- 掲示板
賞味期限より自分の感覚、野生の勘を信じます。
自己責任ですけどね。
[スレ作成日時]2012-01-25 21:55:15
賞味期限より自分の感覚、野生の勘を信じます。
自己責任ですけどね。
[スレ作成日時]2012-01-25 21:55:15
賞味期限2015年9月27日のカップ麺を食べてみた。
盛大に腹を下してる。痛い。
ちくしょーと思って検索かけてたらここにたどり着いた。
みんな腹強いの羨ましい、腹が弱いとチャレンジしては失敗してばっかりだ。
昔、俺が朝まで飲んで公園の浮浪者のおっちゃんと
よく話したんやけど、彼らでもシュークリームとか
ミルク系の腐ったのは腹壊すと言うてはった。
カップ麺はいけるやろけどね、経験しかないみたい。
浮浪者生活を1週間くらいせんとあかんわね。笑
浮浪者生活1週間は無理だ…
経験、慣れってことでいいかね?
ってことで、賞味期限2015年6月16日の白玉粉使って白玉団子食べた。
水の代わりに豆腐で作ってめっちゃうまかったし、まあ見事に腹を下した。痛かった。
私の冷蔵庫の中の、ウスターソース、トンカツソース、めんつゆは、賞味期限切れ1年前だぁー(^^;ワラ
普通に使って、食べてるけど、何も誰も言わないので、大丈夫みたい(^^;ワラ
スライスチーズ未開封で冷蔵庫に入れてた奴、賞味期限を5ヶ月過ぎてたのを食べたけど、2日経ってもお腹壊してないので、未開封で冷蔵庫のチルド室に入れてあれば大丈夫みたいだ、味もそこまで悪くなかった
もやしは大体1週間は賞味期限過ぎて使うことが多い。
袋を開けると匂いはかなり酸っぱめ。
火を通しても、少し酸味を感じて味が落ちてる感は否めないが、家族全員これまで何ともない。
2015.12が賞味期限のカルピス原液を発見(常温)
注いでみたら何故か半透明。ボトルを振ったら茶色に。3口くらい飲んだけど変な味。酸っぱい。カルピスって酸っぱかったっけ...
残りは捨てました...
2017年2月15日が消費期限のコンビニの野菜炒め用の袋入り野菜に気づきほぼ17日の夜な夜な恐る恐る素麺チャンプルーにして食べた。
現在、昨日食べたポテチのせいもあって微妙な胸焼け胃もたれ中…(^_^;)
腐っても高級フルーツ
1週間前に買った鶏手羽元、うっかり冷凍し忘れて、冷蔵庫に入れておいたけど臭いがする…
前に鶏もも肉とか胸肉を消費期限の3日後くらいに焼いて食べた時は何ともなかったけど、さすがに1週間はやばいでしょうか…??
誰か経験者います?
ずっと冷蔵庫に放置されていた鱈を食べてしまいました
消費期限(賞味期限ではない)は2カ月前です
途中で腐ってるのに気付いて吐き出したけど3分の2は食べました
無事生き残ることができたらまたカキコしにきます
3年前のことですが
平成2年製造のカニ缶が戸棚の奥から出てきました。
開けると内部缶壁に変色があり、迷いましたが
異臭がないので死んでもいいやと思って食ベました。
ボソボソとした食感で決して旨くはなかった。
幸い今も普通に生きてます。
カニ缶の内部缶壁は特殊なコーティングがしてあります。
それが変色みたいに見えたのではないですか。
平成2年にきちんと製造されたものを平成26年に食されたなら、保管状況さえよければ問題ないです。
期限切れ1ヶ月経過の生クリーム。においはとてもよく、固形分が固まっていたが、60度くらいまで加熱して生チョコに使った。非常に美味しい。以前 2カ月経過の生クリームでも、同じく生チョコを作るのに使ったが問題なく食べられた。
さっき品質保持期限2008年4月のカンパン。
ふつうに美味しくてポリポリ食べたけど、なんとなく
不安になってきて色々調べてたらここにたどり着きました。
明日約束あるのに迂闊なつまみ食いしてしまったな…
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
9年前期限切れカンパン、10個以上食べたけど、あの後大丈夫でした。
別件で期限2年切れた小麦粉でお好み焼作ったけど、半分食べたところでめっちゃ気分悪くなってやめました。やはり加熱前の小麦粉は足が早いんですね…
非常食を整理して、賞味期限2016年11月のレトルトご飯と、賞味期限2017年8月のレトルトカレーを親子で一時間ほど前に食べました。
ご飯はちょっと油っぽいにおいがしましたので、小さい子どもは止めておきました。
今のところ問題なしです。
カレーの味は普通に美味しかったです!
