3LDKなら、少なくとも100㎡以上ほしいかな。
90㎡以下なら、できることなら2LDKにしてほしいところ。
そうじゃないと、ユトリが感じられない。
高級住宅地と言われる土地であればなおさら。ここが高級住宅地かどうか知らないけど。
>>550
タワーは子供もいるし、埋立地は液状化なども怖いのではじめから候補外です(^^;
1500万程度と言われますが、40代はじめの会社員なんてその程度が精一杯です。
では池田山には会社員は住んでいないのですか?それか、住んでいても役員クラスの高齢者ばかりとか?(^^;
だから普通のサラリーマンなんて住んでないよw
何だか、このマンションというより、池田山という場所についてのご意見が多いようですが、
>548さん、40代で1500万とは頑張っておられると思いますよ!
確かに、企業経営者の方、例えばSONYの元会長や、オリックスの会長、服部セイコー一族など、
年収は優に数億ある方達もお住まいですけれど、会社員っぽい方達もお住まいですよ。
ただ、確かにあまり若い世帯の方は見掛けないかもしれません。
また広さについてですが、>549さんも言われている通り、やはり3LDKなら100㎡以上は欲しいですよね。
私の家は3LDKで160㎡ほどですが、そうするとリビングが40畳ほど取れますし、洗面・バスルームなども、
ある程度の余裕が取れます。既に建っているマンションは、それぐらいがこのエリアの一つの基準だと思いますが、
それに反して、このパークハウス池田山はほとんどの物件が100㎡以下と狭く、場所柄不釣り合いな印象を受けました。
売れ行きはどのようになっているのか、気になるところです。
>554さん
何やら知ったかぶりですねえ。「高齢ご褒美サラリーマン役員」という意味はイマイチですが、
例えば、美智子皇后のお兄様、日清製粉の元会長もお住まいですし、
他にも名だたる大企業の役員、元役員の方々も多いです。
金額はおいといて良さそうな間取りの住戸は
比較的早い段階で売れていますよね。
7000〜9000万の部屋で70平米は、間取りが使いにくい。
せめて2LDKか1LDKだったら売れたかも。
設備面の大理石廊下、石をふんだんに使用している水周りはいいと思うけれど。
間取りはその通りですね。
72㎡のタイプだと、2LDKでも寝室が6帖と4.3帖。92㎡のタイプでも寝室が6帖と7帖って、
そんな狭い寝室で、キングやクイーンはおろか、ダブルベッド置いたら結構ギッチリ、という感じでしょう。
想定顧客として、ファミリー層を狙っているのか、それともシングル、DINKS層狙いなのか?
ファミリー層だとすると、1億近い金額を出して、家族3〜4人でそんな狭いマンションは辛いでしょうし、
かと言って、単身・カップル層には価格が高くなるため、1LDKなどの選択肢は無いようですし。
その辺り、そもそものマーケティング自体、ミスマッチな気がしませんか?
勝手な私感ですが、こんな細切れな間取りにするぐらいなら、
2戸コネクティング140㎡ぐらいにして、30帖のリビングに、10、6、6帖ぐらいの寝室。
それで価格は1.7億円ぐらいに設定したら、買い手は付かないものですかね?
正田さんはサラリーマン社長と違うでしょ。創業者一族。
>>563
ここは、ザ・パークハウス池田山の掲示板なのでスレッドが違う気がしますが、
千代田区のことをあまりご存知無いようなので一言だけ。
千代田区といっても広く、確かにオフィス街もありますが、例えば番町エリアは、
英国大使館や、桜で有名な千鳥ヶ淵〜皇居、靖国神社など緑も潤いもありますよ(笑)
元々、江戸時代には諸藩の上屋敷が多く点在していたという場所柄、
緑や広い敷地を引き継ぐ邸宅やマンションも多くあり、確かに商店やスーパーなどは少ないので、
日常生活には少し不便な面もありますが、素晴らしい住宅地でもあります。
ご自分の朧げなイメージだけで意見を書き込むのは、慎まれた方が宜しいかと。
ファミリー層で、残りの住戸に一億出すか?
