- 掲示板
イッコダテを来年建てますが、冬にすごしやすいのは、なんといってもRC造ですよね。
マンションは冬でもあまり寒くないですよね。
普通の2階建ての家ですがrc造にします。
[スレ作成日時]2006-12-30 17:17:00
イッコダテを来年建てますが、冬にすごしやすいのは、なんといってもRC造ですよね。
マンションは冬でもあまり寒くないですよね。
普通の2階建ての家ですがrc造にします。
[スレ作成日時]2006-12-30 17:17:00
シルバーウィーク中に住宅展示場へ行きました。鉄筋コンクリート住宅を建てたいので大成建設ハウジングとレスコハウスを見学しました。
どちらのメーカーの住宅のほうが総合的に優れていますか?
情報ありましたらおしえて下さい。
宜しくお願いします。
RCで建てるなら、建築家に頼んだ方がオシャレに作ってくれそうじゃない?
鉄筋コンクリートや鉄骨は元来、人間の住む器ではない。
古来から木造や竪穴に住んでいた。
だから木造の家はホッとするんだよ。
ついでにシックイも元は土だから、住み心地がいいんだよ。
人類がそれまでずっと住んでたのは洞穴だよ
つまり石の家
鉄筋コンクリートや鉄骨に比べたら、
石の家、いいですね。
だから昔の人は早死にだったんですね。
昔、ネズミを木、コンクリート、鉄の3つの箱に入れて寿命を計ったんだと。
結果はもちろん木が一番長生きしたそうです。
考えれば分かるわな。
>昔、ネズミを木、コンクリート、鉄の3つの箱に入れて寿命を計ったんだと。
結果はもちろん木が一番長生きしたそうです。
考えれば分かるわな。
その実験には後実験があって、コンクリートでも床材を変えたら木とほとんど
変わらなかったという結果でした。
まあ床材の熱伝導率が高い(体から奪われる熱量が大きい)ほうが寿命が短くなる
というある意味、当たり前の結果というわけです。
ということで、床に直に寝る人は床をコンクリートにしないようにしましょう。
http://www.fpri.asahikawa.hokkaido.jp/rsdayo/22944052001.pdf
ちなみに木の箱の床にコンクリート板を敷いても寿命は短くなる。
安っぽい宣伝は木造住民の自分から見ても低脳過ぎて恥ずかしい。一緒にされたくないからもう勘弁してもらいたい。
本当にやめてもらいたい。その実験をした大学もコンクリート造。都合の良いとこだけを都合の良いように宣伝に使うのは同じ木造に住んでる私でも恥ずかしい。
コンクリートに直に寝る人なんていないでしょ。
構造体窒息論と比べたらかなりマシだろ
都合のいいように解釈するなよ。
「コンクリートケージで内装材を木に変えたところで、木製ケージに及ばない」が正しい。
うちのいぬは木造の小屋だったけど早死にした。近所のRCマンションの友達の犬は長生きしている。
くだらね
動物実験
白々しい小芝居は、見ててムカつくよね
まぁまぁ、
そうむきにならないで〜。
結局は木造とRCの違いは、寿命とはなんの関連性もないということなんだよね〜。
そのことを学んだだけでもみなさん良かったですね!
ゴチャゴチャ言ってないで、私の家みたいにRCと鉄骨と木造の混合造にすればいいんですよ。
どれが一番良いかなんて考える必要ないですから。