前のスレッドが一杯になったので、新しいのを立てさせていただきました。
こちらでよろしくお願いします。
以前のがこちらです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/141202/
[スレ作成日時]2012-02-05 12:45:36
前のスレッドが一杯になったので、新しいのを立てさせていただきました。
こちらでよろしくお願いします。
以前のがこちらです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/141202/
[スレ作成日時]2012-02-05 12:45:36
月末に入居します!
ソファやカーペット、その他家具、シーリングライト、テレビ台など色々購入している最中です。
色あわせが難しいですね。
床やドアの色、一番明るめの色を選んだんですが今更一番濃くてシックな色を選べば良かったとちょっと後悔しています。
一番気になることは4月から認可保育園に通えるのか。2月末頃にならないと結果がでないんですよね。
明るい色素敵ですよ。
エントランスの雰囲気にも、幼いお子さんにもきっと似合うと思います。家具選び楽しんでくださいね。
No2さん
No1です。励ましのお言葉ありがとうございます。
明るいお部屋に合う家具選び頑張ります。
早く皆さんの引越が終わって落ち着ついてほしいです。
養生がなくなるのはいつくらいになるのでしょうか。
3月末には養生なくなるんじゃないでしょうかね。
きっとお子さんのいるご家族の方は春休みに引越されるでしょうから。
あくまで個人的な予想です。
全戸の入居が終わってなくても、一斉入居期間が終わればサカイさんによる養生は外されます。春休みより早いのではないかと…
その後の転出入で養生があるかどうかは、都度各自の引越し契約次第になります。管理組合から養生するよう働きかけはあるみたいです。築浅の分譲なら業者からも普通は養生を勧めます。
はじめての週末を過ごしましたが、南向きなのに日が部屋の奥まで差し込んできませんでした。
中層だから?もしくは造りの問題でしょうか?
奥までってどのくらいですか?
造りですよ。直射日光があまり射し込まないようにバルコニーが深くなっています。日射しで家具とか傷みますから。
日射しがあんまり差し込まないのは予想外でした。
バルコニーが深すぎますね。。
床暖房が暖かくてびっくりしました。みなさん浴室は使用後毎回浴室乾燥を使われていますか?
何分くらい使うのでしょう…?やはり毎日使ったほうがいいのですよね・??
バルコニーが深いのは確かに。洗濯ものもぬれにくそうでいいなあと思っています。
浴室乾燥は洗濯物を干した場合に、入浴後は換気を押してます。初期設定されてる値でとりあえず動かして様子を見てます。
住心地いかがですか?
11さんの書かれたとおり床暖房の暖かさはビックリです。
まだ、設備に慣れなくて違うスイッチを押したりして楽しんでます。
ところで室内で携帯が使いにくいのですが皆様のお部屋はいかがですか?
ベランダの窓付近でやっと3本です。ちなみにドコモ。
対応策ご存じの方教えてください。
床暖房は暖かいですがガス代が不安で使うことを躊躇してます。
みなさんは気になりませんか。
エレベーター付近で確認しましたが、Docomo(Xi)、Softbank、E-mobile、Wimaxは高層階では電波が弱くて全く駄目か不安定で、
唯一AUは安定しています。
各キャリアには、ホームページ等からみんなで要望すれば改善される可能性は高いです。
浴室の乾燥や暖房は、最近はやりのヒートポンプではないので、電気代はエアコンなどの感覚と比べるとかなりかかると思います。
最新ヒートポンプ式の参考リンクです
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20110201_424190.html
カビ対策には浴室乾燥ももちろん有効ですが、入った後に冷水にしたシャワーを浴室の壁にかけて温度を下げると、クリーニング効果も含め、多少カビの発生は抑えられると思います。
床暖房はガス料金がかなりかかりますので、エアコンなどと併用が良いと思います。
今月はあまり気にせず使って、来月控えて比較してみては?
