2009年施工って見ると、そろそろ古さを感じてくるね。
スミフはここまで売れ残っちゃうのは想定してたのだろうか?
首都直下地震がきたら埋立地なんてもっと売れなくなるから
今のうちに叩き売るなどして頑張らないとね。
地震なんかそうそうこないよ。そんなごく例外的な事象を気にしていたって意味ない。
そんなことより、都心へのアクセス、自然環境、教育環境、名のある幼稚園・小学校、インターナショナルな雰囲気、生活圏にある美味しいお店の数々が大事。
分かる人は豊洲を選ぶ。
2009年施行。もう3年経つんですね。
むしろ、関東大震災の懸念で最も注目されているマンションだと
個人的には思います。
近所にAOKIあり、ららぽあり、ビバあり、イオンあり、キッザニアあり、ガステあり。
これほどライフラインが充実しているマンションも内地にはないのではないかと!!
基本的に湾岸好きだけど、さすがに200年は持たないよ。どんなに良い資材を使っても大規模修繕を繰り返すぐらいなら立て替えた方が合理的と言う時期が来る。湾岸エリアなら潮風もあるし100年コンクリを使おうが40~50年ぐらいでそうなるんじゃないかな。
というか、立て替えた方が良いという経済情勢ならラッキー。下手をすれば立て替える価値がないとなって朽ちていくことに。まぁ、それは湾岸に限らないわけで、その土地の将来性を判断することが大切だね。
解体費用がはんぱないから、高額の修繕を繰り返しつつ、物理的にはぼろくなった、かつ、社会的寿命の尽きたマンションを維持して行く事になるのではないかな。
経年とともに入居者の収入が低下→建て替えどころか大規模修繕費用も捻出できないくらいに管理規約改定(改悪)
→他に行ける入居者は見切りをつけて残るは低所得者ばかり。空き家多数。
というのが建て替え困難なマンションの定石ですよ。
マンション偏差値ランキング(東京編)
http://www.mansion-review.jp/ranking/
1 偏差値 83 シティタワーズ豊洲ザ・ツイン
2 偏差値 83 プラウドタワー東五反田
3 偏差値 82 パークタワーグランスカイ
4 偏差値 82 二子玉川ライズタワーアンドレジデンス
5 偏差値 82 大崎ウエストシティタワーズ
6 偏差値 82 プラウドタワー千代田富士見
7 偏差値 81 中目黒アトラスタワー
8 偏差値 81 パークタワー錦糸町
9 偏差値 81 パークコート虎ノ門愛宕タワー
10 偏差値 81 パークタワー目黒
坪280以上なのに1000戸売れたマンションを不人気と言われましても(汗
坪260でいまだ完売できない地域ってことでしょ。
安い時期に買うのが投資の基本だよ。
土地が世界屈指の最悪地盤だから論外なだけ
そんなに地盤は悪くない土地だよ。調べてご覧、
32さん
ここを検討している者ですが、どこを調べたら、かなり地盤が悪いことが分かるのか教えていただけませんか?
31さん
ここを検討している者ですが、どこを調べたら、そんなに地盤は悪くないことが分かるのか教えていただけませんか?
確か都調査の液状化予測マップでここと政府倉庫跡地がこの辺り唯一の液状化しない土地と出ていたはず。
311でも実証されたみたいだが。
311前の資料じゃ意味なし。
3.11前の資料で客を騙すのは埋立地を売る不動産業者の基本ですから。
確か国土交通省発表の地価動向によると3.11前は地価が上昇していたのに3.11を境に一転して下落に転じ、
それ以降は地価が連続下落中で歯止めが止まらない状況ですよね。
普通に検討してる人にとって、参考になると思うけど?
もちろん普通に検討してる人にとっては参考になると思うけど、
3.11前に買っちゃった人にとっては被害が大きかった件は耳が痛いだけ。
45さんが仰るように気になる検討者は内陸の物件を買えばいいだけ。
近々入居予定のものですが、駐車場スペースの確保を検討しております。
そこでご質問ですが、おすすめの駐車場ナンバー(1,2,3など)はありますか?
