- 掲示板
賞味期限より自分の感覚、野生の勘を信じます。
自己責任ですけどね。
[スレ作成日時]2012-01-25 21:55:15
賞味期限より自分の感覚、野生の勘を信じます。
自己責任ですけどね。
[スレ作成日時]2012-01-25 21:55:15
豚肉(バラ肉):消費期限から2週間半過ぎた物(色は若干緑色、ぬめりあり、匂いは少しクリーミーな感じ。)を今年に入ってから3回くらい作ってしまい、豚キムチ、ホイコーローにして食べましたが、特に異常は無し。
豚肉(生姜焼き用ロース):消費期限から3週間過ぎた物(色は若干緑色、ぬめりあり、匂いはカールおじさんのチーズ味に似た匂い)を今年に入ってから5パック位作ってしまい、1パックの量が多いため、小分けにして15回くらい生姜焼きにして食べましたが、同じく異常は無し。
牛肉(切り落とし)消費期限から3週間過ぎた物(色は茶色っぽい、ぬめりあり、匂いは特に無し、白いツブツブが端っこの方に少し出ていた(多分腐敗菌))を今年に入ってから1回だけ作ってしまい、牛丼にして食べましたが、異常は無し。
牛肉(ひき肉)消費期限から1ヶ月程過ぎた物(色は茶色、ぬめりあり、匂いは鼻をつんざくような匂い、産毛のようなカビが表面全体に発生していた。)を今年に入ってから1回作ってしまいましたが、匂いからして体が拒絶するので流石に食べられませんでした。ひき肉なので表面積が増えて腐敗するのが早くなっていると思われます。
鶏肉(もも肉、胸肉)消費期限から3週間過ぎた物(色は特に変化なし、ぬめりあり、匂いは少しクリーミー)今年に入ってから3回作ってしまい、チャーシューにして食べましたが、特に異常は無し。
鶏肉以外の肉は全部酒を使ってよく焼いてから食べました。
鶏肉は酢、醤油、砂糖でチャーシューにして食べました。
全部の肉の共通点は冬場(1月上旬?5月上旬)に冷蔵庫で寝かしていました。
夏にやったら流石に危険かもしれません。
参考になれば嬉しいです。
昭和20年代の食糧難時代の経験者
70年前の経験を生かして、消費期限切れを毎日のように食べ続けていますが、家族全員健康異常はありません。消費期限は信用していません。
一番大事なのは、動物的判断力です。災害や遭難の時これが必要です。
食糧難時代を、これで乗り切りました。
3月20日ぐらいに袋を開けた十勝スライスチーズを食べてる。開けてからずっと冷蔵庫にいれてて、フィルムはがしてみて色おかしくないし、変な臭い感じなかったし、カピカピにもなってないから、いけるんじゃね?って思った
カップ麺、フライ麺は半年位過ぎたら油が廻った様な味がしますが、お腹は大丈夫、
ノンフライ麺は薬味に気をつければ一年過ぎでも大丈夫、薬味が黒っぽくなるので感を信じて、此で今までお腹壊した事有りませんよ。
消費期限2015.8の未開封マヨネーズ(ピュアセレクト)をキュウリにつけて食べてみました。
色がクリーム色から薄っすら茶色く変色してましたが、酢特有の味に変化はありませんでした。
消費期限5日過ぎたひき肉はやばい
腹痛から始まって吐き気、目眩、耳鳴り、視界不良の症状が一気に襲いかかってきて全身から汗を噴き出しながらトイレに向かうはめになりました
消費期限切れのひき肉は危ないから食べない方が良いです。気絶寸前まで追い込まれて本当に死ぬかと思いました