使用頻度にもよりますが、1万円は違わないかなとは思います。
床暖房もバス暖房も電気と違い、ガスなのでかなり安く上がります。我が家はタイマーかけて、朝も夜も快適です。エアコンは寝室で寝る時ぐらいしか使ってません。
床暖房快適です。暖まり方はオイルヒーターと似てると思ってましたが、足裏が暖かいのと場所をとらない点で勝ってますね。増設勧めてくれた親に感謝です!
16さん
ドコモのHP見たら「電波状況お知らせください」みたいなコーナーがありました。
ありがとうございます。
携帯が通じないとか最悪ですね。我が家は低層階なので全く問題ありません。
床暖房は北側の部屋に増設すべきでした。ケチった自分が情けない(~_~;)
スカパーを契約していた方はいませんか?このマンション、スカパー光はまだ引いてないそうです。
プラウド赤羽は引いているんですが。。。
北ケーブルでは、以前のJCOMで見ていたチャンネルが見られず、悩んでいます。
住民同士で金出し合ってスカパー!光を導入すればいいんですよ。
我が家は必要ないので金出しません!
ドコモのHPから、電波状況を連絡してみました。
高層階ですが、話しているとプツプツ音声が途切れます。
高層階です。Docomoを家族で使っています。 子どもたちのスマホは、室内では電波状況が悪く、窓際でなら何とか会話ができます。 親は普通の携帯なので、室内でも会話するには問題ありません。 ドコモに問い合わせたら、マイエリア(月額315円、設置費用は無料)を家族のうちの誰かが契約すれば、良くなるそうです。 どうするか考慮中ですが、マイエリアセンターの電話番号を聞きました。 ご参考までに、0120-600-360です。 申し込んでから3週間ぐらい見て欲しいといわれました。
連投です。 ドコモに問い合わせたのが、引越しが決まった当初でしたので、それから状況が変わったのですね。 今はマイエリア中止の方向に動いているようで、失礼しました。
ガス代とか電気代とか、ケチケチしたこと言わない方がいいよ。
プラウドに住んだのだから・・・
ネット環境がよくない気がします。安定するのでしょうか。。
無線ランを使っていますが、光にしたとは思えない感じで切断もしょっちゅう。
これってウチだけでしょうか。。
それを除けば住み心地は本当に快適でいい感じですね。
株トレードされてる方とかおいででは?
従量負荷が大きいんでしょうね。
光といってもベストエフォートで、
専用回線ではありませんよ。
無線LANは距離が近くても意外と届かないことが多いですので、問題はそこだと思います。
有線と比較して、どちらの問題か切り分ければ良いと思います。
いまだかつて、コンシェルジュに会ったことがありません。いつ見ても、本日の営業は終了しましたの立て札です。勤め人はずっと会えないのでしようか?
入居時にもらった、「ご案内」によると、 コンシェルジュ勤務時間は、週7日(月~日曜日)9:00~18:00となっています。
ちなみに、住まいるサポーター(管理員)さんは、週7日(8:00~19:00) 警備員さんは、週7日(18:45~翌日9:00)だそうです。 昼夜どなたかはいらっしゃるということで心強いです。 恥ずかしながら、私はフルタイムロッカーの開け方がわからず(結局、非接触キーをかざす方向がずれていたのでしたが)警備員さんに教えてもらいました。
フルタイムロッカーの登録が住んでない方は、早く登録しましょう。クロネコヤマトのおじさんが預けられないお客さんがたくさんいると泣いていました。
>29さん、31さん
インターネットは、北ケーブルTVに申し込みました。フレッツと違って、戸別に専用回線なので、ネットは快適です。TV2台にHDDを1台にして、ランで配線してますが、全く音ずれもありません。価格もお手ごろだしお勧めです。
無線ランも使ってますが、3LDK程度なのでどの部屋でも問題ありません。
携帯ですが、夫がAUを使っていて、高層階なのですが、音が途切れて使えません。AUに調べてもらったところ、電波が届きすぎているからとのこと。これは、北ケーブルTVにはいることで、室内に基地局を設置してもらうことで解決しそうです。
私のは、Docomoですが、問題ありません。同じ高層階でも位置によるのかもしれませんね。
35さん、回線速度は何Mbpsぐらいでてますか?