でも、ドキドキしながら経過観察中です。
このスレッド読んで、そうか、賞味期限切れのブルボンの丸缶入りクッキーがあったんで、見たら5年切れ、2014年がエンド!。食べて最初は何でもなっかったが、数個食べると気持ち悪く、恐らく開封されていないとはいえ、油が酸化しかと思う。暗いところに置いていたんだが、駄目だったな。2011以降の地震対策品としていたんだが。全部捨て、缶は持ったいないので、馴染みの授産施設へあげた。缶は結構頑丈で錆びを防げば有用の使える。残したものは100均の磁石を付けて家具等の付け、内部は小物等を入れるようする方向で検討中!
メーカーも真空で作ったらもっと長く持つのではないかと思った。
常温保存開封済賞味期限1年経過の野菜とんかつソース使っています。冷蔵保存と注意書きにありますが、使っても平気でした。
後、サウザンドドレッシング冷蔵時折常温保存開封済賞味期限切れ1年経過したものは、使う時開封すると凄いすっぱい香りが充満してむせるのでそろそろ破棄。しかし、食べて調子が悪くなることはありませんでした。
昨年の今頃だけど、1週間しか賞味期限切れてないそソーセージ食べたら一口目でちょっと酸っぱくて吐き出したのに2、3分でじんましんがでた。まぶたなんかもめっちゃ腫れて視界狭かった。
原因は多分前日で、3時間くらい冷蔵庫開けっぱなしにしちゃってたからだと思うんだ。生肉は色が変わってたからその場で捨てたけど、ソーセージもだめだなんて…
で、今日、というか今、賞味期限1ヶ月切れのサラミを食べてるが異常なし。
おそらくだが、賞味期限切れて毒になるのは保存状態の問題なのではないかと。
消費期限6月21日のチルド餃子、自分の直感を信じて(匂いと味)野菜多めのスープ餃子にしたが問題無し。意外と平気なもんです。(ちなみにもう1つのお酒のアテも消費期限2日前の牛肉の炒め物w)
ちなみに消費期限も保証が無いだけですから( ˙-˙ )最後の砦は自分の経験かとwウチは食べ物を粗末にしたら作った人達一人一人に謝りに行けと育てられたので……(だったら期限内に食べろというのは無しでw)
最新の情報としてネットで見たのだが、
【 医者が絶対に食べない食品 】 というのがある。
これも危険なの、というのが多くて、じゃぁ毎日 何を食ったらいいのかと悩んじゃうね。
1、アイスクリーム ・ ・・・・・いろんなものが混ざっていて危険性抜群の食品。
2、キムチ・・・・・・・・トウガラシのカプサイシンが有毒だと。フランスなどは輸入禁止。
3、ハム、ソーセージ・・・・添加物が多くてきわめて危険。
4、市販のジュース類・・・・・・甘味添加物が、きわめて有毒。毎日ビン入りを飲んでる人は大変。
5、人工甘味料・・・・・砂糖の代わりに販売されてる商品はアウト !
6、マーガリン・・・・・トランス脂肪酸の害毒、すでに 欧米では使用禁止だと。
7、ポテトチップス・・・・・有害だから子供には食わすな、ってことらしい。
8、有機栽培してない野菜類。・・・・残留農薬が取れ切れてないそうだ。
一年前の煮込みハンバーグ
冷蔵庫の奥に眠っていたのを発見!
