- 掲示板
モノレールはアトラクションとしては良いが、日々の足としてはどうかな。トロい、乗り降りが不便というイメージが強い。連接バスは回送ならあの路線を既に走っていますよ。
いずれにしても、朝はバスが繋がって走っているのは壮観ですけど、雨の日に駅に向かうマイカー渋滞は勘弁ですね。
住友精密工業のR&Dセンターの進出が発表されましたね。産業ゾーンはあと2区画。
武田薬品跡地が同社の中央研究所に決まり、跡地のショッピングセンター進出がなくなったことも、辻堂の商業ゾーンに何か影響しそうですね。武田薬品は藤沢市への納税額トップですから、将来的に一安心。これで資金も潤沢に本腰を据えて取り組んでいただきたい。
健康増進ゾーンには「フィットネス&スパ ココカラ」が決まりましたね。フィットネスクラブでは関東最大規模だそうです。
関東最大規模じゃなくて、全国最大級規模!
JR辻堂駅北口に国内最大級のフィットネス施設建設へ/藤沢経済 2007/02/20
藤沢市のJR辻堂駅北口の「カントク」跡地の「湘南C-X(シークロス)」都市再生事業で、市は十九日、相模興業(本社海老名市、加藤政徳社長)によるメディカルフィットネス施設建設が決まったと発表した。運営形態、運営主体は未定だが、フィットネス施設としては全国最大級規模となる見込みという。
同社が建設するのは「フィットネス&スパ ココカラ辻堂」(仮称)。医療健康増進ゾーンの敷地四千九百平方メートルに総床面積一万平方メートルの四階建てを建設。同ゾーンに市が誘致する医療機関と連携し、メディカルフィットネス施設として疾病予防機能を持たせる。
構想ではトレーニングジム、水泳プールなどのほか、大規模スパ、ウオーキング専用プール、屋外ジャグジーなどを備える。ボーリングによりスパには天然温泉露天風呂を導入する予定という。
投資額は約二十億円。二〇〇九年四月に事業開始予定。
地元が辻堂です。
今は結婚して都内在住ですが、辻堂を愛してやみません。
北口にマンションが建設されたら、個人的にはぜひ買いたいのですが、
旦那(東京出身)には辻堂のよさが伝わりません。。。
「通勤遠いじゃん」(旦那も都内に通勤)
「東京までの運賃高いじゃん」
30分以内で都内のどこでも出られる生活をしていた旦那には
辻堂は地の果てのように遠くて田舎にうつるようです。
どうやって説得すればいいのでしょうね。。。
あぁ辻堂に戻りたい!!
>>91
90辻堂が地元ですさんは駅前商業施設に隣接するB地区のことを言っているんじゃないですか?
確か800戸程度のマンションだそうです。
http://www.city.fujisawa.kanagawa.jp/content/000171198.pdf
92さん、この資料の何ページにそういう記述あるのでしょうか?
B地区の位置を示し、商業施設のプランの概略です。
800戸のマンションはもっと前の素案の資料にありました。同じ世代が固まらないよう、数年かけて建設するということだったような。
公団は八王子の失敗に懲りて新規の建設はやらないでしょうから、住友不動産でしょうか。
B地区のマンション、本気で待ってます。
住友不動産て言うのはどこかで情報でもあったのですか?
しかしいつから始まるんでしょう?
市は企業誘致や商業施設のほうで手一杯で後回しなんですかね。
何か情報ありましたらぜひ教えてください。
ちなみに何年にもわたって少しずつ分譲していくというのは、本当ですか?
C-Xさん、ありがとうございました。
しかし最近は急にマンションの価格が上がってきていますね。
待ってはいても、建つころには買えない価格になっていそうです。
やれやれ。
徳州会移転って決まったのですか?
