- 掲示板
イッコダテを来年建てますが、冬にすごしやすいのは、なんといってもRC造ですよね。
マンションは冬でもあまり寒くないですよね。
普通の2階建ての家ですがrc造にします。
[スレ作成日時]2006-12-30 17:17:00
イッコダテを来年建てますが、冬にすごしやすいのは、なんといってもRC造ですよね。
マンションは冬でもあまり寒くないですよね。
普通の2階建ての家ですがrc造にします。
[スレ作成日時]2006-12-30 17:17:00
>ここ数十年から最近までは、寺社建築も新築されるのは、鉄筋コンクリート造ばかり。
違うよ、最近の社寺建築に鉄筋コンクリート造が多いのは伝統的な木造よりローコストで
できるからだけです。お金に糸目をつけなくていいような羽振りのいい(?)ところは
必ず木造ですね。
>施主のお宅の写真を掲載する事は多々あること。うちも施工例としてパンフレットに載せるとお願いされましたよ。
じゃあJPホームのHP上にUPされている5枚以外の写真をUPしてもらえばいいんじゃないの?
UPできれば本物だし,出来ないなら他人の家を勝手に掲示版に公開するマナーの悪い成りすまし
と断定されますから。
>じゃ、木造“在来” は、その鉄筋コンクリート造以上に貧乏な住宅と言う事は、間違いないね。
どうもRC派に多数(1人だけ?)、あれだけの金額を払ったんだから木造よりも上でないと気がすまない
と感じる人がいるようですね。
住み心地や耐久性などといった微妙な論点ではなく、坪当たりの価格が高いとか業者の
利益率が高いとかという点だけで一般の木造との優位性を主張したらどうでしょうか?
これであればおそらくは反対意見は出ないと思われますが・・・
住み始めてしばらくすると生活感もでるし表札なんかも設置したり、恥ずかしい気もする。
見学会時にハウスメーカーに撮って貰った写真が一番見栄えがする。
だからうちもパンフレット写真を友達に見せている。ホームページに載ったという自慢も兼ねて。
何故億ションを手放したのですか?
木造住宅か鉄筋コンクリート住宅で建てたいと思っています。
木造での心配事は地震で倒壊するのかと火事になった時が怖いです。
出火元が我が家の場合に近隣に火が移る心配と近隣からのもらい火が怖いと思ってしまいます。
木造は良く燃えるので、鉄筋ならその様な心配はしないと思ってます。
木造住まいの方々は火事の心配はしないのでしょうか?
ウチの会社の資産だからな。億ションは。まあ、アレと比べちゃかわいそうだろうが。
>出火元が我が家の場合に近隣に火が移る心配と近隣からのもらい火が怖いと思ってしまいます。
そういう体験があるんですか?
いまどきの新築で?
ニュースで良く木造住宅4棟全焼など見ますね!鉄筋コンクリート住宅の全焼は確かに聞きませんよね。コンクリートが燃えたと聞いた事がありません!
あと木造は台風での被害も考えないといけないと思います。瓦が吹っ飛んだ!!屋根が吹っ飛んだ!!等、心配事がありますね!
>木造住まいの方々は火事の心配はしないのでしょうか?
燃えるのは構造材じゃなくて断熱材や内装、外装材だからね。
ちょっと前に北京のRC外断熱のTV局が丸焼けになったのも記憶に
新しいですね。
「燃え広がる様子」
http://www.youtube.com/watch?v=iaDyVGUPm4Y&feature=related
ところで、RC内断熱に使われる発泡系の断熱材って燃えやすそうに
感じるけど火事の心配はないんでしょうか?
今も昔も木造は全焼しますよ。素材が木ですよ!
その点、コンクリートは燃えませんし近隣に燃え移りません!近隣のもらい火の心配もありません!!
木造住宅住まいの人、家事は怖くないですか?
1012への答えになってないですね。
>平成以降に新築された住宅で、木造の物は、ほぼ100%が在来工法でしょ?
こらこら、ツーバイを忘れてるぞ。
発泡ウレタンは不燃性だよ
木造は良く燃えるに決まってるよ!火事は怖いよ。
近所で木造住宅が全焼しました。両隣りは鉄骨住宅と鉄筋コンクリート住宅でしたが外壁や雨樋に燃え跡がありましたが外壁は塗装で雨樋は交換ですぐに元に戻りました。
発泡ウレタンは難燃性なだけで不燃性ではないですね。
特性としては以下で、火事になってしまえば非常に良く燃えるようです。
木 :引火点260℃、発火点450℃
硬質ウレタン:引火点310℃、発火点415℃
「硬質発泡ウレタンの部分切り出し試料燃焼実験」
http://www.tobi-tech.com/tech/gihou/a35/gihou-a_35-2003-08.pdf
>鉄筋コンクリート住宅の全焼は確かに聞きませんよね。コンクリートが燃えたと聞いた事がありません!
