同じ東五反田住所のタワマンでも、野村はプラウドタワー東五反田と名付け、三井はグランスカイと地名を入れなかった。
このあたり、デベの性格が出ていて面白いですね。
野村は東五反田のネームバリューを利用した(池田山とは関係ない立地にもかかわらず)わけですが、高値でも売り切ったわけですから、それなりの効果はあったのかもしれませんね。
ま、私は特にアドレスとやらには興味ありませんが、ここの環境は素晴らしいので検討しています。
池田山の環境が良さそうと思う人がいるかもしれないが、
容積率が緩いので、間違いなく悪くなり、今がピーク。
プラウドタワーは半分が地権者住戸で分譲したのは130戸くらいしかありません。グランスカイは地権者住居も120戸ありますが、分譲したのは600戸以上。
プラドタワーの5倍近くあるわけですから売り方も違うんでしょうね。
池田山のスレタイに釣られて現地訪問までしてる時点で208の独り負けだろ(笑)
そもそもマンションで上も下もない。
マンションという時点で下なんだから、下の世界で醜い争いはせず謙虚に生きるべき。
私も御殿山に住んでるけど、215さんにおおむね同意。
地所っていうとミュゼダール?あそこはいいよね。
原美術館の通りはけっこういい。
最初は倍率下げたいっていうネガさんかと思ったけど、最近は白金のマンション営業さんで困っている方なのかなーと思うようになりました♪
いや違うと思う。池田山ネガではなく単にネガが好きな人でしょう。マンションギャラリーの裏の旧アメリカンクラブ跡地は研修施設になると工事看板に書いてあったがあそこをマンションにしたらすごいのにね。
いや池田山のほうがすごいでしょ。あとニセモノの御殿山住民は町会でこないだの日曜日にやったイベントがなんだかいってみ!
賃貸御殿山住民が大活躍ですね
確かに三菱の研修所になるって土地はすごくいい。
パークハウスを造ってほしい。
あとはベリスタ御殿山が分譲で売りに出ないかな。
ベリスタ御殿山も最初分譲する予定で柘榴坂にモデルルームまで作ったんですけどね。藤和との統合の時期がもっと早ければザ・パークハウス御殿山になっていたのに残念なことです。
なんで池田山って、そりゃ三菱地所が内閣法制局長官公邸の土地が取得できたからでしょ。
御殿山はマンション建設できるほどのまとまった土地が出にくいのでなかなか
マンションでないですよね。
仕様は普通ですね。
全居室に天井カセット型エアコンがついてるもはいいけど、個人的には見た目が微妙(今住んでるマンションの天カセのほうがずっとかっっこいい)。
食洗器は付いてるけどコンベックはついてません。
バスルームなどもさほど高級感はありません。
立地同様、「地味」でしょうか。それがいいという人もいそうですが。
ただオプションでいろいろ対応はできそうですね。
貴乃花ってまだ池田山に住んでるんですか?
