住民板を作りました!
みなさんで仲良く情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2012-01-26 22:29:15
住民板を作りました!
みなさんで仲良く情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2012-01-26 22:29:15
レイアウトやインテリア、楽しいですね。
みなさんカーテンはどうされましたか?
オーダーカーテンでしょうか?
私は多慶屋のオーダーカーテンにするつもりです!多慶屋が一番割引き率高かったので。縦型ブラインドにしようかと思っています☆
横から失礼します。
多慶屋ですか?そこは見落としてました。
早速見てきます!
皆さん、エコポイントもらえそうですね!国土交通省が予算を当初の予定の1/3は確保できたらしいです!入居してすぐ申請すれば間に合うとのことです(^O^)でも、あくまで「多分」と言っていましたが^ロ^;とはいえ、貰える確率がかなり上がった事は確かみたいです。テレビ買い足そうかな☆なんて夢がさらに膨らんできました!
エコポイント情報ありがとうございます!イニシアさんで一括申請はしてくださらないのでしょうかね?
〉引越前さん
イニシアさんに伺ったところ、鍵の引き渡しと同時に申請書が渡されるそうです。その後各自で申請を行うといった手順みたいです。自分達で用意しなければならない申請に必要な書類は、免許証などのコピーと売買契約書の名前・住所が記してあるページのコピーだそうです!おそらく、詳しくは鍵の引き渡しの際に説明があると思いますが、先に少しでもわかっていれば申請しやすいですよね(^O^)
エコポイント嬉しいです
カーテン急がないとですよね。シャープから見えてしまう。多慶屋みてきます(^o^)/
引っ越しまでもうあまり時間が無いですね
がんばりましょうね
No.46さん
詳しい情報ありがとうございます!
それでは後は待つだけですねo(^▽^)o
うちは今日、在籍確定の電話がありました!過去2番目に低い金利だそうで、いい物件にも恵まれ本当に良かったなぁーと喜びをかみしめていました(^^)
あ!在籍確認の間違いです!
過去2番目に金利が低いんですか?!それは本当に嬉しい限りです!良い物件を探し続けてきた甲斐がありました☆新生活、楽しみです(^O^)
金利の件、本当に嬉しい限りですね。
エコポイントも間に合うとなれば、本当に良い物件に出会ったという感じです。
みなさんローンは提携の変動とフラット35どちらにされましたか?
悩みましたがうちではフラットにしました。
でも提携ローンの金利は魅力的でした!
うちもフラットにしました!やはりすごく悩みましたが…。。低金利で本当に良かったです!最初の10年で返せるだけ返していかなくては(>_<)
在籍確認て住宅ローン契約後にかかってくるんですか?
地震保険、一応入りました。前に本所あたりが震源地だったと聞いたことがありますが、真意は荒川沿いの方だったと思います。
マンション購入する際に、地盤がしっかりした土地も考慮していました。石原は名前の通り、石のようにガッチガチだと聞きました!墨田区の中で地盤の緩い地域は多々ありましたが、イニシア両国はその点では少し安心だと思います。とはいえ、直下型の怖さは計り知れないのですが…。ちなみに、大通り沿いなので、火災発生の逃げ道にも長けているみたいですね!大通り沿いのマンションの利点だなって思いました。
>大通り沿いなので、火災発生の逃げ道にも長けているみたいですね!大通り沿いのマンションの利点だなって思いました。
大通り沿いのマンションを嫌う書き込みをよく見かけますが、なるほど火災発生時には逃げ道としての利点ありですね。
確認会に行かれる方いらっしゃいますか?うちは内覧会の時に細かな指摘を多くあげさせていただき確認会に行きます。
ちょっとやりすぎたかなと思ってますが皆様いかがかなと思いまして。
うちは30くらい。
高い買い物ですから、遠慮はいらないと思います。
直ってなければもう一度見てもらってもいいんじゃないでしょうか。それが責任施工ですよね。
こんにちは。
確認会に行ってきました。
うちは10点ほどの指摘でしたが、他の部分まで綺麗に仕上げてありました。
引っ越し前でドキドキしますね。
鍵の受け取り楽しみです。
皆さんはもう入居済みですか?
