はじめまして!
現在東京の東側に住んでおります。
エリアは特に決めておらず、価格と間取りと広さにひかれました。
現在、間取りで迷ってるんですが、売りやすい間取りとかあったりするんですか。
みなさん引っ越し業者さんはどうされますか?本日アートさんが見積りにきて23万と言われました。これは高いんでしょうか?
高いか?
そう言われても、家族構成や現在の専有面積から想定される荷物の量と、何処から引越しするか、何曜日かが判らないと、高いか安いか何とも言えません。
直線距離10キロ圏内、親子4人家族で3LDK70平米弱、月~木曜日、2トン車1台で収まっているなら、12万円程度でしょう。
>2
一度は渋ったほうがいいとどこかで教えてもらいましたよ。
あとは何社かに同時に依頼して料金を見積もってもらって比べることも大事だと言われました。
それで「あっちにします」と言ったらこっちが安くなったとか、そんな例もあるようです。その料金がどこからの引越しの料金なのかわからないので相場はわかりかねますが、もし高いとお思いでしたら作戦を決行するのも良いかと(笑)
ウチも何社かに見積りを頼んでいましたが、
一番最初に来たところが
「うちに決めてもらえるならこの価格で受けさせてもらいます」と、
予算として考えていた半額の費用を提示してきました。
他社にも見積りを頼んでいるから、金額が出た上で検討したいと
伝えておくと良いかもしれませんね。
引越屋さんの見積って何回か経験しましたが独特のやり方があります。まずは荷物の量などを査定して所定の見積額を出します。そして契約を求めて来ますが、自社が1社目だと判ると特別値引きと称して一気に下げた価格を提示します。自社が2社目だと判ると他社の見積書よりも安いか同等レベルの価格を提示します。但し、幹事会社制を採用した一斉入居では通用しません。
へぇ~、そういうもんなんですね。
いつも郵便物を運んできてくれてる業者さんの引越し部門のほうに話を通してもらえたりした人っていますか?
うちなんか配達物多いんでいつも顔を合わせててけっこう仲良しです。
頼んでみたら安く対応してくれたりするんですかね。
はじめまして。主人の転勤で東京にすむことになりました。子供は14歳と12歳です。同じ年頃のご家族で入居するかたいらっしゃいますか。親子ともども親しいお友達ができるかが今のところ心配です。
10さんは、社宅扱いで入居されるんですか?
会社がこのマンションを社宅用として買い上げたのでしょうか。
ちょっと気になります。
小金井公園では蝋梅の花が咲きはじめたようですね。
たてもの園にもまた新しい建物(江戸末期に建てられた旅館)ができたそうなので、
そのうち出かけてみたいと思います。
10です。会社の社宅は別の市にあるのですが、今回転勤おきに家お購入しました。東京は12年ぶりです。若い世代が多いと思うのですが、個人的には40代の奥様も入居してくださっているようなら嬉しいです。
こんにちは。
物件検討中ですが、価格についてお聞きします。
この辺の地価がわからないのですが、お詳しい方、このマンションの価格は適正だと思われますか?
バス便ということもあり、お得感が感じられないのですが。。
あと、この辺の幼稚園事情にお詳しい方のお話も聞きたいです。
バスが来てると聞いたのですが、皆さん何幼稚園に行かれているのでしょうか?