沖縄はRC住宅が多いからバンバン全焼してますね。
http://www.qab.co.jp/news/200904248595.html
うちで使った発泡ウレタンは不燃性だよ
他の断熱材でも不燃性のものもあれば難燃性のものもある
木造だって発泡ウレタン吹いてる物件はいくらでもあるしね
怪我人がいなくてよかったね
これぞ耐火に優れたRCの利点だよね
防火地域はRCとS造しか建てられないからね
>うちで使った発泡ウレタンは不燃性だよ
難燃、準不燃なら聞いたことがあるけど、石油が原料のウレタンで不燃ってあるの?
まあ不燃といっても20分間、準不燃なら10分間、難燃から5分燃えないというだけで
火が付かないというわけではないけど・・・
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BA%96%E4%B8%8D%E7%87%83%E6%9D%90%E6%9...
木造住宅は火事になったら怖いのは否定できません!全焼の可能性は大きいのは認めます。
はっきり言うと木造で建てて後悔してます。
木造で建てた方RCの人に反論してもみじめだよ!RCが断然良いです。災害に強いし自分は今度はRCにしますよ!
発泡ウレタンが不燃以前に鉄筋はもらい火の被害が最小ですみます。木造はもらい火で、どんどん燃え移ってしまいます。
鉄筋は自分の家から出火しなければいいが、木造は全焼する!
木造は地震以外にも白アリの被害も怖いですよね!家が虫に食われてしまうのだから怖い。
木造住宅の建売りは当たり前だが、RCの建売りって見ないな~どうして?
確か、木造の構造材としての耐久年数は、その木を切り出した年数位までだったはず。
樹齢30年の木を使えば、構造材としての耐久年数も30年。
樹齢100年以上の木だけを構造部分に使っていれば長持ちしそうだが、探すのも大変だろうね。
パルコンlove、連続投稿しすぎだろ
マジでキモいな
どうしてそんなに必死な形相でキーを打ちまくる必要があるのだろうね。
明らかに耐火性能で不利な木造の方がお金持ちにも人気が高いのは実はパルコンlove本人自信も知っていて、でもそれは認めたくはない。
典型的な「認知的不協和」の状態だね。。その不安が彼を駆り立てているのだろうか?
ともかく過ぎたるは及ばざるが如しだ。
木造を完全否定しないと心が休まらないんだね。
かわいそうだな。
パルコンLOVEはX-JAPANのYOSHIKIの事ですか?YOSHIKIの家はパルコンですよ。
YOSHIKIもパルコンですか。マツケンもパルコンですよ。
木造は、すごしにくいです。外の音はがんがん入ってきますし、遮音性も最悪です。
来年は売却してRCで建てる計画中です。木造は都会に合わない。
一人で必死だねw
それは都会自体の周囲の環境が悪すぎるからですね。せめて敷地100坪はないと瀟洒な木造は無理かと。
狭小で安普請木造3階建てしか実現できない方はRCの方がよろしいですね。
そうだよな火事になったら木造はいちころだよな。台風も怖いのは確かですし、地震で全倒壊もありえますね。
木造住宅を買った方は、やっぱ値段が安いから木造を選ぶんだろうけど、住み心地は良くはきっと良くないよ!
安心を買うならRCだよな。神戸大震災の火災も木造住宅ばかりだし全倒壊は木造だったし、RC住宅は窓ガラス1枚も割れなかったようだし、これからはRCの時代だね。
自分の家が燃えやすいかどうかは主に内装材で、もらい火を受けやすいかどうかは
主に外壁材に影響を受けるから、構造材がどうであるかは関係ないんじゃないの?
以下は去年発生したラスベガスのホテル火災の情報だけど、屋上のアーク溶接
の火をもらい火してRC外断熱の外壁に燃え広がったようです。
http://www.sotodan.com/blognews/2008/02/post_10.html
妄想の塊だね ひどいもんだ
RC自体は燃えないから全焼しない。燃えるのは内装だけ。
>だからうちもパンフレット写真を友達に見せている。ホームページに載ったという自慢も兼ねて。
別にあなたが弁解する必要はないいいんじゃないの?(あなたが貼った本人ならば分かりますが・・)
例の写真を貼たのが施主本人であれば、今日明日にでも自宅であるという
証拠を出してくるでしょうし、そうでなければニセ物なんだから。
でも焼死する
本日、住宅展示場に行き木造住宅と鉄骨住宅と鉄筋住宅を見て回りました。木造メーカーの人は鉄骨と鉄筋の悪口で必死でした。やはりローコストの木造は人気がないようで客もきませんでした。
鉄骨と鉄筋のメーカーの人は悪口など言いませんし、感じが良かった。
ここの掲示板の木造住宅派の人も鉄筋の悪口で必死のようですね!
