匿名
[更新日時] 2013-04-10 21:15:07
前スレが1000件をこえていたので
こちらへ移動して話しましょう
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/62284/
以下コピペ
----------------------------
悠悠ホームは「外断熱」「FFC加工の木材」で、高断熱高気密自然派を
売りにしている様ですが、ビニールクロスを使っていました。
ビニールクロスを使うと、せっかく木材にFFC加工をしているのに
意味がないんじゃないかなぁ~?と思うのですが、どうでしょうか?
「新築でも空気が綺麗」と社長さんが本に書いていますが
実際新築に入ると結構きつい匂い(木の匂いだけではない、ツンとした匂い)がしました。
木の匂いでも、そう感じることが普通ですか?
私は悠悠ホームも視野に入れているので、批判したい訳ではありませんが、
ちょっと腑に落ちない所でした。
よろしくお願いします。
公式URL:http://www.yuyuhome.co.jp/
[スレ作成日時]2012-01-27 09:21:32
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
福岡県大野城市筒井4-4-17 |
交通 |
https://www.yuyuhome.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
福岡県の悠悠ホームどうですか?part2
-
463
匿名さん
-
464
匿名さん
地場の中小企業なのに、客から訴えられまくっているところあたり、明らかに悪徳企業です。企業規模に比べて訴訟案件が多い企業は訴訟費用、損害賠償費用が経営を圧迫することに加え、風評等により、売上が頭打ちとなり、近い将来倒産するはずです。
-
465
匿名さん
-
466
450です
463>
断定はしてません。
喧嘩売るような物言いやめてください。
悠悠の建売何件も見ましたがお洒落な建物多かったですよ。
希望地に建売があれば検討していたと思います。
決して注文が良い、建売が悪いと言っている訳ではありません。
自分が注文で建てて満足してるから、建売とは、扱いが違うのかと思ったからです。
建売の方が不快な気持ちになったのであれば申し訳ありませんでした。
-
467
入居済み住民さん
悠悠ホームの金額が大手HM並みと言う人が多いけれど、うちはSハウス・I工務店で見積をとりましたけど、見積をもらって営業さんと話をしてビックリしてスグに諦めましたよ。悠悠さんは希望を言った金額が予想していた金額と合致できるくらいの見積でした。契約~引渡しまで、色々と我がままを言って、材料を替えてもらったり、追加でこうして欲しいとか言いましたが、ほぼ最初の予想した金額に納めてくれましたよ。それなりに折衝はしましたが。
-
468
契約済みさん
>464さん
必死ですねw
私はここの書き込み見て、悠悠ホームに決めたし、悠悠ホームでよかったと思えた。
理由は、ここの書き込み見て正直、不安にもなったけど、自分の目で展示場見て
完成見学会も何件も行き、営業担当とも何度も腹割って話して、
不安や疑問も解決してくれた。本当に一生懸命やってくれた。
営業担当も一人ではなく、二人仲良くしてもらってるし、他の営業マンとも話ししたこともある。
どの方達も安心して話できた。
勿論、この掲示板のことや裁判のことも聞いた。
悠悠ホームで私達に関わってくれた人は本当に親身になってよくやってくれたと思う。
決定的な事は、この掲示板のように他社の事を批判ばかりする人が他のメーカに居るかもしれないと思ったこと。
必死に批判を書き込んでいるのは他メーカーの人かどうかは分からない。
けど、他メーカーの関係者ってことも十分考えられる。
HITや他の展示場でニコニコしてる他メーカの関係者が裏でこんなこと書いてると思ったらゾッとした。
そんな他メーカーの方が余計危ないと思うし、信用できないと思ったから。
それに、467さんも言われてるように、大手と比べるってどういうこと?