わたしもなさそうに思います。
むしろ1LDKで一億のゆとりある間取りなら、
池田山を知るお金持ちが、子供に買ったりしそう。
外資系の独身者とか。
文句なしの立地に
作りは最低限を押さえているに
・・・間取りが惜しい。
残りの住戸は間取り変更か、どなたかの意見のコネクティング
案が間違いないように思う。
結局 池田山をよく知らない人間がリサーチ不足でこんな間取りにしたんだろうな。
周辺住民のほうが購買層を把握している気がする。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
今日はすごい雪ですね!
さて本題ですが、コネクティング案も提案しましたが、三菱地所さんに多少理解を示すとすれば、
ここ数年の経済不況の中、やはり1戸2億近い物件を市場に出しても、果たして買う層がいるかどうか、
それならば、小さく細切れにして割安な価格設定にして売りだそう、というのが彼らの判断だったのでしょう。
ただ、今現在の結果として、>>574さんの仰るとおり、エリアと購買層のミスマッチが起きてしまい、
リサーチ不足もあり、なかなか苦戦しているのだと思われます。
ご存知の通り、このマンションは池田山でも8年ぶりとなる新築物件で、
もし間取りやグレード感など良い感じだったら、私自身も住み替えを考えていたのですが、
出来れば150㎡以上の3LDK以上を望んでいましたし、場所柄を考えても、当然そのようなマンションが
建設されるものだと考えていたので、正直拍子抜けというか落胆も大きく、書き込ませて頂きました。
もし、この掲示板を地所の方が見ておられたら、コネクティングの可能性なども含めて、
ご検討頂ければ良いかと思われます。ところで、この物件の天井高ってどれぐらいかご存知の方いらっしゃいますか?
天井高はリビングが2570
他がだいたい2200くらいです
標準的ではないでしょうか。
ただ、レイアウトがひどすぎます。
池田山は住宅地としてはいいところかと思いますが、人気が少なすぎて寂しい感じがするのでしょう。
近隣の方は、できればマンションでなく、戸建てにしてほしかったのでは?
>>579
情報ありがとうございます。本当は270cmぐらいあると気持ちいいのですが、ギリギリ及第点、
という感じですね(笑)
戸建て、とは言いません。やはり敷地が450坪ですから、今時そのようなお屋敷を建てるのは、
なかなか大変でしょう。ただ、すぐ近所に一年ほど前に建てられた、
一階が何と能舞台になっているお宅があるのですが、著名なデザイナーの設計らしく、
建物の意匠や植樹の感じもとても素敵で、やはり戸建てもいいなあと思います。
住宅地のマンションは高く建てられないので、270は厳しいのではないでしょうか
確かに近所にはすごい戸建てが多いですね
もったいない角地の使い方で建てられていますね
都内では、この空き地の角地だけで戸建てがたっていそうです(笑)
余裕のあるお家が多いのですね
この辺りは、第1種低層住居専用地域なので高さ制限があり、よく言えば景観を保てるのですが、
最高でも3階建てが制限一杯で、仰るとおり、天井高もなかなか十分取れないという側面もあります。
この辺りの戸建ての平均敷地は120坪〜150坪で、建ぺい・容積率も厳しく制限があるので、
比較的ゆったりと建てられたお宅が多いですね。
田園調布なども、昔は最低80坪というような不文律があったようですが、最近では随分と
小さな戸建ても増えてきた印象があり、都心部の住宅地では規模を維持していくのは難しいようです。
『良い物件を買った』と思いたいなら、
売れ残りの無いマンションを選ぶべしですよ。
中古の物件当たってても素敵なマンションは空家はありません。
不動産屋が得意気に『ここは人気があって空きませんよ』って言うじゃないですか。
ここに住んでもリセールは残念ながらアウト。問題は明らかですよね。
空家だらけのマンション。デベロッパーもそろそろ考え方変えないとね。
買ってくれた人が報われないですよ。
スレッド云々はさておき、このマンション、間取りの比較的良い専有面積の広い高額物件は、
早い段階から売れてしまっているそうですから、このような中途半端なプランニングをした三菱地所の、
マーケ力不足というか、需要とのギャップをきちんと認識されるべきでしょうね。
それで結局、今の段階で残り何戸になっているのでしょうかね?