例えば、ここはあまり混んでないとか、マンション住居エリアから駐車場への出入り口に近くて良いなど・・・
ですよね。
私も被害少なかった物件だという認識だったのでビックリしました。
何者かが意図を持って嘘書き込んでるのかもね。
まだ数%は売り出し中みたいなので、住友と住民合同で売り上げ妨害と資産価値低下の風評を受けたとかで数年前に2ちゃんで流行った訴訟を起こされたりしたらいいのにね。
このマンションはノース棟とサウス棟の2つがありますが、普通に考えて出入口に近いサウス棟の方がやはり便利ですか?
ロビーがかなり広いので、ノース棟だと急いでる時などに少し不便なのかなと思って・・・
実際に住まれてる方でおすすめの棟はどちらですか?
気をつけて下さいね。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2012020602000171.htm...
銀座 あふれる自転車 都心マンション急増で…
「銀座(東京都中央区)に、似つかわしくない放置自転車が急増している。二~三キロ離れた臨海部にファミリー向けのマンションが林立し、自転車で気軽に訪れる人が増えているからだ。」
住民さんだとどうしても贔屓目で見てしまうから
被害が少なかったって論調になるよね。
まぁ、しょうがないと思うけど。。。
気になる人は内陸を検討すればいいだけの話し。
電車で5分くらいだっけ?
これ遠い?
電車で5分は、十分遠いです。
遠いです。
電車25分と電車5分ではどちらが遠いですか?
震災以降、自転車が流行ってるみたいですから、自転車好きにはここのサイクルトランクは魅力的かもね。
電車で5分が遠いという感覚がわからない。
みんな通勤時間とかどのくらいなのかな?
電車で10分ぐらいだと近いって思う田舎者でした。
近いと思うよ。
5分は遠いと思いませんが、普段から乗車10分以内の電車通勤しかしていないと乗車15分でさえ長く感じるのは確かですね。
単身者やDINKSは勤務先が徒歩圏内の方も多いので電車10分は遠く感じるでしょうね。
子供や両親など家族が多くなると勤務時間の優先度は下がりがちですが、家庭持ちで電車10分は近い方だと思いますよ。
返答がなかったので再度お聞きしますが・・・
近々入居予定のものですが、駐車場スペースの確保を検討しております。
そこでご質問ですが、おすすめの駐車場ナンバー区画(1,2,3など)はありますか?
例えば、この区画こはあまり混んでないとか、マンション住居エリアから駐車場への出入り口に近くて便利だとか・・・
お願いしまっす!
すみません、そうします!
電車5分は近いと思いますよ。
職場から近いというんはありがたい。
駅徒歩4分、しかも改札に一番近い入口ってのはいいですね。バス停までは1〜2分かな?
内廊下が狭過ぎてびっくりしました。エントランスやロビーが豪華なだけにカッコ悪いですね。
専用部も狭いところに詰め込みすぎて間取りがメチャクチャです。
ツインにしたしわ寄せだと思いますがカッコ悪いですよね。
http://diamond.jp/articles/-/15651
しかし、問題はその後だ。東日本大震災でも、液状化したエリアでは地下の上下水道管などが寸断され、復旧までに長い時間がかかった。地価も急落、たとえ被害を受けなかったマンションでも、エリアによっては中古取引が停止した。
予想される東海・東南海・南海地震では長周期地震動が関東平野を大きくゆっくり揺らし、広範囲に液状化現象が発生すると言われている。地震リスクについては、「疑わしきは選ばず」という考え方も選択肢の一つだろう。
潮見は忌まわしい事件があった場所ですよ。
てゆーか、いつまで販売続けるんですか。
利便性で考えれば悪いんじゃない?