大手にもいろんなメーカーあるし、いろんなプランがある。
悠悠ホームでもいくつかプランがあるので一概に大手並の金額とか決め付けられないと思うが。
自作自演の批判レスばかりなので、あまり見たくもなかったけど、怖いもの見たさで見てみたら
ちゃんと「満足してる」と書き込まれてる方もおられるので、
自分の選択は間違ってなかったと思うことができました。
ちなみに、あまりにもここでの批判のやり方がひどかったし、
ブログで悠悠ホームで立てた事を紹介されてるとこがあったのでそちらを参考にしました。
生の声だし、本当に参考になりました。
個人のブログで、迷惑がかかるといけないのでここに掲載することはやめておきます。
長文で支離滅裂になったけど、決心することが出来たし安心もできたので、
そろそろこの掲示板は卒業しようと思います。
※これは個人的な意見なので、関係ない他メーカーの方、申し訳ありません。
他メーカーでも構造は安心できる所が大半でしょうし、十分満足できる家が建つことだと思います。
ただ私には悠悠ホームが合ってただけだと思っています。
-
469
購入検討中さん
悠悠さんが書き込んでいる
または
他社の営業が書き込んでいる
と思えてしまってます。
ただ自分の中での動かない事実は、訴訟までなってしまったという事実のみです。
-
470
匿名さん
本当に検討してるならアフターが悪いといわれていることや
どういうことで訴訟されたか悠悠ホームに聞かないのが不思議。
-
471
匿名さん
欠陥住宅の裁判は住宅屋ならどこも抱えてるでしょ。
鬼の首を取ったかのように訴訟の事ばかり連呼するのはどうかと思うよ。
記事読んだけど、なぜ福岡の一工務店の裁判を報道する必要があるのでしょうね?明らかな悪意を感じるのは私だけでしょうか。
-
472
入居済み住民さん
467です。
470さんの言う通りだと思います。
私もこの掲示板を見ていながら、悠悠さんで建てて頂きました。
掲示板での噂話だけを聞くのでは無く、気になるのであれば悠悠さんに聞いてみれば良いと思いますが。
うちはアフターは悪くないですよ?
電話すれば対応してくれますし、こちらの勘違いだったことも『私共の説明が悪かったのですね~申し訳ありません』って、
逆に謝られますし。(悠悠さんの方、見てたらごめんなさい)
契約~引渡しまでの間、打合せの時も確かに文句も言ったことはあります。
施工中も大工の棟梁さんや、工事担当者に何度も質問や、手直しをお願い(素人目のしょーもないことばかりですが)したりしました。
でも、皆さんは嫌な顔一つせずにちゃんと対応して頂けました。
契約~引渡しまで、それらも含めて本当に楽しい家作りでした。
営業さん、設計さん、コーディネーターさん、工事担当者さん、大工の棟梁さん、外溝工事の各担当さんと職人さん、
本当にありがとうがざいました。って感じですけど。
私、おかしいですか?
-
-
473
入居済み住民さん
469さんは自分が控訴されたのですか?
そんな書き方ですが?
-
474
入居済み住民さん
>473
揚げ足を取るようで申し訳ないのですが、訴えを起こすことは「提訴」です。「控訴」は違う意味です。
悠悠ホーム関係者や他の住宅関係者は訴訟をよくあることと言ってしまいたいのでしょうが、一般市民は間違いなくそうは取りませんので。訴訟沙汰は予想以上に企業イメージを大きく揺り動かします。
-
475
入居済み住民さん
467さん
良い家建てれて良かったですね。
私も営業さんから大工さんまで良い人に恵まれたのか大変満足した家作りができました。
アフター悪いと言われてる方実際どんな対応されたか是非教えて下さい。
訴訟の事もネットで読みましたが可笑しくないですか?
ひねり金物が…の文面ありますが、悠悠は
外断熱だからひねり金物は使用していないと思いますが?