鉄筋住宅ってなに?
>RC自体は燃えないから全焼しない。燃えるのは内装だけ。
なるほど全焼の定義は以下だからRC躯体の評価額を30%とみなせば
後は全て燃えても、躯体を再利用しちゃえば全焼扱いにならないという理屈ですね。
ア全焼
建物の焼き損害額が火災前の建物の評価額の70 パ
ーセント以上のもの又はこれ未満であっても残存部分
に補修を加えて再使用できないものをいう。
イ半焼
建物の焼き損害額が火災前の建物の評価額の20 パ
ーセント以上のもので全焼に該当しないものをいう。
ウ部分焼
建物の焼き損害額が火災前の建物の評価額の10 パ
ーセント以上20 パーセント未満のものをいう。
写真投稿した者だけどJPで建ててJPのHPに載ってるけど、自宅である証拠をだすとはどうゆう事だよ?
一人で必死と言うより、壊れたロボットだねこりゃww>>パルコンLOVE
昔某アイドルが、何の宝石が一番きれいだと思う?という質問に対して、
「ダイヤモンド。だってすごく硬いんですよ」
と、理由にならない答えを返していた。
今PC・RC派の言い分には、その問答を聞いたときと同種の困惑を感じる。
例えとして適当でないのは重々承知しているが。
木造さん!ずいぶん必死ですね。どうしてそこまで必死なの?RCに僻みでもある?
オッオッ!つぶれそうなゼネコン屋が板独占って感じ~公共事業が減って青色吐息かな?今はマンションの売れ残りで1000万円の値引きは当たり前~脱ダム!地方なんかはもう高速道路なんか、いらね~んだよ!北海道に遊びに行ったら~驚いたぜー高速道路で、前にも後ろにも車がいねー地方はもうこれ以上の利便性なんかを求めるなよ~求めたかったら市民が結束してお金だしな~税金年1000千万円な!地方税な!ゼネコンなんか半分でも多いぞ!消費税は30%にしても良いから~所得税と住民税は無しにしてくれ!景気の悪化なんか感じないがな?今の景気の倍くらい悪くなってくれよ~俺はそれでも問題なしだから~フォフォフォ!
>安心を買うならRCだよな。神戸大震災の火災も木造住宅ばかりだし全倒壊は木造だったし、RC住宅は窓ガラス1枚も割れなかったようだし、これからはRCの時代だね。
相変わらずウソだらけですね。
以下の資料によると灘区だけでもRC造が354件も全壊しています。(建築基準法改正以降でも
57件全壊)
http://www.risk.tsukuba.ac.jp/riskhp08/ext/group-study/2001/2001group-...
RC派の人(約1名?)は、やたら嘘つくよね?
なぜそこまで必死なのか理解に苦しむよ。
RC派の人(約1名?)は、
認知的不協和
の状況に陥ってしまっているワケなんですね。
>1057
1055は別にRCのせいだとは言ってない。
嘘をつくなといってるだけ。
「神戸大震災の火災も木造住宅ばかりだし全倒壊は木造だったし、RC住宅は窓ガラス1枚も割れなかったようだし」は嘘だということでよろしいのだね?
全壊したのは阪神・淡路大震災であって、神戸大震災じゃない。
だから嘘じゃない。
なんか1人のせいで悪くもないのにRCの人気がた落ちですね。
別に自分はアンチRCでも無いし変な意見を言っていると気になるだけです。
(ちなみにネズミの実験を実際の論文内容を紹介したのも、ここのところの各種データのリンクを
張っているのも大抵は自分です)
RCには事実優れた点が多くある。
なのに木造をことさら下品に揶揄する必要があるのかってことでしょ。
そうしなければRCの美点が強調できないのかな。
別に木造だろうがRCだろうが関係ない。建売り木造住宅住まいの1人がRCの欠点探しに呪われた様に夢中になってる様ですね。
今までの経緯をみると異常と思える人がいますね。RCの火災の動画を掲載したりと・・・
木が良く燃えるのは小学生でもわかる事ですよ。キャンプにいって木に火を付けるこれは常識です。コンクリートに火を付けますか?付きませんよ!
RCは燃えないので正しくは内部の家具や燃焼性の物が燃えてる事ですのでRCは燃えません。
木造住宅は火事になったら全焼の可能性があるのは否定できませんよね!なので木造住まいの人は火事には特に気をつけましょうという意味です。
今日はいつにも増してひどい一人芝居だね、パルコン君ww
火災かあ。。。
焼死の原因のほとんどは内装建材などの有毒ガスによる窒息死ですよ。
地震も地盤が悪けりゃ結果は同じ。
スレタイの快適性能(すごしやすさ)の話題から遠ざけたいのは、何故だい?
