- 掲示板
バルコニーありのマンションを探しているのですけど
バルコニーではどの程度の活動までは大丈夫なんでしょうか。
ぶっちゃけ入居後ならもう追い出されることってないですよね?
一応、都内(都心へ30分通勤圏内)のタワー型マンションの高層階で考えています。
※リゾートマンションとか特殊な例は対応や風土が変わってくると思うので省きます
[スレ作成日時]2012-01-31 06:53:51
バルコニーありのマンションを探しているのですけど
バルコニーではどの程度の活動までは大丈夫なんでしょうか。
ぶっちゃけ入居後ならもう追い出されることってないですよね?
一応、都内(都心へ30分通勤圏内)のタワー型マンションの高層階で考えています。
※リゾートマンションとか特殊な例は対応や風土が変わってくると思うので省きます
[スレ作成日時]2012-01-31 06:53:51
屋根が全員のものであるようにベランダもみんなのものです。
タバコぐらいは許されてもいいかと・・・
確かに
しかし規約で禁じられてたらやめましょう
ルールは守っておいたほうが無難ですよ
家の中で吸えば?
賃貸の時、よその家のたばこの匂いが洗濯物についたり、部屋の中に入ってきたりする度にイラッとしてた。
子供がいるんで~とか言いますが、周りの家にも子供がいるのにその言い訳は反感買うだけ。
吸うなら副流煙も自家処理してください。
今のマンションはバルコニーは火気厳禁だから煙草もNG。
今のところ匂いは感じない。
喫煙問題スレじゃないけど、嫌な人にとって、タバコはオナラとかきっついトイレ臭・おどろおどろしい消臭剤なんかと同じレベルの迷惑物。息をとめてやりすごしたり、通り過ぎたりしてるのを理解してほしいな。鼻先で気配を感じただけで心拍数があがり、血管が収縮するのね。
バルコニーで吸うってのは、自分の家族には迷惑はかけないが、他人のことは構わないっていう状況。もちろん積極的にそういう発想はないと信じていますが・・・
実験のデーターで明確になっているのですが、今の密閉性の高いサッシであっても、ベランダで煙草を吸うと、風向きによって数値は変わりますが平気で20%の煙が室内に侵入します。
最大で30%を越える数値ですし無風でも10%以上が室内に侵入していました。
それから、煙をすり抜けて通るときに息を止めて煙を吸わなくても、髪の毛や皮膚や衣服に付着します。
そして付着した煙成分からかなり長時間の間、揮発性の臭い成分を含む汚染物質を発散し続けると言っていました。
煙成分から揮発性の汚染成分が発散しなくなったとしても、煙成分は付着したままですから、汚染されたままだと言うことです。
喫煙所の周囲が臭いのはそのためです。
すなわり汚染されているのです。
焼肉はだめだよね~。そもそも火気厳禁なんだし。
最上階ルーフとかならまだしも、普通の低層階の中部屋とかなら、まわりに迷惑。
上下左右、密接したマンションバルコニーで焼肉とかありえない。戸建てと勘違いしてるのかな~。
焼き肉とか書いてる人はわざと茶化すために書いているのにまじめに返すのはちょっと・・・
ガスコンロがダメは分かりますが、
ホットプレートはアウト?
煙がだめなら、作った料理を運んでもダメになりますが。
匂いがダメで、ホットプレートの焼肉だめなら分かりますが。
そうすると、皿にのったニンニク焼もアウト?