2019年3月賞味期限の 長野の乳酸菌漬物「すんき」未開封を食べるかどうか迷っていて、ここへ辿り着いた。
シーズンしか売っていない貴重な「すんき」は、食べるかどうかもう少し悩んでみる。
買って冷蔵庫に放りっぱなしになっていた雪印メグミルク「スライスチーズ」7枚入り。2019年7月26日未開封賞味期限のもの。2か月ちょっと期限切れているけど一昨日開封して、毎日1枚トーストに乗せて食べている。全然大丈夫。味も普通。多分チーズは密閉されていたら1年位過ぎても大丈夫なんじゃないかと。
セブンプレミアムのマヨネーズ(未開封)
賞味期限2018年8月を1時間前に唐揚げにつけて食べましたが味も体調も問題なし。
近所のセブンが新規オープンした時に無料で貰ったのをすっかり忘れてました。
9月24日消費期限の牛乳(開封済 冷蔵庫保管)
今月6日に、コップ2杯くらいがぶがぶ飲みましたが全く問題なしです。
12日間過ぎてました。
木綿豆腐は期限切れ1ヶ月でも味体調共に全然大丈夫でした。麻婆豆腐にしました。
お腹の弱い主人はひき肉の油のせいか豆腐か定かではありませんがお腹壊してました。旦那すまん。
牛肉(ジップロック冷凍保管)1年経ってましたがすき焼きに。
体調は全く問題なしでした。普段お腹の弱い主人も余裕でした。
パックから出さずに冷蔵庫に放置してしまっていた牛肉。表面の半分が緑色に変色していた。かなり臭かったので牛乳に20分浸して臭み抜き。しっかり目に焼いてカレーにしました。臭いもせず食べても無事でした(^^)
たった今、日付が来月までいけると思ってシュークリームを食べたらアルコールのすごい香りが…裏面の記載を見ると、どうやら洋酒が入っていたがあまりにアルコールの味が強いのでよく見ると去年の日付で記載されていました。
お腹の中が少しポカポカしています
大丈夫なのかな、、、
2019.8.17賞味期限カニカマ未開封を冷蔵庫にて発見!
ちょっとスカスカな感じはしたけど、そこまで味は変ではなかったので1パック完食しました。
現在以上なし。
何かあればまた戻ってきます!
焼肉のタレ(瓶)。未開封で賞味期限9年過ぎた青森の有名な焼肉のタレ。
味も違和感無く、焼肉炒めにして2本を使いきったけど大丈夫だった。
さすがに9年過ぎてるので恐かったけど結果として自分は大丈夫でした。
皿うどんの麺は油臭さを感じたら絶対食べない方が良いです。
どれ位期限切れてたら忘れたけど、茹でて酸化した揚げ油を洗い流したら、油臭さがほぼなくなったので大丈夫だろう!て思って食べたら見事にあたって寝込みました。
9月29日賞味期限の牛乳(開封済み 冷蔵庫保管)
一昨日の晩ミルクシチューにしました。
さすがに開封済みで1ヶ月前なので躊躇しましたが、シチューに牛乳入れたい欲と、火通せば大丈夫!で投入。
結果なんともありませんでした。
調子にのってその翌日、弁当として持っていったら夕方若干お腹壊しました。
一度トイレに座れば治るくらいの軽い腹痛でしたが、やはり当日に消費してしまうか、翌日も鍋でしっかり火を通す方が良いようです。
8年前の常温保存の未開封ホットケーキミックス食えた。
完食後に賞味期限に気づいたが、変な味とかはしてなかった。
気づいていたら絶対に食べなかったが、今のところ腹痛などは無いです。
キーマカレーを作ってルーを入れました。なんとなく仕上がりがモッタリし過ぎ…
気になって箱見たら、賞味期限が1年1ヶ月前に切れてる!!