うちはまだです…
新居はどうですか?
気になります(笑)
先週引っ越しました。
部屋は思っていたより狭くなくインテリアオプションも想像してた通りで良い部屋に仕上がったなという感じで嬉しいです。
最初が肝心なので毎日水回りの清掃してます(笑)
毎日水回りの掃除!
私にはとてもできそうにありません…
でも、
大事にしないとですね!
引っ越し頑張ります!
ゴミ捨て場がよくわかりません。
エレベーターに掲示されてる仮置き場ってどこにあるんでしょうか?
No.66さん
通常のゴミ置場内に仮置き場が有りますよ。
入居後のクロスの傷を見つけちゃったときは直してくれるんでしょうか?
引っ越しの際につけたものじゃないのは明らかなところでなんですけど・・・
NO67さん回答ありがとうございます。
通常のゴミ置き場ってバイク駐輪場を出たところですよね?
私が朝6時くらいに持って行くといつも閉まってるんですけど・・・。
もしかして開いてる時間が決まってるんでしょうか?
ホテル錠になってるから鍵を回して引っ張らないと開きませんよ^^
部外者が侵入しないようにですね。
みなさん、スーパーはどちらに行かれますか?
最近お野菜が高いのですが・・・どこか、いいお店があったら教えてください。
マルエツかマルシェかですかね?サミットが出来るのが待ち遠しいですよね。
もし自転車などをお使いでしたら、蔵前橋通りを亀戸方面に走らせて、明治通りになったら左に曲がってください。曲がってすぐにある「カズン」がすごく安いです!その裏にあるサンケイスーパーはもっと安いです!菊川のオオゼキも安いです。…どれも遠いですかね^ロ^;私は自転車なので、色んなスーパーに行っています!でも、サミットができたらもうそこだけで済みそうで嬉しいです(o^∀^o)
ちなみに、魚がすごく美味しいスーパーがあります!ご存知でしたらすみません。三ツ目通りを本所吾妻橋方面に行き、春日通りを越えて消防署が見えたら左に曲がると「ビバーク」というスーパーがあります。そこのお魚はどれも美味しいです☆お刺身も鮮度抜群です!でもやはり自転車じゃないとキツイ距離ですかね…
ですよね。一応聞くだけ聞いてみようと思います。
見つけちゃうと、気になっちゃうんですよね。
エントランスの高さって普通はこんなもんでしょうか?
こんなもんでしょうね^^
何百戸レベルの大型マンションとかだとエントランスも高くて広かったりしますが、大体このエントランスが平均的だと思います。
引っ越しが終われば青い養生も撤去されてエントランスも今よりは見栄えがよくなりますよ。きっと(^^ゞ。
引っ越しの際にぶつけたのでしょうか?
エントランスの天井が傷だらけですね。
養生を撤去してみたら結構・・・。
心配です。
皆さん、エコポイント申請しましたか?
2ヶ月ほどかかりますとの通知が来てましたが、昨日届きました。
思ったより早くてビックリ!何に使おうか思案中です(^_^)
エコポイントもう届いたんですか。早いですね。うちは三月下旬に申請しました。いつごろ申請したのですか?
No.83さん、おはようございます。
うちも3月下旬に請しました。ヨドバシJCBです。
ヨドバシカメラで買い物すれば10%+5%のポイントが付くそうなので、実質34万円になります。もちろん、ヨドバシカメラ以外でも買い物ができます。
↑ 82です。
早いですね。まだ通知のはがきすら届きません。ちなみにはがきが届いてからすぐ商品が届いたんですか?
通知のハガキが届いたのが10日位、その後1週間ほどで商品が届きました。
87さん
ありがとうございます。すぐ届いたんですね。うちも早く届けばいいのですが。。
養生が取れてすっきりしましたね。
ただエレベータを出たところの黒い扉邪魔じゃないですか?