焼き肉なんて戸建だって苦情きたりするよ。
庭でそうめん流しでも苦情きたことある。(地方都市)
で、ホットプレートはグレーかなぁ…
ベランダにコンセントが無かったらアウト、というかそういう事は想定されてないと思う。
そもそも作った料理の煙(湯気)とホットプレートからの煙は全然レベルが違うと思います。
気の合う仲間とメッカに向かってお祈りと、コーランを元気良く読む。
学会から推奨された仏壇をおき、みんなで太鼓、木魚を叩きながらお経を唱える
真理を追求する為、空中浮遊の練習中に何度も大きく息を吐く
夜中はダメです。
それが、本当に焼肉やろうとしてる人いるんだよ。マンションブログで見た。
初めてマンション買ってテンションあがってしまってるみたい。
コメントで、やんわりダメと言われてるのも聞かず、買う時の営業マンがいいって言ってたと。
低層階みたいだし、狭いマンションの中部屋みたいだから、上下左右に匂いとか迷惑だろうな。
焼き肉もきついけど、コーランとかお経もきついなぁ…
これは毎日のうえにさらに早朝だよね。
しかも苦情も言いにくい。
家で電話しにくいのか爆笑しながら友人と携帯してる奥さんいるよね。
携帯の声が遠かったりすると声も大きくなって内容が丸聞こえ。
ママ友の悪口中心の会話なのはわかった。
ちょっとしたことで切れる殺人鬼が、上下左右に住んでると思って行動することだよ。
今の世の中、ほんとに何が起きるかわからないよ。
あなた自身じゃなくて、子供が報復の対象になるかも知れないし。
あなたが切れる方ならまあ仕方ないけど、ここで「何でもok」派は、切れる方に近いんだろうなあ。
現実じゃなくて、ネット掲示板で良かった・・・
いやいや、普段迷惑かけられて我慢してるほうが切れるんだよ。
だからバルコニー焼肉や、おかしなこと言うのはやめたほうがいいよ。
バルコニーでの活動全て禁止にするにはもったいないので
どこまでなら許されるのかが曖昧で気になるんですよね。
みんながより住みやすくなるよう規約の改善やルール作りの参考にもなりますから♪
ペペロンチーノをバルコニーでホットプレートでつくると、湯気もでますが美味しいよ。
ゴルフの素振りで体力向上をはかる。
下手なので時々ダフリます。
独身のころ賃貸のバルコニーで七輪で炭火焼肉やサンマを焼いたことがあります。だめだって知らなかった…。
隣の方も良い匂いを楽しめたのでは?
くさやにチャレンジしてみては。
ベランダでゴルフの素振りとか、音以前にアイアン痛むから無理。
運びやすく空き缶やペットボトルを潰してたら、どっかからいちゃもんがあったみたいでちょっと残念。
リサイクルをしてエコロジーを目指してたのに「空き缶を潰す際に激しい音をたてたり夜間はなるべく潰さないで下さい。」なんてロビーに掲示されてて驚いた。
少ない時間をやりくりして作業してるのに文句を言ってるのがすごく不満。
注意注意と五月蝿くし過ぎれば潰さず集積所にバラバラっ投げ捨てられるのでは心配です。
え、夜間ベランダでやってたの?なら非常識。部屋の中でやったらいいじゃん。
あれ、結構響くよ。潰さないくてベランダに缶捨てるだけでも、結構響く。
うちなんて部屋の中でペットボトル潰しやっても「音響いてないかな?」って思うのに。
あとは特に缶だけどアルミ缶・スチール缶の自動選別装置が潰すと動かないこともあるので
住んでる自治体によっては潰さないでください!って言ってるところもある。
うちの自治体は潰すな派。前の自治体も潰すな派だった。
だから潰す≠エコ。エコエコ言ってる人ってごみ袋代をケチりたいだけの場合も…
空き缶って袋じゃなくて自治体が用意したケースにいれる場合の方が多いのでは?
あとスチール缶を潰せと指導しているとこは見たことありませんがそんな自治体あるのですか?
アルミ缶なら女性でも握ればつぶせるでしょうに。
万が一つぶす握力がなくても室内でそっと足で踏めばつぶれるし。
吸い殻にしていた空き缶をベランダに貯められるのは少し辛かったです。
でも最近の物件は下まで降りずともゴミ捨ていつでもOKになってて、業者まかせですしご近所間でのゴミ関係のトラブルは皆無になってるのでは?
