見たと驚くほどの武蔵野プレイス何だから、どこ行ってもあるわけないよね。
そうだな
わたしは吉祥寺が好き
すぐ近くのハモニカ横丁が気に入ってるのですが、武蔵境でそれに該当するようなものはありましたっけ?
って言ってる感じだね。
ここは、駅からも近いし西側は道が広く案外静かなのかなと思ってます。
私には設備も構造もかなり良さそうに見えますが皆様はどう思われますか?
プラウド中野本町やブリリア西荻窪を見た感じだと一番設備には高級感があって、ハイサッシの窓が気持ち良さそうです。
構造は湿式の戸境壁や、溶接された背筋、厚いボイドスラブ、100年コンクリートと思いつくモノは全て入ってると思いました。
御殿山ハウスはもっと高級しようなんですかね〜?どこが違うんだろ。
吉祥寺御殿山は低層ですから、構造上地震に対する強さは明らかでしょう。ここは重要ポイントなので他を比べるまでもなし。
低層は確かに倒壊はしないでしょうが、傾いたりしそうかなと思いますがどーなんでしょ。浦安は液状化でも高いマンション自体はビクともしなかったのに、低い住宅は傾いてしまいましたよね。
いずれにせよ内装や構造について聞きたいので、その点に着いてお話し頂くおつもりがないなら、お手間をかけて頂かなくて結構ですよ。
>397
話しの流れが構造の話しだったから、398は低層だのって言ったんじゃないか?その返しは??。。。(笑)
どちらにしても、耐震等級が同じなら大差無いでしょ。
吉祥寺の人が焦っているらしいから、低層を猛アピールしてくるかもね。
内装をアピールして来ないって事は、マスターズゲートの方が上なんじゃないかな。
>396さん
393さんが武蔵小金井には全てが揃うと言っているのに対して、394さんの言う武蔵野プレイスに該当するようなものというのは、図書館や児童館のような機能の事を言ってると思います。
吉祥寺だったら吉祥寺図書館、0123吉祥寺、商工会館にそんな機能があるようです。
>394さん
家の場合ですが、一番最近は児童手当の現況届を提出に行きました。
また、子供が市外の病院に通っているもので定期的に請求に行く必要がありますし
保育園に入っているので毎年現況届の提出も必要です。
大人の用事もありますし、何だかんだでかなりの頻度で行ってますね。
市政センターでできます。
住民票、戸籍謄本、印鑑証明の取得
児童手当などの書類の提出
市役所には行く必要ありません。行ったことがありません。
405さん、ありがとうございます。
印鑑証明 住民票などは 登録すればカードで 取れます ヨーカドーの一階に機械があり20時ぐらいまで
407さん、ありがとうございます。
仕事が早く終わった日には行けますね。便利そうです。
>412
何でですか?
小さな子供がいると病院には多々行きます。
特に最近は共働きも多くて忙しい親が多いのに、いちいち医療費請求のために市役所に来いなんて言われたら不満です。
以前住んでいたところでも同じ制度でしたから。
わざと感じ悪く言ったんじゃないならすごいね。友達少なくない?
「アナタ、不便な自治体に住んでますね」て。
どの駅であれ、値段は違っても空き物件はゴロゴロ出てきますよ
武蔵境で20万はあまりいないかな
買ったほうがいいもん
>392さん
武蔵境は食料品など日常的な買い物は便利だと感じていましたが、
そういわれて見ればカフェや飲食店に関してはこれというものがありませんね。
境に住めば三鷹も近くになる事ですし、今後良い店を開拓していこうと思います。
今は「さらさら」と言う日本茶カフェが気になってます。
>420
大手はあるんですけどね、話題になるような老舗カフェ系は少ないように思います。
カフェ巡りをしているブロガーさんのレビューなど検索してみてもいいかも、私マンションと一緒にその地域のグルメ系のブログをいつも検索してます。
そういえば吉祥寺ばかり調べて一番近い武蔵境駅周辺はまだでした、これから検索しまくります、いいのあったら紹介しますね。
武蔵境のカフェ
北口
1 ドトールコーヒー(徒歩1分)★★
2 クラウン(徒歩3分)★★
3 コリウス(徒歩4分)★★★★
4 カフェジータ(徒歩6分)★★★★
南口
5武蔵野茶房(徒歩0分)★★★
6 カフェフェルマータ(徒歩1分)★★★★
7 エクセルシオールカフェ(徒歩1分)★★★
8 スターバックスコーヒー(徒歩1分)★★★
9 ラ・クレア(徒歩1分)★★
10 ドトールコーヒー(徒歩1分)★★
11 コーヒーロースト(徒歩4分)★★★★
12 タリーズコーヒー(徒歩10分)★★★
>422さん
やはり武蔵境駅周辺はチェーン店が多いようですね。
私もちょくちょく行っているのはエクセルシオールくらいですわ。
フェルマータは武蔵野プレイスの中にあるカフェですよね。
公共の機関にあるカフェなのにアルコールも扱っていると聞きました。今度行ってみよう。
カフェなら、吉祥寺に沢山ありますよ。せっかくなので、吉祥寺御殿山HOUSEはいかが?