あと変な営業が多いですね・・・。フィルタの営業が特に!
確かに扉邪魔だしよくわからないですね(笑)
あの格子扉は確かに邪魔だし安っぽいですね。
でも一応意味があるそうですよ。
墨田区の指導で住民同士が会議などが出来る部屋を設けなければならず、
閉めれば部屋にになるように設計したそうです。
91さん
そのような意味があるのですね。
邪魔ですが、エントランスの天井が低いので縦のラインがあると締まる気がします。
そういえばスカイツリーが最近光ってますね。
ソラマチの開園も楽しみです。自転車で行けますね!
そうですね。スカイツリーの開業が楽しみですね。
ところで、話題に上っている格子の扉ですが、確かに邪魔ですよね。
どうやら位置?が間違っているようです。
内覧会の時はエレベーター側が開いていたように記憶していたのですが・・・。
パンフレットを見直してみたらエレベーターの前は開いていますね。
今日エコポイントで申請した物が一部届きました。急に来たのでびっくりしました。JCBギフト券が待ち遠しいです。
エコポイント良かったですね。
2ヶ月ほどかかると言われていましたが意外と早いですね。
皆様のポストに、生活音にご注意くださいってチラシ入ってましたか?もしかしたら特定で苦情が来たのかと思って。。そろそろ引っ越しも落ち着いてきた頃で、下の階の方にご挨拶行こうかと思っていた矢先でしたので…。挨拶は当然ながら、お詫びもしなくてはならないかと迷っております。
うちにもチラシが入っていました。小さい子供が居るので気を付けてはいるのですが、うちもご迷惑かけてるのかも。。。
小さい子供は歩くほうが難しかったりしますので大変ですよね。夜間は特に気を付けるようにします。
エントランスの格子が移動してるじゃないですか(^_^;)。みなさん思ってるのかなと想像したらちょっとおかしかったです。
北の障害者用駐車場はどのような使われ方をしてるをでしょうか。説明書に載ってるのかな?
エントランスの格子が移動してましたね。
あれが内覧会の時に見た位置だったと思います。
障害者用駐車場の使い方ですが、該当の方が居ない場合は来客の障害者の方が使える様に記載があったと思います。
共用部(エレベーターからエントランス)で犬を歩かせたまま出て行く人を見かけました。
犬が苦手な人や小さいお子様もいますし、何より規則違反ではないでしょうか?
No.100さん、私も気になりました!
家も犬を飼っているので、エレベーターは抱いて乗ります。
規則違反な飼い主がいることは、同じペット飼い主として残念です。
気をつけるべきです。
そして、自転車置き場に明らかに契約なしの自転車が二台!
水色とグレー。
自転車置き場を借りている者としては、
腑に落ちません。
無断駐輪も規則違反ですよね!
No.101さん、こんばんは。
総会がまだ先なので管理組合宛に投函してみます。
集合住宅ですから規則は大切ですし、守らなければならないと思います。
うちも再確認しなければ・・・。
エレベーターのステンレスに一週間位ずっと手垢がついてるんですけど管理人さん掃除してないんですかね。
日中仕事で管理人さんあまり見たことないのですが。。
風除室の床やマット、エントランスのソファー周辺、エレベーターの中、結構汚れてますね。もちろん掃除はしているんでしょうけど・・・。
エントランスの織り上げ天井は傷だらけだし、まだ2ヶ月経たないのに。
みなさん洗った食器の水切りカゴの置き場所ってどうしてますか?
うちは食洗機と手洗いを食器の量、大きさや気分で使い分け/併用しているのですが
水切りカゴの置き場所がどこがベストなのかを模索しています。
シンクの左側が鉄板でしょうが…。
(あるいは食洗機で100%やってしまう?)