湯煎して食べてみたら不味くてゴミ箱にごめんなさいしました…
まず、袋から皿に移した時点で形がボロボロ、ドロドロに(笑)
においは美味しそうだったので食べてみましたが、一口で終了!
チルドで15日経ったササミを賞味期限見ずに調理して食べた。お酒を揉みこんだから気付かなかったけど残ったササミを見たらヌメって糸引いてた。臭いはしなかったから大丈夫かな…。7時間経つけどまだ異常なし。
クリームチーズ。買った初日冷蔵庫入れ忘れ、賞味期限8ヶ月過ぎてからこってりNYチーズケーキにしたら、めっちゃ旨かった。
今は11ヶ月物の水煮の蓮根(中国産)を食べるか迷ってる。
冷蔵庫に眠ってた消費期限18.12.30(ほぼ1ヵ月前)の豆腐、水が若干濁ってるかな?と思いつつ、ぬめりもないし味も普通だったので豚キムチの具材にして食べた(キムチも酸っぱくなってた)けど、1日経ったけど特に不調無し。火を通せばイケる
そういえば、私の母は2018年12月に、消費期限が同年10月の生蕎麦食べてましたよ。
消費期限を二ヶ月過ぎた生物なので体調崩すんじゃないかと内心心配してましたが、特には問題ありませんでした。案外平気なものなんですね。
前テレビで見た缶詰の特集では、賞味期限を15年過ぎた缶詰のイワシか何かを皆で食べてました。どうやら缶詰は、30年過ぎてても平気なんだとか。
豚肉(バラ肉):消費期限から2週間半過ぎた物(色は若干緑色、ぬめりあり、匂いは少しクリーミーな感じ。)を今年に入ってから3回くらい作ってしまい、豚キムチ、ホイコーローにして食べましたが、特に異常は無し。
豚肉(生姜焼き用ロース):消費期限から3週間過ぎた物(色は若干緑色、ぬめりあり、匂いはカールおじさんのチーズ味に似た匂い)を今年に入ってから5パック位作ってしまい、1パックの量が多いため、小分けにして15回くらい生姜焼きにして食べましたが、同じく異常は無し。
牛肉(切り落とし)消費期限から3週間過ぎた物(色は茶色っぽい、ぬめりあり、匂いは特に無し、白いツブツブが端っこの方に少し出ていた(多分腐敗菌))を今年に入ってから1回だけ作ってしまい、牛丼にして食べましたが、異常は無し。
牛肉(ひき肉)消費期限から1ヶ月程過ぎた物(色は茶色、ぬめりあり、匂いは鼻をつんざくような匂い、産毛のようなカビが表面全体に発生していた。)を今年に入ってから1回作ってしまいましたが、匂いからして体が拒絶するので流石に食べられませんでした。ひき肉なので表面積が増えて腐敗するのが早くなっていると思われます。
鶏肉(もも肉、胸肉)消費期限から3週間過ぎた物(色は特に変化なし、ぬめりあり、匂いは少しクリーミー)今年に入ってから3回作ってしまい、チャーシューにして食べましたが、特に異常は無し。
鶏肉以外の肉は全部酒を使ってよく焼いてから食べました。
鶏肉は酢、醤油、砂糖でチャーシューにして食べました。
全部の肉の共通点は冬場(1月上旬?5月上旬)に冷蔵庫で寝かしていました。
夏にやったら流石に危険かもしれません。
参考になれば嬉しいです。
昭和20年代の食糧難時代の経験者
70年前の経験を生かして、消費期限切れを毎日のように食べ続けていますが、家族全員健康異常はありません。消費期限は信用していません。
