シティテラス大宮宮原の契約が決まった方専用スレです。
意見交換など宜しくお願いします。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/208414
所在地:埼玉県さいたま市北区 宮原一丁目185番1他
交通:宇都宮線「土呂」駅から徒歩13分 ニューシャトル「加茂宮」駅から徒歩11分
[スレ作成日時]2012-01-23 17:44:39
シティテラス大宮宮原の契約が決まった方専用スレです。
意見交換など宜しくお願いします。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/208414
所在地:埼玉県さいたま市北区 宮原一丁目185番1他
交通:宇都宮線「土呂」駅から徒歩13分 ニューシャトル「加茂宮」駅から徒歩11分
[スレ作成日時]2012-01-23 17:44:39
き北側の部屋の風切り音、隙間に紙折り畳んで挟んだら鳴らなくなったので、立て付けの問題なんでしょうか?
全然鳴らないお宅とかもあるようなので、調整してもらえるものなのでしようか?
書くの忘れてた。
工事の人が来て、ドライバー1本で調整してくれました。
2、3分で直りました。
サッシの個体差によって音が鳴るのものが出てしまうらしく、個別に調整するしかないとか言ってました。
引っ越してきて一か月が経ちました。
住人:ほとんどの人が挨拶してくれます。
買い物:ベルク便利。水はおすすめ。ノーザンハートきたまちイイですネ。
騒音:無し。小さいお子さんが多いはずですが、気になりません。
設備:床暖、お風呂、トイレなど快適です。
エントランス:いつまで養生しているんでしょ。
ゴミ捨て:狭い&鍵開けがやりづらいです。
エレベータ:それなりに待ちます。
窓ドア:風が強いと音が鳴り、ドア開けがツライです。
収納:持ってきた服の半分ぐらいしか入りませんでした。
収納術を学ぶ機会を得たと思って勉強中です。
ネット:スイスイではないです。フレッツ検討中。
土呂:目的の電車の20分前に家を出ております。
引き渡し(2月末)の時に聞きましたが、
管理組合については2~3か月後に開かれる、集会の時に理事を決めるとか。
確かそんな感じでした。
ホント、自転車とゴミ置き場のカギは問題ですね。
その割には、1階来客駐車場横の金属製のドアは解放されてるし、
セキュリティ固くてめんどくさいようで、実はザルですね。
ベルクは、品揃えも良く想像以上に使えますね。
カートでマンションまで乗り入れ(?)られるのも助かります。
激安のオーケーもありますし、買い物には、全く困りません。
図書館は、ヨーカドーの2Fからほぼ直結なので、雑誌や新聞を読みに
ディリーに利用しています。
駅からの距離は、それぞれの感じ方でしょうか?私は、苦にならないですね。
お隣、上下階の音も全く気にならず、慣れてきたらとても快適に過ごせますよ。
車は、あればこしたことないですが、無くても・・・
カーシェアってあるけど、どうなんですかね?
引っ越してきて1ヶ月と少し、快適に過ごしています♪床暖房にディスポーザと便利ですね♪
が、上や左右の方の脱衣所の引き戸の開閉音や吊り戸の開閉音が響きます。少しの生活音なのでしょうがないと思うのですが皆さんはあまり気にしてはいらっしゃらないのでしょうか・・・我が家は日暮れからはそーっとしています。
確かに引き戸の音には驚きました。
でも自分の家庭でも出している音だから文句は言えないし…。
とにかく引き戸や吊り戸の開閉は気を使うしかなさそうですね。
でも声や足音は聞こえないですね(^^)
本当にびっくりしましたね!
震度3でも緊急地震速報が鳴るとは思っていなかったので本当に驚きました。
カウントダウンまでしてくれて、ありがたいけれど少し怖くなってしまいました。
3カ月点検の通知が来ましたね。
修理希望箇所もそうですがとにかく携帯の電波の悪さを改善してほしいです!
いかがですか?
皆様のお部屋は?
少しでも電波悪いな~と思っている方は是非、
「電波悪いので改善してください!」
と記載しませんか?!
みんなで書けばアンテナでも立ててくれるんじゃないかと・・・
エコポイントの商品券届きましたが・・・
これ家電量販店で使えない券ですね。
ブログには
「エコポイント特典の30万円分商品券で大型液晶テレビの大迫力画面をリビングにドーンと設置するもよし」
とか書いてあるけど!買えないよ!www
なんか横浜上大岡のヨドバシカメラだけは使えるらしいが、土呂から1時間半。
電車賃、往復2千円越w遠いなぁw
何でVISA商品券にしなかったのかなぁ。
キッチンディスポーザーの匂いが取れません。
氷、オレンジの皮を入れて回すととれると聞いてやってみたのですが、またすぐに臭くなってしまいます。
皆さんはどうされていますか?何か良い方法があったら教えてください。
よろしくお願いします。
キッチンディスポーザーの匂いは 氷を5個ぐらい入れて回すといいですよ。匂うということはかなり細かいところについている様うなので・・・
毎回使用したら 氷+中性洗剤して 水をかける でお試しください
私は、魚焼き器の臭いを取るのに効果的な「キッチンマジクリン・消臭プラス」
をスプレーして、氷と共に回しました。生臭みは取れましたよ。
機器に悪いのかどうかは、分かりませんが・・・
どこも通園バスが出てるので通えないことは無いですが行事などで親が呼び出されたりするのでやっぱり近い方がラクだとは思います。
園によって方針が違うので見学に行くことをおすすめします!
