- 掲示板
イッコダテを来年建てますが、冬にすごしやすいのは、なんといってもRC造ですよね。
マンションは冬でもあまり寒くないですよね。
普通の2階建ての家ですがrc造にします。
[スレ作成日時]2006-12-30 17:17:00
イッコダテを来年建てますが、冬にすごしやすいのは、なんといってもRC造ですよね。
マンションは冬でもあまり寒くないですよね。
普通の2階建ての家ですがrc造にします。
[スレ作成日時]2006-12-30 17:17:00
>鉄筋コンクリートは頑丈な建物なので学校や病院など大勢の人がいても崩れる事がない、地震にも強い、躯体寿命が長い。
大型建造物は現時点ではRC以外に現実的な選択肢がないのは事実でしょうね。
なんかこの掲示版で議論する一戸建てだとあまり関係ないことばかりですが・・・
RC**がいるからな・・・
鉄筋コンクリ住宅で良いメーカー教えて下さい。
病院等の公共施設と、一般RC住宅が同じだと思ってるのですか?
躯体寿命は似たり寄ったりじゃないかな。
そんなこと無いでしょ? 鉄筋径も被りも違うし、配合強度も違えば中性化するのも変わる訳ですよね?所詮一般住宅のRCの配合強度、鉄筋径、被りなんてたかが知れてますよね?
一般住宅は100年もちますよ。
メンテナンス次第で100年以上もつと実証されてます。100年後には鉄筋コンクリ住宅と鉄骨住宅だらけだろうな。
中性化の進行から、考えると、PCの躯体は、100年保つでしょ。
給排水管の方が先に、ダメになるので、30~50年位で、メンテと交換すれば、
躯体は長寿命なので、建て替えのサイクルは長い。
だから、将来的に間取り変更できる様に、設計する必要がある。
外断熱なら100年保つかもね。
内断熱では・・
どんな生コンを使ったら100年も保つの?
普通の。
普通て?
過ごし易いといったらなんといっても木造です。森林浴というのは聞いたことありますけど、金属浴?鉄浴?コンクリート浴?なんていうのは聞いたことないですよね。鉄筋コンクリートでも床には木のフローリングを貼ったり、畳を敷いたりしますよね。
FPのユーザーウザイ!
初歩的な質問ですみませんが、RC住宅って外壁だけRCで間仕切り壁は木枠なんですか?
それとも間仕切り壁もRCなんですか?
両方でしょう。
FPの家ってなに?
FPの家よさそうですね!