- 掲示板
イッコダテを来年建てますが、冬にすごしやすいのは、なんといってもRC造ですよね。
マンションは冬でもあまり寒くないですよね。
普通の2階建ての家ですがrc造にします。
[スレ作成日時]2006-12-30 17:17:00
イッコダテを来年建てますが、冬にすごしやすいのは、なんといってもRC造ですよね。
マンションは冬でもあまり寒くないですよね。
普通の2階建ての家ですがrc造にします。
[スレ作成日時]2006-12-30 17:17:00
内装なんてどうにでもなる。
事実、鉄筋コンクリート造のうちの和室には無垢白木の付け柱や長押も付けてるし、障子も無垢材で、室内は白木と畳の良い香り。
木造「在来」である事のメリットは、価格位しかない。
(伝統工法で建てる場合は、こだわっているから価格も高いし、それが好きなのだろうから、否定はしないが)
最近の木材は良くできてんだよね。最近の無垢白木は本物ではなくて疑似物だよ。無垢白木の値段いくらでした?
単体の値段はよくわからない。
偽物かどうかを疑ってるのかも知れないが、ちゃんとした本物だよ。
そういえば木造=在来と決め付けている人が多いんだけど、その他の工法は無視ですか?
ツーバイは、釘に頼った工法だよ。
>>1315
おかしな主張たくさんあるだろ!
木造の気密化は木が窒息するとか、コンクリートは断熱性が高いとか、低所得者でも建てられるとか、内断熱より外断熱の方が部屋が狭くなるとか・・・
書ききれんわっ!!
疑ってるのではありませんよ!言葉が少なくてすいません!騙す会社が最近多いので書き込みしました。本物そっくりの無垢白木は精工にできてます。
パルコン?
気密・遮音が良いというのは嘘だよーん!
だって、開口部のサッシが木造用のだからね。
窓の中心を360kgで押さえても大丈夫?
50kgの水圧でも浸水しない?
1重サッシでもT-3の遮音性能あるの?
>>1328
ああそんな事か。
そこに上げた事は、構造上も、住環境にも直接影響のない事だし、
合理的に考えれば、どっちの結果になってもよいと思える事ばかり。
コンクリートの「断熱性」に関してはおかしいと思うが、おそらく「蓄熱性が高い」の勘違いかと。
そういえば、木造のC値が0.6以下にはならないと言ってたのもいたね、ソース出てんのに。
ま、言ってもムダだろうけど。
>>1335
同じ土地面積に同じ建物を建てるとします。外断熱は外に断熱材と石膏ボードを張って内側には合板と石膏ボードを貼り付けます。
内断熱は外側には何も張らず内側に断熱材と合板と石膏ボードを張ります。外断熱は石膏ボードが1枚多く貼り付けるので内断熱より少し狭くなります。
レスコハウスは鉄筋コンクリ住宅の最高峰ですがサッシはトステムDUO-PGが付いてます。C値も0.9位は普通にだせます。
おやおや。
木造住民がこれだけ多数訪れているのに、どうしてひとりだと断定できるのか。その神経がちょっと、不思議なんだね。
第一、全国の建築棟数で見れば木造が多数派でそれ以外は少数派だということは中学生でもわかる話。
だめだよ。小学生がお父さんのパソコンを勝手に使っては。いけないね。