ここと吉祥寺御殿山じゃ値段が違いすぎるでしょうがァ‼
御殿山はほぼ売り切れていて、残りわずかと聞いています。
吉祥寺も雰囲気がよく好きな街ですが、とにかく何をするにも混雑するので
(特に飲食店)もう少し落ち着いた環境がいいなーと考えてます。
都心への通勤に便利で人口密度が濃すぎないのって、中央線の国分寺あたりくらいが
ギリギリのラインですよね。
買う買わないに関わらず、御殿山は見ておくべき‼
全部売れれば当然モデルルームはなくなっちゃうから、今のうちに見学すべし。
御殿山のモデルルームはライオンズを検討する上で何か参考になりそうですか?
具体的に教えていただけますと嬉しいです。
ここはキッチンが独立しているところに惹かれました。
U字のカウンターってキッチン内で無駄なく動け、使いやすそうですよね。
窓から自然光が入るところも明るくていいですね。
買う前には色々と見ておく方がいいでしょ。
色々と見ると欲張って買えなくなるとか言う人もいるけど、見れば見るほど賢くなっていいことだよね。
御殿山も見ましたが あまり惹かれませんでした。あんなに間取り変更してオプションだらけ
だっだら素敵にも見えますよ。 ライオンズも見ましたが、数字より広く見えますね。
うちは3人なのでGタイプが良かったです。値段も6千万前半だし。
>>429
賛成です。沢山見ると決められなくなるよって、営業マンが良く言いますね。
知りすぎた客はやりにくいんでしょう。
選び過ぎて買えなくて後悔することもあるでしょうけど、無知で買ってから後悔するよりマシと思っています。
皆さん、購入を決めるまでどれくらいの数モデルを見てるんでしょう。
私の場合さすがに1軒目ではありませんが、複数見て回っているうちに
それぞれ一長一短が見えてきて優柔不断になってしまいそうです。
個人情報のばら撒きも怖い気がする。
100%満たしてくれるマンションはなかなか無いよね。
何を削って許せるか、そう言った視点で色々見るのがいいんじゃない?
>434
そうなんですよ~。気に入らない点があって悩んでる間に部屋そのものが売れちゃったという経験あります。。
それよりも絶対に譲れない条件さえ満たしていればもう決める方向で動いたほうがいいんだということを学習しました。まさか理想の物件を今から10年待つわけにはいかないですからね、汗。
もう決めないといけない時期だし、多分徒歩2分ならやっぱり近くて良かったと思えるだろうなあ。
>435さん
そうですか、悔しい思いされたんですね。
でもそれって、色々見た上での後悔ですよね。
実際には、そこまでのマンションは少ないかと。
私は、「色々見る」賛成派。
後悔する程のマンションなど滅多にない。
100%満たしてくれるマンションがなかなか無いと言うのもそう言う意味で。
色々見て自分なりの判断基準を持って選ぶべき。
色々見るのが最優先ですよ。
9月にバスツアーがあるようですね。
ザ・ライオンズ国立とライオンズ武蔵境マスターズゲートの2物件を
同時に見学できるバスツアーだそうです。
昼食は増田屋蕎麦処ささいというお蕎麦屋さんで武蔵野地粉そばを
いただくようですよ!
国立と武蔵境を天秤に掛ける人なんている??
相当お客の入りに困っているのか?
