3LDKなら、少なくとも100㎡以上ほしいかな。
90㎡以下なら、できることなら2LDKにしてほしいところ。
そうじゃないと、ユトリが感じられない。
高級住宅地と言われる土地であればなおさら。ここが高級住宅地かどうか知らないけど。
>>550
タワーは子供もいるし、埋立地は液状化なども怖いのではじめから候補外です(^^;
1500万程度と言われますが、40代はじめの会社員なんてその程度が精一杯です。
では池田山には会社員は住んでいないのですか?それか、住んでいても役員クラスの高齢者ばかりとか?(^^;
だから普通のサラリーマンなんて住んでないよw
何だか、このマンションというより、池田山という場所についてのご意見が多いようですが、
>548さん、40代で1500万とは頑張っておられると思いますよ!
確かに、企業経営者の方、例えばSONYの元会長や、オリックスの会長、服部セイコー一族など、
年収は優に数億ある方達もお住まいですけれど、会社員っぽい方達もお住まいですよ。
ただ、確かにあまり若い世帯の方は見掛けないかもしれません。
また広さについてですが、>549さんも言われている通り、やはり3LDKなら100㎡以上は欲しいですよね。
私の家は3LDKで160㎡ほどですが、そうするとリビングが40畳ほど取れますし、洗面・バスルームなども、
ある程度の余裕が取れます。既に建っているマンションは、それぐらいがこのエリアの一つの基準だと思いますが、
それに反して、このパークハウス池田山はほとんどの物件が100㎡以下と狭く、場所柄不釣り合いな印象を受けました。
売れ行きはどのようになっているのか、気になるところです。
>554さん
何やら知ったかぶりですねえ。「高齢ご褒美サラリーマン役員」という意味はイマイチですが、
例えば、美智子皇后のお兄様、日清製粉の元会長もお住まいですし、
他にも名だたる大企業の役員、元役員の方々も多いです。
金額はおいといて良さそうな間取りの住戸は
比較的早い段階で売れていますよね。
7000〜9000万の部屋で70平米は、間取りが使いにくい。
せめて2LDKか1LDKだったら売れたかも。
設備面の大理石廊下、石をふんだんに使用している水周りはいいと思うけれど。
間取りはその通りですね。
72㎡のタイプだと、2LDKでも寝室が6帖と4.3帖。92㎡のタイプでも寝室が6帖と7帖って、
そんな狭い寝室で、キングやクイーンはおろか、ダブルベッド置いたら結構ギッチリ、という感じでしょう。
想定顧客として、ファミリー層を狙っているのか、それともシングル、DINKS層狙いなのか?
ファミリー層だとすると、1億近い金額を出して、家族3〜4人でそんな狭いマンションは辛いでしょうし、
かと言って、単身・カップル層には価格が高くなるため、1LDKなどの選択肢は無いようですし。
その辺り、そもそものマーケティング自体、ミスマッチな気がしませんか?
勝手な私感ですが、こんな細切れな間取りにするぐらいなら、
2戸コネクティング140㎡ぐらいにして、30帖のリビングに、10、6、6帖ぐらいの寝室。
それで価格は1.7億円ぐらいに設定したら、買い手は付かないものですかね?
正田さんはサラリーマン社長と違うでしょ。創業者一族。
>>563
ここは、ザ・パークハウス池田山の掲示板なのでスレッドが違う気がしますが、
千代田区のことをあまりご存知無いようなので一言だけ。
千代田区といっても広く、確かにオフィス街もありますが、例えば番町エリアは、
英国大使館や、桜で有名な千鳥ヶ淵〜皇居、靖国神社など緑も潤いもありますよ(笑)
元々、江戸時代には諸藩の上屋敷が多く点在していたという場所柄、
緑や広い敷地を引き継ぐ邸宅やマンションも多くあり、確かに商店やスーパーなどは少ないので、
日常生活には少し不便な面もありますが、素晴らしい住宅地でもあります。
ご自分の朧げなイメージだけで意見を書き込むのは、慎まれた方が宜しいかと。
ファミリー層で、残りの住戸に一億出すか?
わたしもなさそうに思います。
むしろ1LDKで一億のゆとりある間取りなら、
池田山を知るお金持ちが、子供に買ったりしそう。
外資系の独身者とか。
文句なしの立地に
作りは最低限を押さえているに
・・・間取りが惜しい。
残りの住戸は間取り変更か、どなたかの意見のコネクティング
案が間違いないように思う。
結局 池田山をよく知らない人間がリサーチ不足でこんな間取りにしたんだろうな。
周辺住民のほうが購買層を把握している気がする。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
今日はすごい雪ですね!
さて本題ですが、コネクティング案も提案しましたが、三菱地所さんに多少理解を示すとすれば、
ここ数年の経済不況の中、やはり1戸2億近い物件を市場に出しても、果たして買う層がいるかどうか、
それならば、小さく細切れにして割安な価格設定にして売りだそう、というのが彼らの判断だったのでしょう。
ただ、今現在の結果として、>>574さんの仰るとおり、エリアと購買層のミスマッチが起きてしまい、
リサーチ不足もあり、なかなか苦戦しているのだと思われます。
ご存知の通り、このマンションは池田山でも8年ぶりとなる新築物件で、
もし間取りやグレード感など良い感じだったら、私自身も住み替えを考えていたのですが、
出来れば150㎡以上の3LDK以上を望んでいましたし、場所柄を考えても、当然そのようなマンションが
建設されるものだと考えていたので、正直拍子抜けというか落胆も大きく、書き込ませて頂きました。
もし、この掲示板を地所の方が見ておられたら、コネクティングの可能性なども含めて、
ご検討頂ければ良いかと思われます。ところで、この物件の天井高ってどれぐらいかご存知の方いらっしゃいますか?
【一部テキストを削除しました。管理担当】
天井高はリビングが2570
他がだいたい2200くらいです
標準的ではないでしょうか。
ただ、レイアウトがひどすぎます。
池田山は住宅地としてはいいところかと思いますが、人気が少なすぎて寂しい感じがするのでしょう。
近隣の方は、できればマンションでなく、戸建てにしてほしかったのでは?