しかも開封済みのやつ。。。
今からダンナと食べるつもりですが、何となく食べる前からお腹が変な感じになってきています(^^;;
諦めて今夜はカップラーメンにするか…
チャレンジしてみるか…悩む。
先程2014年11月のニンニク入りバラ肉(冷凍)を解凍し生しょうがとダシ粉末混ぜてしっかり焼いて(片面焦げた)さっき食べた。味が付きすぎてしょっぱかったので塩分的に心配になった。腹は今の所平気。
2018年2月のホットケーキミックスを発見
箱入りだった為勿体無くて焼くもののまずふっくらとはせず、おもちみたいな食感の物が出来上がってしまった。
匂い、味は全て問題なし
様子を見て後3袋を食べるか食べないか決めます。
又、いわしの缶詰とゴボウの缶詰2016年は美味しく食べれて問題なしでした。
★冷蔵庫
【納豆】賞味切れ1.5ヶ月後も味・健康に問題なし。ただしいくつかカピカピの豆粒あり
【醤油】鮮度を保つボトル。未開封で冷蔵庫保存4年切れ。健康に問題なしも刺激臭・味最悪。
【プチトマト】野菜室で1か月切れ。カビ無。弾力は非常に弱いが味・健康に問題なし。
【赤コーラ】500ml。賞味切れ半年。味は問題なしも炭酸が体感で6割減。
★常温保存(高温多湿を避けた暗所保存)
【かに玉のもと】3年切れ。味・健康にまったく問題なし。
【麻婆春雨のもと】3年切れ。。味・健康にまったく問題なし。
【イカの缶詰】5年切れ。健康にまったく問題なし。ただし風味は非常に悪い。
【コーンスープ】粉末タイプ。賞味3年切れ。味・健康に問題なし。
これから4年前のヨーグルトと3年前のパスタソースを食べてみたいと思います。
【ヨーグルト】4個1セット。賞味切れ2年3か月。少々粘度が高くなっていたが白桃味は全く問題なし。苺果肉入りは僅かに酸っぱい香りがあり。体調に異常なし。
【オニオンサラダ】賞味切れ5日(賞味切れを知らずに食した)。スーパーで売っているカット野菜の袋詰め形式。タマネギ独特の臭気がかなり強く味も青臭さが際立っていた。食後1時間ほど経過してから半日以上もの間、胸やけを強烈にしたような吐気に襲われる。下痢は無し。
牛乳で作る黒胡麻プリン(プリンの素が粉で箱に入っているタイプ)食べました。
賞味期限2010.12.6で、若干油焼けしてましたがカラメルソースかけて食べたらそこまで気になりませんでした。
あと、バニラエッセンス(冷蔵)なら賞味期限1990年代でも普通にいけます。
○カップヌードル(日清)
・賞味期限より約半年経過
・具を鍋で似て食べる(味に問題なし)
→数時間後やや腹痛
・ネット情報では賞味期限+3カ月が消費期限という説
・もともとカップ麺は胃もたれしやすいので、ダメージも大きいのかもしれない
○パン(ジャム&マーガリン)
・消費期限より二日半経過(冬場に常温保存)
・3日ほど腸に不快感
・ネット情報では1日程度なら問題ないとのこと
・マーガリンは酸化しやすいのかも
○缶ビール
・賞味期限より10ヶ月経過
・症状なし
・一口目に若干違和感あり(雑味が強い印象)
・ネット情報では賞味期限+半年、それ以上は風味が大幅に下がり不味いとのこと
○パックご飯
・賞味期限より2ヶ月経過
・症状なし
・味も問題なし
・ネット情報では2ヶ月程度なら問題ないとの説
賞味期限2か月前のヨーグルト(未開封)
全然問題ない。美味しくいただきました。
3時間後、便意を催し、トイレがつまるほど出ました。
スッキリ。腹痛もなし。いいことしかない。
(未開封)4年前に賞味期限が切れた焼肉のたれを使用され、知らずに食べてしまいました。
舌に刺すような味がして、おかしいと感じてました。その後 数十分後トイレにこもりました。
賞味期限の切れた食べ物は害があるなと実感。
おばあちゃん家に保存されていた 新潟の某店のどらやき。
賞味期限2010 03
この前気づかずふたつ食べたが下痢とかはなかったと思う。
最近便秘気味だし今日は気分も悪いので食した
