匿名
[更新日時] 2013-04-10 21:15:07
前スレが1000件をこえていたので
こちらへ移動して話しましょう
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/62284/
以下コピペ
----------------------------
悠悠ホームは「外断熱」「FFC加工の木材」で、高断熱高気密自然派を
売りにしている様ですが、ビニールクロスを使っていました。
ビニールクロスを使うと、せっかく木材にFFC加工をしているのに
意味がないんじゃないかなぁ~?と思うのですが、どうでしょうか?
「新築でも空気が綺麗」と社長さんが本に書いていますが
実際新築に入ると結構きつい匂い(木の匂いだけではない、ツンとした匂い)がしました。
木の匂いでも、そう感じることが普通ですか?
私は悠悠ホームも視野に入れているので、批判したい訳ではありませんが、
ちょっと腑に落ちない所でした。
よろしくお願いします。
公式URL:http://www.yuyuhome.co.jp/
[スレ作成日時]2012-01-27 09:21:32
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
福岡県大野城市筒井4-4-17 |
交通 |
https://www.yuyuhome.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
福岡県の悠悠ホームどうですか?part2
-
601
匿名さん
いやいやいや、よっぽどのことがない限り工務店側から再築の提案なんてしないでしょ。
安い品物じゃないんだから。
-
602
匿名さん
補修は珍しくないけど、再築は大手含めて殆ど聞いたことないな。
裁判は損害賠償の請求だよ。
第三者監理拒否は交渉決裂の原因であって今回の裁判とは関係ない。
悠悠が再築提案したとあるのは施主側の主張。訴訟になってからは悠悠は欠陥無しと主張。
認否するが対応に数ヵ月かかる。だから取材にも応じられない。
欠陥ないのに再築提案した事実の有無くらいは即答出来るだろうに。
個人的には某幹部のコメントが事実ならアウト~!とは思う。
-
603
匿名
>601
以外と悠悠ならあるのでは無いですか?
相手を見て『そんなに揉めるなら、面倒くさいから建て替えてしまえよ』みたいなところは。
あの社長さんなら。
私が社長だったら、訴訟になるくらいまで揉めてる経緯と世間の評判とそれに対応するまでの労力とお金を使うなら、きっと『面倒くさいから建て替えろ』と言うと思うけど。
クレームに使う労力とお金は半端では無いですよ。
-
604
匿名さん
普通は逆だけどね。603が社長でなくて良かったね。
にしてもそんなに面倒だったら第三者監理もok出すんじゃ?
-
605
入居済み住民さん
この裁判の行方も気になるけど、もっと大きなポイントは565さんが言っているように同種異種の裁判を数十件も抱えてることでは?
地場中小の高々年間数百軒の請負しかしない工務店が数十軒訴えられているということは、粗っぽく言えば、10軒に1軒は悠悠ホームを訴えてるってことですよね。これはものすごいことだと思いませんか?
地場の中小企業ゆえマスコミは報道しませんが、もう少し世間を賑わせてもいいような気がします。
-
606
匿名
>604
私が社長になったらスグに会社は潰れます(笑)
私は建設業と言っても住宅ではありませんが、こちらの仕事には、よく設計事務所が絡んできます。
いわゆる『先生』と言う輩です。
中には自分の持つ知識を最大限に見せびらかせて、どうでも良いことを、重箱の角をつつく様に言ってくる方が多いです。
何かあっても責任を取らない立場なので、お金も工期も関係なく自分の趣味の世界で指摘や手直しを言ってくる人もいます。
ですから施工する側から見れば相当うっとおしい存在です。
悠悠が第三者の管理を請けなかったのは、それと同じ理由ではないのかなと感じました。
これは私の個人的な感想です。
-
607
住まいに詳しい人
>605
なにか悠悠に相当嫌な思いがあるようですね。
私は悠悠関係者ではないですが詳しい者です。
そんなにいっぱい裁判は抱えてないですよ(笑)
10軒に1軒裁判してたら潰れますよ
そして、そんな会社は絶対に伸びない
-
608
匿名
-
609
匿名さん
まあ普通に考えて初めての裁判とは誰も思っていなでしょう。
問題なのは数ではなくて構造上の瑕疵があるなら他の物件にも同じ問題が有るのではないか?ということ。
-
610
匿名さん
顧問弁護士がもう弁護できないと言って辞任したのは本当ですか?