御殿山はちっちゃい戸建てが多いからね。
池田山は豪邸が多いイメージ。
だからまとまった土地も出やすい。
一種低層なんで大丈夫ですね。
さすがにそれはないと思われる。
MRでフローリングは確認しなかったな。まさかシートではないとは思うが・・・
そのまさかのシートなんだよね
今は、どんな高級マンションでも、シートだよ。ここ1年以内に発売された高級マンションで、シートじゃないところ、あげてみて。少なくとも1億以内の物件だとたぶんないから。
調べたんで、間違いない。
このシートは、10年以上経つと、表面がぽろぽろしてくるから、ワックスが欠かせないんだよねー。ちょっと残念だけど、ほんとにどこも100%シートだから、気にしなくていいと思う。
数億のマンションは違うかも知れないけど。
フローリングのシートは、表面が固くて、キズ、ヘコミに強いので標準的な
分譲マンションでは、この数年よく使われている様ですね。最近は品質もかなり
よくなってきてぱっと見ではわからない事が多い様ですね。シートフローリングは
水と湿度を通さないらしいですね。でもこれは利点でもあり欠点でもあるでしょうね。
基本的にはシートフローリングはワックスがいらないと言われている様です。
池田山でシートフローリングですか。
購買層を意識したマーケティングができていない印象。
元麻布の物件は、厚みのある突板と書いてありますよ。これもシートなのかな。
部屋の間取りを見ても超高級物件ではないのがわかります。
従来の池田山の高級物件なら100平米以下の部屋は作らないでしょうし、
200平米近い部屋もプランニングされるはずです。
また90平米くらいの部屋ならリビングは3LDKはつくりません。
リビングが狭くなりますからね。
ハイクラス物件なら90平米1LDK+S、120平米2LDK+S
180平米でようやく3LDKでしょう。
時代に合わせて刻んできたのだと思います。
リビングだけでも無垢でやり直したいところですね。
最近ブログで読んだのですが、不動産統計は1億5千万円を超える物件は件数が少なくあまり動かないことを示している。
元麻布や赤坂氷川のように場所が良さげで広さ価格を抑えた部屋をかなり含むちょっと高級そうなマンションを分譲してさばこうとしている。グロス指向。世帯の多様化もあるのだと思います。
だいたい全部売れるものを作らないと話にならないということです。
池田山もその範疇だと思われます。
モデルルーム行ってきました。内装材が安っぽかったです。隣の参議院施設も近々販売され、マンションが建つらしいですよ。東側の眺望はすぐなくなってしまうみたい。
276さん、貴重な情報ありがとうございます。自分が行ったときは隣の施設の説明はありませんでしたが、急に決まったんですかね。どうせならあわせて1つで開発すれば良かったのに。なぜ国は同時に売却しなかったんでしょうね。
管理費は特に安くはない。普通ですよ。
ただ低層マンションにしてはやや安く感じるだけ。
駐車場代は破格。
物件価格はHPみればわかるように、1階北向きとかを除くとそれなりに高額です。
メルセデスベンツマガジンで紹介されている、能舞台のある素敵な邸宅などを見る限り、282さんのおっしゃることも納得できますね。
でも、ここに住むことになっても、そういう方々とのお付き合いはまずないんではないでしょうか。
気楽にマンション住民としてこの閑静な環境を享受させてもらっていいのかなと思っています。
でも液状化って、ちょっとうらやましいですね。
なんか非日常体験って感じで、実家の親にも地震の被害の大きさを自慢できそう。
残念ながら、高台立地では震災自慢は不可能ですが笑。
駐車場は五反田プライスだったらもっと高いからでは?
五反田プライスで安いではなく五反田プライスより安いが正しい。
いや、駐車場代は周辺相場(五反田相場ね)より1万以上安いんだよ。
だから294さんが正解。
書いては削除されるのが嬉しいなら止めはしないけどね(笑)
池田山エリアだと月極め駐車場の相場は3~3.5万くらいですので分譲マンションの駐車場もだいたいそのような価格で設定されています。
一部の超高級マンションだと100%以上の駐車場設置率のところもあり、そういうところは割安に設定されているところもありますけど。
駅の近くの機械式とか桜田通り沿いとかだともっと高くて5万くらいになります。
そりゃそうでしょ。
1種低層の邸宅街で、戸建てはみんな駐車場あるし。
なにはともあれ、駐車場代は魅力。
今住んでるのも五山の1つだが、駐車場代は4万弱なので。住環境はこっちのほうがずっといいし。
たまにあまりにも安い駐車場代を提示しているマンションがありますが、機械式などの
駐車場の場合、維持管理費などもかかりますし法定耐用年数は15年なので、その時には莫大な
金額がかかってしまいます。そうなると結局修繕積立から出さなくてはならなくなりますからね。
安いのは魅力だけど、ある程度の金額は必要なのかなと思います。
機械式なのに無料とかありますよね(笑)
ここは安い区画は周辺相場より安いとはいっても区画によって値段が違って、確か2.5〜4万くらいに設定されていたから、メンテナンス費は大丈夫でしょう。
そうなんですよ。私が見に行った中で100%駐車場完備で無料という物件がありました。
どこからメンテナンス代とか出されるのでしょうね。
池田山はとても五反田の駅周辺のゴミゴミした雰囲気からは想像ができませんね。
関東逓信病院も近くにありますし、年をとってからも都会に住みながらものんびりと暮らせそうです。
関東逓信病院はきれいだし、有名な先生は多いしいいですよね。
ここの購買層の多くは、このサイトを見ていないということでしょうね。
分譲24戸中18戸を売り出すということはそれだけの目処はたっているということでしょう。
立地、地歴の良さから、すんなり売れそうですね。
>>309
>そうなんですよ。私が見に行った中で100%駐車場完備で無料という物件がありました。
>どこからメンテナンス代とか出されるのでしょうね。
管理費からに決まってますよ。当たり前では?
