- 掲示板
イッコダテを来年建てますが、冬にすごしやすいのは、なんといってもRC造ですよね。
マンションは冬でもあまり寒くないですよね。
普通の2階建ての家ですがrc造にします。
[スレ作成日時]2006-12-30 17:17:00
イッコダテを来年建てますが、冬にすごしやすいのは、なんといってもRC造ですよね。
マンションは冬でもあまり寒くないですよね。
普通の2階建ての家ですがrc造にします。
[スレ作成日時]2006-12-30 17:17:00
おや~?
木造知識のないのがいい加減なことをまた。。。
ウチは和室は真壁、リビング大黒柱も太鼓梁も顕しなんだけど、ウチの工務店じゃこんなの全部普通でまったく当たり前なんだけどねえ。
貧乏人は安普請しか知らないから、言っても理解不能だからまあ仕方がないか。。。
ウチの工務店ね
タマホームだって木造。バカにすんな。
RCは1坪いくら位しますか?
建築会社によってピンキリでしょ。
耐震3とってんだから、木造でもRCでも変わらないんじゃね?
鉄筋で建てたら柱は細くても大丈夫なの?
言ってる意味がわからない。
鉄筋じゃ家は建たん
昔の日本の家はワラの屋根でしたが、今では鉄筋コンクリート住宅と進化してますね!鉄筋コンクリート住宅が総合的に1番ではないでしょうか?
人類って、ある時期に衰退する森を出てから洞窟暮らしをしながら世界各地を放浪した時期が長いらしいね。
それで農業が発達してやっと定住できるようになってから初めて木の小屋に暮らし始めたそうな。
先祖が洞窟暮らしの期間があまりにも長いものだから、DNAにそのかすかな記憶が刻み込まれていて消えないのでコンクリート住宅が好きになるんじゃないかな。
自分も含め、あの触るとひんやりした感覚は好きな人がけっこう多いからね。
木造はいいよね〜。。。。
RCはモダンでかっこいいってイメージがあって、とっても好き。
丈夫ですしね。
でも木造もいいよね〜。
木造平屋。。。。最高の贅沢。
庭にマッチするのは木造かな。
同意ですね。
両方欲しいというのが本音の方も結構多いのではないでしょうか。残念ながら今の状況では片方しか望めませんが。
実際、終の住処に木造平屋の離れのようなつつましい隠居も欲しいという意見は意外に多いようですね。
CRは現場現場打ちの為、PC板と比較するとPC板の方が品質が安定してると言いますが、RCで建てた方はどう思いますか?
CRは初めて聞きました。
あっ!逆です。RCです!
なるほど。新しい種類が出たのかとびっくりしました。PCのように。
それにしてもRCはいいですよね~。石や岩で作られた遺跡も素晴らしいです。文明ですね。
コンクリートで造った池に金魚いきなり放流すると死んじゃうよね・・・毒抜きしないと。
で、RCって現場打ちだっけ?