- 掲示板
新居の竣工後、ご近所挨拶回りなどの際に、「中見せて」と言われたら、
皆さんはどう対応されますでしょうか?
といいますのは、弟宅で一昨年改築したとき「中見せて」と言われ、
プライバシーのためお断りしたところ、それ以来近隣関係が悪くなってしまったのです。
子供もいるのでご近所関係は壊したくないし、かといって弟同様いくら親しいご近所でも
むやみに我が家を公開するのも抵抗あります。
[スレ作成日時]2006-12-28 19:43:00
新居の竣工後、ご近所挨拶回りなどの際に、「中見せて」と言われたら、
皆さんはどう対応されますでしょうか?
といいますのは、弟宅で一昨年改築したとき「中見せて」と言われ、
プライバシーのためお断りしたところ、それ以来近隣関係が悪くなってしまったのです。
子供もいるのでご近所関係は壊したくないし、かといって弟同様いくら親しいご近所でも
むやみに我が家を公開するのも抵抗あります。
[スレ作成日時]2006-12-28 19:43:00
うちはハウスメーカー主催?で、上棟の際に近所にビラを配り、内覧会をしました。
家に入るときに名簿に記入してもらったので誰が来たかよくわかりましたが、以外にもご近所
さんがたくさん来て驚きました。
みんな「客間は無いの〜?」「ここがリビングなの?狭いわね〜」とか言いたい放題ですが、
その後のご近所付き合いは良くて、おみやげもらったり、野菜を分けてもらったり昔からいる
かのように良くしてもらってます。
ちなみに回りは60歳〜80歳くらいの高齢なお宅が多く、町内会の行事も本来の肩書きとは
関係なく年下の我が家が動き回る事も多いわけですが、動ける人間が出来る範囲で代わりにや
るのは損ではないと思います。