-
-
611
匿名さん
-
613
住まいに詳しい人
>608
その565さんのネタは、いったいどこの情報だよ!
と逆に突っ込ませてください(笑)
まぁネットの書き込みだから、ある事ない事いい放題なのは仕方ないけど。
それにしてもモラルない連中が多いね
-
614
匿名さん
-
615
匿名さん
数十件の訴訟を抱えているという話を聞いても全く不思議ではありませんね。信憑性はあるのでは?
-
616
匿名さん
飯塚市の件がたまたま表に出てしまっただけで、裏では同様のことがたくさん抱えてても不思議ではないですよね。
-
617
匿名
>616
どこのハウスメーカーも一緒だって(笑)
じゃあどこなら、絶対に大丈夫なんだよ!?(笑)
-
618
匿名
>613
>608です。
言ってやって下さい(笑)
確かに匿名性の高いネットの世界だから仕方ないのかも知れませんが、真相がはっきりした事実に対して批判は良しとしても、真相がどうだかわからない事実や、噂で特定の相手を貶める書き込みと、それを信じ込んで話をする人もどうかと思うけど(笑)
-
619
匿名さん
>617
他の同規模の地場工務店で訴訟になってるソースを貼ってください。
-
620
匿名さん
悠悠の飯塚以外の裁判の案件あるならソースを教えてください。
調べても飯塚しか出てきません・・・
-
621
匿名さん
いろんな噂が立っているが
飯塚で訴訟を起こされてる。これは立派な事実。
-
622
匿名さん
-
623
匿名さん
>621
だから飯塚の件以外に沢山あるって言われてるから聞いてるんですが。
飯塚とか土地柄、その手の自由業の方がからんでるんじゃないですか??
-
624
匿名さん
>623
それは言ってはダメでしょう。
悠悠幹部のコメント読むと普通は悠悠変だわとなる。
-
625
匿名さん
>623
いっぱいあるよ・・・とか言ったとしてもどうせ信じないでしょ。
ソースが提示できる確実な事実として飯塚の件があるってこと。
それと飯塚に対する差別的発言は控えたほうがいいですよ。
-
626
匿名さん
裁判記録の閲覧がもっと簡易に出来れば良いのに。
事件番号なんて分かんないよ!
片方が企業だったら企業名だけで閲覧出来るようにして欲しいわ。
-
-
627
匿名さん
皆さんは裁判・裁判てっておっしゃいますが、悠々さんは被告になっているだけではありません。
社としての主張があれば、顧客であっても原告として提訴していらっしゃるので、訴訟件数のうち
1割程度は原告なのです。(根拠があるので事実は事実です)
-
628
匿名
>627
>608です。
ある程度、知ってます。
知ってても訴訟となっていることなので、悠悠さんと、その相手もいらっしゃることですから、
この手の話には、あまり話しに触れたくないですよね。
分かっている人は皆さん、きっと静観しているのでしょう。
-
629
匿名さん
>627
たくさん訴訟案件があり、そのうち1割程度は原告だけど、残り9割は被告であるということを婉曲的に言われているわけですね。
-
630
匿名
>627
ダメだって(笑)
>629みたいな人は最初から悠悠に何か言いたいんだから(笑)
第三者的に見れば、今回の訴訟にしたって、悠悠も施主が納得する様に、誠意を見せて再築まで提案して受け入れて貰えないから、『そう言うことなら裁判で争いましょう』ってことで同意して提訴になってるんだから、どっちもどっちでしょ(笑)
ここは訴訟の話だけで、面白くなくなってきたな。
もう他に行こう。
-
631
匿名
裁判するのに悠悠ホームの「同意」なんて必要ないって(笑)
-
633
匿名さん
再築まで提案して第三者監理断る意味がわからない。
「欠陥があったとして報道する必要があるのか」
仮定で物申していますが第三者からみると「欠陥あったんだな」と思われます。
住宅会社が原告になる場合は理由が違うので1割あったとしても個々の施主には関係ないし。
建てた側が欠陥あったから訴訟する~なんて話は聞いたことないです。
検討中、引渡し済みの方が気になるのは「欠陥の有無」「欠陥の内容」「既存住宅に同じ欠陥は無いのか」「会社の応対」くらいかな。
訴訟数もあまり興味ない。問題は中身です。
-
634
匿名さん
再築で再び同じ欠陥住宅建てられたらたまらないからねえ。
-
635
匿名
>633
>検討中、引渡し済みの方が気になるのは「欠陥の有無」「欠陥の内容」「既存住宅に同じ欠陥は無いのか」「会社の応対」
解りますよ。
当然のことだと思います。
ただ、今はそのことについては情報が何も無いので、皆さんは全て仮定で話しをされていると思います。
だからこそ、今、仮定でワーワー騒ぐのでは無く、ちゃんとした情報で話をするべきではないでしょうか?