じゃあ内外打ちっぱなしがいいね
ドアもなし
ユニットバスもなし
キッチンも全部モルタルタイル製ね!
いいねえ~
廃墟?
木造住宅は火事になったら全焼の可能性があるのは否定できませんよね!なので木造住まいの人は火事には特に気をつけましょうという意味です。~ルンルンルン~大丈夫ですよ!10億円の火災保険に入っていますから!!!燃えるんだったら全焼がお勧め!広島のドームみたいに焼け残ったら~保険はおりませんから!!!だいたいなー家が1軒しかない人なんて???そんな人はいないだろwww
あまりルンルンしてるとお巡りさんに職務質問されちゃうょ。
終了だな、ここは。
木造派も十分キモイよ。
一人と決めつけ思い込むとこ。パルコン君とか名前付けたり。
なんならお寺に住めばいい。
皆さん、ヘーベルなんて如何ですか?
プッ!!
白々しいw
>>1055
だから、「戸建」の鉄筋コンクリート造の被害は無いんだよ。
マンション、ビル等については関係ないでしょ?
http://www.ravic.jp/quality/popup.php?q=1
低層でRCは地震に限らず、台風、その他の災害に対しても強い。
木造住宅を建てようか悩み中です。悩みとは大型台風がきたらニュースで見ると瓦や屋根が吹っ飛んでますけど木造住宅にお住まいの方は心配になりますか?
つい先日の大型台風18号は記憶にあたらしいと思います。かなりの被害がでました。車はひっくり返すし木造住宅の瓦や屋根が飛ばされました。木造住宅に住んでる人の感想は怖くて家の中にいられないとの声が大多数でした。その反面、鉄骨造の方々は怖かったが家の中にいれば安心と思ったそうです。
木造住宅に住んでる人は我が家がめちゃくちゃになると思うとは、それだけ木造を信頼してないと言えます。
なのに売れない鉄骨屋。。。かなしいよね。あわれだよね。つらいよね。くやしいよね。みじめだよね。。。
おかしいよね。 優れているはずなのに、安くても高くても売れない鉄骨屋。痛々しいほどに売れないよね。。。
なぜだろう。
おかしいと思わないか?
おかしいか?鉄骨造が売れてるの知らんようだな!木造は確かに売れてるよ。建売りがね!
そうか!鉄骨が売れてるのはバカ高すぎて売れ残った建売鉄骨を2000万引きで叩き売ってるからだな。
バカな奴。本当のことを答えてしまうとは。
木造の原価は物凄く安いから儲かるんだってさー!!坪15万あれば見た目充分立派な木造が建つよ。
実際に木造やRCに住んでいる方は、何年ぐらいで外壁を塗り直したり、リフォームを考えるのですか?
構造体により差が出てくるのですか?
経験のある方、教えていただけないでしょうか?
質問ばかりですみません。
確かに最近の木造は見た目重視志向と思うよ。俺の友達が某木造HMの会計してるけど原価聞いたらマジって思う金額だよ。めっちゃ安い!
災害保険は高いよね。躯体が災害に弱いから保険が高い!
鉄骨が火災保険を語るとは笑止千万な。。。。
木造の外壁を塗り直したりリフォームするなら建て替えた方が安いよ!
木造住宅VS鉄骨住宅の始まり!
木造派の1人は一人芝居がすきなようです。
2000万も値引きしてくれる鉄骨メーカーは何処だよ?
トップの積水にしてもダイワ、へーベルなどみんな鉄骨
なんだよね。 あっ タマさんは鉄骨だっけ??
なんにしろ、大改造ビフォー・・とか見ると
ここぞという所の補強は鉄骨いれて木の梁など
を支えさせてるんだよね。
それじゃ
例えばマッチ棒、そのマッチ棒と
全く同じ大きさの鉄の棒があったとします。どちらか
選んで早く折った方の勝ち!・・・ってゲームが
あったらどっちを折ります?
木がじょうぶというなら、なんで橋、ビル、
高速道路等、木で作らないんでしょうか?
まぁ木の家も作ってもらわなきゃ困るんで
国もがんばって木の家を推進するね。
だって昔、昔、木を植えすぎちゃったから
使わないと困るんだもんね。
>だから、「戸建」の鉄筋コンクリート造の被害は無いんだよ。
なんか木造メーカのネズミ実験ネタと同レベルの怪しいグラフですね。
グラフに書かれた報告書も委員会も存在しないようですし、そもそも
阪神・淡路大震災の調査データでは構造毎の棟数の集計はされていても
戸建て、集合住宅と分けた全棟調査はされていなかったはずです。
(ちゃんとしたデータがあるのであれば提示下さい)
まあ倒壊0は可能性があるかもしれないですが、大破、中破0というのは
ありえないですね。
以下は芦屋市のデータですが一般住宅で集計されたものです。もしかしてRC住宅は
全壊扱いでも小破とか言うんですか?
