- 掲示板
イッコダテを来年建てますが、冬にすごしやすいのは、なんといってもRC造ですよね。
マンションは冬でもあまり寒くないですよね。
普通の2階建ての家ですがrc造にします。
[スレ作成日時]2006-12-30 17:17:00
イッコダテを来年建てますが、冬にすごしやすいのは、なんといってもRC造ですよね。
マンションは冬でもあまり寒くないですよね。
普通の2階建ての家ですがrc造にします。
[スレ作成日時]2006-12-30 17:17:00
震度と周期は全く別物です。
No.189
木造従来工法や鉄骨住宅は、揺れる様に造っているのは分かるか?
俺は木造、鉄骨が悪いとは言わないよ!鉄筋コンクリが好きだから投稿した家を建てたんだよ。
理屈では壁式工法は語れないらしいけどね。鉄筋コンクリは住みやすよ。
1年中快適に過ごせるから鉄筋コンクリ住宅をお勧めする。
木造は木造で一括り、RCはRCで一括りにするから意味のない議論になる。
低層建築で、特に基礎直上の1階ならそんなに周期による違いなんて出るものか。
↑何の議論?
↑壁式構造の特徴は分かりますか?壁式構造で検索してみたらどうでしょう?
>>202
壁式構造の鉄筋コンクリ住宅が揺れが少ないのに不満でもあるのかな?
木造住宅と鉄骨住宅と鉄筋コンクリ住宅が線路脇に建ってます。1番揺れないのは、どの住宅ですか?
答え 鉄筋コンクリ住宅
>>202
>俺が話してるのは「RCは震度4の揺れが震度2に感じられる」ということに関しての真否で、「RCと木軸・鉄骨の揺れの差」なんてことは関係ないわけだが?
これ本気で言ってるの?
No.205
震度4が2くらいに感じるのは本当の事です。俺なんか震度3の地震があったのに気がつかないなんて事も、あったからね!
構造と躯体が強いと感じたね!
No.205さんは震度4が2くらいに感じるのが不思議?
NO184さんやNO186さんのお住まいの家は、立派な外観と住宅設備を充実していると感じますね。
自分もこんな家だったらと理想の我が家をつくるのに参考になります。
実際にパルコンで検討している人や、RCやPC住宅に住んでいる人も興味を持ってこのスレを覗いている
のではないのでしょうか?
壁式構造や免震構造、体感震度の是非を200%理屈で納得しなければ、先に話がいかない人たちの事はスルーして、
パルコンに決めた理由や、設計で強く希望したことや苦労なされた事、住み心地などに興味があります。
スレ主さんもそれを聞きたいのでしょう。
ちなみに、理屈を優先にされる方々を相手にしていても、無用な時間が過ぎるだけだと思います。
No207 家を建てたいさん
パルコンに決めた理由は、強い家に住みたいと思い鉄筋コンクリート住宅に絞りました。鉄筋コンクリート住宅にはRCとPC板の施工方法がありますが、自分は品質の安定性のPC板を使うパルコンに決めたのとHMだと色々な展示場のパルコンが見学できる、大手ゼネコンの大成建設なので安心感があった。営業マンさんの熱心な事と、こちらの質問にも分かりやすく回答してくれる事です。
鉄骨も考えたのですが、どのHMも外観が似ているので却下しました。
設計で強く希望した事は特にありませんでした。
苦労された事は、内装の打ち合わせが苦労と言うか少し疲れましたね。注文住宅なので1つ1つ決めなければならない。完成したときは感動しましたけど。
住み心地は、とても満足してます。前にも書き込みしましたが地震にとても強いです。遮音性も優れてます。家の中に入るだけで頑丈だとわかります。
マンションと何が違うのかな?
マンションは冬暖かく夏暑かった。
結露がひどく窓にびっしょりでカビが生えやすい。
なのにいつも室内は乾燥してた。
パルコン入居済みさん
ご回答有難うございました。私も木造住宅とPC住宅の展示場に行きましたが、PC住宅
のドッシリとした安定感は木造住宅の比べ物にならないですね。
柱は使わないので、部屋の中は隅々まで使えるし、免震装置など地震に対して変な工夫は
必要なく、耐震性が高い住居ができる事に感心します。
遮音性が高いという事は、プライベートな空間も守れそうで落ち着きますよね。
きっと、仕事後も家に帰ることが楽しみなんだろうなと感じます。
>>211
あなたの様な、 「ささやか過ぎる少ない予算」 では、
劣悪な環境の古いマンションしか選択出来なかったのですね。わかります。
でも、最新のマンションは違うのですよ。
事実、私はマンションの快適さを、住宅に求めたので、鉄筋コンクリートにしましたが、予想通りの快適さが実感出来ています。