私がいいたいことは、ここが売れ残っているのは
池田山の魅力がないせいではなく、このマンション
特有の問題だ、ということです。
その点、ご理解頂ければ、問題ありません。
土地代が高すぎて,売るためには各種仕様を落としてしまった
その結果、場所に見合わない貧相なマンションになってしまいました
結果として売れない
最近の地所さんは失敗が多い気がします
能の舞台のある御宅、本当に素敵ですね。
建築中の段階から気になって見ていました。
さすがに建築家の意匠だけのことはあります。
逆側の関東病院の坂付近もすごい御宅ばかりで
季節がいい時は散歩をしながら眺めています。
このあたりは広い範囲で五丁目ですね。
分譲マンションですしこのくらいの落ち着いたトーンのタイルのほうが馴染んでいると思いますよ。
玄関と廊下に一切の段差がない?
トイレやパウダールームの石が厚いですね。
内装は家具やオプション次第でもっと高級感はでるんじゃないでしょうか?
土地だけ高くてデベが売るために各種仕様を下げてコストダウンしていたら
購入者もバカじゃないし、見送ることになりますよ。
ここ自体は周辺建物と比較してもそこそこいい仕様で貧相ではないと思いますよ。
...失敗は狭い部屋の間取りと、価格帯ですね。
高額住戸と最安住戸差の価格が倍近いのは、26世帯のマンションとしてはバランスが悪い。
全住戸一億2000以上で100平米、15戸のほうが完売したんじゃないかな?
場所が横綱級だけに残念。
パウダールームの床は大理石でしたか??
リビングの床はどう思われましたか?
1億円を超えるような物件の内装でしょうか?
590>>> やっぱりですか?
前に知人から池田山にお住まいがあると聞いていて、
あるとき表札を拝見して、もしかしてここかな?、と思ったことが。。
確かにそんな感じの建物ですね。
駐車場向かいの和風のお宅やその隣の洋風の邸宅も素敵ですよね。
病院関係者の寮のある急な坂のあたりもいいですよね。
目黒方面からガソリンスタンドを入って三叉路、角あたりの御宅もスゴイと思いました。
色々な意味でです。
蔦を這わせたお家も雰囲気ありますね。
592さん
厚いと感じたのは、トイレと洗面所のカウンターの石の厚さです。
昨今はこの半分の石を標準としている物件が多かったのでそう感じました。
ただしMRは一番広い100平米〜の住戸仕様でしたから、様になって見えたんだと思います。
こちらも80平米以下であの仕様は想像できませんよ。
フローリングが無垢でないのは確かに安っぽいですね。
そこは明確にコストダウンしたと思います。
あとはもうこれから購入では不可能かもしれませんがオプションや家具ではないでしょうか?
MRもオプションだらけでしたしね。
内装に家具が勝ってしまいそうです
いかんせんあの間取りじゃあ
コーディネートが難しいですね
率直な疑問なのですが…
残っている住戸だと、LDが最大でも20帖ほどなのですが、
その場合って、ダイニングは4脚、6脚ですか?
ソファは大抵何人用を置かれるんですか?
11帖のLDなんかもラインアップされていますが、正直狭すぎてどれぐらいものが置けるのか、
想像ができないもので…
それから、皆さん、リビングの床材がどうとかパウダールームの石がどうとか、
建具にこだわり、興味?をお持ちのようですが、少なくとも1億近い物件を購入される訳ですから、
やはり家具などにも、それなりの、まあ数百万クラスのものをお使いになられているのですよね?
床材が素敵だろうと、大理石だろうと、そこに数万のソファやダイニングセットでは、
チグハグな印象の部屋になってしまいますよね(^^;
596>> どの部屋を検討しました?
さぞかしの家具なんでしょう。