一番大事なのは、動物的判断力です。災害や遭難の時これが必要です。
食糧難時代を、これで乗り切りました。
3月20日ぐらいに袋を開けた十勝スライスチーズを食べてる。開けてからずっと冷蔵庫にいれてて、フィルムはがしてみて色おかしくないし、変な臭い感じなかったし、カピカピにもなってないから、いけるんじゃね?って思った
カップ麺、フライ麺は半年位過ぎたら油が廻った様な味がしますが、お腹は大丈夫、
ノンフライ麺は薬味に気をつければ一年過ぎでも大丈夫、薬味が黒っぽくなるので感を信じて、此で今までお腹壊した事有りませんよ。
消費期限2015.8の未開封マヨネーズ(ピュアセレクト)をキュウリにつけて食べてみました。
色がクリーム色から薄っすら茶色く変色してましたが、酢特有の味に変化はありませんでした。
消費期限5日過ぎたひき肉はやばい
腹痛から始まって吐き気、目眩、耳鳴り、視界不良の症状が一気に襲いかかってきて全身から汗を噴き出しながらトイレに向かうはめになりました
消費期限切れのひき肉は危ないから食べない方が良いです。気絶寸前まで追い込まれて本当に死ぬかと思いました
2019年3月賞味期限の 長野の乳酸菌漬物「すんき」未開封を食べるかどうか迷っていて、ここへ辿り着いた。
シーズンしか売っていない貴重な「すんき」は、食べるかどうかもう少し悩んでみる。
買って冷蔵庫に放りっぱなしになっていた雪印メグミルク「スライスチーズ」7枚入り。2019年7月26日未開封賞味期限のもの。2か月ちょっと期限切れているけど一昨日開封して、毎日1枚トーストに乗せて食べている。全然大丈夫。味も普通。多分チーズは密閉されていたら1年位過ぎても大丈夫なんじゃないかと。
セブンプレミアムのマヨネーズ(未開封)
賞味期限2018年8月を1時間前に唐揚げにつけて食べましたが味も体調も問題なし。
近所のセブンが新規オープンした時に無料で貰ったのをすっかり忘れてました。
9月24日消費期限の牛乳(開封済 冷蔵庫保管)
今月6日に、コップ2杯くらいがぶがぶ飲みましたが全く問題なしです。
12日間過ぎてました。
木綿豆腐は期限切れ1ヶ月でも味体調共に全然大丈夫でした。麻婆豆腐にしました。
お腹の弱い主人はひき肉の油のせいか豆腐か定かではありませんがお腹壊してました。旦那すまん。
牛肉(ジップロック冷凍保管)1年経ってましたがすき焼きに。
体調は全く問題なしでした。普段お腹の弱い主人も余裕でした。
パックから出さずに冷蔵庫に放置してしまっていた牛肉。表面の半分が緑色に変色していた。かなり臭かったので牛乳に20分浸して臭み抜き。しっかり目に焼いてカレーにしました。臭いもせず食べても無事でした(^^)
たった今、日付が来月までいけると思ってシュークリームを食べたらアルコールのすごい香りが…裏面の記載を見ると、どうやら洋酒が入っていたがあまりにアルコールの味が強いのでよく見ると去年の日付で記載されていました。
お腹の中が少しポカポカしています
大丈夫なのかな、、、
2019.8.17賞味期限カニカマ未開封を冷蔵庫にて発見!
ちょっとスカスカな感じはしたけど、そこまで味は変ではなかったので1パック完食しました。
現在以上なし。
何かあればまた戻ってきます!