今後どうなるかは知らない
賞味期限9月末のカップラーメン(シーフード味)をつい先日に食べたところ、激しく腹を壊しました。
以前、別のメーカーの賞味期限切れインスタントラーメンを食べた時にも、似たような症状にに見舞われました。
腸が弱く油物が苦手な体質も相まって、余計に事を悪化させたのだと思います。
賞味期限切れのカップラーメン(特にフライ麺)を侮ってはならない。
4日前に賞味期限を過ぎたイカ黄金、松前漬けみたいなやつ、ウニクラゲ
元々なのか松前漬けのアカニシガイはちょっと臭みあった。
ウニクラゲはネットで調べると90日くらいもつらしいので普通に食べた。酒粕の味が濃いので消費期限長そうな感じした。
イカ黄金は一応火を通してみた。
食後1時間なんともない
2015年1月賞味期限のペットボトルの紅茶が出てきた。。。
ちょっと色が濃くなってる感じです。
異臭はない飲んでみるとやや渋く感じるが普通に美味しかったです。
昼過ぎに飲んで今のところ異常なしです。
10年前にお土産で貰った瓶詰め柚子胡椒。
冷蔵庫で保存してたが瓶の口には塩の結晶が‥
臭いに変化もなくカビも見当たらないので
普通に食べられるが辛味が増してるような気がする。
3日前に買った値下げのカットフルーツ
匂い異状なし、味も特に問題なし 昼過ぎに完食
夕飯後、フラフラでやっとトイレ
下痢、嘔吐、しばらくこもって今は回復
救急車呼びたくなるぐらい辛かった
2017/5/18賞味期限のカルビーの乾燥マッシュポテト
食べてしまった。
元の味が分からないから何とも言えないが何か変な匂いと味に感じた。
酸化していたのかな。
さっき食べたばかりなのでまだどうなるかはわかりません。
1年ぐらい過ぎたシーフードヌードルを食べた。粉末が固まってるなど異変があったが匂いと味はおかしくなかったのですが食べて一時間以内に激しい腹痛に見舞われて。リバースしてしまい、下痢を引き起こしてしまいました。
消費期限 約3週間前の卵を生で食べた。(納豆卵かけご飯)
色味も普通でニオイもしなかったと思う。味もおかしくない。
食べてる途中で期限の事を旦那から指摘され気付く。
今のところ4時間程経過したがなんともない。
昔は商品に賞味期限、消費期限など付いていなくてそれこそ見た目、臭い、などで食べれる、食べれないを判断していたらしいですね。賞味期限などがついてから商品を大量に破棄したり無駄にしなくてはいけなくなったみたいです。確かに1日2日は期限過ぎても大丈夫な物はたくさんありますね。ちょっと現代人は神経質になり過ぎて免疫も弱くなってきたのかなとも思わなくも無いです?
2年半前に賞味期限が切れたカップ焼きそばを、かやく抜きで作ったら美味しく食べられました。1時間経過してお腹がキュルキュル鳴ってきたので、熊胆江飲んで様子見して3時間経過しましたが、とりあえず落ち着いてるので寝ます。
賞味期限6/17のちくわを6/24に生で食べました。
(未開封・チルド室で保存。見た目や味に異常なし)
食べた後に心配になってネットで調べたら、軒並み賞味期限1週間後は食べないほうがいいとの記事が・・。食べるとしても火を通してからと書いてありました。
丸一日経ちましたが、異常ありません。
2021/06/19賞味期限の生パスタ、端が1箇所5mmくらいカビみたいなの付いてたからそこだけちぎって茹でた。茹でる前も茹でた後もゆでじるも変な匂いしたけど
ボロネーゼのソース和えたら分からんくなったから旦那に出した。美味しいって食べて出掛けてたけど大丈夫だったらまた書き込みます
2021年8月18日賞味期限の未開封パックベーコンを8月23日23時頃に旦那が炒飯にしてお茶碗小盛り1杯分貰った。(旦那は丼ぶりで食べてた)
24日の午前3時に腹痛で目を覚まし、お腹を下しています…
旦那はすやすや寝ています…
お腹痛い中たまたま見つけたので記録しておきます。