キッチンは、独立しているのですね。モデルルームになっている間取りは、レストランみたい。料理を運んだりするのに、ちょっと不便なような気がします。
ハイグレードマンションになるほど独立キッチンが標準的ですよね。
モデルルーム行きましたが、販売かなり苦戦してるここようでした。
掲示板からも人気のなさ伝わりますが、大丈夫なのここ??
内廊下、地下駐車場、自転車のためのトランクルームなどなど、プライバシーに配慮が見られますね。エアコンの室外機が各バルコニーではなく、屋上に設置されるのは、かなりいいと思います。室外機は、ほんとに邪魔です。
一番は地歴ですね。。
五丁目でここまでの土地はなかなかでません。。
安い部屋は息がつまりそう。
>313
D2タイプあたりはリビング向きのキッチンなんで独立が嫌だという人にはいんじゃないかなと。
うちは水回りが部屋と近いのがあまり好みではなく、独立型が好ましいですから、この条件は好き好きですよね。
でも仰るように料理を運びにくい、それは当たりです。
それとキッチンに立つ人が談話しながらが良いか、そうでなくても良いか、この希望でも分かれると思います。
個人的に、モデルルームの間取りが好きです。
わたしも水周り独立型が好きなので。。。。
オプションの廊下木目調、キッチンガラスFIX、高そうでしたが選択すれば高級感はだいぶでますね。
でもこのマンション、全て100平米以上だったほうがいい物件な気がします。
細切れの小さい住戸が狭い、高い。
場所は文句なしの立地なんだから、地所も強気に大型住戸のみ、というわけにはいかなかったのですかね。
まだ完売じゃないんですね。
パークハウスのせい?それとも、市場の冷え込みのせい? はたまた価格設定?
プラウドだったら売れますよ、きっと。
変わらないなら、池田山人気が落ちたのかなー
場所は超高級住宅街ど真ん中で最高なのに、五反田地名イメージ先行でしょうねー。
池田山地名出すなら150平米くらいの部屋があったほうが高くても売れたかも。予算8000で70平米買う人が池田山の土地の価値がわかるとは思えないし。
1.景気の悪さ。
2.間取りも悪いのが多い(諏訪山も)
3.外観も無難で、地域のランドマークになれない。
4.駅から遠い
5.地所の不人気
去年プラウド上原のように駅遠でも売れたのは
ブランド力とデザイン?