「構造の違いによる一般住宅の耐震性」
http://www.city.suzuka.lg.jp/safe/mboard/datas/0001_011_003.pdf
1093は神だな。すごい。すごすぎる。マッチ棒で家を選ぶセンス。こいつの家を見てみたい。
なんか今日も凄いな!
俺が原因か?w
間違いなく木のマッチ棒をバキバキにへし折ってやるよ!鉄のマッチ棒は折れそうにないから諦める。
木造は地盤の弱いところでも建てられるから地盤補強無しで建てられていいねW
やっぱ躯体が軽いからね!基礎鉄筋も細いの使うし、しかもシングル背筋だし、かぶりも大雑把だし家主さんは気にしないのかな?
正直に木造住まいの方、どうおもいますか?
最近は苦し紛れで木の柱の接合部分を金物を使って補強しだしてるよね。
結局金物に頼ってるんだから、
それだったら鉄骨の方がいいだろ。
木の家を作ってもらわないと困る、国や
メーカーが言っている
日本は木の国、日本人は木の家・・・・などなどの
売り文句に騙されない賢い人は、地震大国の日本こそ
鉄骨だろ! って鉄骨の家を建てている。
まぁハウスメーカーのトップはみんな鉄骨なのは
日本人もバカじゃないって事だね。
確かに。。地震が来て
倒壊し下敷きになり
木の香り、木のぬくもりを感じながら
死ぬなんてやだ。
木造住宅にお住まいの人に木造の良い点は?と聞くと木のぬくもりと答えた。それしか良い点がないのか?
鉄骨も鉄筋コンクリート住宅も内装に木材を使うから木のぬくもりは同じだよ。
木のぬくもり以外に良い点が答えられない?悪い点は多々あるのに答えたくないから鉄骨と鉄筋コンクリートの粗探しで必死だよね!
だからさー、何度も言うようにもう「モクゾー」の時代は終わったのだよ。
地震・竜巻・シロアリなど、現在の環境にはもうモクゾーは耐えられないのだよ。
未だに白黒TVならぬモクゾーが多いのは>>1104の言うとおり。
タマホーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーム!
そういえばタマホームの社長もRC三階建てに住んでるよ
そう!時代は終わった。ログハウスは俺、好きです。
タマホームの社長がRC?自社の木造にすまないでRCとはW
木造HMの社長や部長クラスの人は木造住宅に住まないよ。鉄骨か鉄筋コンクリート住宅に住んでるよ!
火事になったら消防士は100%突入しない、売れてない鉄骨のメーカーさんの談話室はこちらですか?
ファルコン君の自作自演行為
おいおい、ヘーベル坊主!ヘーベルは、鉄筋コンクリート住宅じゃ無いだろ(笑)勘違いするなよ!どシロート!ヘーベルの売りは、防火壁ぐらいにしかナラナイからな!
ヘーベル坊主は住友うずさん。
許してあげてください。木造以外はあまりよく知りませんから。
木造派は一人必死だよね。もうバレバレ。
ヘーベルも良いと思うよ。みんな良いと思うよ。
実際ログハウスなんて欲しくない。馴染まないよ。
日本の住宅の8割は木造住宅ですね。環境への負担をなくす企業や物が人気のなかCO2の排出量が多い、鉄骨やRCは徐々に少なくなるのでは。
外来種のアメリカカンザイシロアリの生息地域が広がりをみせているそうですよ。
どうぞ俵状の糞が無いことを確認してください。
木造住宅はアメリカカンザイシロアリの餌になる?
木造住宅住まいの方に聞きますが木造住宅の良いとこは何処ですか?
今の家,1Fがコンクリート
2Fが木造
引っ越す前の家が木造
1Fは冬寒いし夏は暑く住み難い
金魚も直ぐ死んでしまう
早く完全木造の家に住みたい
RCだろうが、木造だろうが内装は木だよね。
RCでも木を使ってる所に湿気が溜まりシロアリが繁殖する事もあるらしいですよ。
シロアリは木造だけ被害をもたらす訳ではないよ。
間違えた!
ファルコン君だった!!