マンションの価格は地価から見たら割高だと思います。少しでも価格を下げる工夫として建物価格を下げる為に施工会社が長谷工になっています。高い地価、低水準の建物で余計に割高感を強く感じます。
実勢地価は広大なUR団地だったので、取引実例が無く、近隣も極めて少ないので参考程度ですが、一戸建て五日市街道沿いで145万円/坪くらいが目安です。
午後遅い便や早朝の便など、時間帯によっても引っ越し料金が格安になる場合もありますよね。
少しでも安くあげたい方には良い方法かもしれません。
それから、ある程度相場を把握しておく事が交渉を有利に進めるポイントだと感じました。
3月繁忙期で幹事会社有りの一斉入居ならば、前の晩に遅く搬出して、翌朝一番で搬入するのが「相対的に」安くて良いかもしれません。トラックに荷物を載せたままになる事と、自分達の宿泊場所の手当が必要です。総費用ではお得感は薄いですが、一斉入居の長時間待たされ状態は回避できます。一番のポイントは現住居、引越業者の車庫、桜堤の位置関係です。遠いとこの方法では安くはなりません。高くても遠距離から引越しの方は自然にこうなるかも。
まだ 結構残っているんだな もうほとんどないと思っていた
戸数的に400戸はキツイ。
多少それを見越して三井の割りに、中古築5年前後70平米で武蔵野市5,000万前半のマーケットで、
最初から安価設定の4,500万中心にしてるが、7月半ばから販売しまずまず。
しかし、やはり中住戸の80平米超5,000万は第四期でも売られてない様子。
400世帯も入ったら毎年軽く運動会開催できますね^^/
この地域では学校の運動会以外に地域が主催してやったりはしないんですかね。今のうちのところは自由参加で運動会をはじめとしてプチ文化祭、夏は自由参加の盆踊りとかけっこうやっています。
これだけ大規模だと交流は何か機会がないと難しいと思います。自由参加の催しなら交流の意思を自分達で選択できますから差し支えないと思うんですけど、どうでしょう。
>19さん
イベントありますよ。パークシティからバス通り挟んだ斜めの公園で夏には盆踊りやったりしてますよ。しかもこの地域、桜並木が多いので春には桜祭りというのがあります。
しかし近年は建て替えにより人が減ったので活気がなくなりましたが、それでも近所にある亜細亜大のブラスバンド部がオープニングで演奏を披露してくれたりと華を添えてくれます。パークシティや他のマンションが出来て人がくればまた活気が戻ってくるとおもいますよ。
現地に行ってきました。
私は、MRに行ったことないんですが、外観素敵にできてました。
空調って最初っからついているんですか?
化粧カバーが取り付けられていたので。
いいですね、もう1〇〇〇だせれば、ここにしたかった・・・。
>空調って最初っからついているんですか?
リビングだけ標準装備です。
↑いいなぁ。
空調機も高いから(T_T)
確かに400世帯ともなるとマンション自治会で祭りが
できるかもしれませんね。
プライバシーが保てるという意味でマンション住まいを
選ぶ方もいらっしゃるかもしれませんが、
自然な形でよいコミュニティができる事を願います。
バーベキューコーナーもあるぐらいですから何かしらイベントなど計画されるんじゃないでしょうか。その際の会費などで大量調達などしたほうが個々に週末にパーティなどやるよりも安上がりになる時もあるでしょうね。毎度何かと開催して、参加しないといけない義務感にかられない程度のペースで計画があると、マンションの雰囲気もいい感じで保てるかもしれません。
花見、夏祭り、ぐらいが参加を躊躇しなくていいと思いますよ。
運動会って....。契約済みさんでなくてよかった..。
運動会、、、は微妙ですが、
花見しながらのバーベキューとか夏祭りとかできたら楽しそうですね♪
しょっちゅうじゃなくても季節に1回ぐらいそんなイベントを
住民のみなさんで楽しくできたら暮らすのがさらに楽しくなりそうです。
桜の季節に親睦を深める懇談会なんて良さそうですね。
小さい子供さんがいらっしゃる家でしたら、子供を通して
交流ができそうです。
この寒さで今年は桜の開花が遅れるようですね。東京の開花は3月末頃だそうです!
>東京の開花は3月末頃だそうです
あら、思った以上に早いですね。ここは都心より数日遅れるので、入学式の頃に五分~七部咲きかな。ここ数年は満開桜吹雪でした。
適度に木々が存在していて自然と触れ合える地域は以前から存じてましたが、やはり何度見てもその良さは変わらない地域ですよ。これは徒歩時間を差し置いて環境で選ぶだけの価値はあるかもしれません。
本当はこの地域の一年を傍から見てから決めたいのですけど、一年検討者として見守るわけにもいかないですからね。春も近付いて、明るい色になる地域を見て私の気持ちもきっと動くのだろうと妙に楽しみにしています。春の間が購入するしないを決める期間になりそうです。
来月引き渡しだと思いますが、どのくらい売れてるのでしょう?
購入者の方はご存知?
