住民板を作りました!
みなさんで仲良く情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2012-01-26 22:29:15
住民板を作りました!
みなさんで仲良く情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2012-01-26 22:29:15
ウチは、大人だけなのでとくに飾り付けはしていません
入口のツリーを、自分の部屋の代わりにしています
エントランスのツリー、すごく素敵ですよね!遊びにきた友達にも好評でした。部屋にもツリーを飾りましたよ☆去年までは90センチだったんですが、新居に合わせて150センチのツリーを買いました。クリスマス終わっても飾っていたいです(^O^)
150センチ!!すごいですね!
私のところは10センチくらいの手のひらサイズです。
うちも頑張って150cmのを飾りました!
なんかしまうのがもったいない(笑い)
門松、見ました
立派ですね
私も門松が立派だなと思いました。
が、左右が反対のような。。。
厳密な決まりは無いとは思うのですが、一般の家庭は外こぼれと言って一番短い竹が外側だったような。。。
皆様、明けましておめでとうございます!
向かいのシャープさん、どんどん解体されてるみたいですね。更地になるのがちょっと楽しみです(笑)その後は…(--;)…ですけど。。
今年も良い年になりますように☆
エントランスや裏の通路の雪が無かったのは管理人さんですかね?
ありがたいですね。
そろそろ入居して1年になるころですが、壁のクロスと建具の枠にスーって隙間が出てきたり
フローリングのつなぎ目が開いてきた方いませんか?
床暖をつけて過ごしてるせいか、継ぎ目が目立ってきちゃいました。
わたしのところも天井と壁のつなぎ目にヒビのようなものが2~3m入ってます。
いつ入ったかはわかりませんが気になります…。
うちもフローリングの隙間が目立ってきました。
今の季節は木も乾燥するので、多少は隙間が空くとは聞いた事が有ります。
子供たちが遊ぶので結構キズや凹みが。。。
土日の大工の音、仮眠中の身にはつらいです。発生元が分からない、どうしたらいいんだろう?
管理人さんにお願いしてみましょう。
土日の大工の音、聞いた事がありません。うちは低層階です。もしかして高層階の方のみに聞こえるのでしょうか?このマンション以外という可能性もあるかもしれないですね。聞こえる方には辛いですもんね。発生源がわかるといいのですが…。
だいぶシャープビル解体されましたね
日当たりがよくなって一時的とは分かっていても嬉しいです
ウチも、ベランダからの景色がよくなりました。
このまま建たなければ・・・。
無理なので、今を楽しんでおこうと思います。
シャープさんが解体されてこんなにも景色が変わるなんて驚いてます。
小学校がとても近かったのですね。
住民さん・入居者さん アドバイスありがとうございます。
早速管理人さんに相談しようと思います。
皆が快適に穏やかに暮らせる良いマンションになるといいです。
確定申告お済ですか??
済んだ方、面倒はありませんでしたか?
東京国税局で24日と3日の日曜に相談、申請ができるみたいですけど・・・
この時期ぐらい土曜も開けてくれればいいのにと思っちゃいますね。
オプションでハードプロテクトのフロアコーティングをされた方いらっしゃいませんか??
メンテナンスの方法は入居時に置いてあったクリーナーだけでいいんでしょうか?
今さらなんですが、詳しい説明書もなかったので悶々してます。
どなたか教えてください。
確定申告は、2月15日以降に本所税務署で行う予定です。とても面倒くさそうですよね。。墨田区役所で住民票、菊川の方にも書類を貰いに行かなければならないですしね。ほんと、この時期は土曜日もやってほしいです!でも、お金が戻ってくるのは嬉しい限りですね。
わたしも今日申告用の書類をもらってきました。さっそく取り掛かりたいとおもいます。
確定申告の書類は下記URLから印刷できますよ。
http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinkoku/shotoku/tokushu/
私も先週、書類を引っ張り出し悪戦苦闘しながら作成しました。(2時間弱)
とにかく分かりづらいですね…。
面積の計算とかよくわかりませんでした。
また税務署に届けてませんが郵送でもいいようです。
ただ郵便だと届かない等のリスクがありますよね。(紛失など)
平日都合つけて税務署へ持参したいと思います。
シャープさんの地上部分が無くなって想像以上にすっきりですね
もうすぐお花見の季節ですが、オススメのお花見スポットありますか?
昨年は引っ越しで忙しくて考えなかったので、どこか教えてください!
まずは隅田川沿いでしょうね。
猿江公園もすごく綺麗ですよ!芝生の広場でお花見できます☆子供連れでも、夫婦やカップルでも、みんな楽しめると思います。
おはようございます
新学期が始まりましたね。
うちの子も今日から学校が始まり新しいクラスが何組になるか楽しみにしてました。
先週末は風が強くて大変でしたね。ふとバルコニーを見て、汚れが目立ってきたなーと最近のCMの
ケルヒャーやってみたいと思いました(`∀`)。
一年点検で部屋の補修もしてもらい、施工会社さんありがとうございました。
ベランダでケルヒャーやってみたいです。
私もケルヒャー試したいと考えたました。
ただ水回りがバルコニーにはないのでキッチンあたりから
持ってこないといけないですよね?