っと私は考えます。
施主さんであれば、悠悠の営業に聞くのも良いと思うし、購入をご検討されている方であれば、購入を検討している旨を伝えて、聞くのも良いと思います。
それを悠悠がちゃんと説明できないのであれば、悠悠は裁かれるべきでしょう。
-
636
匿名
係争中であるという欠陥住宅裁判を受けて、我が家も別途建築士に依頼して構造の詳細調査中です。施工会社が同じであればうちも似たり寄ったりではないかと心配になりまして。
欠陥であるという結果が出れば私も即訴えると思います。あの会社と今後の協議をしても無駄にエネルギーを浪費しそうなので。
-
637
匿名
>636
あなたの様な意見が良いですね。
結果が解って教えて頂ければ、施主・購入検討者にとって貴重な情報となるでしょう。
よろしくお願い致します。
-
-
638
匿名
636です。
実は詳細調査って数十万円かかるんです。ローンに加えてこの出費は正直イタい。けど、欠陥住宅だったらその財産価値は数百万円以上も下がるんです。それを考えると早く動かないとって思いました。それに問題が大きくなって訴訟が多発し、賠償を受けようとした時にはもう会社がないってことになったら大変ですからね。
-
639
匿名
>636
なるほどですね。
うちは今のところ悠悠の対応に不備が無いので、悠悠を信用して黙ってみていることにしています。
仮に欠陥(構造的な)があっても、悠悠からちゃんと言ってくれば、別に怒ること無く対応するつもりです。
今の家が好きなので、何かあっても金で解決するつもりもありませんからね。
あの賠償金って、特に建替え費用に充当したり補修費用にしなくても良いんですってね?
それはそれでスゴイことですね。
-
641
匿名
>639です。
20年は売るつもりは無いですから。
それに上物の資産価値なんか、築年数と共に落ちて行きますし、20年も経てば資産価値なんか無いに等しいと思ってますから、上物の資産価値には、あまり興味が無いのが本音です。
それより、判決出た時点で悠悠がちゃんと言ってこなかったら、本社に行って暴れるでしょうね。
そう言うケジメには相当うるさい人間なので。
悠悠の社員、見てたらちゃんと対応して下さいね。
-
643
匿名さん
判決が出た時点で悠悠がちゃんと言ってこなかったら
↑何を言うの?裁判の結果?
全施主に手紙でも出すの?HPに掲載するの?そんなことするのかな。
-
644
匿名
>643
うちに同じ欠陥があるかどうか、わからなければ調べさせてくれの一言に決まってるでしょ
それにそんなもの、担当した営業が言わなきゃいけないに決まってるでしょ。
もしくは担当した設計、工務責任者。
当たり前でしょ。
-
647
匿名さん
欠陥の判決が出て悠悠から言ってくるのが普通は無いと思う。
悠悠は竣工検査でクリアしているから引渡ししたわけだし。
欠陥の内容がニュースの通りだとほぼ当てはまるわけで全棟検査するのが当たり前となる。
問い合わせてきた物だけ形なりにも対応しただけの場合でも誉めてよいくらい。
-
648
匿名さん
建売は、なおさらヤバいでしょうね
施主がいないから一層手抜きできるだろうから
-
649
匿名さん
-
650
匿名さん
私事ですが,,,先日、建築系の学校に通っている私の息子が香椎にある住宅展示場に企業見学と言うことで
友達数人と訪問させていただいたそうなんですけど,,,
大手の大和 住友など他の会社は心よく案内していただいたのに悠々ホームさんにはとても偉ぶった態度で片手に手を入れ敬語も使わず門前払いされたそうです。
息子も友達も 一番興味がある企業だけに残念と言っていました。
今は学生でも将来は家を建てるかもしれない人に対してお客さんではないからといってそのような態度をとっていいのでしょうか?