焼肉のタレ(瓶)。未開封で賞味期限9年過ぎた青森の有名な焼肉のタレ。
味も違和感無く、焼肉炒めにして2本を使いきったけど大丈夫だった。
さすがに9年過ぎてるので恐かったけど結果として自分は大丈夫でした。
皿うどんの麺は油臭さを感じたら絶対食べない方が良いです。
どれ位期限切れてたら忘れたけど、茹でて酸化した揚げ油を洗い流したら、油臭さがほぼなくなったので大丈夫だろう!て思って食べたら見事にあたって寝込みました。
9月29日賞味期限の牛乳(開封済み 冷蔵庫保管)
一昨日の晩ミルクシチューにしました。
さすがに開封済みで1ヶ月前なので躊躇しましたが、シチューに牛乳入れたい欲と、火通せば大丈夫!で投入。
結果なんともありませんでした。
調子にのってその翌日、弁当として持っていったら夕方若干お腹壊しました。
一度トイレに座れば治るくらいの軽い腹痛でしたが、やはり当日に消費してしまうか、翌日も鍋でしっかり火を通す方が良いようです。
8年前の常温保存の未開封ホットケーキミックス食えた。
完食後に賞味期限に気づいたが、変な味とかはしてなかった。
気づいていたら絶対に食べなかったが、今のところ腹痛などは無いです。
キーマカレーを作ってルーを入れました。なんとなく仕上がりがモッタリし過ぎ…
気になって箱見たら、賞味期限が1年1ヶ月前に切れてる!!
しかも開封済みのやつ。。。
今からダンナと食べるつもりですが、何となく食べる前からお腹が変な感じになってきています(^^;;
諦めて今夜はカップラーメンにするか…
チャレンジしてみるか…悩む。
先程2014年11月のニンニク入りバラ肉(冷凍)を解凍し生しょうがとダシ粉末混ぜてしっかり焼いて(片面焦げた)さっき食べた。味が付きすぎてしょっぱかったので塩分的に心配になった。腹は今の所平気。
2018年2月のホットケーキミックスを発見
箱入りだった為勿体無くて焼くもののまずふっくらとはせず、おもちみたいな食感の物が出来上がってしまった。
匂い、味は全て問題なし
様子を見て後3袋を食べるか食べないか決めます。
又、いわしの缶詰とゴボウの缶詰2016年は美味しく食べれて問題なしでした。
★冷蔵庫
【納豆】賞味切れ1.5ヶ月後も味・健康に問題なし。ただしいくつかカピカピの豆粒あり
【醤油】鮮度を保つボトル。未開封で冷蔵庫保存4年切れ。健康に問題なしも刺激臭・味最悪。
【プチトマト】野菜室で1か月切れ。カビ無。弾力は非常に弱いが味・健康に問題なし。
【赤コーラ】500ml。賞味切れ半年。味は問題なしも炭酸が体感で6割減。
★常温保存(高温多湿を避けた暗所保存)
【かに玉のもと】3年切れ。味・健康にまったく問題なし。
【麻婆春雨のもと】3年切れ。。味・健康にまったく問題なし。
【イカの缶詰】5年切れ。健康にまったく問題なし。ただし風味は非常に悪い。
【コーンスープ】粉末タイプ。賞味3年切れ。味・健康に問題なし。
これから4年前のヨーグルトと3年前のパスタソースを食べてみたいと思います。
【ヨーグルト】4個1セット。賞味切れ2年3か月。少々粘度が高くなっていたが白桃味は全く問題なし。苺果肉入りは僅かに酸っぱい香りがあり。体調に異常なし。
【オニオンサラダ】賞味切れ5日(賞味切れを知らずに食した)。スーパーで売っているカット野菜の袋詰め形式。タマネギ独特の臭気がかなり強く味も青臭さが際立っていた。食後1時間ほど経過してから半日以上もの間、胸やけを強烈にしたような吐気に襲われる。下痢は無し。
牛乳で作る黒胡麻プリン(プリンの素が粉で箱に入っているタイプ)食べました。
賞味期限2010.12.6で、若干油焼けしてましたがカラメルソースかけて食べたらそこまで気になりませんでした。
あと、バニラエッセンス(冷蔵)なら賞味期限1990年代でも普通にいけます。
○カップヌードル(日清)
・賞味期限より約半年経過
・具を鍋で似て食べる(味に問題なし)
→数時間後やや腹痛
・ネット情報では賞味期限+3カ月が消費期限という説
・もともとカップ麺は胃もたれしやすいので、ダメージも大きいのかもしれない