蛇口に合うホースとかあるんですかね?
近々ホームセンターで探そうと思ってます。
頻繁に使用するものでもないし狭いバルコニーなので皆さんと共用できたらいいですよね。
買うかどうか決めてませんが…。
共有っていい考えですね。
共有部のクリーニング用品って項目で購入してもいいと思いました。
ただ問題は蛇口ですね。オプションでありそうですけどね。
バケツでも使用できるみたいですね。
そうみたいですね
床洗うだけならお風呂の残り湯でもいけちゃうってことでしょうかね。
窓はきれいな水でやりたいですけど。
こんにちは。
エレベーター内のデジタル階数表示?がかなり暗くなったように感じるんですけど、私だけでしょうか?
早速対応して頂いたようで、感謝します。
ありがとうございました!
総会資料に電子ブレーカー設置の提案が記載されてましたが、無駄にしか感じません。皆さんいかがですか?
ネットで調べると詐欺まがいの事が多く出てきます。効果がある無しに関わらず調べれば怪しいとすぐ分かるような事を提案してくる管理会社に少し不安を感じます。
私の知り合いの住んでいるマンションは導入して効果があったと言っていましたよ。
自分が納得しないからといって詐欺まがいと書くのはどうかと・・・
全ては詐欺ではないようなのでよく調べて導入すればいいだけだと思います
町会の総会資料がポストに入っていました
町会はマンション全体で加入していますが、個別にすることはできないのでしょうか
一年間町会費を払いましたが
何もメリットがありませんでした
総会全体で多数決をすると断りづらいので
個別任意加入制にできたら嬉しいのですが
確かに、子供がいないと町内会にはかかわりないですよね。
私のところは、子供がいるのでお祭りと餅つきと参加できましたが。
地域の清掃や見回り防犯やお祭りなどの街の活性化や、何よりも地域のコミュニティ形成や街の雰囲気造りに地域住民の協力や調和が大事だと思います。目に見えない効果に自分が気が付かないからといって、金銭面を含めて町内会への協力をしないとのお考えは、ちょっと悲しくなりますね。
匿名さんの言い方は、ちょっと厳しすぎると思いますよ。
みなさん色々な考えを持たれているので、その中で話し合えばいいんじゃないかと思います。
今まで賃貸にしか住んでない方は、町会費を払ったことないんじゃないでしょうか。
感情的な文章を書いてしまい大変申し訳ありませんでした。
気分を害されたかと思います。お詫びいたします。
240.241の方へ
僕の方こそ申し訳ないです
揉め事の話題にするつもりはないのでお許しください
町会総会の資料を見て何も町内会に参加さしていないのに会費だけ
自動的に引き落としになっているのが悲しくて愚痴を言いました
最近、郵便受けの床がオシッコのような形跡でぬれてるのが気になります。ペットにしては量が多いですし…
イタズラだと嫌ですね。
なんでしょうねそれ。
臭いでわかりそうですけど。。。
立ち小便だとしたら悪質ですね。あの辺は防犯カメラ範囲外でしたかね?
昼ごろには一部が濡れていただけでしたが、21時ごろ郵便物を取りに行ったら全体が濡れていました。漏水ではなさそうですし、何なのでしょう?
20時半ごろ、どなたかがモップをかけてくれていたのを見ましたよ。
ありがたいですね。
モップ掛け本当にありがたいですね。
ただ、今日も濡れていますね。
目地が濡れているところを見ると、どうやら地下からの浸水のようですが大丈夫でしょうか?
向かい工事で杭の打設をしてますが、まさかその影響で地下水脈が??
な訳無いですよね・・・。
ちょっと臭いですね…(-。-;
石灰とかで臭いって消えるのかなぁ
質問です。
外側のベランダついていない窓掃除はどうされていますか?
いいアイデアあったら教えてください。
使ったことはないですが、両面ガラスクリーナーが良いかもしれません。
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/s/ref=pd_sl_9468e8pim5_b?rh=i%3Aaps%2Ck%3A両面ガラスクリーナー&keywords=両面ガラスクリーナー&ie=UTF8&jp-ad-ap=0&tag=yahhyd-22&hvadid=26174088971&field-adult-product=0
ありがとうございます。ナイスアイデアですね。ホームセンターに買いに行ってみます。
ペアガラスなので、磁力が効くか不安ですが、とにかく試してみます。
ペアガラスだってことを忘れていました…。
ちょっと厳しいかもしれませんね…。
ホームセンターで、店員さんにペアガラスでも大丈夫か聞いてみます。
窓掃除いかがですか?
