- 掲示板
18坪くらいの敷地に3階建てを計画中で屋根にするか屋上前面バルコニーにするか迷ってます。
屋上バルコニーはメンテナンス費用がかかると聞きますが、だいたいいくら位かかるのでしょうか?
夏はやっぱり屋根よりバルコニーの方が暑くなるのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-02-28 11:19:00
18坪くらいの敷地に3階建てを計画中で屋根にするか屋上前面バルコニーにするか迷ってます。
屋上バルコニーはメンテナンス費用がかかると聞きますが、だいたいいくら位かかるのでしょうか?
夏はやっぱり屋根よりバルコニーの方が暑くなるのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-02-28 11:19:00
直射日光をもろに受けるので、10年周期にメンテナンスが必要だと考えておけば
間違いないと思いますよ
メンテナンス費用に関しては、新築の際の屋根工事(防水)の見積が参考になると思います
夏の暑さに関しては、断熱の扱い次第ですよ
10年周期のメンテナンスやっぱり必要なんですね。
私の性格上メンテナンス費用をケチリそうな気がするのでバルコニーは捨てがたいですが、屋根にしようかと思います。
ありがとうございます(^^)
うちは2階建てですが、小屋裏収納を作り、建築中に上がったら見晴らしが良かったので
窓をつけてみました。とても満足しています。もし予算が許すのであれば断熱をちょっと強化して
でもバルコニーがいいかと思います。あまり使わなくても使えるというオプションがあるだけで
満足感が得られるかと思いますよ。私は小さいときに、実家の屋根の上に登ったとき、
なんともいえない気分になり、それが脳裏に残ったまま成長しました。
小屋裏に窓はいいですね