どこまでのアクセスを考えるかにもよると思いますが一般的には利便性良くない所ですよ。
日常的な買い物は豊洲と銀座で事足りると思いますよ。
時々、一回乗り換えで新宿や渋谷や六本木に出るとしても、余り苦には成らそうですし。
色々ダイレクトアクセス出来ると、もっと物件価格が上がるんでしょうね。
あ、駅名は日吉ですけれども。
日吉の方は武蔵小杉だけでは無くて、ここの検討スレも見るですね。
http://www.nikkei.com/news/category/article/g=96958A9C93819481E0E0E2E3...
国土交通省が22日発表した1月1日時点の地価動向報告によると、全国の主な住宅地や商業地の半数以上で地価が3カ月前に比べて上昇か横ばいになった。過半数を占めるのは2008年7月以来、3年半ぶり。地方でマンション需要が高まったほか、東日本大震災に伴う液状化などで大きく落ち込んだ東京湾岸部の地価も下げ止まった。
どこまで上がるのかな?
>東日本大震災に伴う液状化などで大きく落ち込んだ東京湾岸部の地価も下げ止まった。
「大きく落ち込んだ地価」が下げ止まっただけ。
>全国の主な住宅地や商業地の半数以上で地価が3カ月前に比べて上昇か横ばいになった
>地方でマンション需要が高まった
他は需要上昇。
122って、例えば
2008年起点
2009年 前年年比 ▲10%
2010年 前年年比 ▲25%
2011年 前年年比 + 2% 08年比▲31%
この状態で喜んでるってことでしょ?
もっと現実に目を向けたほうがいいんじゃない?
>>123さん
どこからその数字が出てきたのか知らないけど、以前は0%~3%下落でしたよ。
底を打って上昇に変わったのは資産価値上昇につながると思います。
当地区においては東日本大震災による混乱も収まりを見せ、現在では都心部への接近性に加え、安全な
埋立地として再び注目されている。前期より大手デベロッパー等は素地取得に対して前向きで水面下で
の動きは見られたが、当期はそれが表面化し、先行した形で積極的な素地取得に乗り出していることか
ら、当期の地価動向としては継続的な下落傾向から底を打ち、若干の上昇基調に転じている。
マンションの場合、ストレートに地価=資産価値ではない。
躯体の状態いかんで、その価値も大きく変わる。
地価が下がり続けるよりマシじゃない?
経済誌等
週刊ダイヤモンドでしょ。
湾岸ネガもいっぱい書いてあったよね。
どっちを信じるかは自由だけど。
くだらないポジをするから、くだらないネガを
引き寄せるんだよ。
137よ
仰せの通り「無傷」のマンションなんて存在しないんだ。
既存マンションは、大なり小なり被害受け、修繕計画の修正を余儀なくされてる。
買うなら、これから完成する物件がイイだろ?
一回でも強震履歴が少ない方が。
マンションって竣工後、いつまで新築のカテゴリで売れるんだろね。完成した後、例えば1年もしたら、新古物件(未入居中古)というカテゴリで売る、と決めてしまえばいいのに、という気がします。このツインに限らず、この手の「新古」住居は増える一方でしょ。。
177
「新築」は完成後1年まで。
たとえ未入居でも、1年以上経った物件を新築と表記したら、即処罰です。
>179さん
情報有り難うございます。
完成後1年を超えると「新築」とは書いていけないわけですね。
suumoとかのサーチだと「新築マンション」のカテゴリに入っていたとしても、
それは売ってる方としては、直接関係ない、という整理なのかな。
売主は新築として販売してはいけないと言うことなので。リクルートが勝手に新築として分類するのは問題ないと言う整理。
リクルートは不当広告を打つためのダミー会社みたいなところになっちゃったね。昔は志のようなものもちょっとは感じられたがなぁ。
夏でもDWは涼しいよね
テレビでやってたね。
湾岸と都心で6度気温が違うって。
練馬とは10度位ちがってた。
あと、高層階と低層でも3度違うんだよねー
ここって中古で3000万円台なんだ、安いですね。
何かあるんですか?
3000万台なら年収600万でも買えるね〜
年収1000万オーバーの世帯層に溶け込めるか分からんが
元々お値打ちでしたよ