私は網戸の埃を落としながらバルコニーの掃除をしました。きれいだと気持ちよいですね。
素敵なアイデアをいただいたのに、週末は子供が熱出したりとバタバタでまだ買いにいけていません。
後日、ご報告いたします。
私いつも消してるんですけど1階のロビーの冷房って必要ですかね?
言うまでもなく電気代も高いしあそこに常時人がいるならまだしも通るだけのエリアを
ずっと冷房入れるのもおかしいと思いますが細かいですかね…。
逆にこの猛暑の中、エントランスに入っても暑かったらやじゃないですか?
ずっといる人はいませんが、常時出入りはあると思うので、夜間を消せば良いのではないでしょうか?
以前に管理人さんに伺いましたがタイマーで調整しているそうですよ~聞くところによるとかなり省エネなエアコンを導入しているので中途半端には止めるよりも時間を区切って利用した方が効率的だと思いますよ~
僕もいいと思ってます。
エントランスは開口があるわけでもないので、熱がこもりそうですし。
帰宅したとき、エントランスで暑さから開放された感はいいと思います。
私も260さんと同意見ですね。
帰宅してすぐは自宅は涼しくないので、エントランスを入ると汗が引くのはありがたいです。
それよりも257さんは消してしまっているのですか?それこそ問題では?
エントランスのエアコンについては、タイマー制御してるのでOKということで、いいですかね?
話変わって
隅田川花火大会はどんな感じなのでしょうかね。
そうですね。エアコンについて意見があれば理事会に提起と言う事で。
花火大会はやっぱり楽しみですね。
今年は友達が来る予定ですので、みんなで楽しみます!
記憶に残る花火大会でした。。
今回100人くらいの予定と伺いましたが、天気が良かったらそれはそれで大変だったかもしれませんね。
来年はまた、前半後半に分ける方がいいのか…ですね。
お盆休みなので、ホームセンターにいってきました
・・・が、ペアガラスは磁力が効かないので、作戦失敗です
内側から、お掃除ワイパーを伸ばして拭くしかないですかね
一つ質問です
廊下の床の高圧洗浄を定期的に行っていただいておりますが
廊下の壁もときどき高圧洗浄を行ってもらえるんでしょうか
1年半が経過し
廊下の壁が汚れてきたなあと思うのですが・・・
おはようございます
共用廊下の壁の汚れですよね。結構目立ちますよね。
管理人さん、掲示見ました
ありがとうございます
理事会の方々、ご検討よろしくお願いいたします
皆様に質問なんですが、共用廊下のルーバーやドアなどは掃除していますか?ルーバーがザラザラして埃だらけなんですが、時々拭き掃除などしてらっしゃるのでしょうか?
壁は、高圧洗浄していただけるようになると嬉しいですね!管理人さんはじめ、理事会の方々の迅速な対応に感謝です。
洗濯機置き場の排水口が臭うのですが、皆さん何か対策してますか?
エントランスのソファのシミ汚れが前から気になって・・・
エントランスの雰囲気が変わりましたね
レンタル植栽って必要ですか??
ひと月あたり一戸88円とわずかでも必要とは私は思いません。
将来的な大規模修繕等を考慮し無駄な出費は抑えるべきです。
多少は試算してるのでしょうが予期せぬ出費を考慮すべきです。
無駄なロビーのエアコン稼働や今回のレンタル植栽といいコスト意識があるのかなと思います。
総会までとは言わずに今すぐレンタルやめてほしいです。
No.273さん
意見を言うのはとても良いことだと思いますが、言葉がちょっとキツい気がします。
>多少は試算してるのでしょうが予期せぬ出費を考慮すべきです。
や
>無駄なロビーのエアコン稼働や今回のレンタル植栽といいコスト意識があるのかなと思います。
は、ちょっと読んでいて、いい気がしません。
同じマンションに住む者どうし、自分の意見だけでなく他の方の意見に耳を傾けてはいかがでしょうか?
例:私は○○は必要ないと思いますが、他の方はどう考えますか? とか…
理事会の方も、いろいろと考えて決めているのだと思います。
ですので、頭ごなしの否定はやめませんか?
いまテレビって映りますか?
うちだけかなぁ。
一戸あたりの金額を出すと安く感じますが、月4000円、年間にすると48000円、10年で48万円ですね。
光触媒のフェイクグリーンや、枯れにくいグリーンを購入したほうが良いのでは
私は、レンタル植栽とても良いと思ったんですが、確かに長い目で見ると購入の方が良いのかもしれませんね!せっかく素敵な新築マンションを買ったのですから、エントランスのインテリアにもこだわりたいというのが本音です。あくまで、一個人の意見です!