TPHは番町に期待するしかないですかね
328>
既にHPに掲載されていない一番広い部屋は全て売れてますね。
当初のDMに15000万〜?前後で数室あったはずです。
価格を見る前は一番魅力的だったので^o^覚えています。
ま、広い部屋は当然ながら高いので庶民には手が出ないので即諦めました。
その下の中途半端な90平米前後が苦戦している様子。
実際に100平米以上の高めから売れていたとしたら、やはり70-80平米のこの値段は失敗ですね。
価格表が手元にあります。
上位数室の高額住戸から売れたのは事実ですね。
その下の価格帯の90平米が残ってるのもまた事実ですが、
モデルルームで実際に聞いたことなので、高額な住戸から売れたということに間違いないとおもいますよ。
残ってる住戸も一般論としては高額ではありますがね。
高額な住戸と買いやすい住戸から売れて行き、一番中途半端な間取りの手頃価格な住戸、割高感のある中間価格の住戸が残った、というのが正解。
7000万〜8000万台は土地から考えると非常に魅力的ですが間取りが使いにくそうでやめました。
MR見にいかれた方、実際に室内や建具の作りはいかがでしたか??
立地を見に行って環境が良ければMR行きます!
というか池田山は基本戸建てだからね。超高級マンションもあるけどここは超がつくほど高級ではない。
金額的には8000~1億くらいは出せるけど、タワーマンションには抵抗感がある人向けなんだろうけどそんな人はあんまりいないのだろうね。
どうせマンションだったら港区がいい。
子供がいます。小学校までの距離や学校の雰囲気など、マンションを検討していく中で
気になる点です。品川区は学校選択制の様ですね。学区域で考えると第三日野小学校なんですね。
開校90周年の歴史ある学校だとか。小中一貫の品川学園や日野学園も距離的にはいかれない
事はないですね。
結局、この土地を知らない人が、池田山が二流、発言でしょうねー。
東京都内の育ちの人なら東五反田五丁目が池田山という歴史ある超高級住宅街だということは、まず周知の事実として知っていますよ…
田園調布三丁目や成城、大和郷に在住の友人ですら、池田山というと即反応します。
わたしは五丁目外れに住んでいます。
確かに規模は田園調布や松濤より小さな住宅街だと思いますけど、
池田山もかなりの高級住宅街だと思っています。
土地の値段をよくご存知ではない方が発言されていますが、五丁目のこのマンションの建つ場所は田園調布や成城並の坪単価ですよ。
池田山でも一等地です。
この地を知らない人ががあれこれ発言する意図がわかりかねます。
このマンションの完成がどのようになるか興味があり、この掲示にたどり着いたのですがひどいです。
このあたりに行ったこともないんでしょう。
自分もここ検討したけど、こういう場所に自分のような庶民が(マンションなので可能とはいえ)住むのは恐れ多いと思って断念しましたよ。
代官山なら平気で住めますけどね。
リーマンショック以降、この界隈の退去もそれなりに見られますよね。
そのまま高級戸建てが建つケースもあれば、
今でもコインパーキングで塩漬けのところもある。
もちろん今回のように分譲マンションになるケースも出てきて当然かと思います。
ただ残念なのは高級住宅街にも関わらず施工会社が大豊である事。
池田山に住みたい層のマーケティングが出来ていない印象です。
今住んでいる人達の目線と、これからマンション買って住もうという人の目線は違うんだろうね。
池田山がおそれ多いって・・腹抱えて笑いそうになりました。
大丈夫。池田山には代官山ではありえないこんな安物アパートもありますから、紹介しますよ。
https://suumo.jp/chintai/tokyo/sc_shinagawa/bc_000051946286/
東五反田5丁目。人気の池田山立地のアパート。1LDKで28平米 7.3万円
築28年(笑)
代官山で築28年だと家賃いくらかな?
池田山というのもかなり魅力に感じますが、やはり五反田駅にすぐ出られると
いう方が我が家にとっては利点に感じる所かな。山手線内だしどこへ行くのも
便利ですからね。ま、どこへ行くのかによって違いますが、成城や
田園調布よりは交通の便はいいですからね。
池田山高台の住民は高級車での移動が基本でしょ。
五反田駅を利用するのに毎日あの坂を上り下りするのは苦痛でしょう。
JRを毎日利用するような方はあそこまでの高台に住まなくてもいいと思います。
奥さんや子供は普通に五反田駅使うでしょ。
友人に豪邸住まい(親が金持ち)がいたが、普通に駅まで歩いて電車使ってたよ。
マンションの非難はいいですが、池田山自体の非難はもう辞めませんか?
