- 掲示板
イッコダテを来年建てますが、冬にすごしやすいのは、なんといってもRC造ですよね。
マンションは冬でもあまり寒くないですよね。
普通の2階建ての家ですがrc造にします。
[スレ作成日時]2006-12-30 17:17:00
イッコダテを来年建てますが、冬にすごしやすいのは、なんといってもRC造ですよね。
マンションは冬でもあまり寒くないですよね。
普通の2階建ての家ですがrc造にします。
[スレ作成日時]2006-12-30 17:17:00
>>42
>木造住宅の高気密と鉄筋コンクリート住宅の高気密を比べ無い方が良いと思うけど。。
仮に木造住宅の換気口やあらゆる穴をふさいでも鉄筋コンクリート住宅の気密性ほどには、なりませんよ。
C値0.6なら、木造でも達成できるレベルですよね?
言ってる事おかしくないですか??
ちなみに、木造でもC値0.1以下の物件ありますけど?
ちなみに俺はRCに対して批判的な意見を言ってるわけではない。
俺が言いたいのは、RCだから冬暖かいとか、木造の気密をRCと比べるなとかって言うのはおかしいでしょ?って事
>>NO.43
C値0.6なら、木造でも達成できるレベルですよね?
言ってる事おかしくないですか??
ちなみに、木造でもC値0.1以下の物件ありますけど?
木造住宅でC値0。6も達成できるレベルとは換気口や穴という穴をふさいでも、無理でしょう(笑)
どこで、そのC値0.1以下の木造住宅を建築してるのですか?
>>44
>木造住宅でC値0。6も達成できるレベルとは換気口や穴という穴をふさいでも、無理でしょう(笑)
・・・「高気密 住宅 C値」で検索すれば、C値0.6以下の木造住宅なんていくらでも出てきますが(汗)
もう少し勉強されてから、講釈垂れた方がいいと思いますが・・・
それとも、ここは無知なRC信者の為の****スレですか?
>>43
あんたは、RC住宅が羨ましのか?ならそうと始めから言えばいいのに。
木造住宅のC値0.1以下とか0.6なら、いくらでもあると言うけど建物はね、RCのように躯体が重ければ防音性も高いのよ。
「高気密 住宅 C値」で検索すればって・・・・本気にしてんの?
解ってないな素人は・・・・
某サイトで、パルコン施主が気密測定をしたが、特別、気密を良くする為の隙間目張り工事など一切無し(もちろん換気扇は塞ぎます)で、0.5でした。
ちなみに、他の鉄筋コンクリート造メーカーなどでも、計測すればC値1以下は普通ですが、高気密を大々的にPRする所は稀です。
それだけ、元々のスペックが違います。
木造、鉄骨造などでは、鉄筋コンクリート造に比べて、気密が良くないのが普通である為、
目張りしたりして、高気密化したことをウリにしている様です。
最高なのは、バンブーハウスです。
何がC値だよ。
高気密高断熱なんて住みにくいのは分かってるんだろ?
密室にして有害物質だらけの家で24時間換気。
人間の住む環境とはとても思えないね。
もっと自然な家がいいよ。
>「高気密 住宅 C値」で検索すればって・・・・本気にしてんの?
何が言いたいのか全く分からない
>木造では、そのC値を出すのは無理ですよ!
例えば図書館は木造ですか?鉄筋コンクリですよね?
残念です。
図書館がRCなのと、C値がどう関係あるの?
これも意味不明。
>無知なのは、あなたのほうですよ\(^^)/
C値0.1以下の木造住宅の工法は、従来工法の軸組みOr2X4?どっちらですか?
どこがどう無知なの?
まともな意見でお願いします。
木造と、鉄筋コンクリート造では、元々のレベルが違いすぎるという事では?
つーかC値が高ければ快適なんて思ってるなら冷蔵庫の中で生活すればいい。
私の家は、木造と鉄骨と鉄筋コンクリートの混合造だけど、とても過ごしやすいよ。
家ごとに前提や制約条件が異なるので、単純に工法を比較しても無意味では???
>>69
混構造は今では、建築確認申請の、厳格化によりメリットは無くなりつつあるようだ。
上の階を木造、下の階をRCにして、コストを下げようとしても、
混構造ゆえに、構造計算書が膨大な量になり、
せっかく、木造にして下げた分のコストも、
設計、構造計算や建築確認の費用が大幅に増えるので、メリットが少ない。
RCを採用したいなら、全てRCにしてしまった方が、ムダな書類代が掛からず合理的。