広島の地元メーカーで木造の戸建検討しています。 検討しているメーカーは、アイレストホーム、大之木ダイモ、山根木材です。 特に室内環境(無垢材、漆喰)、断熱性(換気含め)を重要視したいと考えています。 現ユーザー様また、現在同様の検討中の方いらいしゃいましたら、ご意見お願い致します。
[スレ作成日時]2012-01-29 10:17:53
広島の地元メーカーで木造の戸建検討しています。 検討しているメーカーは、アイレストホーム、大之木ダイモ、山根木材です。 特に室内環境(無垢材、漆喰)、断熱性(換気含め)を重要視したいと考えています。 現ユーザー様また、現在同様の検討中の方いらいしゃいましたら、ご意見お願い致します。
[スレ作成日時]2012-01-29 10:17:53
広島市南区の佐々木順建設に関してです。
技術に対する自信があるのは分かります。
ですが、注文住宅にも関わらず客の意見や希望は耳を傾けません。
私たちが住む家なのに、「普通はこうです」「そんな事を言う人はいなかった」・・・等。
挙句の果てには打ち合わせ中に、ため息や「はぁ、また言うんか」と。
こちらが言葉や空気を見ながら伺いながら話さないといけない雰囲気です。
物理的な無理を言ったり、要望を押し通そうとしているわけではありません。
こちらは難しいなら分かるように説明をしていただけると納得するスタンスです。
希望する事柄が難しいなら、難しいなりに理由をプロとしての立場で説明すべきだと思います。
それもしません。
何度言葉を変えて聞いても、「無理なもんは無理」「勘弁して下さい」の一点張り。
(言葉もこのままの返事ですよ)
とにかく、意見や希望は出しませんから佐々木で全てお任せしますといった方なら合うかもしれませんが、注文住宅だからという夢を持って建てようとされている方は、本当にお勧めしません。
希望を言うものなら厄介者扱いされ、更に他のお客さんにネタとして小言を言われます。
(実際私も打ち合わせ中に何軒かの小言を聞かされました)