三都住建ってどうなんでしょうか?
ソレイユ東生駒が気になってるんですが。
[スレ作成日時]2012-02-02 22:53:50
三都住建ってどうなんでしょうか?
ソレイユ東生駒が気になってるんですが。
[スレ作成日時]2012-02-02 22:53:50
東生駒でのお手ごろ感と場所と雰囲気はすごく良くて購入を考えているのですが、営業の対応は適当というか売ればいいという感じですね、3流以下の対応、そのくせは変なとこで押してくる。2回目訪問時にローンの審査だけでもと言って銀行の人を連れてきて、今回は契約をしてくれるとおっしゃっていただけたので連れてきましたいって嘘をついて契約をせまってくる。
間取り図面が出来ているからとりにきて下さいというのに、本人はいない、いなければ他の人間に伝えとくとの事なのに他の営業は私は聞いていません。。。と他の人に確認も電話もしない。詫びの連絡は入るが近場に住んでいるのに届にくる気配もなし。自分らは忙しいからまたとりに来いということなのか
客用トイレはきたない、駐車場は販売所の目の前の1台分は空けているが、その他にも駐車場はあるが販売所から近いところにはあきらかに自分たちの車を置いており、客は遠い場所にとめなければいけないありさま。
そいうった事にも気付かない教育も受けていない、営業を見る限りでは3流4流以下の会社です。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
三都住建の翠光台で家を購入しました。
販売開始当初は道路も未完成で不安な点もありましたが、営業担当さんの丁寧な説明を受けて決めました。
建物はモデルハウスを見学してフリープランで建築しました。標準の仕様が結構良かったです。
引っ越して半年になりますが大変満足しています。
仕様は確かにいいが施工面で不安に思う面が多々出てきています。
それに対する営業マンの対応が悪く、不快な気分になりました。
今後の事も考えると大丈夫なのかと疑問に感じてなりません。
ソレイユパークあやめ池南なので、少し異なる意見かもしれませんが、
三都さんの評価ですが、担当の営業さんは住宅関連の経験を多く持たれておりまして、色々な
要望に応えて頂きましたし、色々なことを教えて下さいました。
住宅販売が2013年は全国的に伸びたために材料確保ができないために、着工が伸びたことを
除けば、親切・丁寧に対応をしてもらって、とても満足な家を建てることができました。
価格がリーズナブルなので、建築士さんに直接アドバイスを頂くことはできませんが、住宅を
100戸以上建てられておられることもあり、色々とモデルルームを巡ることもできましたし、
機転の利くアドバイスを都度してもらえました。自分がいいなと思う家のイメージを持たれて
いれば、マッチすると思います。(また、強度設計は、当然、建築士さんに行って頂いています)
建材仕様の標準グレードですが、パナソニック等、比較的良いものを設定されています。
気に入らない ものは、アップグレードをさせて頂いたり、床を無垢にしたり、壁紙を工夫をしたり、
造作を お願いしたり、自由設計を越えるのでは?と、思うぐらいのお願いをしました。
無理を言ったにも関わらず、快く細かなところ丁寧に拾い上げてもらって対応してもらったと
思っています。
戸数の多い住宅会社は、1つ1つの建材を大量購入できるため部材費を抑えられるようで、
確かに、前に検討をした工務店さんの見積りと比べて、半分程度の部材もありました。
これも規模の小さい工務店さんとは違うメリットと思います。
住んでみての感想ですが、今のところ不具合もなく満足です。何より価格設定が控えめだったので、
住宅ローンの重圧に苦しむことが少なくてよいです。
他に検討していたところだと、500万円ほど高い値段設定を言われていましたので、
それを考えると、ここで良かった、なんて思えています。
今後、年月を経えてどうなるかわかりませんが、今のところ性能同等、価格控えめ、
という感じです。
良い物件選びのために、少しでも参考になれば幸いです。
説明不足でした。
建材は、永大、リクシル、アイカから選べます。
パナソニック、リクシルの、キッチン、バス、洗面が選べました。
トイレは、ジャニスなので、高級感はないですね。
モデルハウス見られたら、大体の質感は分かると思いますよ。
モデルハウスを見ればわかる部分が大きいですよね
壁紙やフローリング、建てつけのチェックもできるので作業クオリティも確認することができます
建材って結構見た目でも良し悪しって判ったりする部分ですよね
しっかりチェックチェックです
もし気に入らない場合は…変更可能か聞いてみるしかないのかなぁ
キッチンは他メーカーで見積りしていただきましたが、結構な金額となりましたので、
結局、標準仕様のメーカーで仕様変更をお願いしました。
差額計算も良心的でしたよ。
建具のメーカー変更については、わからないので営業さんに聞いてみてください。
2さん、、、対応の良い営業マンに対応してもらいましょう、、、基本的に契約から引渡しまでの流れなど、、、駅の構内などで住宅情報誌などありますから一度視てみましょう! コメまだ間に合ってればよい、、、
13さん
他メーカーに変更すると割高になりますよね。
その追加費用のいくらかで標準仕様メーカーをグレードアップした方がお得かも・・・
私の場合はそちらを選択しましたが満足しています。
それから、私もチャレンジしましたが標準品を外しての減額交渉は無理でした。
標準仕様からの増額変更があれば差額計算するみたいです。
結局標準仕様がけっこう良心的な感じなんですかね…
キッチンって結構他のメーカーを見ても高いものですから、
こだわってしまうと
本当に高くなってしまいますし…。
普通に標準仕様でグレードアップが一番スマートかもしれないですね
良心的だなんてとんでもないです!
建設着工時の付近住民説明会では全くいい加減な対応です。
儲かればよしといった風で、これから住む人にとって有益な提案も却下。
何より宅地への侵入路の本数やごみ置き場の位置や数を、近隣の既存地区と比べれば、悪質さに気づくはずですよ(^^)
この会社は家と言う名の箱が完成して売れてしまえばいいという適当な建築屋です。
内装(特にクロス貼り)のクオリティが低い。
一番の不満点は小部屋ではありますが照明器具が構造上部屋のド真ん中に取り付け出来ないという場所で何も相談無く位置を変えられました。クレームを出しましたがクロスの補修で有料ですとの回答でした。
また省令準耐火構造と謳っておりますが、そうでも無さそうです。恐らくは普通の方は分からないからだと思います。