熱伝導から考えると、鉄は夏暑くなりやすく、冬寒くなりやすいですよね。
その欠点を補うための外断熱かと思いますが、やはり夏暑く冬寒いと良く聞きます。
木造で断熱性気密性の良い家は夏も冬も快適そのもので、過ごしやすいです。
それなりのHMであれば耐震性も問題無いでしょう。
体感するものは主観部分が大きいかもしれませんが、日本人にとっては結構大事かもと思います。
>>1117
木造はひとりじゃないぞ。
俺もそうだが。
たくさん居るようだ。
ひとりなのはお前だけなんじゃないのか。
他スレに土下座でもして援軍を呼んできたらどうだろうか。おもしろいと思うが。
RCは嫌いではないが、ことさら木造を揶揄する理由がどーも判らん。
木造を貶めなくては存在理由も語れぬような貧相な住人の意見はだーれも聞かないよ。
構造別にシロアリ被害の写真が掲載されています。
http://www.110-ban.com/?men=2&cat=12
1、鉄筋コンクリート造
2、2×4構造住宅
3、2軽量鉄骨+ブレース構造
シロアリ被害は決して木造住宅だけでは有りません。
ご参考に。
パルコン君は一人だけど、在来君は大勢いるよw
相変わらず面白い事言うねw
流石に自分だけあだ名は耐え難いと見ゆる。
情けない名前だからの。パルコム君ならどうじゃ?
在来だけが木造ではないしの。
そもそも工法の別すら覚束ない輩が木造を語るなど言語道断じゃなかろうか。
結局、UP写真のRC住宅の自宅証明はできないようですね。
他人の家を、匿名掲示版に晒す事は重大なマナー違反ですので削除依頼を
したほうがよいですよ。(削除依頼を出す誠意もないのであれば代行して
出してあげもしょうか?)
どーせ載せるならもっとマシなのを載せちくり。
在来君のくせに、伝統工法持ち出すなよ(笑)
木造の良い点は何処ですか?
木のぬくもり。木の香り。
パルコン君みたいな性格にはならないで済むことかな?
RCの着工件数が前年度の半数なのとパルコン君の自作自演行為は関係あるのかな?
パルコン君、パルコン君ってパルコン語る人は他のHPでやってるよ!
あんたタマホームで失敗?
言いたい事が良く分かんないよ。
動揺してるのかなパルコン君?
RC派も優位性を出せる点が一般的には価格と重さだけだということが理解できてきたようですね。
後、もう3つほどRCが優位性が出るケースがあるんですが・・・
それは以下です。
1.核シェルター
2.地下住宅
3.市外戦時の砲弾よけ
この3つは木造や鉄骨では実現できないRC住宅の独壇場ですよ。
俺の事パルコン君だってW
大丈夫か?
在来君の夢のマイホームは何処で建てたんだい?答えてみな!?
今は、船で生活してます。
Xー445という種類の船です。
構造はカーボン、床に無垢のチーク、壁にチークのプライウッド、天井はレザーです。
↑答えてあげなW
船上生活さん
まず免許持ちな。
白アリに柱をやられる
木造。 倒壊の危険が
あるから鉄骨より危険だ。
体育館の骨組みと同様の鉄骨は
安心。
体育館も木造で作らないよね。
木造がシロアリで倒壊する確率なんて、鉄骨やRCが塩害で倒壊する確率とほとんど変わらんから。
>>1159鉄骨やRCが塩害で倒壊する
鉄骨やRCが塩害で倒壊する訳ないだろう?木造住宅にお住まいの方は木造の事しか知らないんなら鉄骨と鉄筋造の批判しないでもらえます?
木造住宅住まいの方は木造の良いところは何処ですか?と聞いても答えられないのは何故なの?
鉄骨は暑い、寒いっていうが
面積でいえば骨組み部分だけだよ。他の壁等は
木造と一緒だし
ましてや鉄骨の柱に断熱材入ってれば
そんな劇的なちがいは無い。
窓の数や大きさによっての影響の方が
よっぽど大きい。
塩害? よっぽど海の近くに住んでいる家なら
聞いた事あるけど・・・・。
白アリはどこにいても危険性あるでしょ。
確かに白アリで柱がスカスカになっても
それだけで倒壊もせず以外とだいじょうぶなんだよね。
ただ大きな地震がきたら危険でしょ。
でも鉄骨の家の冬はそれは「凄まじく寒かった」ぜ。
今の新築木造に引っ越す前に住んでた貸家の築年数15年の鉄骨。
合板床のせいか知らんが真冬はそれこそ足が冷えて凍えて凍傷になるかと思ったぜ。外と一緒の温度だった。
今住んでいる木造は基礎内側で断熱したパッシブソーラー型住宅。なので真冬でも室内は外気+10℃くらい。
↑それは基礎のおかげ。
いやいや、それを言うなら
自分も築20年の木造の借家に住んでたとけど
寒かった。エアコンだけじゃ寒くて
ファンヒーター無しじゃいられなかった。
今は鉄骨の新築の家だから
同じエアコンで充分、ファンヒーターは
処分した。
あれ? 築年数が一緒じゃないと
比較してはいけないって事かね。
そもそも鉄骨も木造も
熱伝導率はそんな変わりないって事だよ。
築年数もそうだけど
気密性とか、断熱材、暑がり、寒がり、その他もろもろ
条件がちがうから比較にならん。
確かに、鉄骨も木造も暑さ寒さそんなに
かわりないのかも。その方が自然な考えに
思えてきた。
今、自然。。エコ。。ってのが商品を売る一番の売り文句になってるね。
木の家を造り木の家に住む事がエコロジー。。。ってのも
今どきの怪しい売り文句のように思えてきた。
パルコンの話しようぜ!
