- 掲示板
イッコダテを来年建てますが、冬にすごしやすいのは、なんといってもRC造ですよね。
マンションは冬でもあまり寒くないですよね。
普通の2階建ての家ですがrc造にします。
[スレ作成日時]2006-12-30 17:17:00
イッコダテを来年建てますが、冬にすごしやすいのは、なんといってもRC造ですよね。
マンションは冬でもあまり寒くないですよね。
普通の2階建ての家ですがrc造にします。
[スレ作成日時]2006-12-30 17:17:00
内断熱こそ打ちっぱなしじゃないですよね??ボードの下に断熱材が入るんだから、断熱材の分だけ部屋が狭くなるんじゃないの???
またパルコン君がムチャクチャな事を・・・
コンクリ壁の外側に断熱材を張り内側に石膏ボードなどを張ると厚みがふえますよね!内断熱は外側は打ち放しや吹き付け、タイルなどで内側に断熱材と施工ボードなど張りますね!なので壁厚が外断熱に比べて薄くできます。
詳しくはRC外断熱のメーカーに聞いて下さい。絵に描いてもらえばそのほうが解りやすいですよ!
no.498
マウスくん参上ですな。(笑)
俺は3階建て木造住宅を建てたけど、友達が3階建てパルコンで建てたので遊びに行って愕然としたよ。外見からのドッシリ感が全然違うし、中もドッシリしてて木造で建てて失敗したと思ったよ。
パルコンに住んでる友達が羨ましい。トホホ。
あの、RC外断熱で建てた人は、かなり少数ではないのでしょうか?
ハウスメーカーで標準での設定はあるのですか?
それをハウスメーカーの売り文句にしているところがあるのでしょうか?
だとしたら、契約前の打ち合わせ段階でハウスメーカーはなぜ薦めないのでしょうか?
また、外断熱で災害の耐久性の問題はないのでしょうか?
戸建て住居でRC外断熱の家を建てて、実際に住んだことがある人のレビューが知りたいですね。
内断熱は、室内側内壁と外壁内側の間に断熱材を入れるのだから
その空間が同じなら、室内の広さは変わらないのではないのですか?
逆に外断熱は材料分外壁が厚くなるので、隣地との関係等で
家の位置が動かせなければ、外断熱の材料分の厚さが室内側に来る?
もちろん同じ面積で建てた場合で議論してるのだよ。だから外張断熱の方が室内は狭くなる。
また自演ですか・・
自分がふつーじゃない事に気付いてないみたいね。
あなた、それ自分の事じゃないの?
そうですNO.504さんの言うとうり外張断熱の方が室内が狭くなります。
コンクリートが身体に良くないとか、木造でも現在はコンクリート系と遜色ない住み心地など論議されていますが、1つ疑問があります。
それは、「なんで福祉施設って木造が少ないのか?」です。身体や健康面で一番気を遣わなければならないのが施設ですよね。特養、重度身障児施設など数カ所見て回りましたが、ビルでなく平屋や2階であっても鉄筋コンクリート造でした。
素人考えに、やはり安全性でしょうか?経済性なら木造ですよね。
病院も鉄筋コンクリートだね。
官公庁、銀行も・・・
アエラホームは外張断熱です。サーラもです。
いま病院経営の破綻と建物老朽化の問題がクローズアップされているね。
何の話?どうゆう流れ?
鉄筋コンクリートは頑丈な建物なので学校や病院など大勢の人がいても崩れる事がない、地震にも強い、躯体寿命が長い。
その通り