境はどのマンションも苦戦しているんじゃない?ここも上層階は1期で売れているから
残りの部屋は難しいんでしょ。
むしろ1度建築確認を取り消された国立の方をテコ入れする為に
こっちが抱き合わせされたような感じがするが。
向こうは契約客が全キャンセルの憂き目に会ってたからね。
本来は去年のうちに完売となる人気物件だったのに。
掲示板見ると国立は苦戦しているようですね。
2物件の同時見学だと、それぞれのマンションギャラリーで説明もあるでしょうし
1日がかりになっちゃいそうですね。
あちらの人気はいまひとつですか…
ただ、あちらは竣工済で実際に棟内を見たら心が動くかもしれませんよ。
現状武蔵境で駅一分の新築ってないですよね、ココが二分だから更に近い物件があるならちょっとの違いでも価格次第で判断は変わるかと思いますが、近さならココがベスト。
あと一駅行けば吉祥寺なのに・・・という歯痒さもあるんですが価格差は一駅分の距離より遥かに大きく、予算上でもココが良さそうです。
ギャラリーの雰囲気どうですか、スタッフの方の対応も少し事前にわかれば。
>あと一駅行けば吉祥寺なのに・
あと一駅行けば三鷹じゃない??
>価格差は一駅分の距離より遥かに大きく、
???
>445さん
南口のシティテラスは同じく徒歩2分ですね。
駅1分はさすがに駅直結でもない限り無理そうですよ。
>価格差は一駅分の距離より遥かに大きく、
どういう意味でしょう。
吉祥寺の相場が高すぎて手が届かないという意味であってますか?
駅からの距離で一番高いのが徒歩4分とか。
それより近いと駅前でうるさくなってしまうからでしょう。
駅徒歩1分と徒歩2分とを問題にしている人は稀です。
アブノーマルです。
飛び込み営業ご苦労様です。駅近でも売れてないんですね。私の家に飛び込み営業しに来るな!
確か八王子駅にあるタワーマンション(完売済)が駅直結で徒歩1分だった気がしますが、
武蔵境はその駅力を考えても、駅直結マンションを作る必要がない気がします。
>449さん
駅近で高品質なマンションと感じたので資産性も高いと思いましたが、
なかなかどうして苦戦しているのですね。
駅前ってどうなるのでしょうか?
何年もずっと工事しているみたいですが。
クレーンやトラックが行ったり来たりして危なくないですか ?
451さん
高架下の商業施設の完成など、武蔵境駅周辺の工事が終わるのは平成25年で、
北口広場の整備が終わるのが平成27年だそうです。
つまり、3年後には新しい武蔵境駅の姿を見ることができるんですね。
という訳で、もうじきですよ!
452さん。ありがとうございます。
吉祥寺でもない、三鷹でもない、武蔵野プレイスが広がったような、独自の素敵な街になるといいですよね。
駅に近くて便利そうなのですが、マンションの魅力がちょっと少ないように感じます。
共用部など他よりおススメなポイントがあったら、是非、教えてください。
間取りは角のお部屋が多くて気にいっているのですが、
なかなか決めてがない感じです。
うちはこれから数年はこの周辺を動けないので、この地域限定で中古も含め探しています。
このマンションはこじんまりしていて共用施設が不要だと思う我が家にはぴったりでした。
あと+-で見るとマイナス点が少なかったので前向きに検討しています。
駅に近いマンションに共用施設がほとんどついていないのは何故なんでしょう。
やはり狭い敷地面積にできるだけ多くの住戸を詰め込む事を考えると
共用施設を入れる余裕がないというところでしょうか。
一方、郊外型大規模マンションはこれでもか!という程共用が充実してますよね。
共用施設がほとんど付いてないから第一期で十数戸しか売れなかったのかも知れませんね。
ここ買うなら中古でザライオンズをまだ買った方が良いかも知れませんね。
>456 マンションごとに理由は違うと思いますが、駅近の場合、共用を用意する必要もないほど近隣の娯楽環境が充実していたりもしますので、必要がないという場合もありますよね。
共用が多いと管理費も嵩みます。
駅近は無論物件そのものが高く、誰しもが共用充実を望むというわけでもありませんので、マスターズゲートのようなシンプルさも望まれるのでしょうね。
郊外型の共用部充実って、例えば桜堤の事?