買わないにしても その人に好感なりをもってもらえるようにするのがサービスでは?
少なくとも息子と友達は悠々ホームでは家を建てたくないと言っていました。
悠々ホームには頑張っていただきたいです
-
662
契約済みさん
現在、仕様確定中ですが、基本仕様のグレードが思ってたより低くて、
プラス額が大きくなって困っているところです。
外壁のサイディングや屋根のコロニアルのグレードが最低グレード
今、耐久性のあるものに上げてもらって見積もり待ちですが、かなりのプラスになりそう
タマでもマイクロガードが標準なのに・・・
悠悠さんの仕様を細かくチェックしてなかった私も甘かった
今から検討されている方はこのあたりをよく確認した方がよいです。
窓は結構いいものを使っているのに、何で外回りはこうなんでしょうか?
住設機器はそれなりの仕様でした
(ほんとはTOTOが良かったけど、なかったのでLIXIL)
設計の方は頑張ってくれてますが、
上を除いても元の見積もりから200万アップしているので金額的にきびしいです。
契約前の見積もりには、希望する部分を全て盛り込んでから契約した方がよいです。
-
-
663
OLちゃん
窓いい物ですか?普通の樹脂アルミの複合でアルゴンガスなしですよね?
他のメーカーと同じか劣るくらいじゃないですか?
少なくとも昭和建設の方が仕様に関しては上です。笑
仕様に関してですよ。
そう言えば、昨日、九大学研都市の伊都区画で建てている悠悠の戸建分譲を見ましたが、基礎が最低でした。
遠くから見ても小さい穴だらけ?大丈夫なんでしょうか?
近くで建てているパナホームの基礎がえらい綺麗に見えました。
-
664
匿名さん
>契約前の見積もりには、希望する部分を全て盛り込んでから契約した方がよいです。
普通だったらほぼ全て仕様が決まってから契約するでしょ。うちは別HMでしたが契約後のプラスは10万前後でしたよ。
悠悠は契約を急がせるんですかね?後だしジャンケンで追加仕様を提案するってズルいですね。
-
665
匿名さん
-
667
匿名さん
悠悠ホームの掲示板なのに他のメーカーの人ばかりカキコしてるようにしか見えないわ。
パナと比べるなんてクラウンとカローラの比較してるようなもんじゃん、馬鹿らしいw
営業が酷いのには同意するよ。確かにそうだと思う。
急激に伸びた会社だけに、トップを含めて人の成熟が遅れてるのはココの会社とほんの少しでも付き合いがあればすぐに気がつくことだと思うよ。
きつい事言ってますが、これだけは事実なんでどうしようもないですわ。
-
668
匿名さん
成熟の問題なのかなぁ。
今の営業手法は会社教育の賜物だと思うよ。
-
670
住まいに詳しい人
>663
悠悠の肩を持つつもりはありませんが
外装屋やった経験から言わせてもらうと、
アルゴンガスはすぐに抜けます。
昭和との最大の違いは断熱材ですよ。
悠悠の方が断然いいものを使用しています。
家族だんらんはEPSだったかな?
断熱仕様に関しては悠悠が上です。
それと、基礎コンの気泡に関しては基礎屋次第でしょう。
-
671
OLちゃん
アルゴンガスが抜けてしまうのは、良く聞きますが、例えば同じ価格であれば、入っていることに越したことはないと思います。
昭和の断熱材は、ミラフォームですね。
悠悠は、キュウワンボードのアルミ箔付きですので、断熱材だけ見れば悠悠の方が勝ります。
あとは、どんなに断熱材が良くても施工次第でしょうね・・・・・
悠悠が抱えている大工はレベルが高いのでしょうか??