2020.10.10 賞味期限の「メープロイ グリンカレーペースト」調理して食べてみた
後味が少し酸っぱい気がするけどタケノコの保存液の味(使用前に水洗い済み)なのかペーストのせいなのかわからない
明日まで様子見…
一年半前の鍋の素
ペットボトルに入った液体なので不安になりあちこち検索、ここの書き込みも読んで「大丈夫かな?」と開けて希釈、沸かして味見…少し酸味が。寄せ鍋味なのに?と再度不安になり何度も味見。味が微妙におかしくて結局廃棄
翌朝お腹の急降下。食材は当日購入、家族は無事なことから鍋の素を疑ってます。
消費期限11/22 和牛すじ肉 白いぶつぶつと、表面に白かびが生えた物。
チルドではない冷蔵保管。
肉は腐敗臭もなく、白かびチーズと同じ匂いだったため実験的に食すことに。
よく加熱してカレーにしました。
ほんのり白かびの匂いは残りましたが、食後5時間経過しても体調には今のところ変化無し。
昨日の朝
即席ラーメンに消費期限を1ヶ月半以上過ぎたウインナー入れて食べたら
昨日から下痢で今日も引き続き
何処へも行かれない
3年前に
消費期限7年経過したクラッカー(リッツ)は平気だったのに
賞味期限切れたキムチとメンマを豚肉と炒めて大量に食したら、次の日ずーーーっと胃痛。その翌日に酷目の蕁麻疹が発生。吐き気や下痢は無いのですがずーんと重たい胃痛と蕁麻疹。はじめての体験です。気道も腫れてきたのか、咳まで出始めた。
半年前に切れた冷凍シーフードパスタ。ブロッコリーが黄色になっていたのでやばいかなと思いつつ食べていたら、翌日弟と共倒れ。
後日、一ヶ月過ぎた冷凍の炒めもの。今度はブロッコリーの変色もなかったので油断していました。食事後4時間程で腹痛、翌日は下痢と冷や汗が酷かった。
後から聞いた話では食品自体に霜が降りていたらしく、食べたときも水っぽかった。
保存状態にもよるだろうけど、腹の丈夫な二人が下したのでブロッコリーは危ないのかも。
賞味期限というか熟しすぎて黒くなったマンゴーはやばかった。切ったときもずるずる。ミキサーでジュースにして飲んだけど、数時間後から翌日にかけて、1、2時間ごとにトイレの前にたむろしてた。
賞味期限8日切れた牛乳でミックスジュース。
パックから注いだ時にトロミがあったので、途中で入れるのやめたんですが、入れた果物がもったいないと思って飲んでしまいました。
少量なので大丈夫だと信じて、現在5時間経過したところです。
賞味期限が数ヶ月切れた味噌を使った味噌汁を2回飲んだら、数回嘔吐軽い下痢一回家の中を歩くのもキツい激しい腹痛が3日間続いてて明日も治らなそう
ネットで調べても味噌は腐りづらいと書いてあるから謎すぎる
賞味期限1年前のクリームチーズ(フィラデルフィア)
恐る恐る開けたがいつもと全く変化なし。
そのまま味見するも違和感なし( ^ω^ )
ベイクドチーズケーキを作って美味しく頂きました(?>?<?)
賞味期限は食べれられる期限ですよ?
消費期限の間違いでは?
賞味期限・・・食べられるがその日以降味・風味が変わる可能性がある期限。
消費期限・・・その日付までは食べることができますという期限。
2012に賞味期限切れのカマンベールチーズを食べてみました。みたところ全く問題なかったので恐る恐る食した結果塩気がキツくなってはいましたが問題なくお腹壊すこともなく大丈夫でした。
一昨日、コーンクリームスープ(粉末)を2年程期限が切れていることに気付かず2袋お湯に溶かしご飯を混ぜて食べました。
その日のうちの夜にトイレで貧血症状(目の前がチカチカ、冷や汗、力が入らない)と腹痛と30分程戦ってました。少しマシになったからと思いトイレから出て、ベッドで横になると10分程でまた腹痛。トイレに行っても解決しないと思い湯たんぽを作り、腹部や足(足を冷やして腹痛が起こることが多々ある為)に当てるも全然効果無し。
諦めてもう一度トイレへ
また20~30分程戦っていたら急に
吐く!!!
