その3を作りました。
こちらで引き続き情報交換しましょう。
その2:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9569/
[スレ作成日時]2012-01-25 11:42:46
その3を作りました。
こちらで引き続き情報交換しましょう。
その2:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9569/
[スレ作成日時]2012-01-25 11:42:46
主人が桧家の畳ダイニングを気に入っています。
畳ダイニングを採用された方はどのくらいいるのでしょうか。
実際の施工主様のご意見を伺えたら幸いです。
私自身は展示場で見る限り、カウンターは使いづらそうだし(座る幅とか)、掘りごたつ?のようになっていて、テーブル下は掃除しにくいのではないかと思います。
いかがでしょうか?
畳ダイニングの段差が現実的ではなかったので、リビングに畳+掘りごたつを設置し畳面をフローリングと同じ高さにしてもらいました。気に入っています。
ただ掘りごたつの掃除が大変なのは間違いありませんが、膝を曲げて座れるのは掘りごたつならではでとても良いと思います。
自分も畳ダイニング気にいったんですが冷静に考えカウンターは、邪魔に成ると思い、また自分のライフスタイルには、あわず止めました。
実家に有ったカウンターも撤去した位ですから。
見た目は、良いのですがカウンターが有る分廻って歩くしかないし。
カウンターは強度が無いのに子供には遊ぶに良い高さのようです
乗るともげそうなので下につっかえ棒をしたほうが良さそうだな
と展示場で思いました、実際は小さな子が居るお宅は実際もげそうになった?
262、263、264さん
ありがとうございます。
畳面も高さを変えなかったのですね。掘りごたつ、やはり掃除はしにくいですよね。
展示場の畳ダイニングのカウンターは、なんとなく見た目はお店屋さんぽくてお洒落で感じはいいですよぬ。しかし、やはり使いにくいと感じる方の方が圧倒的ですかね。
説明しにくいのですが、フローリングと畳の高さを設けた場合、カウンター席に着くためには畳の方から上がって足を入れるのか、始めから畳に腰掛け、ズリズリお尻を移動させて奥に進みのか(困)どちらにしても面倒そう。
うちは、60代の両親と一歳の息子も居るので年寄り子供には不向きかな…。
畳ダイニングなど高さを設けた場合、小さなお子さんのおむつ替え、お昼寝スペースとして重宝します。また、車いすからの移動も高さがあると楽に移動ができます。収納としても下部が使えるのでいいですが、上記の条件はすべて人生の中のほんの一時期です。使いづらい、掃除が大変と少しでも感じる方にはお勧めしません。また小屋裏収納についてはアクアフォームを使っているといっても夏は暑くなりますし、冬は寒くなります。掃除は天井高が140cmしかないので、中腰での掃除はかなりきついです。実際の生活にはほとんど必要ないですね!
最近多いのがコミュニケーションブリッジですが、これも実際にはあまり必要ないかと思います。階段がリビング階段になりますから二階の音やプライバシーを意識する方にはお勧めしません。
>>元 従業員さん
さすが、元 従業員さんです。コメントも詳細になってきて、大変参考になります。
しかし私は既に畳みダイニングの様なものを設計して、間もなく完成する人間ですので。。。
これからの人、十分にご検討ください。
確かに小屋裏の中腰での掃除は大変そうですね。もうすぐかなりデカイ小屋裏が完成する私にとっては「ちょっと待ってや〜っ!』てな感じです。やはり施主の私が責任を持って掃除するしかなさそうですね。。
畳ダイニングの話が出ましたので、私の設計エピソードを。
1階の和室の必要性を、たくさんシュミレーションし、過去のイベントも振り返りました。しかしここ5年間くらいで、「和室に通さないといけないような人」は0人でした。いずれの方も、玄関先で終了するか人か、リビングまで通しても良い友人ばかりでした。桧家の営業さんですら、玄関で済ましています。。営業さん、ごめんなさい。
従って私は1階に「離れ和室」を盛り込んでいたのですが、思い切って削りました。そのかわりリビング横(リビング内)に3畳ほどのカウンター付き畳ダイニングの様なものを作りました。
予定では、ここで子供が簡単な勉強をしたり、昼寝したり、本を読んだりと、みんなのいる所でゆっくりと出来る“作業”をするのではなかろうかと…。。
その他のメリットとしては、離れ和室を削った分、随分と延べ床を減らす事が出来、5坪延べ床を減らす事ができました。
かつ3畳たたみダイニングのおかげで、無駄に広かったリビングの余分なスペースを有効に活用する事が出来ました。
でも流石、元従業員さん。たたみダイニングの必要な時期は、子供が大きくなるまでの一時のような気がしてきました。どうなる事やら。。
元 従業員さん、これからも、これからの人に役立つご指摘を、たくさん書き込んであげて下さい。
さようなら。
元従業員さん、267ビギナーさん
ありがとうございます。
貴重なお話、大変ためになりました。
急に良いスレ化しましたね
畳ダイニング良さそうだけど
けっこう大きな家になっちゃいませんぁ?
