匿名
[更新日時] 2009-12-26 21:51:33
イッコダテを来年建てますが、冬にすごしやすいのは、なんといってもRC造ですよね。
マンションは冬でもあまり寒くないですよね。
普通の2階建ての家ですがrc造にします。
[スレ作成日時]2006-12-30 17:17:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
木造、鉄骨、鉄筋コンクリート 一番すごしやすいのは??
-
1121
匿名さん
-
1122
匿名さん
木造住宅住まいの方に聞きますが木造住宅の良いとこは何処ですか?
-
1123
契約済みさん
今の家,1Fがコンクリート
2Fが木造
引っ越す前の家が木造
1Fは冬寒いし夏は暑く住み難い
金魚も直ぐ死んでしまう
早く完全木造の家に住みたい
-
1124
契約済みさん
RCだろうが、木造だろうが内装は木だよね。
RCでも木を使ってる所に湿気が溜まりシロアリが繁殖する事もあるらしいですよ。
シロアリは木造だけ被害をもたらす訳ではないよ。
-
1125
匿名さん
-
1126
匿名さん
-
1127
1125
-
1128
匿名さん
熱伝導から考えると、鉄は夏暑くなりやすく、冬寒くなりやすいですよね。
その欠点を補うための外断熱かと思いますが、やはり夏暑く冬寒いと良く聞きます。
木造で断熱性気密性の良い家は夏も冬も快適そのもので、過ごしやすいです。
それなりのHMであれば耐震性も問題無いでしょう。
体感するものは主観部分が大きいかもしれませんが、日本人にとっては結構大事かもと思います。
-
1129
匿名さん
木造住宅にお住まいの方から、まともな回答がきましたね。ありがとう。
>>1125
>>1126
このサイト見たけど意味がわからない。
-
1130
匿名さん
-
-
1131
近所をよく知る人
>>1117
木造はひとりじゃないぞ。
俺もそうだが。
たくさん居るようだ。
ひとりなのはお前だけなんじゃないのか。
他スレに土下座でもして援軍を呼んできたらどうだろうか。おもしろいと思うが。
RCは嫌いではないが、ことさら木造を揶揄する理由がどーも判らん。
木造を貶めなくては存在理由も語れぬような貧相な住人の意見はだーれも聞かないよ。
-
1132
契約済みさん
-
1133
匿名さん
>>1130さん
パルコン君とファルコン君をかけたギャグです。
2人共自演が好きみたいですね!
-
1137
匿名さん
>>1131
RCに住んでいる人のレスも一人では無い。
ここ最近のレスだけでも、俺の他に、 7~8人はいる。
パルコン君とか言ってるんだから、木造派は、
「在来君」
でいいかな?
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
1138
匿名さん
パルコン君は一人だけど、在来君は大勢いるよw
相変わらず面白い事言うねw
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
1139
匿名はん
流石に自分だけあだ名は耐え難いと見ゆる。
情けない名前だからの。パルコム君ならどうじゃ?
在来だけが木造ではないしの。
そもそも工法の別すら覚束ない輩が木造を語るなど言語道断じゃなかろうか。
-
1140
匿名さん
結局、UP写真のRC住宅の自宅証明はできないようですね。
他人の家を、匿名掲示版に晒す事は重大なマナー違反ですので削除依頼を
したほうがよいですよ。(削除依頼を出す誠意もないのであれば代行して
出してあげもしょうか?)
-
1141
匿名
-
1142
匿名さん
-
1143
匿名さん
-
1144
購入経験者さん
-
1145
強いて言えば
パルコン君みたいな性格にはならないで済むことかな?
-
1146
在来君
RCの着工件数が前年度の半数なのとパルコン君の自作自演行為は関係あるのかな?
-
1147
購入経験者さん
パルコン君、パルコン君ってパルコン語る人は他のHPでやってるよ!
あんたタマホームで失敗?
-
1148
匿名さん
言いたい事が良く分かんないよ。
動揺してるのかなパルコン君?
-
-
1149
1055
RC派も優位性を出せる点が一般的には価格と重さだけだということが理解できてきたようですね。
後、もう3つほどRCが優位性が出るケースがあるんですが・・・
それは以下です。
1.核シェルター
2.地下住宅
3.市外戦時の砲弾よけ
この3つは木造や鉄骨では実現できないRC住宅の独壇場ですよ。
-
1150
購入経験者さん
-
1151
e戸建てファンさん
>>1146
RCは高額な為、この不景気に影響してんだよ。RC1軒で木造が何軒建つかな?
-
1152
匿名さん
在来君の夢のマイホームは何処で建てたんだい?答えてみな!?
