ココに関しては三井の戦略ミスだと思いますよ。
フェイシア(時が経過してるので事情が違うかもしれませんが)で大失敗した上に今回も自社で2物件抱えていた、さらに有楽土地も出る事がわかっていた。=キャパオーバーで販売長期化が目に見えていたんだから損切りしてでも早めに売り逃げておくべきだったんですよ。
フージャーズから買わされた時点で見切りをつけるべきだったんだと(勝手に)思ってますが、みなさんの見解はいかがですか?
竣工から3ヶ月の時点で350戸中、300戸しか売れてないらしい。
他社と併せて合計で1000戸?も集中販売して売り切れるとでも思ってたのかな。
境・・・それもバス便で何千マンも出して買う物件だとは思いませんでした。
子供が小さく家での時間が多いならまだしも 行動範囲が広がると
バスの不便さが気になるはずです。バス代もばかにならないしね。
D棟を除いてもこの時期で50戸/350戸余っているとは売れ残り多数ですね。
やはり、かなり苦戦している物件ですね。
>>407
そうでしょうかね。大規模マンションだから価格も安くできるのかなと思いましたが。
バス便でまわりも買い物とか不便だし、この値段ではやっぱり高いかなと思います。
いろいろな設備(キッチンスタジオみたいなものとか、ママがあつまるところ)に管理費を使われることに
なるのかと思うといらないなと思ってしまいます。
そういうのがついていなくて大規模だったら買いたかったなと。
3年前当地を購入するか迷っているときに、当然バス便について考えました。しかし、バス代がバカにならないと言っても、たとえば5人家族で210円(武蔵境までの片道運賃)×2×5人=2100円。週6日利用するとして、年間312日をこれに乗すると65万5200円。10年間で655万2000円。同じ広さの駅近マンションを探すとプラス700万では無理でしょう。それに、資産価値などといっても、世界経済の不透明性、災害など考慮すれば10年後、20年後はまったくわからない。考えるだけ無駄だと思っています。それより、長期的に快適に住めるかどうかということを第一に考えるべきではないでしょうか。
406へ
不人気物件と言われているルネだって、既に40戸は切っている。
グリーンコートは完売間近。
客観的に見て、ここと国分寺は苦戦していると思いますよ。
建物にたいして、その値段に納得できる人がおおければ(場所や仕様に関係なく)物件は売れていくのかな。
と、するとやっぱり高いのでは?
バスの金額を計算してる人がいるけど、毎日乗るわけじゃないし、定期をかうともう少し安いんだし
子供は学割とかもあるんだし、晴れてる日は自転車で行くっていう方法もありますので、
そんなにきっちり計算しても無駄かと・・
この辺の人は皆駅まで自転車を利用しているので、もっと安くあがるんじゃないですか?
悪天候で、しかも帰りが遅くなってしまった時はタクシーを使わざるを得ないので
その分は駅近物件より高くついてしまいますが…
ここは住民専用のシャトルバスがあってもいい気がします。
>この辺はこの規模のマンションが即日完売するようなエリアだったでしたっけ?
ここはUR賃貸の跡地ですが、もっと駅から遠い石川島跡地は激安価格で700戸即日完売級でした。
ここは50年経過して老朽化したUR賃貸・桜堤団地でしたが、単純建替えが正解だったと思います。
この立地に加えて建物が長谷工の安普請だったら、お金に余裕が無い限り敬遠するでしょう。
地元民でも買いたかったが見送った方が周囲に大勢います。
意外だったのですが、バルコニー側の壁が吹付けなんですね。
そこもタイル張りにして欲しかったです。
パークシティ武蔵野桜堤って二種類あったんですね。
うっかり見逃していました。
かなり大規模なマンションですね。
通りをはさんだ向かい側にも一件、テラスがあるんですね。
しかもどこもまだ販売中のようです。
まとめて見比べてみるのも良さそうですね。
ひとつ心配なのですが、これだけ住民が増えたらバスが混みそうですが増便されたりしないのでしょうか。
>>420
バスは現状ラッシュ時でも困るほどは混まないと前にあったような、なので増便はないかもですね、便が多いと乗り遅れた時にもすぐに次が来てくれるんで助かりはしますよね。
2種類あるのはオンラインだけで探してると見逃している人もいるみたいです。
私は共用が比較的充実しているこちらのほうがいいですね、どちらに住んでも使えると思いますけど近いほうが嬉しいです。
共用部分でも使えないところありましたよ。
ゲストルームとか、桜景邸の人はつかえなかったと思います。
なので、別の物件ととらえたほうがよいのでは?