とりあえずパルコンはパスして。
鉄鋼が熱橋になって完全に断熱することはできないと聞きましたが?
北欧や北海道地区などの寒冷地に鉄骨が積極的に採用されていれば信憑性が高いのだけど。どうなんですか?
以前は、築20年の軽量鉄骨アパートに住んでいました。
夏場はモワっとして熱気ムンムン、冬場はものすごく寒くファンヒーターはフル稼働状態です。
フローリングは冷たすぎるので裸足では歩けません。暖房の効いている部屋から出るのは勇気がいりました。
今現在、近所に新築し鉄筋コンクリート住宅に住んでいます。(パルコンではないですよ)
内断熱で地熱利用の家です。入居後、1年が経ちます。
今年の夏は涼しいとも言われていますが、それでも猛暑日といわれる日がありました。
その時の体感温度はそれほどでもなく、窓を開けていればエアコンなしで十分すごせました。
冬場は、家の中で厚着もせず普通にすごせます。それでも寒いときはエアコンの暖房だけでかなり暑くなります。
去年まで活躍したファンヒーターは使わず、引越ししたまま倉庫の奥に仕舞いっぱなし。今年も必要ないかな。
同じ外環境なのに、建物によってこんなに違うものかと驚きです。
このスレ主さんが、すごしやすさを訊いているので、素直に感想を述べさせていただきました。
長文失礼いたしました。
↑レスコかぁ~
木造、鉄骨、鉄筋コンクリート 一番すごしにくいのは??
>>1161
>どうやって証明するんですか?する必要ありますか?ここは匿名掲示板ですよ。
あなたの家を見せて下さい。
とうとう開き直りましたね。自ら認めたということですね。
この掲示版の規約では写真投稿には以下のルールがありますので、こちらから
削除依頼を出してきます。
--------------------------------------
基本ルール
・投稿できる写真は、物件や住宅に関わる内容であること
・自身で撮影されたものであること
・横640×縦480pix 程度のサイズ
投稿できる写真の一例
物件の掲示板:
・モデルルームでの写真
・マンション建設中の写真
・内覧時の撮影写真
何でも質問板、防犯板、リフォーム板など:
・質問したい内容に関わる補足用の写真
著作権を侵害する写真、公序良俗に反する写真などの投稿を見かけられましたら、恐れ入りますが削除のご依頼をお願い致します。
JPホームで建ててJPホームのHPに載った写真を投稿したんだろ!不思議な話しとは俺は思わないけどな!
垂れ幕で証明する話しで進展がないなら、投稿者の家を見に行けば?それが1番いいだろ!
削除依頼を出そうと思ったら既に削除依頼で削除されていますね。
削除依頼の理由でもあくまで自宅と言い張るところが、RC信者の見苦しさを感じますね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/53338/
>鉄骨やRCが塩害で倒壊する訳ないだろう?
シロアリで倒壊した木造も見たことないねえ。
要するにともにゼロに近い確率ってこと。
↑
シロアリで倒壊した家がゼロに近い確立ということは、木造のシロアリ被害は無視してオーケーということかな。
鉄骨が寒い、暑いって必死ですね。
そ~んなに過ごしにくい家なら、
積水、ハイム、ダイワ、へーベルが
なんで売れてるの?
とっくに木造メーカーに抜かれてるでしょ。
実際自分は鉄骨に住んでるし、
比較してみると・・・
築年数ふるい木造(実家)は確かに寒い。
同じく築年数古い鉄骨のアパート(以前住んでた)も
寒かった。
新築木造(友人の家)と
新築鉄骨(自分の家)は差はわからず。
こんな感じです。現実的でしょ・・・って
いうか現実です。
外気温と同じ位寒い家って
何年前の家?
なんちゃって鉄筋コンクリート住宅
鉄筋コンクリート住宅で一番安くできるメーカーはレスコハウス?坪55万位で建てれるのかな?
>>1179
>外気温と同じ位寒い家って
>何年前の家?