267さんのように、3畳ぐらいで作るのもありなんですね。
確かに、カウンターで畳ダイニングにして、他にリビングを同じくらいの広さをとったら、結果大きなお家になりそうですね。
畳ダイニングだとリビングとの配置も難しそう。
うちも最初は、1階には、リビングだけと思っていたんですが老後階段上がるのは、辛く成りそうなので四畳半の和室だけつくりましたよ。
畳ダイニングやコミュニケーションブリッジや小屋裏も、つけないでつけておけば良かったーと言う後悔よりも
つけて必要無かったーの方が納得行くと思います。
当方はすべて付けましたのでそんな感じに思っています(笑)
畳ダイニングはあれですが、コミュニケーションブリッジに関してはすでに、2年もすりゃ使わないなと言ってます(笑)
ただ、まーステータスとして、ムダなスペース=贅沢品だと思ってるんで、友達が遊びに来たときに
何これ!みたいに驚いてくれればそれで良いと思ってます(笑)
確かに、無駄なスペース=贅沢品ですよね。
>>272さん。
まさにおっしゃられる通りだと思います。
私も一生懸命無い知恵しぼって間取り、吹き抜け、小屋裏、畳みダイニング などなど考えましたが、引き渡し終了後、そう遠くない未来に272さんのご意見通りになるんではないかと。。
でも272さんの考えは危険です。下手すると“注文住宅”そのものが同様の評価も可能になり兼ねないとも。。
だいぶ良い意見が出そろってきているような印象があります。
これからの人、よ〜〜〜〜く検討して、頑張って下さい。
屋根裏は、収納スペースとしては非常に役に立ってる。
うちは、入居1ヶ月ですが今のところ小屋裏は、放置です。
桧家住宅についてお伺いします その3の前半でアクアフォームについての記述が多かったので、
少しお話しておきます。
実際にアクアフォームで施工された展示場にいますと、音や温度の違いに驚きました。
住宅展示場ではしょっちゅうイベントが開催されていますが、アクアフォームで施工されていると
ほとんど外の音は入ってきていないのです。自動ドアが開くたび驚くような音が入ってきていました。
ただ、床下までの全体の換気となると話は別です。実際のトラブルでアクアが苔だらけになったお客様がいました。
大雨の日に監督が、基礎に養生シートをかけず雨ざらしに・・・たまった雨水を抜かずにアクアでの施工を・・・
床下から異臭がして、施主が気が付いてクレームになりました。確か裁判沙汰になったような・・・
桧家は値段の割に商品は意外にしっかりしています。特にスマートワンはデザインに難はあっても
耐震等級から言っても悪くない商品です。営業、監督の当たり外れはどのHMにもあります。
ただトラブルが起こってからの対応ははっきり言って遅いです。
10月以降の契約は年内完工のバタバタからは隔離されているので、値引きはあまりありませんが、
適正価格、適正施工が期待できます。雨の多い時期には上棟しているほうが無難でしょう。
自由設計のすべてを否定はしませんが、お客様の要望を取り入れるとどうしても丈夫な家からはかけ離れていきます。
広い空間、吹き抜け、壁のない子供部屋、北側に水回り、心当たりもあると思います。
壁は多ければ多いほど丈夫です。プライバシーよりも換気を意識しすぎても窓があればその部分は弱いです。
しかしそれでは生活スタイルと合わないです。そこで要望を聞いてくれて、しっかり建つ家を提案できる
設計士が不可欠なのです。桧家の施工基準と、お客様の要望と、その二つを合わせてなおかつ丈夫な家の提案をする。
それがHMの使命であると考えます。まぁ良心に恥じない会社ではなかったですが、場所や管轄の会社によっては
正しい仕事をしているといえますね!皆さんがいい営業に出会い、安心して暮らせる家に住めることを願っています。
だいぶ勉強になったよ、ありがとう!元社員さん!
桧家さんで
検討して
請負契約に仮契約と思って押印してしまい
入金後の翌日にキャンセルをしたけど
後の祭りでした。
手付金放棄をすることで不動産売買の解除が
出来るとのこと。
大きな不動産の契約はしっかり
理解してから押印を押しましょう。
淡々とこなす流れで書類に
押印するとトラブルになります。
結局、解除をするには手付金放棄しかありません。
桧家契約条項17項が適用で
建築工事請負金額の10%を支払う事になりました。
3000万円なら300万円が手付金(契約時)となります。
建築請負の常識となってますので契約は十分気をつけてください。
また、ここの
説明は条項は読み上げますが内容を詳しくされないことが有りますので要注意です。
書類上の取引で終わってしまいました。
痛い勉強代となりました。
くれぐれもご注意ください。業者側は契約上で淡々とこなして行きますので
買手側は泣くだけですから