と思い便座と向かい合った瞬間に吐きました。ギリギリでした。
関係ないとは思いますが昨日から熱が36.5~38.4℃をずっと上下してます。
皆さんもこんなことにならないようにしっかり賞味期限は確認して、中身も確認して食べましょうね()
くれぐれも期限切れのコーンスープまんまは食べないようにお気を付けて……
午前中に缶コーヒーを飲んだら腹痛。
夜もキリキリとした痛みが続きました。
缶コーヒーの期限は2019年…気づかずに飲んでしまったんですが、ある程度飲み終えたあとに気づき萎えております。
どうせなら知らずに終えたかった…。
12/3に4ヶ月期限が切れたハーフベーコンと、期限自体は24/10と1ヶ月切れだけど開封して1年以上経つ冷凍アスパラを使ってアスパラベーコンを作りました。
異臭もなくそのまま調理、美味しくいただき数日経った今も体調に変化ありません。
別のスレで「昨今のベーコンは減塩されているため保存食に非ず」とあり戦々恐々と食しましたが問題ありませんでした。
賞味期限約1年半前の魚肉ソーセージ食べた
9時間後体調が悪くなり、嘔吐と下痢に下痢は大量
その後約8日吐き気(下痢はその日のみ)が続き体調不良に(胃腸炎のような症状になった)
今はやっと回復
1カ月前に賞味期間が切れた○ジパンのふわふわリングドーナツ(カスタード)を食べました。野菜室に保管して忘れてました。一口生地の部分を齧って異変が無さそうだったので全部食べました。カスタード部分は生地に吸収された?のか存在感はあまりなく、ふわふわだったであろう生地は固めになっていました。菓子パンの保存料の凄さを実感しております。
賞味期限2015.10.25の開封済みおろししょうがチューブ。変色していたが冷蔵しており賞味期限切れてるだけだから大丈夫、と思って食べたが味もおかしくなっていた。どうやら痛んでいたようだ。体調が悪いから食べやすいうどんにしたのに、腹痛まで背負う羽目に。
はじめて投稿いたします。
2022.7 賞味期限のレトルトカレー、完食しました。ハバネロの効いたけっこうからいやつです。
辛さのせいか、ぜんぜん古さを感じなかった。
いや、むしろ熟味が増してうまかった…
もっと古いのないか、探してみる!
賞味期限1か月半過ぎ、冷蔵庫のチルド室内の保存、未開封の
「ジビエ肉のソーセージ」
を食べたら、弱めではあるが何とも言えない感じの苦さが口いっぱいに広がって、
半日ぐらいどうやってもぬぐえなかった。そして、翌日の最初の便はゆるめだった。
元の材料が食肉用として作られたものではないからかもしれない。
賞味期限だから意味がないんだよ。切れても。
消費期限の間違いじゃないの?
それと日本は衛生法以前に販売期間を厳しくが短くしてるメーカー・スーパーが多いから余裕もって作られてるので
多少切れてても実際は問題ないんだよ。
パックの豆腐なんて平気で3ヶ月、5ヶ月経っても食べられるよ。
>>731 匿名さん(本人) 補足情報
消費期限と間違えてないか確認するために、
買った時に撮った写真(日付入り)を見返したところ、
間違いなく「賞味期限」と書いてあった。
日付は、買った日の6日後。製造日の表記は見当たらず。
原材料などと一緒に書かれた、印刷されたシールのラベルで日付だけスタンプ。
真空パック入り。
コロナ前の出来事で、観光地の小さな土産物店で買った物。
スーパーの肉売り場のような棚に「肉の味噌漬け」などと並べられて売っていた。
今考えると、元は野生の肉だし、色々と微妙な事ばかりの代物だったんだなと思う。
期限にチャレンジするならメーカー品に限った方がいいという教訓になった。
連休前に、消費期限が過ぎた豚肉を夕食に食べたかどうか不安になってしまったことを少し恥ずかしく感じています。こうした些細なことで心配する自分を見ると、もっと成長が必要だと感じます。
皆さまも、どうぞお体に気をつけてお過ごしください。
なお、SDGsに関連して、食品ロスに関するご相談は、専門知識をお持ちの方に相談することも一つの手段かもしれません。
公設市場で買ったうどん玉
2ヶ月経ってて、水分が減ってるのか少し縮んでる気がしたのだが、一度茹でてから出汁に投入して普通にうどんとして食べた。
普通に美味しかったのだが、このうどん玉一体何から出来ているのだ?と、そちらの方が心配になった。
小麦粉製品にありがちなカビやぬめりは全く無かった。ほんと製品自体の方が心配。
だーかーらー^^
賞味期限は食べられる期間なんだよ。
時限爆弾じゃあるまいし、メーカーは特に余裕を持って作っているからかなり食べられるものばかりなんだよ。
風味が損なうくらいで。
消費期限の間違いじゃないの?