- 掲示板
最近、石油ストーブの上で餅を焼いてた時代を懐かしく思い始めた昭和40年代生まれです。
その時の写真を子供が実家で見たらしく、やってみたいと言われてますが、
石油ストーブも無く、屋内でキャンプ用七輪もまずいですし、
高高に住んでると、実家との生活習慣に違いが有り過ぎて子供の疑問に答えるのに
四苦八苦してます。
みなさんも、ささやかな悩みってありませんか?
[スレ作成日時]2007-02-05 15:46:00
最近、石油ストーブの上で餅を焼いてた時代を懐かしく思い始めた昭和40年代生まれです。
その時の写真を子供が実家で見たらしく、やってみたいと言われてますが、
石油ストーブも無く、屋内でキャンプ用七輪もまずいですし、
高高に住んでると、実家との生活習慣に違いが有り過ぎて子供の疑問に答えるのに
四苦八苦してます。
みなさんも、ささやかな悩みってありませんか?
[スレ作成日時]2007-02-05 15:46:00
窓あけるわ!!
ナイス突っ込み(笑)
高高住宅だって、二階の一番高い場所(ロフトとか)の窓一つと、
キッチン横の小窓開けて空気の抜け道作ってけば、ストーブ一個の不完全燃焼なんて十分防げるでしょうね。
でも窓開けるの忘れたらあの世行きだから使わないほうがいいんじゃないの?
だいたい長期の大規模停電なんて大地震しかないし、そのときは地震によって
高高住宅も歪んで大量に気密モレして中中程度かそれ以下へ気密が落ちているだろうから、
そんなに換気に気を使わなくても大丈夫だと思います。
おまけに水道も出ない可能性高いから、家捨てて避難所直行だろうしね。
すだれとか、よしずとか、性能はいいんだけど、今時の外観の家に引っかかってると激しく違和感だと思うんだよなー。
実際良く見る
そうそう…純和風の家だったらしっくりくるんだろうけど・・・
性能より見た目重視になるわ〜
スダレ
アジアンと自己納得してますがなにか?
すだれは夏のもの、それくらい分かってくれ。
あと「縁側」も最近の住宅にないよね?
ちょっとあこがれる。
縁側という名前では呼ばないが、ウッドデッキと言う名前の縁側ならよく見る。
縁側はウチの中、ウッドデッキは外。
濡れ縁のこと?
現代の縁側ウッドデッキ。日本語にすると濡れ縁というのか。今度からウッドデッキを自慢する欧米化人間にこれは濡れ縁と言う!と突っ込んでおこう。
縁側欲しかったけど洋風の概観なので諦めました。ウッドデッキは欲しくないんですよね。
輸入タイルでテラスを作りました。
でもウッドデッキがよかったな〜
ウッドデッキではなく濡れ縁と言おう!