下まで降りずにっていうのはタワーマンションのごく一部だけでは?
音でも匂いでも、だだ漏れさせてて無頓着な人っているからね。
本人に自覚がまったくなく、悪気がないから余計に始末に悪い。
そういう人は、他人のだだ漏れにも案外鈍感だから、ここでなんでこんなに議論してるのか自体、理解できないんじゃないかなあ。
周囲に対して無頓着な人って多いですよね。
傘の先端を後ろ横向きにして振って歩いている人のなんと多いことか。
後ろに小さい子供がいたら目の位置で非常に危ない。
いい歳した分別有りそうな紳士でもこれですからね・・・
79さん。話ずれちゃいましたが、確かに傘はひどいですね。階段でそういう人が先に昇っていると恐怖感すら覚えます。
何十年もの人生で、人から言われたこともないんでしょうね。ガムや食事で音をクチャクチャさせてしまう人とか。。
他の人のそういう仕草を見ているはずなのに気がつかないのですから、やはり他人が言わないとだめなのでしょう・・・
でも明らかに角が立つところが、難しいですよね。
大半は逆切れされると思います。
朝日が気持ちいいので、でんぐり返しと側転しようっと。
隣の鯉のぼりが風によっては視界というかうちのベランダに入る・・・
切り離れて飛んでちゃえばいいのになぁ〜。落下地点で大迷惑になるだろうけど。
布団はそっと叩いてもらいたいですね。
強くたたく人、迷惑です。
↑
そうだね。あと叩きすぎると布団自体をダメにする。軽く振り払う程度で十分だし、そうすれば騒音問題にならない。
鳥への餌付けはホント困る
糞も気になり大迷惑
人の場合だと、もっと困るよ
タバコぐらいはいいけどバーベキューは困る
ベランダでセツクスはOKですか?
赤くなるなよ。”セックス”って書けばいいのに。
セックスは駄目だけど○出しの一瞬だけならいいかな……
布団叩きと皆呼んでいますが、それは間違いです。
あの「布団叩き」と呼ばれるものは、布団を叩くのではなく表面をこすって表面に出たダニを落とすための道具なのです。
バルコニーといえば
監禁小屋を建てたり、ウッドパネルで完全に目隠ししたり、イルミネーション下の階までぶら下げたり、、、トンデモないオバサンが尼崎にいたそうですが詳しい情報をお持ちの方はおられませんか?
ここは2chではありません。
ラティスは柵の高さを超えてなければ良いけど、あれは完全にマンションの規約違反だろう。
しかも、イルミネーション垂れ下がりも下の階の人は上から叫び声がしてたりすると怖くて何も言えないだろう。
管理会社は怠慢だとは思う。
防災上定期的に確認が必要があり、その時しっかり違反を指摘したり、下手すると監禁されている方を助けれたかもしれない。
管理会社はコスモさん。今は大和ハウスグループだったかな。
管理費なんか絶対払ってなかっただろうから、回収大変だろうなぁ。
競売にかかってたけどそれも裁判所が中止にしちゃったし、、、
たしかに怠慢といえば怠慢かもしれないが、なんていうか、お気の毒としか思えない。
自分ちのイルミネーションぐらいどんなのだって良いと思います。
季節感も出るのにガミガミ文句を言う方が間違ってる
自分はマンションの犠牲者の一人でした。
だらぁぁんと垂れ下がったイルミネーションのピカピカ線が、ベランダの私のパンツを照らし続けました。
怖くて何も言えなかったですぅ・ぅ・ぅ。
91さん
自由=迷惑かけてもいいと勘違いする人間がいるから、
ルールは必要。
バルコニーは、広かろうが狭かろうが、洗濯物を干すだけの場所でしょ。
イルミネーションなんてもっての他。