基礎の気泡をみてしまうとレベルの率い大工を雇っている感が否めません。
-
672
ご近所さん
悠悠ホームが建築中の家の近くに住んでいますが
現場は汚いし、大工さんは煙草をスパスパ
迷惑駐車はするし
現場に出入りする人たちの質は最低です
現場監督も来ているのかわかりません
社員も業者もレベルが低いように感じます
売上だけあがって他の質は低いみたい
-
673
匿名さん
ご近所さんにしては、よくご存じで・・・笑
現場監督から売上まで知ってるとはたいしたもんです!!笑
-
674
住まいに詳しい人
>671
昭和を気に入ってるみたいだけど、昭和の外断熱はなんちゃってです。
断熱性を高めると費用も上がるはず。そんなに都合のいい話はない。
っていうか、大事なのは気密性
よく調べるべき
確かに家の性能は大工の腕にかかっているけど、
お抱えの大工なんて悠悠に限らずいっぱいいるし、そこを心配してたらきりがない。
断熱性、気密性については、測定で精度が確認できるし。
あと、勘違いしているようですが、大工は基礎コンを施工しません。
基礎屋もいっぱいいるから、基礎の善し悪しでHMを評価できない。
-
-
675
ビギナーさん
昭和も悠悠も、なんちゃって断熱ってことですね。
気密も測る勇気もないでしょうね。
基礎の屋の良し悪しでHMを評価できない?
いい基礎屋を囲い込んでいるという点では評価できるのではないの?
悠悠は気泡だらけの基礎なので、良い基礎屋も囲い込めていないということですね。
-
676
入居済み住民さん
悠々は気密測定するよ
立ち会ったけどドアが全く開かないくらい気密抜群でした
あと、コンクリートの気泡は無かったけどな~
ちなみに私はコンクリート業界なのでそこは見逃しません
675さん、なんちゃっては君のようだね
-
677
匿名さん
-
678
OLちゃん
気密測定するんだ~ で、数値はどれくらいなのかな?
-
680
匿名
>678
C値ってやつですか?
あなたは悠悠に批判的だから、あまり答えたくなかったけど(笑)
検討中の方もいらっしゃると思うので書き込みしときます。
うちは0.79ってなってました。
測定にも立会いましたし、引渡し書類の中に、ちゃんと測定結果と証明書が入っていますよ。
実際に生活しだしたら、24時間換気とかで穴がたくさん空いているので、あまり関係無い気もしますが(笑)
-
684
匿名さん
この会社のいろんな噂を聞くのですが、経営状態について知っている方はいますか。5年先、10年先も存在しているでしょうか。
-
688
匿名
ここは自由な情報交換の場なので、少し参加させていただきます。
家は断熱や気密、その他住み心地も大切です。しかし、悠々さんがこれまでに建築してこられた建物は致命的欠陥が多数指摘されています。
その根拠・証拠は明白です。ここまで言うわたしは欠陥住宅を引き渡されていた被害者なのかも知れません。
ただ、暴露してしまえば、悠々さんをこれまで信頼して住んでいる方に迷惑がかかる可能性が高いので、静観していたのですが、悠々さんがあまりにも何もなかったかのように知らん振りしていることが許せません。自動車に例えるならリ・コールしてもよいのでは・・・。
もう、二度と書き込みはしないつもりです。
-
689
購入検討中さん
688
この手の書き込みは常に具体性がないし、多数の欠陥があるって何でわかるんかな?そんなにいっぱい建てたのかな?
【一部テキストを削除いたしました 管理人】
-
693
物件比較中さん
-
698
物件比較中さん
悠悠ホームの欠陥住宅裁判がどうなったのか
わからないと不安で購入する気にはなれないなー
-
700
匿名さん
欠陥住宅の次は不法投棄ですか。
この会社は遵法やモラールとは対極にあるみたいですね。故意に脱法行為をやっているのか、監視が行き届かないのか。まぁ、背景なんてどうでもいいですが。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)