- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今検討中のマンションが機械式駐車場なのですが、
メンテナンス費がかかるのと、出すまでに時間がかかる点が不便
だと思うのですが、実際に使われてる方どんな感じでしょうか
また、屋外機械式と屋根付(屋内)機械式だと、メンテとかに差が
でるのでしょうか
[スレ作成日時]2005-02-13 19:21:00
今検討中のマンションが機械式駐車場なのですが、
メンテナンス費がかかるのと、出すまでに時間がかかる点が不便
だと思うのですが、実際に使われてる方どんな感じでしょうか
また、屋外機械式と屋根付(屋内)機械式だと、メンテとかに差が
でるのでしょうか
[スレ作成日時]2005-02-13 19:21:00
私が理事長をしているマンションで今年、8月に15年目の大規模修繕を終えました。
機械式駐車場も866さんと同じIHIですが管理会社を通さず直接契約しています。
理由は管理会社のお抱えのメンテ会社は事実上、メンテが出来ず結局、IHIが直接やる事に
なり純正部品もここからしか発送されません。
うちも管理会社に任せていたのですが結果的に単なる口利きだけで上前を撥ねられますし
ある時、管理会社がお抱えの業者と結託し突然、依頼もしてないのに800万を上回る修理費の
見積もりを提出してきました。最初から信用していないので正規のメンテ業者のIHIに
金額を伏せて見積もり依頼したところ120万程度でした。差額には業者と管理会社の手数料が
入っているわけで実に700万程度、抜いちゃおうという魂胆でした。これを機会に断り
IHIに変更したわけで管理会社がグルになって作ってきた見積書には車がパレットから落下しそうに
なっている、これもIHIに聞いたら「構造的に有り得ない、CG合成じゃないか」との
話でした。その長期メンテナンスですが主要の構造部品は大丈夫だそうです。
パレットが錆びると強度が下がるのでひどくなれば交換。定期的なさび止めのメンテをしていれば
耐用年数が延びる。いずれにしても全面交換は必要ないそうです。
むしろ管理会社にボラれないように気をつけるべきです。
うちは明〇管理です。