- 掲示板
新居の竣工後、ご近所挨拶回りなどの際に、「中見せて」と言われたら、
皆さんはどう対応されますでしょうか?
といいますのは、弟宅で一昨年改築したとき「中見せて」と言われ、
プライバシーのためお断りしたところ、それ以来近隣関係が悪くなってしまったのです。
子供もいるのでご近所関係は壊したくないし、かといって弟同様いくら親しいご近所でも
むやみに我が家を公開するのも抵抗あります。
[スレ作成日時]2006-12-28 19:43:00
新居の竣工後、ご近所挨拶回りなどの際に、「中見せて」と言われたら、
皆さんはどう対応されますでしょうか?
といいますのは、弟宅で一昨年改築したとき「中見せて」と言われ、
プライバシーのためお断りしたところ、それ以来近隣関係が悪くなってしまったのです。
子供もいるのでご近所関係は壊したくないし、かといって弟同様いくら親しいご近所でも
むやみに我が家を公開するのも抵抗あります。
[スレ作成日時]2006-12-28 19:43:00
海外の例が出ているので、私の限られた経験ですけど、付け加えます。
私の知っているのは、カリフォルニアとNYとオーストラリアですけど。。
家の中をとても気楽に案内してくれます。それは、お金の有る無しに関わらず、
インテリアも入念で、とてもきれいです。
ここの壁紙の色はああだこうだと話に花が咲きます。
それを楽しんでいて、家を自分の分身みたいな感じで楽しく見せてくれます。
自分のコレクションアイテムとかも。
(もち、見ず知らずの人には開放しないでしょうし中を見せてくれない隣人さんもいるでしょう。)
一方、お金持ちの家はすごいです。「見せるのが趣味なのよ〜」なんて言っているので
自由に歩き回って見学しました。
そういう訳で(?)私の場合は、知り合いに、新築の家を見せるのは、何の抵抗もないです。
でも、その同じことを相手に望むのは要注意なんですね〜
ま、ケースバイケースなので、ひとくくりでお話できないですね。