池田山じゃないでしょ、そのアパート。
そんなもの、存在しませんよ。いけばわかる。
周辺の東五反田5丁目にはありますがね。
ちなみに、自分は今御殿山に住んでますが、御殿山には「そういうアパート」が平気であります。
「池田山」といわれる、このマンションの建つ一画にはそういうものがない。
やっぱり池田山は五山のなかでも別格だなあと思いましたよ。
ぜんぜん関係ないけど御殿山の原美術館の前の通りに最近すごい豪邸ができたけどあれってサザンの桑田の家という話だけど本当?
ルフォン御殿山のモデルルームがあった場所です。
桑田は諏訪山
なんか一生懸命池田山を持ち上げたい投稿がむなしいね・・。
ほんとにそんなに優れたところなら、そこにつくったパークハウスがここまで壊滅的な売れ行きにはならないよ。
もっと現実をみなよ。
だから池田山は二流だとか非難されちゃうのよ。
五反田TOCにユザワヤができるらしいね。
○○池田山っていう名前のついている古臭いマンションやアパートたくさんありますよ。
嘘はいけませんね。
先ほどのアパートもはっきり池田山立地とかかれています。
大体池田山は現在地名でも駅名でもなく、ただの自己満足で呼ばれているだけで、境目もないのです。
ここは東五反田です。
はいはい。
気が済んだら、もう「池田山と名のついた古アパート」の話持ち出すのはやめてね。
でも東五反田って不動産屋的にはブランド地名なのかね。
五反田でも西と東は大違いみたいに、地元不動産屋は基本得意げに使うよ。
はぁ、、、
確かに駅前歓楽街も東五反田です。
でも、
結論。
池田山といわれている本当の五丁目を本当は知らない、もしくはこの地に住みたくても先立つモノが無くて縁がなかった人の『池田山なんて所詮五反田じゃん?』発言。負け惜しみおいうか、知らない人間の発言だおいうこおが痛いほど分かってしまいました。
お気の毒に感じてしまいます。
本当にご存知ですか? この場所。
分かっている人はここの地名が、たかが五反田、なんて発想を持ちません。
売れ残っているのは五反田地名ではなくて、景気が悪いからでは?
今の時代、同じ金額なら最近おくある借地権の新築マンションを広尾を選ぶ層と、同じ金額なら郊外で広いマンションを購入というそうにわかれてるんじゃないですか。
あとは重複しますが、
田舎出身で池田山や島津山、大和郷も知らない、高級住宅街は田園調布と成城だけと浅い知識の方なんでしょうね。
土地のセオリー、という雑誌、見てください。
東五反田五丁目の価値がよくわかりますよ。
下らない。
どっちでもいいけど、上のあなたも虚しいですよ。
人気がない池田山で興味がないのであれば掲示板に来なければどうですか?
見苦しいですよ。
わたしは東京出身です。
池田山の知名度は東京出身者には浸透しているとは思いますよ。
366ですが、補足を。
あの、、超高級住宅街とはどちらのことですか?
興味がありますので。。教えてくださいませんか?
しかしながら一般論を申し上げますと、このマンションの建つ場所も確かに超高級住宅街だと思います。。。。
周囲にどなたがお住まいなのかはご存知ですか?そういった方々がお住まいの地ですよ。。。
ごめんなさい。わたしは一生懸命、このマンションを叩いているあなたがやはり虚しく感じました( ̄O ̄;)
364さんの意見もよく読むと一理ありますので。。。。。
ただ、どちらのやりとりも下らない。おやめくださいませ。
366・367です。。。
今時間があるので、ヒマ人と言われるのを覚悟で過去レスから読ませていただきましたが、、、、、
う〜ん。。。
池田山という住宅街を評価するレスがつくと、必ずそれにを叩く365さんみたいな発言がありますねー。
何だか、、、、、、。
いやはや、どこかの超高級住宅街のパークハウスにお住まいなんでしょうか?