両物件の入居者が使える事になっている共有施設についても、桜景邸住人だと利用時間に制限があったりします。すぐ思いつくものだとジムですが、パークシティ住民は24時までなのが桜景邸住民だと18時だか17時まで…など。
バスはすでに増便されましたよ〜。
ゲストルームが使えないのはちょっと不便ですね。
皆さんご実家が近く、泊りがけで遊びに来たりしないのかな?
お互いの棟に出入りできるのが18時までなのは、セキュリティ面を考慮しての
規約なのでしょうか?
確かに、子供のインロックは怖いね。
>425
この戸数の多さだとあっても予約でいっぱいの時もあるでしょーねー、駅遠物件なので簡単に近くに宿をとり辛いのは私も気にしています。住戸自体それなりに広いですjから、外部に泊めるよりはうちに泊まってもらおうかと、そんな計画です、たまのことですから支障はないですね。
来週の火曜日モデルルーム特別オープンだそうです~
ここは残りあとどのくらいなんでしょう。
この辺りの大量供給で将来の中古価格が心配だったけど、先日の日経新聞に出た2年後の住宅ローン減税拡大検討開始の記事で意欲は一気に減退。
ローン残額の2%が還付されるなら、待つべき気がしてしょうがないんですが。
検討開始(笑)
検討開始したというのは政府だと思いますが、民主党政権は2年後にも与党なんですか?
子供手当、ガソリン税廃止、高速無料化、全く実現していませんが、2年後に住宅ローン減税を実現するための財源は、また事業仕分けで捻出?
この近くのホテルだと、武蔵境にホテルメッツがありますね。
ただ、バスで10分の距離なので送り迎えが大変そうです。
このマンションのゲストルームは2室ありますが、週末は早めに
予約しないと埋まってしまいますかねー。
2年後に民主党で無いならもっとマシになるでしょうから、やっぱり待った方がいいね!
あと50年くらい待ったほうがいいかも(笑)
待って そのうち自分の仕事がなくなるかも そんな時代です
数年で仕事が無くなりそうとか思う人は、いっそ買わない方が良いのかもね。
2年後の住宅ローン減税拡充の記事を読んでみました。
財務省と国土交通で2014年以降の住宅ローン減税拡充を検討開始。
・減税期間を10年から15年に延長
・減税額を最大で1000万円規模にする
今の時点では何も確約されていないものなので迷いますね・・・
2年後に実行力のある政府ならやりそうだね。小泉内閣で拡大したもんね。
何より、建設関係団体が強くプッシュするでしょ。一時凍結だった道路やダムの建設も結局のところ再開しているしね。
やりそうも何も、検討開始したのは民主党政権でしょ?
この場所であの値段は、まだまだ高すぎるだろ。
>445
なるべく予算で買えるマンションが多い地域で東西へのアクセスも良好というのは武蔵境は優秀な場所だなと思っています。整備の良さは自分も感じました、しかも道々広いんですよね、ここって新しい開拓地??とも思える場所も多々。
駅周辺の穏やかさも気に入りました、素朴に生活を送れそうで、吉祥寺物件との比較も多いようですが全く異なる魅力を持っています。そして休日の楽しみは吉祥寺様にお世話になれる近さということで(笑)
住民です。住んで見てわかった点。風通しがすごく良いです。
下層階ですが湿気知らず。物件の魅力のひとつですが、まだ書かれていないようなので。ご参考まで。
>>448
住民の方に教えていただけるのってすごく嬉しいことですね!
建物も余裕をもってたててあるので、風通しも良く快適なんですね!
そういういいところ教えていただけると購入に傾きます!
でもやはりお値段高めですよね・・・
447さん
確かに、駅周辺の穏やかさは感じますね。
再開発により南口の利便性が向上する一方、北口には古い商店街も健在で
実にのんびりした雰囲気です。
中央線は混雑しますが、駅構内が殺人的に込み合う訳ではないのであまりストレスは感じません。