>>1163に築年数15年と書いてある。ちゃんと書いてあるか、も一度確認したが、やはり書いてある。
おかしいな。書いてあるのに質問されても書いてあるとしか言えないです。
誰しも見たくない事実は見えなくなるんだよね。見れども見えずということかな。
しかし築年数が古い鉄骨が冬寒いのにはやはりワケがあって、基礎が布基礎でしかも断熱がいい加減な建物だから仕方ないでしょ。
こっちも建築期間中の仮住まいだったから別に期待はしていなかったが、それにしても・・・と言う感じでしたね。
勿論、今の鉄骨ははるかに進化してるから、その辺の部分は解消済みであるとは思います。
結局、同一施主で2つの工法の家を同時期に建てないと厳密な比較はできないし、そんな人は実在しないワケだから、いくら議論しても平行線のままですよ。
いっそのこと総合住宅展示場のモデルハウスを「全メーカーエアコン設置禁止」にすれば事実がすべて明らかになるだろうけど。
そんなこと絶対にやる展示場はないよな。
あれば面白いんだが。
>>1179 さん
今~イチよくわからないのですけど、何が言いたいのでしょうか?
最近の鉄骨造は違うゾ! とのことでしょうか?
実際に入居しているのなら、新しい鉄骨造は夏は暑くなく冬は寒すぎず、季節を通してすごしやすいとの事ですか?
外気温よりもすごしやすい、古い鉄骨造と新しい鉄骨造の違いを教えていただきたいです。
新しい鉄骨住居で建てた方なら容易に回答できるでしょう。
あー鉄骨は厳しいこれは実感ある
もちろん築年数が古い建物だけだと思うがうちも仮住まいで住んだところが築20年程の鉄骨造だった
クーラー点けても全く涼しくならず夏は毎日ファミレスで涼んでいたよ
ファミレスも鉄骨だよ
ファミレスの建物自体は古くないのかのかもしれないし
空調数が何個もあったからか涼しかったよ
すごしやすいと言えば、ホテルや旅館などの宿泊施設じゃのう。
有名温泉地の大型施設ならば鉄筋コンクリート、小型ならば鉄骨も木造もあるの。
本当に高級なものになると、一番高いのは木造じゃろ?
>>本当に高級なものになると、 一番高いのは木造じゃろ?
うんうん、「在来君」には、関係の無い話だ。
そうか。本格木造でないと関係ないんだな。
少なくとも鉄筋は話にならないね。
木造は大規模になるほど坪単価があがり、コンクリートは逆に下がる
からから、小規模=木造、大規模=コンクリというのが一般的ですね。(鉄骨は中規模かな?)
だ・か・ら、鉄骨でも木造でも
断熱がいい加減、気密性が低い(これらは古い
建物に多い)とかなら寒いって事でしょ。
違いはそこ。読んで解らないかなぁ。
何も断熱などがしっかり出来ている
新しい木造の家が、寒いとか
言ってないでしょう。鉄骨も一緒。
とにかく新しかろうが古かろうが
なんだろうが、鉄骨は寒いって
言い張るのは何故?
何でそんなに木造派は必死なの?
ハイムやヘーベルが売れてるのが悔しいの?
一施主なら別に文句言い合う事ないよね。それぞれ何かに惹かれて建てたんだから。
どの工法も一長一短あるけど、これが一番!って決めなきゃいけないならとっくに決まってるし素人が争わなくてもいい。
世の中にひとつの工法しか存在してはいけないわけじゃないし。
みんなそれぞれに予算や性能、デザイン、優先順位が違うでしょ。
仲良くね。
>ハイムやヘーベルが売れてる
>>1192さん、
そりゃ売れているのは当たり前だと思いますが、例えば前年の9月よりも今年9月の売り上げは何%くらい増えてますか?
9月末の数字を出して貰えますか?
増えていれば評価されていることになります。
どうなんでしょうか?
宜しくです。
鉄骨だと寒いとか暑いとか思いこんでる人がいるのかな?
骨組が多少変わろうが暑い寒いにはほどんど関係ないよ
暑い寒いを決めるのは骨組みじゃなくて外壁(下地や断熱材を含めた)とかの外郭部分だよ
木造だろうが鉄骨だろうが
昔は暑寒くて今はそうではないのは
骨組みは別に変わったわけじゃなくて外郭の仕様が昔と今で変わったからだよ
構造体がどうとかなんてのは木造と鉄骨とで比べる分にはほとんど関係ないよ(RCはちょい変わるけど)
RCはどう違うの?
RCはその外郭部がコンクリートだから。ってことじゃないかね。
ラーメン構造で張壁でコンクリートじゃなくしたら鉄骨とかと大して変わらなくなるけど
あまりそういうことはしないかな。見ないわけじゃないけど。ああでも全面サッシいれちまえばそうなるか。
また、鉄骨だろうが木造だろうが、コンクリート並の断熱なり気密なりの性能を持つ素材で覆えば
一応条件は変わらないってことになるかな。(断熱性とかに関しては。耐震性とかは除く。)
このスレの初めの方でさんざん語られた事だけど、RCとその他の工法では、気密性がゼンゼン違うんだよ。
RCでは、気密テープなんて、恥ずかしい事は必要ないから。