ちなみに、今日ゴキブリが出ました。。どこから入ったのでしょう。ショックです。
277で、追加です。
あの大きい鉢植えは、コストを考えると特にはいらないかな、とは思いました。ただ、出窓のようになってるところに置いてある小さな観葉植物はそのままにしておいて欲しいです。いつもあそこが殺風景だなぁと思ってましたので。。せっかく飾れる場所があるのですから、何かしらあるといいなとは思います。観葉植物じゃなくてもいいですが(*^^*)
ツリーの飾りつけ、参加された方お疲れ様でした(すいません、うち不参加ですが)
一気にクリスマス、年末の雰囲気になってロビーが華やいでいいですね。
そして今日初めて気付いたのですが、サンクスが11月末で閉店だそうで…結構使ってたので残念。
後に他のコンビニが入れば個人的にはありがたい…サミットも12時まで営業してくれてはいますが。
いいですねツリー(^^)
サンクスなくなるのは痛いですね。次のコンビニ期待です。
去年のツリーの方が良かった。。。
昨年は本物でしたから、見劣りは仕方ないです
でも今年のもなかなか素敵ですよ
自分たちで飾り付けというのもいいですよね
ただこの時期はツリーがあるから植栽がありすぎるように感じました
クリスマスツリーのある12月と門松のあるお正月はレンタルをお休みするというのも検討できるのではないかと
宅配ボックスにまたオシッコされてますね。
いたずらにも程があります。
犬ですかね?
動物にしては量が多いですね。
今日もオシッコらしきものがありました。
まずは管理人さん相談がいいんですかね。
室内の電球が立て続けに2箇所切れましたー
そうか、もう2年か、と思いながら電球買いに出かけました。
お向かいのサンクス跡地、まさかのドミノでしたね。
早速ドミノ買いに行きました(笑)二枚買って一枚無料はお得でした!でもやっぱり、コンビニが良かったです。。それか、最近この辺りで急増しているAEONのマイバスケットか…
本日、エントランスにティッシュが落ちてたのを気が付いた方いますか?
朝出ていくときには落ちていて、19時頃帰ってきたときもまだ落ちたままでした…。
もう少し自分たちが住んでいる場所を綺麗にするという意識を持ちましょう!
ちなみに落ちていたものは捨てておきました。
少し意識するだけで変わると思うので、みんなで美化していきましょう。
掲示板で指摘するなら朝気付いた時に捨てるべきでしょ。
現にあなたも1度は見過ごしたんでしょ。
匿名だからと綺麗事言わないでください。
美化を気にする289さんは雪かきもしてくれたんですか?
>290さん
ずいぶん攻撃的ですね。
ティッシュの見過ごしはわざとです。
私はおしっこらしきものの処理も行いましたし、郵便箱の前にごみが落ちている時も全て拾っています。
雪かきもわずかですが、気になる箇所を行いました。
綺麗事とか言っているつもりは全くなく、書き込みによって意識が少しでも上がればと思っているだけなので、誤解しないでください。
ただ、「綺麗で気持ち良いマンションにして行きましょう」ということが言いたいだけなので、その旨理解していただけると幸いです。
〉290さん
綺麗事って…。
もうすぐ2年ですね。
落ち着いてきた今になって改めて伺いたいのですが、
みなさん買い物はどこに行かれていますか?
サミットが多いかと思いますが、サミット以外に行くところを教えてください。
また、おススメの飲食店もおしえてください。
わたしはサミット以外だと高架下のマルシェに行きます。
お酒は北斎通り沿いの酒屋が安いです。
パンも酒屋の近くの北斎通り沿いのお店で買っています。
うちも基本的にサミットを利用してますよ。あとCOOPさん。
以前はマルシェやフクスケ、ライフ、肉のハナマサとかあちこち行きましたけど。
北斎通りのパン屋さん気になってたけど行ってません。。。
YKKビルの1階にあるレストランも行ってみたいと思ってました。
北斎通りのパン屋さんオススメです。
ちょっと高いですが、味は抜群です。
お惣菜はまだ買ったことないですが、試してみたいと思っています。
あと北斎通りといえば、錦糸町よりになりますが北斎茶房という甘味屋さんはおいしいです。
ご飯も甘味も最高です。夏のかき氷が大好きです。
いつも混んでいますが、一度行ってみてください。
管理人さんによる洗浄は定期清掃より綺麗になった気がします!
本当にありがとうございました!!
日中は仕事でお会いできないので、この場でお礼を。。。毎日ありがとございます。
暖かくなったら、うちのバルコニーもケルヒャー借りてやってみようかな。
今日、障害者用の駐車場を予約されていた方へ
予約をされていたとは知らず申し訳ありませんでした。
また、部屋番号等の連絡先を表示していなかった為、さらにご迷惑をお掛けしました。
この掲示板を見ていたらと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。