長谷工仕様とかでしょ?武蔵境駅前を検討している人が満足出来るものではないよね。
バス便で将来的な資産性が見込め無い上に、共用部で管理費・修繕積立金がガンガン上昇しそうで、リスクも高い。安い分の跳ね返りが痛すぎる。
うちは世帯数の少ないマンションを希望していたので このくらいの規模で十分です。共用施設も
特に使わないのでいりません。ザライオンズも考えましたが、低層で虫が入るのが嫌なので
高層のほうがいいです。 でも上の階は売れてしまいないんですよね・・・残念。
世帯数が少ないメリットって有りますか?
>>462
エレベーターがスムーズ、とか??
あと気持ちの問題もあるだろうし、ワンフロアの戸数の少なさも何となく落ち着きますね。
逆に何かデメリットを感じたりはしましたか?
検討中だけに色んな人の意見をお聞かせ願いたいです。
>463さん 464さん
ありがとうございます。462です。
やっぱり戸数の少ないという面で実を取るようなメリットってあまり無いですね。
今どき管理組合でモメるような事も少ないだろうし、モメる原因になるような人がいるかどうかは、マンションの大小には関係ないし。
ワンフロアの戸数の少なさは、逆に廊下の狭さから、きゃしゃなイメージにつながってしまって。個人的に、戸数に関係なく、長い廊下・広い廊下の方が安心感があるんです。
結局私も、感覚的にいいかもってメリットしか浮かばないんですよね。ヤッパリ大きい規模のマンションが良いんですかね?でも駅の反対側のは、それはそれでトンデモなく収納が少なくてガマンなら無いし。
消費税とか気になるし、早めに決めたいんですが、良いのがないですね。
>今どき管理組合でモメるような事も少ないだろうし、
甘い、甘い!マンションは小規模に限るよ。
ザ ライオンズは値下げはしたとはいえい、徒歩約十分で仕様はかなりいい
値下げ後もここと変わらない値段だった。
遠いのに。
ライオンズとザライオンズを比較するとザの方が高級仕様なんでしたっけ?
立地より建物そのものにコストをかけているんでしょうか?
大規模マンションは理事会役員の輪番がなかなか回ってこないのが利点ですが、
無用な共用施設が多い場合があり、その施設を他の施設に変更するにも
全所有者の持分の4分の3の賛成が必要なので現実的に無理があると思います。
西ですね。
すきっぷ通りの路上で害虫を見た事はありませんが、
飲食店であれば十中八九いると考えた方が良いでしょうかね。
ちなみに吉祥寺は飲食店が多いので、路上に普通にいたりしますね。
すきっぷ通り近くのマンションに住んでいます。1階は飲食店ではありませんが、ゴキは部屋の中で
見たことありません。ちなみに蚊もいません。虫が苦手なのでいつも5階以上に住みます。
ゴキブリは山中でもどこでもいますから。
西側の通りでは今年に入ってからだけでも、何度となくゴキが歩いてるのを見ています。ちょっとした隙間から潜り込んでくるし、羽もあるので覚悟しておいた方がいいでしょう。
そうなんですね…どこに行っても、例え新築でも、奴らからは逃れられないのですね。
ところで、皆さんは住居目的の購入なのでしょうか。
総戸数が64戸と決して多くない数なので、役員の輪番が早く回ってきそうですよね。
賃貸に出される方がいれば、輪番はさらに早まりそうです。
飲食店が周辺に沢山あると仕方ないですよね。
飲食店のゴキブリって大きいというより、小さいのが沢山いるようです。
道端であるいていたりすると、気分悪くなりますよ。
マンションまでは入ってこないとは思いますが・・・
マンションの西側ってそんなに飲食店がありましたっけ。
あっても古い中華屋1軒だったような…その向かい側にはドトール。
そう言えば九州ラーメンの店もあったかな。
このスレ全然書き込みないけどなぜ?南口の物件とおおちがい。
注目がない=資産価値がない?
これまで熱心に書き込んでいたのはデベの営業マンでした。
その方がこの物件の担当を離れたので、書き込みが一気に減りました。
もともと、一般人はこのスレに余り参加していなかったのでした。
営業マン(ウーマン?)さん、お疲れ様でした。
向こうに比べて書き込みが少ないのは、総戸数と購入検討者の属性の違いのせいでは?