- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今検討中のマンションが機械式駐車場なのですが、
メンテナンス費がかかるのと、出すまでに時間がかかる点が不便
だと思うのですが、実際に使われてる方どんな感じでしょうか
また、屋外機械式と屋根付(屋内)機械式だと、メンテとかに差が
でるのでしょうか
[スレ作成日時]2005-02-13 19:21:00
今検討中のマンションが機械式駐車場なのですが、
メンテナンス費がかかるのと、出すまでに時間がかかる点が不便
だと思うのですが、実際に使われてる方どんな感じでしょうか
また、屋外機械式と屋根付(屋内)機械式だと、メンテとかに差が
でるのでしょうか
[スレ作成日時]2005-02-13 19:21:00
機械式駐車場を使っています。
「雪の日は車を出し入れしないでください」と
マンションの掲示板に貼ってありました。
何よ、それって!!!!!!!
故障の原因となるそうです。
ほんと機械式って使えないよね〜。
ボタン押さないでもいいようにならないかしら?
友人のマンションはタワー式であれよりはいいな〜と思っていたけど、
実は風雨のときはタワーの方がいいってことに気が付きました。ボタン押さなくていいと
言う点で。
本当に機械式って車高が制限高1センチでも高くなるといれられないの?
大震災とかで停電だとやっぱり動きませんよね
エレベータも自動ドアも動きません
>>24
機械式の屋根高が制限高ギリギリってことはまずないと思うから、
1cmなら入れられないってことはないと思う。
それで入らなかったら、地震の時にみんなぶつかってるってことに…。
タイヤのサイズ変えても若干高さ変わることもあるし。
停めて良いかどうかは管理組合に聞くしかないと思う。
現在、機械式の1Fです。
当時はじめてのワゴンタイプの車(ステージア)+機械式で駐車にはてこずりました。
(そういえばあっという間になれてしまいましたが・・)
今度新居は地下1Fになります。初めて主人が入れてみたのですが、
なんだか勝手が違うので入れるのに苦労した。と運転好きな主人が言ったもので
今からびびってます。
その状況を見てなかったのですが、サイズ的には今も新居も変わりませんが、
地上から地下ってそんなに間隔が違うものでしょうか??皆さんのご感想をお聞かせください。
ちなみに車路はどちらも変わりません。
22さん、タワー式だとボタンを押さなくてすむんですか?リモコンなのかな?
物好きな方がいて、いちいち高さをチェックして、超えている車に対しては理事会で問題にする人も
いますよ。30さんのいうように、万一故障したときにメーカーにクレームできなくなるかもしれないので、
理由もわからないでもないですが。。。
超えているなら、機械式には入れない方が無難です。
機械式の高さ制限は、あとで車買い換えるときに1boxとか選べなくなりますので
注意した方がいいです。
小規模のMSで機械駐車場というのはあとで負担になるのですかね・・・・10数台ぶんくらいですが。
フェラーリが停められないから、選択肢になし!
↑
アフォオ
戸建てだな、フェラーリは。
しかもガレージ付きの家だな。
しかも、電動シャッター付きですよね〜〜。フェラーリのガレージ。
隣にポルシェやらベントレーがあったりしてw
平置、機械式地下1階、今は機械式の地上2階を使っています。
平置のメリットはすぐに車を出せること。これに尽きるのでは
デメリットは料金が高いこと、車がきずつく恐れがあることですね。
2回ほどこすられました。これに懲りて次の時は地下1階にしました
出し入れが少し面倒でしたが夏は涼しいし、車もあんまり汚れないし
悪戯をされる心配もなく結構よかったです。ただ去年は台風が頻繁
にきたのでその度に車を移動しました。今回引っ越しでいろいろ考えた末
地上2階にしてみました。2階なので悪戯されることもないし、料金も安いの
ですが、地下に比べるとかなり車が汚れますね。
頻繁に使われる方は平置で使用度が少なければ機械式でもよいかと。
うちは、機械式約60台と平置き約5台です。
毎年とは言わないけれど、2年にい1回ぐらい抽選会開いてくれ〜(>_<)