夜、窓をあけているとタバコの匂いが部屋の中までしてくるのですが
まだベランダでタバコ吸ってる人がいるんでしょうかね
これから窓をあける機会も増えると思うんですがどうしたらいいんでしょう?
一度、ベランダ喫煙禁止の回覧もまわっていましたが改善されるのは難しいですかね
うちは入居したての時に窓を開けてたらにおってくる事がありましたが最近毎日全開にしてますが
におってきませんよ。家の中で換気扇の前で吸っている場合、そのにおいはどこにいくんでしょうね?
前住んでいたところでは換気扇で吸いこんだであろうにおいが家の中に入ってくることがあったので。
うちも最近よく見かけます・・・
虫は自力で9階以上は飛んでこない!と言われてましたが。
話は違いますが昨日の停電で24時間換気が止まりましたね。
帰宅したとき、浴室の臭いが少しありました。
やはり24時間換気は必要なんですね。
携帯の電波が悪くて、通話が切れてしまいます…
業者を呼んだら電波は来てるけど質が悪いらしいです。
他の部屋はどうなんでしょう(~_~;)ウチだけですか?
因みにauです…
我が家はDocomoです。
やはり電波状況が悪いので、電話相談の上で室内アンテナを送ってもらいましたが
残念ながら、効果の程は・・・なのでアンテナは使用していません。
良い対策はないものでしょうかね~?
私も植木枯れてるな~と思っていたら、業者さんが植え替えていたので
管理費は、こういう費用にも使われるのかなと漠然と思っていました
貯水槽の上でも何やら業者さんが作業していましたし。
それと最近気になるのが、車のトランクに荷物を入れる際に
思いっきり植木に足をいれて踏みつけている方がいるんですが、
管理人さんが一生懸命、お水あげたりして枯れないようにお世話して
くれているのに、なんで踏んじゃうのかな・・・と残念な気持ちになります
車を少し前にだして荷物を入れればいい事なのに。。。と
どれだけ管理費や修繕費を値下げできるかは、管理組合の腕の見せどころ!
管理会社を上手に選べば、月1~2万円は違ってくるそうですよ。
住民が一致団結して無断なコストをカットしたいですね
ベルクのカートはカート置き場までしかNGなのに、そのままエレベーターに乗ったり部屋まで持って行く人いますよね。
荷物が重いのは分かりますが、ルールは守って欲しいです。床も傷つきますよね。
エレベーターから離れた住戸は使いたくなりますよね。
気持ちはわからんでもないです。
ただ、他の方が使いたい時に使えなくなるかもですし、何より廊下をガタガタと音を立てながらカート押されるのはうるさいです。
朝の六時半から重低音響かせてる方がいますね・・・(T_T)辛いです・・・
最近ようやく犬の声が聞こえなくなったと思ってホッとしてたのに・・・
寝てるときからあの音は・・・
でも朝の六時半から重低音響かせられたら、書きたくもなりますよね・・・
ノートにかいて管理人さんに伝えても、回覧で注意を呼びかける事
くらいしかできませんしね
管理人さんが全てを解決できるわけでもないですし
ノートにカートのことは目をつぶっていますって書いてありました。
今までカート置き場で荷物を手に持ち替えて運んでいましたが、カートで家まで運んでいいって事ですよね。
ルールを守ってたのがバカらしい。
313さんは、住民の方なんですかねぇ…。
だとしたら、ちょっと悲しいです。
管理人さん、すごい良くやってくれていると思います。
カートの件にしても、
ベランダのタバコの件にしても、
駐車場の植木の件にしても、
ルールや管理人さんとかじゃなくて、
住んでいる方たちのマナーの問題なんじゃないですかね。
まだ正式な管理組合が出来てなくて、
住友さんがやっているから、
どうしてもお客様的気分なんでしょうか…。
総会が終われば変わるんですかねぇ
ほとんどの住民の方は、それなりにマナーを守っていると思います。
ただ一部の住民は、それはおかしいと思う行動もあります。
カートの件ではありませんが、そんなマナーを守れない一部の住民のために、マンション全体が荒れていくのは絶対に避けてほしいですね。
管理組合ができたら、まずはマナーの徹底を図ってほしいですね。
誰でも書き込めるサイトですから・・・・
ネガティブな書き込みは外部からと思ったほうがよいかしれませんね。
自分で買った高い買い物に対して 313さんや317さん みたいに書かないでしょう。
管理人さんはよくやってるし、住環境は満足してます。
皆さまはトイレに収納棚とは別に小物を置く場所がなくて
不便を感じる事はありませんか?
出来ればペーパーホルダーの上とかにちょこっと置ける場所があると
嬉しいのですが・・・
何か工夫されている方がいましたら、教えていただければと思います
因みにマグネットは付かず、断念しました
先日ゴキブリ出ましたよ。
もう何回かマンション内でも見ていますし他の部屋でも出ているのを聞いています。
マンションはどこかに出ると繁殖してそこらへんに出るようになりますから嫌です。