ご回答、ありがとうございます。
なるほど、デメリットは管理組合の運営に関する懸念ですか。
こちらを即決できる人にとっての魅力は立地なのでしょうね。
私としては、もう少し広さが欲しいところです。
20さん
賃貸の多いマンションは管理組合が難しいと言われていますね。賃貸の場合、理事や役員が
まわってこないので、その分分譲で買った人にまわってきます。
ここら辺近辺で1LDKを賃貸として出す場合家賃は相場で14万円位ですね。
築何年でも変動はあるかと思いますが。
1LDKの問題点は賃貸だけでなく、単身者が多いことですね。単身者は非常識が多い。これは事実です。
ファミリーと単身者では音に関する感じ方も違ってくるかもしれないですね。
小学生以上だと割と良い環境だなと思いますが、
公園とかは低年齢の子供が気軽に遊べるところは若干少な目かな…とも思います。
後楽園や上野公園、散歩にはいいんですけれどね。
24さん
小学校、中学校とも学校が近いのでお子さんがいらっしゃるご家庭にとっては
いい物件ですね。学区域の誠之小学校は越境入学をして入学している生徒さんが多い様です。
教育熱心な親御さんが多く中学受験するお子さんも多い様ですね。我が家もまだ子供が小さくこれから
小学校にお世話になるのでいい小学校が学区域の物件自体にすごい魅力を感じます。
ロケーションは文句ないが部屋が狭すぎる。しょうがないかもしれないが。
単身者やファミリー、賃貸と分譲が一緒のマンションだとセキュリティ面でも不安になりますよね。
ファミリータイプのマンションでも最近では近所付き合いってあまり無くなったように思います。
たしかに、我が家は小さい子供がいるので、
下の階の方が単身者や子供がいらっしゃらない方だったら、住みにくいなって思ってしまいます。
モデルルームは『3LDK』を『2LDK』にしてあったので
リビングダイニングが広く感じましたが、
『3LDK』検討中のものにとっては狭すぎると思いました。
それでも『誠之小学校』にこだわる方にはいい物件かもです。
けれど、東大前に住みながら東大に入れなかったら悲しすぎませんか。
モデルルームの5畳の部屋とかどうしろとって感じでしたね。
大人用のベッド置けるのかな。
戸数少ないとはいえコンシェルジュサービスないし駐車場少ないし車寄せないし。
でもロケーションはやっぱいいですねえ。
完成時期がズレて、引き渡しが2年近く先なのは難点かも。あと、門からエントランスまでの一部が都市計画道路予定地なので、将来エントランス付近のゆとりが無くなってせせこましい印象になる可能性も。
以前にこの周辺で単身用の住居を探した時不動産やに聞いたら、東大周辺で単身用マンションを借りる人は、親元が裕福な東大生、東大卒の司法試験受験生、東大病院の医者などで客層はかなり良いそうです。増して、40平米台を借りる人はかなり経済面で恵まれた人でしょうし、勉強などに専念する目的が多いのでむしろ静かでしょう。
このエリアに関しては、40平米台の1LDK混在はあまり神経質になる必要ないか、と。因みに当時、当人は賃料の関係で探すのを断念。
むしろ、引き渡しまでにかなり期間が空くのでそれまでの、消費税導入など含めた経済変動と将来の都市計画道路予定地部分の影響が懸念材料かと思います。あまり、皆さん気にならないのかな?
5畳だとシングルベットを置いたら、他の物がおけないくらい狭くなりますよね。
クローゼットに収納出来ればいいですが物が増えて行くと足の踏み場が無くなりそう・・・・
29さん
駐車場が少ないのは私も気になっているところです。ま、1Rからあるので
そんなには駐車場を必要としている方が少ないのかもしれませんが。
外で借りるとなると3万円前後が相場みたいですね。駐輪場に1世帯1台ずつですね。
部屋の前に置く人とかでてしまわないかも心配です。
学区のためなら全てを諦めてもいい人向けなんでしょうね。
1LDKの間取りは、4.5帖の部屋に、ベッドを置くのはちょっと難しそうですね。柱が邪魔だし、収納のドアの開閉を考えると...
。
最低5畳はないとベッド置いてそれだけで終わっちゃいますね。
せめて和室なら布団の上げ下ろしでスペースは確保できるのですけれど。
この辺りは好きな場所ですし、
なにより大地の上なのがいいなと思っています
東大に受かっても、4年で卒業するなら、本郷に通うのはたったの2年間だけですよ。
本郷と駒場はアクセス悪いし。
うちは子供が東大生ですが、ここを検討してるのは、
卒業後のことを考えてのほうがファクターとしては大きいですね。
うーん子供が大学生になってまで不動産買いたくないなあ♪
東大を出たらこの辺りに住むだろうと親が見込むと言うのもなぁ。。。夢がない感じ。
どの部屋にも窓がある造りは評価したいですね。
ただ1LDKの個室が柱が邪魔になって
狭いうえに形が真四角じゃないのが難です。
その他のプランはよさそうだと感じました。