A。B棟は半分ぐらいとか 一棟はこれからとのこと 業者に言わせれば順調とのこと そうかな? もっと売れてたのでは
竣工前完売する訳はないと思っていましたが、感覚的には半分程度でしょうか。営業的にはスタート時に大震災などで躓いたから上出来と感じているかもしれません。もう10年以上も前になりますが、近所に住んだり、近所に通勤していたので新しいマンションと満開の桜並木を久しぶりに歩くのが楽しみです。購入検討はMRオープン時に保留としたので、実際に住まわれる方々が出てきてから再検討してみます。
やはり半分程度でしたか。想定通りですね。
20%引きくらいがちょうど良いと思ってましたので竣工後の大幅値引きでまた検討を始めるとします。
それにしても三鷹のルフォンやサンクタス、リビオなどは竣工前完売するのに武蔵境はなんで何年経っても売れるマンションができないんでしょうね。
三井はそう簡単に値下げするんですかねえ。
ルフォンやサンクタスとは規模が違うので
単純に比較できないかと。
シティテラス武蔵境くらいの規模なら完売するのでは?
知っている範囲では三井が値下げを宣伝してまで売りさばく例は知らないです。この業界では広告で「値下げしました」と大々的に宣伝しない時は、個別の商談でひっそりと行う物だと極めて少ない事例ですが聞いた事があります。額を口外しない事が条件だとか。ここも竣工後に長く一定数の在庫が残る様であれば商談次第でしょうか。あくまで勝手な推測ですが、人気の無い階層、間取りなら期待できるかも。
そのとおりです。
内装のグレードを無償でアップする、登記費用を負担してくれる、などです。
実質、1~2%引きでした。
当然、口外しない旨の誓約書を書かされます。
旧財閥系での実話です。
三井の場合、
契約書は、あくまで販売価格で締結し、
別に覚書という形で、先の契約金額を値引きした額に改定します。
特に口外しないという誓約書はありませんでした。
去年3月入居開始した物件で、
3月の決算時期は特別で、3月中に契約、入居出来れば、
5%値引くということで急いで契約しました。
しかし、5月GW過ぎには、10%引きという話を聞いてショックでした。
希望の場所に入れたと割り切るしかないですが、
ローン2年分は、大きいです。
この手の値引きの話をデベにすると
購入できなかった人が、値引きをしたいために書き込んでいると言われますが
昨年のあった話です。
この時期まで、売れ残っている部屋は、簡単に売れないです。
三井というだけで、相場から1割は高いです。
決算期とかに惑わされないようにしましょう。
>この手の値引きの話をデベにすると
知らぬ存ぜぬとしか言いませんよ。表に出したくないのですから。他人を引合いにせずに、真正面から本気で買いたいと熱心に商談に臨む事です。余所で値引きしたから私も値引いては、最低の交渉術です。
先週行った時、270~280戸の契約って言ってました。
バス便にしては、順調なんですかね??
ホントはその8掛けってとこでしょ。
そろそろ完成ですよね?
中はまだ見れないんですかね。かなり共用部が充実しているので、是非見たいです。
周囲の植栽なども整えられてきて良くなりましたね。
緑の多いこの土地柄によくあっているように思いました。
すごい植栽量ですよね。
エントランス周りの大木は昔からあるものなのでしょうか。
以前から植えられている木をそのまま残しているので大きな木が結構ありますよね。
風格があって素敵です。
>>44さん
竣工は3月下旬なので、棟内MRはその時期にオープンするのではないでしょうか。
現在は毎週土曜日にバスツアーが開かれているようですね。
マイクロバスでマンションの周辺施設を見学するイベントのようですが、
建設地内の様子も紹介しているようです。
共用施設の見学はしてみたいですね。
フィットネス、スタディルーム、ミニショップ、ライブラリー、
キッズコーナー、ゲストルームでしたっけ。竣工後に全て見学できると良いのですが。
ガーデンテラスのライブラリーはブックコンサルティングサービスが
入るそうなので、本好きな方にも嬉しいソフトサービスになりそうですね。
>共用施設の見学
たしかに。
今までそれができたマンションはなかったのでかなり興味があります。
体験利用などさせて頂けると入居後の生活が具体的に想像できるんじゃないかと思いますから、いいことだとは思います。特に利用者が多い時のライブラリーなどの雰囲気、体験してみたいですね。