No.105さん、こんばんは。
うちはシンクの左側に低めの物を置いてます。
錦糸町のKEYUCAで買ったものです。
今日掲示板に消防設備の点検お知らせが掲示されていました。
こんな直前に掲示するのはおかしくないですか?しかも在宅お願いしますと記載されてるのに平日だし。仕事休めということですかね。お知らせは4月の日付になっていましたし単に忘れていただけなのかな。
前のマンションでは最低1ヶ月前には掲示して各住戸にも配布していました。
うちもケユカのものです。
シンク内か天端か考えたんですが、シンク右側に一段ラックとドレイントレーを置いて、食洗機と手洗いを使い分けてます。
昨日、駐輪場の中庭にフンがありました…。
察するに犬もしくはネコだと思われます。
残念ながらモラルがない方がいらっしゃるんですかね。
109さん、こんばんは。
中庭で散歩させていた人が居ると言うことでしょうか?何だか残念ですね。
駐輪場のを出たゴミ置き場の前の壁にオートバイのタイヤの跡がクッキリ付いてしまっています。
汚したらそのままにせず、自分で掃除するか管理人さんに頼んだら良いのにと思います。
集合住宅に住んでるのですから、皆できれいに使う努力はするべきではと思います。
エントランスから駐輪場への出入口に糞がありましたね。モラル無さ過ぎです。同じマンションに住んでると思うと恥ずかしいです。防犯カメラで特定できないんですかね。
清掃に関しては管理人さんあまり熱心ではないですね。貼り紙とかはよく手書きで書いてるみたいですけど。
ところどころ汚れが目立つようになってます。組合は結成されたら管理会社に清掃の指導を依頼したいと思います。
同感です。
エレベーター内の張り紙にも犬の糞のことが書かれていましたが、エレベーター前にもあったと言う事でビックリしました。あまり酷ければ防犯カメラから特定してもらいたいですね。
>清掃に関しては管理人さんあまり熱心ではないですね。
確かにあまり掃除をしているのを見かけませんね。
エントランスの自動ドアの手の跡やオートロックの操作盤の手の跡なんかはもう何日もそのままですし、ソファの下もずっと汚れたままですよね。
以前の書き込みにエントランスの天井の傷が指摘されていたので気にして見ていたのですが一向に補修しないですし、何だかがっかりです。
ペットの糞の件、驚きました。
同じペットを飼うものとして残念でなりません。
前回もマンション敷地内を抱っこせずに歩かせていたとの書き込みをみて
残念に思っていたところでしたが。
モラルとルールは守ってこそ、マンションに住む資格があると思います。
7月の総会に期待をし、このような問題が解決できればいいのですが。
はたして、そのようにモラルがない人がペット飼育の開示をするかどうか。
防犯カメラで特定して注意も視野に入れてほしいものです。
陰口を言うのでなく気付いた点は直接管理人さんへ言うべきです。
良くしたい気持ちはわかりますが、ここで言っても何も伝わらないですよ。
115さんに同感です。
ここで管理人さんどうこう言っているのはただの陰口の印象を受けます。
管理人さんに至らない点があるのかどうか知りませんが、
何かしらの形でここのメッセージはご本人にも伝わるでしょう。
それが目的なのかもしれませんが、もう少し人の気持ちを考えた発言の仕方があるはずです。
ご本人も言われの無い評価をされて悔しかったりすることもあるのではないでしょうか。
文字にすると、行間部分が伝わりにくい難しさもあります。
私も気をつけて発言しなければと思います。
管理人さんもご覧になっていらっしゃるようなので、ここでお願いさせていただきます。
(平日も土曜も仕事で、管理人さんにお会いできる機会がないので、こんなことろですみません)
7月7日に総会開催予定のお知らせがありましたが、時間は決まっているのでしょうか?
土曜は仕事なのですが、早めに時間が分かれば仕事を調整して出席したいので。
決まっているようでしたら、掲示お願いします。
7/7 10時より石原二丁目会館?みたいな張り紙がポストのところにされていましたよー。
管理人さん、素早い掲示ありがとうございました。
都合付けて、出席いたします。
エレベーターに貼ってある写真のワンちゃんカワイイですね♪
住民の飼い犬ですか?
