・直床は二重床に比べ音が遮音性能が劣るといわれている
・水周りの修理交換がしやすい。将来的にリフォームを考えているので
・直床のふわふわ感が苦手
私の場合、こんなものでしょうか。
101さん
・一番最初の防音性能は逆ですね。ただし、二重床が精度高く施工されていればその差は実用上は大差無しですね。(その様に思われる方が意外と多いのは、間違ったことを言っている音以外の専門家が多いからでしょうね)
・二番目は特に優位差無しですね。
>>103さん
ありがとうございます。
読んでみると二重床は声のような騒音は防ぐ効果があるが、物を落としたり足音のような騒音には直床同様の問題を抱えているとあり直床の方が防音性能が高いとは書かれていませんでした。
但し、二重床は施工の注意点を守らなければ、防音効果が得られないことがあるようですね。
直床を気にされるなら、マンション選びの本をいくつも読んでみるといいです(私は、性能面で直床が優れると書いてある本は見たことがありません)。でも、都心を離れるほど直床マンションは圧倒的に多く、価格面で直床が優れているのも事実と思います。
ご家族がその仕様・価格に満足できて、将来のリフォーム時の制約に納得されるなら、評判など気にせず直床もアリかと思います。
このマンション固有の条件でなく、単に直床と二重床を議論するなら、別スレの方がよろしいかと↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5907/
97です。
98さん99さんありがとうございました。
当たった方はこの掲示板を見ている方の中にはいらっしゃらなかったのですね・・・。
発送をもって・・・の抽選はやはりもしかしたら・・・なのでしょうか。
99さんは2回も当選されたことがあるんですね!
うらやましいです。
細かい話ですが、キッチンカウンターの後ろに食器棚を置くとき、電気の差込口が邪魔で壁にぴったりと寄せられない気がするのですが・・・
このような場合はオプションで高い作り付けの棚を申し込むしかないのでしょうか?
99です。
当選したのは契約したからかなあ? 良く思い出してみると賞品は忘れた頃に届きました。LEDは玄関に取り付けて、食事券は新築祝いに使いました。
ここも竣工住戸披露会のご案内が来ました。いよいよ完成なんですね。31日1日で桜は無理っぽいですが、蕾のお花見がてら見て来ます。
桜も咲いたので現地をじっくり見学させて戴きました。F・C・B棟の裏側を廻る公開道路は近所にとって有り難いです。
今日は桜堤団地自治会50周年桜祭りも開かれ、亜細亜大学のブラスバンド等や模擬店も出てかなり賑わっていました。
駅前のMRからも竣工お披露目会に営業に連れられた御一行様も熱心に見入られていました。
早く完売すると良いですね。
桜、やっと咲いたと思ったら、もう満開になっている頃でしょうか?
散り始めも風情があって好きなのです。
桜ビューの部屋はまだ残っているかな。
ここを購入された御近所さんが週末に入居しました。昨日お披露目に呼ばれて部屋から桜景色を眺めました。桜堤団地解体前以来の久しぶりの光景でした。桜ビューがどの部屋かは知りませんがA棟B棟は全部屋が該当すると思いました。丁度満開でしたが今日は風雨が強まるらしいので見納めだった様です。
今週末から建物内モデルルームがオープンするようなので、
見に行きたいと思っています。
ついでに近くを散策しがてら昼食をとりたいのですが、
近くにどこかおすすめの飲食店はありますでしょうか。
>近くにどこかおすすめの飲食店はありますでしょうか。
島長寿司・・・・・バス終点の方向に川の右側の小道を歩くとコンビニタイプの酒屋があります。その角を右折すると見えます。
今、何割くらい売れているんだろう?
あまり売れていないのではないですか。
遠すぎ。高い。
バスに乗る必要がありますから、人を選ぶ立地であることは私も否定はできません。それでスローなのではないかと思います。ただ確認したところでは私の予想よりはかなり売り進んでいて、人を選ぶ交通環境の割には人気があるなといった印象です。
綺麗な環境ですし間取りも十分ですから、
補うに値する条件が多いことが要因なのでしょう。
ありがたいのはバス停が目の前という点、そして6時台の便が10本も。ただ遠いわけではないということがよくわかりました。
しかも、天候関係無く定時運行、渋滞知らず。
入居してもうすぐ1ヶ月です。静かな環境で大変満足しています。
内部の施工不具合が少し有り手直しをしていただきました。
世帯が多いので、雑な施工になっている部分も多少ありますが、そういう点は入居してすぐばれてしまいます。
施工業者の方には手を抜かないでやっていただきたいものですね。
手直しに来た人たちも養生をきちんとしない職人さんが多いです。
近頃の職人さんはみんなこうなのかなあ?
まあ、100点満点とはいかないですが、環境、間取り、各設備など非常に満足しています。
私も大満足です。
桜堤、ほんとにいいところです!
駅から近いにこしたことないですけど、駅から近ければこれだけゆとりのある敷地の使い方はできないだろうし。
歩きはじめたばかりの娘と敷地内でお散歩したりしています。
田舎の人間なので窓を開けたらお隣りさんとこんにちはという東京の戸建は嫌だし。
けど、これ以上都心から離れるのも嫌。
そんな兼ね合いで落ち着きました。
周りも子育て世代が多そうです。
早く完売するといいな。
D棟はいつから売り出すんだろ。