違ったらごめんなさい
-
476
匿名さん
福岡県飯塚市に新築された戸建て住宅に欠陥があったとして、発注者の男性が、工事を請け負った悠悠ホーム(株)らを相手取って約3,300万円の損害賠償を求めた訴訟が福岡地裁に起こされたことがわかった。10月1日に第1回口頭弁論が開かれた(提訴は8月24日)。悠悠ホームは取材に対して「欠陥はない」とコメントした。
悠悠ホームは、住宅建設販売などを手がける木造住宅会社で、本社福岡県大野城市、内山敏幸社長。設立は1994年。売上高は約63億円(2011年3月期)。
訴状などによると、住宅は木造瓦葺き2階建て(1階71.21 m2、2階47.20m2)。被告は、住宅の設計、新築工事、工事監理を請け負った悠悠ホームと、同社内の1級建築事務所に所属し設計・工事監理に従事した1級建築士。工事請負契約(請負金額約2,230万円)が2010年8月に結ばれた。
原告側は11年4月に完成した建物の引渡しを受けたところ、小屋組の垂木と桁がひねり金物によって緊結されていないなど著しい施工不良により設計で予定した性能を欠いているなど、構造安全性、省令準耐火構造、外壁施工に瑕疵(欠陥)が存在したと主張。悠悠ホームに瑕疵担保責任などがあるとして、解体・再築費用や慰謝料などを請求している。訴状によると、提訴前の補修要求に対して、悠悠ホームらは解体・再築を提案したものの、第三者の工事監理を認めなかったため交渉は決裂したとされている。
悠悠ホームは答弁書で、請求の棄却を求めるとともに、「追って調査の上、認否、主張する」としている。取材に対しても、「対応をまだまとめ切れていない。(取材に応じるには)2~3カ月かかる」と述べている。
取材を始めると、住宅会社幹部から「欠陥があったとして報道する必要があるのか」との批判や、「何を正義ぶっているんだ」などの圧力が寄せられたが、欠陥住宅問題は、発注者であるエンドユーザーの生命・安全・健康にかかわる大きな社会問題であるのは論を待たない。
欠陥住宅問題は、1995年の阪神大震災の際に住宅などの倒壊原因の1つに構造上の欠陥があげられたため、社会問題としてクローズアップされた。その後、2000年4月以降に引き渡された新築住宅の主要構造部分や雨水の浸入防止部分に隠れた瑕疵(欠陥)が発見されたときは、請負人は10年間の瑕疵担保責任を負う(「住宅の品質確保の促進等に関する法律」)とされた。また建設業者には補修費用の資力確保義務も課せられている。
-
477
匿名さん
悠悠の外断熱だと小屋組でハリケーンタイ無くてもokなの?
-
478
匿名さん
>467さん
大手HMの初めの価格は高めですよ。
ここからは余談ですが、
悠悠の最初の提案と見積書は馬鹿にされているのかと思えるようなお粗末な物(低仕様、高価格)でした。
打合せを重ねて希望通りに~と思い直しそう伝えましたが
「詳細は契約してから」と言われました。
モデルハウスやら土地の見学には連れていってくれますが肝心な間取りや仕様決めは全く進まず。
時間と手間をかけたくないわけでは無く契約前に細かい事を決めたくないようでした。
床を栗の無垢・蜜蝋仕上げにすると概算は?の簡単な質問に対しても答えはなく「契約してから」でした。
-
479
購入検討中さん
やっぱり営業のレベルが低すぎ
大手HMと比べると一目瞭然
とりあえず契約させれば囲えるってバレバレです
あれが営業部長?
酷い
-
480
契約解除
自分は、契約後の設計担当者がハズレでした。
変更箇所をお願いしても、次回でプランが反映されていない。
金額も勝手に上がっている。指摘しないと説明がない。
仕様落としたのに減額がされない。
半年以上の打合せを重ねてきて、地鎮祭の直前に契約破棄しました。
壁面後退を取るの忘れていました。との事です。
ありえなかったです・・・。
土地が気に入って決めたのが間違えでした。
-
481
入居済み住民さん
そもそも、詳細が決まらないうちの契約なんて、通常はありえないんです。「契約してからゆっくりとつめましょう」の言葉を鵜呑みにしては絶対ダメです。正しく悪徳業者が取る手法です。法すれすれ又は法に抵触するかもしれない行為をしているという認識がないんでしょうね。先に契約する決まりになっているとか、契約しないと先に進められないとか言ってきますが、彼らの決めたルールでしかなく、社会一般ではありえないことなので気をつけてください。
-
482
匿名
467ではありませんが質問です。
478さん。
何を持ってお粗末でローコストなんですか?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)