入居前に懸念事項として上がっていた件の状況報告です。
エレベーター:◎。でも一斉入居期間はさすがに我慢が必要でした。
自転車:○。北側には停める方いますが、出入の邪魔にはならないので許容範囲内。
ベランダ喫煙:?。寒くてあまり出てないので。
上下隣の音:◎。全くしません。
近隣の音:△。たまに爆音させてるバイクがいます。窓を開ける季節はうるさいかも。
全体的にかなり快適です!
上の部屋の子供が走る足音が結構聞こえるなあと思っています。
3歳くらいの子供さんが一人くらいでも結構響くもんですね。
ある程度は仕方がないとは思ってますが、、一応階下の住人の感想でした。
子どもの足音は別格ですよね。他のマンションと比べて特に響くわけではなさそうです。
夜中に消防車の音がしてますね。24時間換気の音に混じってごく小さく聞こえてきました。窓を開ける季節はうるさいかな。
屋内を走り回るようなお子さんの居る部屋の階下の者の立場としては、出来れば管理組合ガイドにあるように厚手の防音絨毯などで対応して欲しいところですね。
ドンドンと言う音は階下では防ぎようが無いですからね。
まあ、気にならなければ問題無いと思いますが。
>36 さん
有線で 20~30M 無線で、4M ぐらい。無線は、一番奥の部屋に置いてあるところから、リビングといった距離ではかりました。
有線は、早いですね。私にとってはこれで十分です。
心配されていた外階段、外廊下!
階段は鉄ではなくてコンクリ。全然足音しないです。
外廊下も安全面、衛生面で良かったです。あの長さで内廊下なんて考えられません。
結局、どの物件のスレにもいる荒らしだったのかな
エレベーターは3台稼働して、最寄りの階から効率よく来てくれるので、朝の出勤時間でも待ち時間なしで助かってます。
入居はほとんど終わったのでしょうか。
今のところエレベーターはほとんど問題なしですね。
鉄階段の上からコンクリートで覆ってくれてよかったです。
>41さん
私の部屋は同じ部屋ですが、無線LANで最高52Mbpsで、だいたい35~45Mbps出るので十分快適です。
最初は遅かったのですが、パソコンの設定を変えたら、かなり速くなりました。
38さん
多分我が家です。申し訳ありません。
入居時に吸音性のある厚手のカーペットやコルクタイルを貼って出来る限りの対策をしたつもりだったのですが、トントン弾む感じの歩き音は案外に消えないものなのですね。しばらく無頓着に過ごしてしまい申し訳ありませんでした。
今後は判るようにじっくり言い聞かせていきますし、成長して分別が出てくれば少しは治まるだろうと親として願っておりますので、しばらくの間、我慢していただくことはなりませんでしょうか。ご挨拶の際に子供を連れていきますので、何分お察し願えたら幸いと存じます。
46さん
私も小さい子供がいますが、しょうがないと思ってます。
もちろんしつけはしますが、このマンションを選んだ仲間たちですから、子供の成長を見守ってくれるのでは?
46さん、本当に自分かどうか分からない中、自分のことと受け止めて反省する姿勢は素晴らしいですね。そういう方であれば、階下の方とも面識ができれば問題なくやっていけると思います。
小さい子どもがいる方は煩くて申し訳ないと謙虚になり、その周囲の方は仕方がないものと暖かく見守る、そういう関係を築いていきたいですね。
46さん
自分と思うなんて、素晴らしいですね。
それにできるだけの対策をとっているところがまた素晴らしい。
48番さんと同様の意見です。
いいコミュニティをみんなで作っていきましょう。
当家も階下にご迷惑をおかけしているのではないかとは思っています。
以前のマンションで逆の立場で非常に困った覚えがありましたので、ホテル仕様とうたっている防音カーペットを敷き、都度注意をして人一倍配慮はしているつもりですので、あとはご容赦頂ければと思っています。
子供に関しては親次第で、いくら言っても聞かない子は聞きません。
そこは親の不徳の致すところで申し訳ないとは思うのですが、こちらも気に病まない程度に配慮するしか無いと思っています。