桜堤という地名について、
渋谷は、確かに、谷になっている。溜池山王は、ため池が、いくつもあったが埋め立てて現在は、池は何もないなど、谷とか、池とかは地盤が弱いと言うことは皆が知っている。
田も、良くないらしい。
いいのは山だよね、青山とか代官山は良い。代官さまが、多く住んでいた山で、代官山という高台だ。そういう場合を頭に置くと、堤と言うのは、「堤防」の堤から意味されており、間違いあるかも知れないが、元々、地盤が水害、浸水していたから、土手みたいにしていたと陰の意味合いがあるのだそうだというのを聞いたことがある。それが由来する赤い堤防、世田谷区赤堤も地盤が弱いだろうという説。地元で聞いたら、赤い堤防があったというのが発覚したらしい。武蔵野市の桜堤も、もともと、浄水場?貯水場などがあり、多分、地盤が弱いと考えているところ。堤という地名は、谷、池、沼、田、に次いで、地盤の弱さを示すヒントになっている文字であろうが、あまり知られない。地盤を気にする人には不向き。
地盤なんて、別に関係ない、住めればいいと思うならば構わない。
値下げしてるけど、バス便だからもっと下げないと売れないだろうね。
「青山」って人の名前が由来ですよ
東京の人じゃないでしょ?
正しいことも多々書いてあるのにこの一点が残念ですよ
桜提の由来 玉川上水の桜と提の組み合わせ
堤を間違えました
ここは一時桜台という地名。公団が桜堤を使ったので、桜堤になっただけ。ただし、小金井から三鷹付近まで洪水になったという歴史があることは事実。もちろん、その後の灌漑治水で改善されたが、千川を挟んで、いかにも河岸段丘の名残りのような、ゆるやかな斜面になっている。千川が万一溢れるようなことがあれば多少浸水するかもしれないが・・・地盤の強度はわかりません。
パークシティ桜堤の表層地盤増幅率は約1.505
駅前のシティテラスは約1.481
ここの地盤は十分強い方と考えてよい
もちろん桜堤の中で差はあるのだろうけど
と書いたけど、サイトによって計測値が違うようですね
まぁ、このマンション周辺と駅前ではそれほど差がないのは事実のようです
どちらにせよ、資産性は無しという事ですね。
もう暫く待てば更に値段も下がるでしょう。
現地に行けば、買った方々を拝見できますよ
幸せそうでしたよ
>775さま
このスレの初期の書込みを見ると「80m2で4700万円の売り出し価格」となっていますが、最近三井から貰った価格表ではD棟8階78m2で4700万円となっています。これも値下げ後の価格でしょうか?。
それは、最低価格ではないでしょうかね?8Fなら1Fより400万は高くなるので、その程度は値下げしているのかも?間取りにもよりますし。
住友+竹中 も酷いところあるけどね
億未満のマンションだと、どこでも当たり外れがある
大切なのはアフターサービスでちゃんと直してくれるかどうか
今のところ三井の対応は常識の範囲内だと個人的には思うけど、
アフターでも当たり外れがあるのかもね
住民です。掲示板で長谷工批判が多かったので気になりましたが、実際はきれいに仕上がっていたので安心しました。住民同士交流がありますが、酷い話は聞こえてこないです。全員に聞いたわけじゃないですが。参考まで。
ラスト1戸らしいです。
すごいすごい!
テラス、桜景邸と合わせて1,000戸以上。
交通不便な地域でこれだけの規模を一気に供給するのは異常。
よく売ったと思うけど、売り出し時期を少しずらすとか出来なかったのかな。
全戸申込御礼!!
お疲れさまでした
まーそうですね
とりあえず完売で良かったですね
そんな物件ないでしょう
では後悔のしようもありませんね。
でも、やっぱり、バス便は面倒ですね、特に駅からの帰り道は意外と待ちます。
駅近は予算的に厳しかったから仕方がありませんが、武蔵野市にこだわらなければ駅近で買えたかもと思うとちょっと後悔しています。
武蔵境ではなく東小金井に近いほうだったらもっと安く買えたのは承知の上だと思いましたが。
私も…妻に促され購入しましたが、やはり少し後悔しています。
大規模物件でエントランスや植栽など豪華で満足してましたが、少しずつ管理がずさんになったようで既にあちらこちらが汚れています。ジムなども特に平日はガラガラでこの先どうなるか不安です。
まぁ、大規模物件のディメリットはそれなりにあると覚悟してましたから仕方がありませんが、数十年後のこの物件の有り様を想像すろとやはり少し後悔ですね。狭くても駅近にしておけば良かったかと…。
そういう後悔なら理解できます。
同じ価格帯で比較すると、何を優先するかで変わってきますね。
いえいえ、東小金井だったらという書き込みへのレスでしょう?
発展途上国や東北に住んでいなくてよかったって、どれだけ強引な話の持っていきようですか?
あなたは、転入してきたパラサイトだの手を貸さないどころか云々だの、全てあなたの想像で書いていますよね?
確かに私もあなたとご近所さんじゃなくて良かったと胸を撫で下ろしています。
ここ一連の書き込み、検討者でもなんでもない人が何やっているんだろう…
検討者はもういませんよ。
完売したんだもの
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは閉鎖させていただきました。
今後につきましては、以下住民板のスレッドをご利用いただけますようお願いいたします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/197098/
ブックマークなどされている場合は、大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
今後とも、宜しくお願いいたします。