- 掲示板
イッコダテを来年建てますが、冬にすごしやすいのは、なんといってもRC造ですよね。
マンションは冬でもあまり寒くないですよね。
普通の2階建ての家ですがrc造にします。
[スレ作成日時]2006-12-30 17:17:00
イッコダテを来年建てますが、冬にすごしやすいのは、なんといってもRC造ですよね。
マンションは冬でもあまり寒くないですよね。
普通の2階建ての家ですがrc造にします。
[スレ作成日時]2006-12-30 17:17:00
>>596
そんなことを言ったら、木造だって基礎はコンクリートですから築70年もすればヒビだらけで建て替えになりますね。どんなコンクリートを使えばそんな長持ちする基礎が造れるんですかね。
200年住宅なんて、重要文化財並みに保存修繕工事が必要になりますね。
>>599 は、パルコンがPCだと知っていることは、ただ単に騒ぎ立てたいだけでょう。
まともに相手にしては、くウだらない回答がかえってくるだけです。
わざとPCで建てた人やこれから検討している人たちを煽って、中傷して混乱させたいだけです。
ほっときましょう。
PCってダインコンクリートと同じでしょ
は??
ALCとPCは全然違います。
PCの事分かってますか?
PCはパルコンだけではないです。レスコハウス、ヨーコン、トヨタなどがありますよ!
パルコンは有名なんですね!確かに人気ありそうな建物です!
ALCは軽石なの?
俺は、伝統工法で建てる木造がいいな。
素人にわかるように説明すると、ダインコンクリートやヘーベル(ALC板)、ミサワのセラミックなどは、
単なる外壁であり、それ単体では構造体とはならず、構造はあくまで、鉄骨造。
鉄筋コンクリート造というのは、構造体が鉄筋コンクリート。
ALC板は軽石のような物です。軽量化する為の部材です。
スレ主です。
鉄筋コンクリ造のRCに決めてましたが、品質優先で大成建設のパルコンで建てました。今年の夏もとても快適に過ごせました。
防音性も大変満足してます。
木造住宅、鉄骨住宅と施工中の物件を見させてもらいましたが鉄筋コンクリ造が1番気に入りました。
鉄筋コンクリ造で建てて良かったです。
木造、鉄骨もそれぞれ良いところはあると思います。
木造、鉄骨の批判でない事ですので情報交換のレスとして下さい。
スレ主さん良かったですね!確かに鉄筋コンクリは安心感が1番ですね!自分も木造住宅の建築現場はよく見かけます。
木造は建築工期が短いのですが大丈夫?と思ってしまいます。
注文住宅で木造住宅を建てた方、工期が短いですが大丈夫ですか?
パルコンってそんなに工期が長くかかるの?
PCのメリットは短工期だと思っていたけど・・・・
木造住宅は着工から三ヶ月で完成できます。
>パネルがミリ単位ですが曲がったりたわんだりで内装のレベル調整が大変なんですよ。
パルコンは内断熱みたいだしどうせ断熱材とパネルが内側にくるからcm単位の誤差が
あっても、ごまかしが効くんじゃないの?
↑自分の想像で解釈しないように!!
RCのボード貼りって、ポンドでくっつけるだけじゃないの?
そうだよ
嘘だよ
近所の建築中の木造はもう半年経ったよ。何やってんだろう。
ウチも半年かかりましたよ。大工次第じゃないですか?
木造を中傷したい気持ちは分かるが、いささか内容が幼稚すぎるよね。
現在の大半の木造住宅の木材は海外の物ですか?
輸入木材はわけのわからない虫まで輸入されてしまう。
国産木材と言っていて実際は輸入木材でも見分けがつかないのでは?
疑っていたら、きりがないですが国産と海外の見分け方はありますか?
地場工務店だったら、頼めばオール国産材でやってくれるよ。
国産材と輸入材の区別は、見分けられない大工なんていないんじゃないかな。
スレのお題にもどれば?
すれのお題に戻りましょう。
皆さんは木造派?鉄骨派?鉄筋コンクリ派?
俺は木造と鉄筋コンクリのMIX派です。
>>615
スレ主さんへ。
パルコンで建築おめでとうございます。
もう数十年以上前に書かれた欠陥住宅の本でもRC(PC)が最良であると言い切っています。
自然災害への安心感や遮音性など、木造ではまねができません。
ところで、窓や玄関ドアのメーカーと品名がわかればご教示ください。ビル用か木造用か知りたいです。
金が腐るほどあればRCかなあ。
25坪のRCと35坪の木造だったらどっちを選ぶかと言われると35坪の木造かなあ
木造と鉄筋コンクリのMIXって、構造がだよね?1階が鉄筋コンクリで2階が木造?それとも外周りを鉄筋コンクリにして、内壁等を木造に?又はその逆?
RCは木造に比べ、建築時に金かかる・リフォームに金かかる・解体に金かかる・環境負荷が大きい。
今の時代に合ってないんじゃないかな。
35坪のRCと40坪の木造なら
35坪のRCがいいです。
明日・明後日の天気でコンクリート系の良さがわかるかも?
リフォームする計画なし、死ぬまで解体する気なし、なのでRCがいいです。
環境への負荷はどうゆう負荷ですか?具体的にお願いします。
>環境への負荷はどうゆう負荷ですか
RCや鉄骨はセメントや製鉄するのにどれだけ莫大なCO2を排出しているか知っていますか?
その点では木造は森を間伐する効果があるし、CO2の排出で考えたら1/100以下です。
>環境への負荷はどうゆう負荷ですか
建築関係者の人だったら、こんな事も知らないのは問題ですね。
RCと言っても、構造によって地震に強くも、弱くもなる。
それと、RCは重いので、地盤との兼ね合いで、建てる場所によっては不向きなところもある。
結局、耐震性能は、地盤も含めた総合で判断されるからね。
それと、コンクリートは蓄熱するから、外断熱なら良いけど、内断熱のRCには住みたくないな。
>RCで空調負荷なんかが有利になる
比熱を考えようよ。
同じC値Q値だったら、木造のほうがよほど有利だよ。
>同じC値Q値だったら、木造のほうがよほど有利だよ。
C値Q値、今調べました。
熱損失係数と隙間相当面積とのことですね。
RC(内断熱なんか話す価値ないので特記なとくも当然外断熱前提として)と木造で同じ値という前提は適当なんでしょうか
>RC(内断熱なんか話す価値ないので特記なとくも当然外断熱前提として)と木造で同じ値という前提は適当なんでしょうか
熱損失にかかわる部分を違えて比較するのは、意味ないような?
費用対効果じゃ比較になんないんですから。