- 掲示板
イッコダテを来年建てますが、冬にすごしやすいのは、なんといってもRC造ですよね。
マンションは冬でもあまり寒くないですよね。
普通の2階建ての家ですがrc造にします。
[スレ作成日時]2006-12-30 17:17:00
イッコダテを来年建てますが、冬にすごしやすいのは、なんといってもRC造ですよね。
マンションは冬でもあまり寒くないですよね。
普通の2階建ての家ですがrc造にします。
[スレ作成日時]2006-12-30 17:17:00
賃貸様です。
永久運動ですか
木造住宅は、1年中快適に過ごせます。ネットなどの情報はあまり本気にしない方がいいです。実際に住んでる人の体験談が1番信頼性があります。
実際わたしはこのとおりなんですけど、無意味な書込みってわからないかもんですかね。
自分の場合は社宅住まいが長く多様な構造の住まいを体験した事が役に立った。
鉄骨アパートから始まりモルタルアパート、マンション、戸建て賃貸、と渡り歩いた結果、木造に落ち着いた訳なんだが、これは好みもあるとは思う。
やはり何らかの体感がベースにないとなかなか踏み切れないですよ。
鉄筋コンクリート住宅に住んでいましたが、
風呂上りの湿気がすごくて。
家全体もカビやすいと思います。
それに比べて木造は調湿作用があるらしく、
ジメジメしたところが無いですね。
木造に住んでいますが梅雨時は勿論、お風呂あがりや料理中の湿気がすごくカビも生えやすく困っています。除湿機は1年中運転しないとすぐに畳にもカビが生えます。
それは基礎に水が溜まっているか地盤から水が上がっているのかも知れません。床下に原因があるとカビます。
昔の田んぼとか。
↑釣りですよ。スルーしましょう。
バルコンは外断熱ですか?
バルコンてなんですか?
すいません、パルコンです。
コンクリート内断熱では、より比熱が大きい木材に温湿環境はかなわない。
かといってコンクリートみたいな耐候性に優れたものを断熱材で覆うという考え方もアホっぽい。
だから頑丈さを重視する場面ではコンクリート、居住性を重んじる場面では木と住み分けがなされるんじゃないですか。
パルコンは両断熱だったかな?違ってたらゴメンナサイ。
釣りでもなくそのままの感想です。土地も昔田んぼではありません。昔住んでいたRC造アパートの方が快適でした。
木造住宅の香りは最高です!少しの期間ですが・・・
最近は木造住宅に使う木材は海外製が多いですか?
我が家は純国産です。
パルコンは内断熱ですね。
内断熱の壁ってビスとか打てるの?
家具とか固定するの大変そう。
石膏の間違いだろ。