そんな噂を耳にしました。
正式な発表はありませんが、茅ヶ崎徳洲会病院が発表している時期と再開発時期が一致していること、このあたりは総合病院が林立し、過当競争となるため新規の大幅な増床は難しいこと、治験センターを併設し、重粒子線治療、遺伝子治療など癌治療に特化した診療科を持つ総合病院を誘致するということでは、他に該当病院がないこと、
など総合すると間違いないと思います。
病院ができると、入院家族の住居需要などで、賃貸物件も家賃が値上がりすることが予想されます。
癌治療薬の新薬開発に力を注ぐという武田薬品の研究所が藤沢市の村岡に建設されるのも、何か因縁があるのかも知れませんね。
市役所のHPに住商の開発概要がでてますね。
http://www.city.fujisawa.kanagawa.jp/press/page100281.shtml
このエリアだけすごく素敵な町になりそうです。
辻堂にはあわないような気もしますが・・・。
先日オープンしたららぽーと横浜の延べ床面積が22万平米で、シークロスが20万平米ですから、少し及ばないものの、ほぼ同規模と言ってもいいですね。藤沢になかった念願のシネコンができますね。
UR都市機構所有は土地は所有してるが建てるとは限らないにでは
徳州会進出&産業ゾーンへのJ-COM
が決まったみたいですね
その後の新情報があったら教えてください。
辻堂駅近くのマンションを検討しているのですが,クレッセント辻堂は高くて手が出ません。
周辺の築浅の中古を検討対象に入れようかと思っています。品川まで50分で,駅,海浜公園,県営のスライダープール,図書館,大型商業施設,海水浴場,映画館,総合病院などすべての生活施設が徒歩圏にそろっているところはなかなか無いのではないかと思います。すでに中古でも価格は上がっているのでしょうか。ここの再開発が完了するころ(2年後?)には手が出なくなるような気がしています。
大手通信会社社宅は立ち退きます。その跡地を分譲地にする計画
>110 by 匿名さん
あそこなら,駅から徒歩10分ぐらいかかりそうですが,かなり広いですね。戸建てなら2,3百戸,マンションなら千戸以上の大型分譲になりますね。価格が気になります。いつごろでしょうか。
駅前再開発のB地区は住友がマンションを作るみたいですよ。
ただ商業施設がオープンした後になると思うので、川崎駅西口のようなことに
ならなければいいなと思っています。
>113 by 近所をよく知る人さん
情報ありがとうございます。
松林ですか。築浅1年というのは魅力ですが,少し離れますね。
今,再開発に隣接した赤松町の築5年ぐらいの複数のマンションもリフォームして売りだしていて,検討しています。
しかし,中古にしては値付けが高く,もう少し待てば安くなるかと思案中です。
>>114さん、辻堂まで自転車で可なら、羽鳥、城南あたりもありますよー
駅まで徒歩15〜20分なので最悪歩けなくもないですよ。
今もマンションや戸建てがたってますし、駅から少し離れた分
かなりお安いですよ。
私もチェックしてるところです。
買うのなら、駅近徒歩7〜8分を買った方がいいよ。
10年後、今の価格差以上の差が資産価値に現れます。
駅前ハイツや茅ヶ崎側の赤松町のマンションなら再開発地区に隣接して、駅にも近いので、うまくすれば値下がりがないかも知れません。
ほしい人がたくさんいるから、価格が高いことをお忘れなく。安いには安い理由があり、高いには高い理由があります。
駅に近く湘南C−Xに隣接していて、専有面積が百平方米以上で、海と富士山が見える高層階角部屋で、自走式駐車場が戸数分無料で完備で、共用施設が充実していて、価格が安ければ、わたしもすぐに買います。
2年後くらいに辻堂にマンション買うとしたら、
再開発も終わって、今より相場高くなってるかな?
B地区の土地の入札はこれからだそうで
分譲されるにしてもまず間違いなく今の相場よりも高いマンションになるらしいですよ。
そもそも、辻堂駅近辺の平均的な3LDKで、どんなもんが相場?
3500万くらいかな?
2500万くらいで分譲買うとしたら、駅からどの程度はなれますかね?
2000mは離れるでしょう。健康に良さそうですね。
辻堂駅近辺の平均的な3LDK80m2では、最近の感覚ですと、6階以上で日当たり眺望が良ければ4000万少し切れるぐらいではないでしょうか。
あそこで戸建なら、土地30坪でも建物含めると5000万は軽く超えるでしょうね。
湘南モールの線路海側の松下冷機も撤退とのこと。あそこの用途地域は今でも工業ではなく住居地域らしいですね。跡地利用は住宅に限られるようです。
村岡の武田薬品が研究所として2010年度から建て替えられ、その後研究員が1000人規模、将来的には2000人規模で家族ともども移ってくるようですし、需要には事欠かない情勢です。
当面(今後10年程度)は住宅は高値安定でしょう。
松下跡地やNTT社宅の今後はご存知ないですか?
121嫁
えへ。スマン
C−Xの商業施設にどんな店舗が入るのか最新の情報をお持ちの方いらっしゃいませんか?
駅前再開発にマンション建設は確実なんでしょうか?
早く計画が発表になればいいですね・・・。
一応過去レス読んできたけど、書いてあったらスンマセン。
葬儀社計画知りたいんだけど。
葬儀社はやっぱりバックするだけかな〜。
あの後ろの一区画スペースは限りなくそれで確定っぽいけど。
朝起きて黒服を眺めるのは辛いな〜。
>朝起きて黒服を眺めるのは辛いな〜。
朝(通勤時間)から喪服着ている人居ないですよ。
告別式って普通10時頃からでしょう。
葬儀に関係も無い人が、喪服を見て気が滅入ったりするんですか?(笑)
気にし過ぎですよ。
いや、
土日の遅く起きた時とか「いい天気だな〜あぁ〜」って窓開けると
「チーン・・・」 ・・・出棺・・・みたいなね・・・。
まぁ、遅く起きた俺もなんですが・・・