ブックコンサルティングサービスって中野のマンションでもありましたね。
具体的にどういう事をしてくれるんでしょう。
サービス名だけ聞くと、書店スタッフが担当して、定期的に本の入れ替えや
選書してくれるイメージです。
>>ブックコンサルティングサービス
基本的に「人」に対するコンサルティングではなく「マンションの内のライブラリー」に対するサービスのようですね。
ただ書籍があるだけの空間ではなくてそこで寛げるということを主なコンセプトにしているようです。あくまでこれが全てではありませんが、マンションに入居する方のイメージや求められる図書空間に応えることを使命としているのではないかと思います。
色んなサービスがあるものですね。
公式ホームページは少し更新されました?
都内在住者に対するアンケート結果で、
武蔵野市は都内在住者の満足度が最も高い街であり、
住み続けたい街としても1位だという記事がリンクされていました。
共用施設のページも写真や説明が新しくなってますね。
>>53
永住率が高いということですか
重要資料ですな。
このマンションの価格の限りでは永住を考える水準の価格だから
そういうデータは心強い限りですぞ。
まさか1位だとは思ってもいなかった
これは我が家にとっては追い風になりますよ。
武蔵野市の住み続けたい街1位の内訳は、吉祥寺が全てなんでしょうね。
日常的な買い物に便利ですし、大きな公園もあって行政も良い。
繁華街の割にキャバクラ、風俗店が目立たないなど、
外から見ても非常に印象のよい街だと思います。
でも武蔵境もなかなか健闘してますね!
契約者スレに書かれてるコトですよね?
汚れとかの指摘をしてその日のうちに直してくれた、みたいな。
揉めた、みたいなのはナイですよねー
63ですが、もう一言すみません。
契約者版に書かれている、“巾木とフローリングの隙間”は同じ長谷工の直床ですが全く気になりませんでした。
これは念のためもう一度確認してみます。(今回は細かく確認したので多分見逃しは無いと思いますが・・・)
↑沈んで隙間ができないとは、どういう意味ですか?
もう少し詳しく説明していただきたいです。
ここは直床特有の、クッションが入ったふわふわの感覚がないという事ですか?
大丈夫です。典型的なブヨブヨ床です。内覧会でしっかり確認しました。
65です。
ごめんなさい、書き方が変ですよね。。
他物件を内覧された64さんに対して書きました。
隙間が全く気にならないと書いてらしたので、
隙間ができない→床が沈まない→クッションがない、なのかなー?
と思ったものですから。
そもそもこの物件とは関係ないんですけど、気になってしまいました。
68さん
踏んで沈んだ時に隙間が出来るのは当たり前でしょう。
契約版で隙間のことを書かれている方は、沈んでいない通常の状態で隙間がある事を気にされているのだと思いますよ。
そうですよね・・・
私は今回初めて隙間ができるほど沈むのだということを知ったものですから。
常識だったんですね。失礼しました。
二重床、二重天井、210~260mmスラブ、高強度コンクリート使用のマンション
に住んでいましたが、上階の子どもが飛び跳ねる音はかなり聞こえました。
いわゆる太鼓現象だと思います。かならずしも二重天井が静かとは言えません。
二重床二重天井のメリットは遮音ではなく、メンテナンスの容易さや設計変更の容易さにあるようです。
住戸の換気システムはオンオフは自由にできるようになってるんですかね。あと換気の強弱とかの調整。この点自由が利けばいいなと思います。夏や冬はエアコンを稼動させている時間が長くて空気がこもることが多いです。できれば空気の入れ換えは一瞬で済ませたいので換気システムの強弱調整で短時間でできればいいかなと思いますね。何事も各家庭でコントロールできれば便利。
24時間換気はオン/オフ、強/弱は手動で変えられます。各部屋の吸排気口を大きく開けて強にすれば1時間で空気は入れ替わるから(設計上の数値)普段はオフも可能です。
言い忘れた。台所の換気扇も強にすれば最短時間になります。
公式サイトの共用施設についてですが、
ゲストルームの項目に「マザーズサンクスデー」と書かれています。
恐らく有料で月2回託児サービスが行われるようですが、
このサービスの詳細をご存知の方はいらっしゃいますか?
マザーズサンクスデーとはゲストルームを利用した月2回の託児サービスですが、詳細な実施要項は決まっておりません。
74さん
2重床は元々重衝撃低音(上階の子どもが飛び跳ねる様な音)に対する防音性能が悪いのですよ。
(逆にスプーンを落とすような帯域の音に対しては直床よりも若干防音性能が勝ります)
施工精度が悪いとさらに防音性能は低下します。
2重床は構造が複雑な分、施工精度の低下の危険性が直床よりも高いです。
一方、2重天井の場合は、直天井よりも重衝撃低音に対しては若干有利です。
それの防音性能の悪さは2重床の問題ですね。
>>78
すみません、ありがとうございますm(_ _)m
思っていたよりずっと機能的ですね、良かったです。
1時間で完了するのはかなり優秀じゃないですか、今の我が家はいつまでたっても・・という感じで。
掃除もしていないのが悪いのかもしれませんが(汗)
ありがとうございました。
83さん
不良品にしないためにはそれなりのコストを掛けなければいけないので、基本的には手を出さないのでは?
76さん
二重天井はその通りですが、二重床自体には特にその様なメリットはありませんよ。
通常の物件では二重床のものでも水周りは段差スラブになっています。
したがいまして、レイアウトは段差スラブの部分で制約されてしまいますので、二重床だからといって直床よりもレイアウトの自由度が高いわけでは有りません。
ごく一部の物件ですが、SI構造の場合は2重床と組み合わせることによって(SIの場合はこの選択肢しかありませんが)レイアウトの自由度は格段に高くなります。
いずれにせよ此処は二重床じゃないんで.....。
直床になんのメリットがあるんだろうか。
88さん
逆にコストが高いだけで防音性能も直床に少し劣る2重床のメリットは何ですか?
メリットないと思えば他を探しましょうね。
直床の防音性能が良い根拠が疑問。性能が良いならマンションはわざわざ二重床にする必要がないだろうし。
91さん
直床の方が重衝撃低音に対して1ランク(5デシベル程度)防音性が優れるということは学術的には明らかだよ。
2重床の場合、出来が悪いと2ランク、3ランク下がることも有るよ。
近い将来のためにマンション勉強中です。
ただあちこち見に行くのはもったいないので桜の開花を追いかけながらマンション見学しようと計画中です。
近くに桜のある新築マンションの桜開花情報なんていうスレがあるといいのですが、うとくて新スレ作れません。
誰か作ってくれないでしょうかね。
お正月明けにモデルルームに行った際に、ディズニーランドチケットが当たるキャンペーンがやっていて応募したのですが、どなたか当選された方はいらっしゃいますか?
もう発送が済んでいるのか気になったもので…
教えてください。
>当選は発送を持って…というキャンペーンは信用していませんがどうなんでしょうね?
私の場合はマンション系で2回当選しました。1回目はLED電球(当時8千円相当)、2回目はレストランお食事券(16000円相当) 三井ではありませんが財閥系でした。
どうして首都圏のマンションは二重床にこだわるのですかね?
デベの戦略かな?