近くに(歩いて行ける範囲)においしいパン屋さんはありますか?
ご存じでしたら、教えてください。
あと、近くにある巨牛荘、行ってみたいのですが、すでに行かれた方いらっしゃいますか?
巨牛荘、何度か行ったことあります。
端的に申し上げるとおいしいですが高いです。
プルコギとケジャンは絶品ですが庶民の私には高すぎます。
お酒を召し上がるのであれば一人5,000円では足りません。
この間は男性3人で20,000円でした。各3杯ずつくらいのみました。
別途サービス料(10%)掛かりますのでもし行かれる際は「ぐるなび」のクーポンを持っていけば10%引きとなります。
私も先日5年振りくらいに巨牛荘行きましたが以前の感動はありませんでした。
おそらく舌が肥えたというよりは巨牛荘レベルのお店が一昔前に比べて増えたのだと思います。
情報、ありがとうございました。
やっぱり高いのですね。
何とか一回は行ってみたいですが・・・。
頑張ってお金ためます。
おいしいですよ。
プルコギは店員さんが全部焼いてくれて締めのうどんも混ぜ混ぜしてくれて。
話のネタに一回行けばいいかなって思います。
他に、近場でオススメなお店ありますか?
わからなくて、ほとんど外食できていません。
適当に入ると失敗しそうで。
ちゃんこ屋さんくらいしか行っていません。
三つ目通りと北斎通りの交差点の『shake tree』ってのが最近耳にしますよ
お店、見たことあります。
昼間から、お酒が飲めそうな感じのところですね。
そうです、そうです
映画の『カクテル』みたいなフレアバーテンダーがいらっしゃるみたいですし
おいしいお酒も頂けるかも。。。
121さん
パン屋さんは外手小近くのマンション1Fにありますよ。
たまに行きますが、美味しいです。
http://www.e-recreo.com/
あとはフクスケの蔵前橋通り挟んで向かいにもあったような気がします。
亀沢二丁目に「ルクール」ってありますよね。
さっそく外出小近くのパン屋さん行ってきました。
夜7時近かったので、あまり商品は残ってませんでしたが、
めんたいチーズフランスおいしかったです。
情報、ありがとうございました。
亀沢2丁目の方も、近いうちに試してみます!!
>125さん
焼肉でしたら、三ツ目通りをスカイツリー方面に行くと、「牛車」というお店があります。そこはとても美味しいですよ!巨牛荘ほど高くもないです。個人的にはホルモンがオススメです☆
あとは、春日通りにある「わくい亭」という居酒屋はどれも本当に美味しいです。旬の食材を使っています。でも、小学生以下の子供は入れないのが残念ですが…。。
最後に、国技館前にある「ステーキくに」のステーキが美味しいです☆ただ、夜はかなり高いです。。平日のランチに行けたら最高です。
パン屋さん試しました。
亀沢2丁目のお店は、小さいながらもとてもオシャレでした。
フレンチのお惣菜なんかもあって、目移りします。
オススメのぶどうパンを買いました。
美味しいですが、値段がちょっと高すぎました。
フクスケ近くのパン屋さんは、昔ながらって感じです。
チーズと大きなベーコンが入ったフランスパンを買いました。
これはかなりオススメ。食べごたえあります。
132さん、ありがとうございます。
ホルモン大好きです。
無事にボーナスも出たので、行ってみます!!
いまだに部屋が片付いてない。。。
私も片付いてないです。。北側の4畳半の部屋が段ボールだらけです…
ある程度処分することも考えないといけませんね(^^ゞ。
定期補修について
みなさんは何か気になったところありましたか?
うちはー、無いかな。
うちも特に無いです。
自分で床凹ませましたけどね(^_^;)
花火が楽しみだなぁ~
ちゃんと見えるかなぁ
こんにちわ
うちも凹ませました(T_T)