-
1153
在来君
今は、船で生活してます。
Xー445という種類の船です。
構造はカーボン、床に無垢のチーク、壁にチークのプライウッド、天井はレザーです。
-
1154
e戸建てファンさん
-
1155
e戸建てファンさん
>>1153
今度は夢の船ってか!WW
色々調べんの大変やな!?
-
1156
匿名さん
-
1157
匿名さん
-
1158
ご近所さん
白アリに柱をやられる
木造。 倒壊の危険が
あるから鉄骨より危険だ。
体育館の骨組みと同様の鉄骨は
安心。
体育館も木造で作らないよね。
-
-
1159
匿名さん
木造がシロアリで倒壊する確率なんて、鉄骨やRCが塩害で倒壊する確率とほとんど変わらんから。
-
1160
匿名さん
>>1159鉄骨やRCが塩害で倒壊する
鉄骨やRCが塩害で倒壊する訳ないだろう?木造住宅にお住まいの方は木造の事しか知らないんなら鉄骨と鉄筋造の批判しないでもらえます?
木造住宅住まいの方は木造の良いところは何処ですか?と聞いても答えられないのは何故なの?
-
1161
匿名さん
>>1140
どうやって証明するんですか?する必要ありますか?ここは匿名掲示板ですよ。
あなたの家を見せて下さい。
-
1162
サラリーマンさん
鉄骨は暑い、寒いっていうが
面積でいえば骨組み部分だけだよ。他の壁等は
木造と一緒だし
ましてや鉄骨の柱に断熱材入ってれば
そんな劇的なちがいは無い。
窓の数や大きさによっての影響の方が
よっぽど大きい。
塩害? よっぽど海の近くに住んでいる家なら
聞いた事あるけど・・・・。
白アリはどこにいても危険性あるでしょ。
確かに白アリで柱がスカスカになっても
それだけで倒壊もせず以外とだいじょうぶなんだよね。
ただ大きな地震がきたら危険でしょ。
-
1163
匿名はん
でも鉄骨の家の冬はそれは「凄まじく寒かった」ぜ。
今の新築木造に引っ越す前に住んでた貸家の築年数15年の鉄骨。
合板床のせいか知らんが真冬はそれこそ足が冷えて凍えて凍傷になるかと思ったぜ。外と一緒の温度だった。
今住んでいる木造は基礎内側で断熱したパッシブソーラー型住宅。なので真冬でも室内は外気+10℃くらい。
-
1164
匿名
-
1165
サラリーマンさん
いやいや、それを言うなら
自分も築20年の木造の借家に住んでたとけど
寒かった。エアコンだけじゃ寒くて
ファンヒーター無しじゃいられなかった。
今は鉄骨の新築の家だから
同じエアコンで充分、ファンヒーターは
処分した。
あれ? 築年数が一緒じゃないと
比較してはいけないって事かね。
-
1166
近所をよく知る人
そもそも鉄骨も木造も
熱伝導率はそんな変わりないって事だよ。
築年数もそうだけど
気密性とか、断熱材、暑がり、寒がり、その他もろもろ
条件がちがうから比較にならん。
-
1167
匿名さん
確かに、鉄骨も木造も暑さ寒さそんなに
かわりないのかも。その方が自然な考えに
思えてきた。
今、自然。。エコ。。ってのが商品を売る一番の売り文句になってるね。
木の家を造り木の家に住む事がエコロジー。。。ってのも
今どきの怪しい売り文句のように思えてきた。
-
1168
パルコンlove
-
-
1169
近所をよく知る人
とりあえずパルコンはパスして。
鉄鋼が熱橋になって完全に断熱することはできないと聞きましたが?
北欧や北海道地区などの寒冷地に鉄骨が積極的に採用されていれば信憑性が高いのだけど。どうなんですか?
-
1170
入居済み住民さん
以前は、築20年の軽量鉄骨アパートに住んでいました。
夏場はモワっとして熱気ムンムン、冬場はものすごく寒くファンヒーターはフル稼働状態です。
フローリングは冷たすぎるので裸足では歩けません。暖房の効いている部屋から出るのは勇気がいりました。
今現在、近所に新築し鉄筋コンクリート住宅に住んでいます。(パルコンではないですよ)
内断熱で地熱利用の家です。入居後、1年が経ちます。
今年の夏は涼しいとも言われていますが、それでも猛暑日といわれる日がありました。
その時の体感温度はそれほどでもなく、窓を開けていればエアコンなしで十分すごせました。
冬場は、家の中で厚着もせず普通にすごせます。それでも寒いときはエアコンの暖房だけでかなり暑くなります。
去年まで活躍したファンヒーターは使わず、引越ししたまま倉庫の奥に仕舞いっぱなし。今年も必要ないかな。
同じ外環境なのに、建物によってこんなに違うものかと驚きです。
このスレ主さんが、すごしやすさを訊いているので、素直に感想を述べさせていただきました。
長文失礼いたしました。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)