うーーーん。。。
虚しいのは、、、、どちらかというと。。。。。。
なぜならここの場所は確かに超高級住宅街ですからね。
まぁ、とにかくこのマンションの話しに軌道修正しましょう。
大豊建設ではなく竹中だったら完売だったかも。
竹中の内装や造りは憧れです。
このパークハウス池田山の内装は見てないのでわかりませんが、フローリングが残念ですね!
天井高はどうなのですか?
都心に住むはヴィンテージマンション特集ですがパークハウス池田山は将来のヴィンテージマンション候補として掲載されていましたね。
都心に住むってデベの金で出してる雑誌ですよ。
369さん。一生懸命ですねぇ〜
何かこの地に恨みでもあるんですか?
本当にかわいそうになります。
みなさん、スルーしたほうがいいですね。
池田山話題にアンチなので、まともな情報交換になりません。
ザ・パークハウス小石川後楽園のような問題が起きないことを願います。
これって一人二役ででの自作自演ですよね。
地所の工作員?はたまた地所ネガさんですか?
>369
池田山の戸建てのほうが
元麻布、南麻布のマンションより
はるかに高額で格上だろ。
元麻布、南麻布なんて所詮二流のマンションの街だろ。
集合住宅に住んでる二流のくせに偉そうにするな。
お前らおもしろいな。そんなに池田山が好きなのか。
ネガもポジも買えないくせによくやるな。
戸建てが多い池田山、松濤と
マンションが多い元麻布、南麻布を比べるのはどうかと。
戸建てとマンションじゃ格が違う。価格にしても超えられない壁がある。
マンションなんて安いの一杯。
南麻布なんて激安定借マンション大人気。
さすが自称超一流。実際二流。
元麻布って準工あるよねw
382さん、池田山は戸建てエリアだから、マンションは売れなくてもしょうがないってことなんですかね。
麻布、松濤がいいならそっちの掲示板いけば?
わざわざ池田山のマンションの板で言うことか?
ていうか、お前ら麻布、松濤在住なの?
だとしたらすげーーー品がない輩の**ってことだろ。
住んでないのに池田山こき下ろしてんならただの僻み。
382!
その通り!松濤と池田山は土地価格はともかくマンションが少ない。
マンションありきの広尾や麻布とは地柄が段違い。最近よくある広尾あたりの定借購入しちゃってんのか、この掲示板で池田山批判のやつ、大体同じ時間にレス入れてる。同一人物が必死に批判頑張っちゃって。笑
毎朝ご苦労様!!!
池田山のブランドはやはり皇后陛下の生まれ育った街である
ということだと思う。今上天皇と結婚するときは連日テレビ等で
池田山の名前は報道され全国区の地名となった。
しかし今は生家も取り壊され跡地は公園になってしまった。
平成も20年以上たち今上天皇の結婚報道をリアルタイムで見た
人も減っており、当時は全国的に知名度があった池田山も今では
なにそれ?という人も増えてきているであろう。
とはいっても池田山は東京の高級住宅地の(特に山手線内側エリア)
では別格であることは変わりない。
まあ一般庶民が住んで楽しいかといわれれば微妙なところだが。
「池田山 品川」で検索495000件
「松涛 渋谷」で検索487000件
僅差で池田山の勝利です
>394
松濤と池田山は、戸建て街(マンション街に対して)というカテゴリーが同じ。
松濤が池田山より上というのは理解できるが、
戸建て街の池田山は、マンション街の元麻布や南麻布よりは上。
どさくさに紛れて元麻布を超高級住宅街と言い張るのはおかしいのでは?
麻布も池田山にも一生縁が無いのになぜ必死?